2023-04-18 19:13:09 1点赞 1收藏 1评论

购买理由:

作为一名“不跑不舒服斯基”,无论是在跑步机上,还是在户外,跑步是我每天的必修课,在与乳酸和疲劳抗争的同时,音乐的陪伴必不可少,众所周知,由于其独特的发声原理,骨传导耳机是最适合运动的音频设备,我手头不同型号的骨传导、气传导耳机就有七八副,此类产品的升级迭代也非常快,比如这个领域的头部厂商南卡,两三年时间,他家骨传导光是Pro版就已经出到了第四代,而这次新入手的Neo版则是另一款旗舰级的产品。

南卡Neo这款耳机比同期发布的Pro 4便宜了100元,但同属于千元级档次。

南卡(NANK)骨传导耳机开放式蓝牙耳机专业跑步不入耳健身无线充电运动超长续航NANKNEO朱砂红1398元京东去购买

对于用户来说两者主要区别在于:

Pro版的防水等级是IPX8,可以游泳;Neo版的则是IPX6,不能戴着游泳,但可防雨

Pro版有内置存储;Neo版则没有

不过这并不意味这Neo版是比Pro要低档的型号,之所以有这些差别,是由于两款产品的不同场景定位造成的。

为什么这么说?开箱上手后你就明白了。

外观操控

我入手的这款红色款,设计配色和我之前用的南卡Pro3 一脉相承,都是很喜庆的高饱和度大红色,同样采用了类似硅胶的材质。

但一上手,就感觉特别的轻,简直不像是骨传导耳机该有的份量——在安上两个传导振子、锂电池、硅胶框架的后,整个耳机的重量仅有29g!

配件方面除了两个耳塞以外,还提供了几组音质增强器,作用大同小异,都是用来隔音以获得活动更好的听音体验,不过考虑到骨传导主要还是用在运动领域,用到这些附件的机会其实并不多。

Neo版最大的改变其实是在充电方式上,之前用过的南卡产品基本是采取的都是金属触点+磁吸式的充电方式,几代产品都可以通用充电线,非常方便,但也有一个很大的痛点,那就是外露的金属触点容易受潮生锈。为什么跑步党都喜欢骨传导?性能再升级的南卡Neo运动耳机告诉你

而这次南卡Neo骨传导耳机索性就采取了无线充电的模式,充电线和耳机全部被防水硅胶包围,0开孔,万无一失。

当然缺点就是充电线没法和其他型号混用了,同时,这种连接方式也没法传输数据,所以Neo也就没有内置存储,不支持离线听歌。

不光是充电方式,南卡Neo在操控上也做了一些改变,不在把电源键、音量加减键盘放在一起,而是将电源键和音量+合二为一,将右耳下方的物理按键减少到两个,更好的提高“盲操”的精准性。

而音乐播放、切歌、接听电话的功能键则被放置到了右耳外侧,一抬手就能摸到,即便在剧烈运动时也能很方便地定位。

作为一款运动耳机,在佩戴时需要兼顾舒适性和牢固性,考验的是厂家的人体工学方面的积累。南卡的骨传导产品我也用了两三代,一个很深的印象是每一代产品不仅是芯片等硬件上的升级,更是设计上的优化。

具体到南卡Neo,在29克的轻盈流身材下,厂商根据收集到18000份亚洲运动爱好人群轮廓特质,采用了15区分压支撑的记忆弹性设计,使得佩戴时受力更加均匀,舒适度进一步提升。

上面一连串的技术名词可能有点难懂,但具体到佩戴上,我戴上以后的感觉就是整个耳机的配重非常均匀,没有普通骨传导那种耳朵后缀着一个重物的感觉,跑步时也不会产生位移。

一个细节可以体现出设计上的用心,包装盒里提供了一根松紧带,可以让用户根据自己头部的宽度进行微调,以便让耳机更好地贴合头部,让用户在参加马拉松这样高强度的运动时更加舒适。

音质特色:

实话实说,除非戴上耳塞,由于外界噪音的干扰,相比入耳式耳机,骨传导耳机的痛点在于其音质上的特点没办法让用户百分百感知到。

这其中的关键就在于两个振子。

好的振子能最大程度地还原音源的细节,而劣质的振子就只能听个响,甚至由于漏音严重,会闹出“头上戴了个外放音箱”之类的笑话……

南卡Neo骨传导运动耳机采用的是南卡声学实验室研发的第2代声学響科技技术——可以有效提高55%震子振动面积,音质提升57%,还能使音乐更具有空间感。(此处为厂商宣传话术为什么跑步党都喜欢骨传导?性能再升级的南卡Neo运动耳机告诉你

对于我这个木耳朵来说,最直接的感受是:过去跑步时我得把音量开到90%以上才能听清歌词,而戴上Neo以后,开到60%就够了。

这不仅是输出音量大了,而是振子的转化效率提高了,更够让你感受到更多音乐的细节,更难得的是,振子震动力度并没有变大,骨传导耳机经常出现的麻痒感也不见了。

这是因为南卡Neo采用了独家OT闭合降漏音技术3.0,有效解决外壳震动,并且输出反向声波把外漏音相互抵消掉,降低90%漏音情况。

同时,经过格莱美听音师3年时间的调校,让骨传导耳机也终于有资格聊聊“音质”问题了。

过去我在跑步时一般喜欢听一些激烈的摇滚乐,除了刺激多巴胺的分泌,提高运动表现,另一个原因也是骨传导不太适合听张信哲、周深这样高音歌手的作品,而南卡Neo在中高音方面的表现完全弥补了这个缺憾,如果是一个人在室内听音乐,再配合耳塞的话,感受和高端的入耳式耳机就更没有什么差异了。

当然,除了振子之外,好音质也离不开高端芯片的加持,高通蓝牙5.2除了带来更好的连接稳定性,更好的续航,还支持更高解析度的Aptx无损音质传输,让你在音乐APP上包的会员真正物有所值。

此外,南卡Neo还提供了双麦Enc通话降噪,确保在车水马龙、众声喧哗的场景中,你的通话依然清晰稳定。

防水防汗防腐蚀是运动耳机最重要的产品力,之前说过,南卡Neo支持IPX6的防水,除了不能戴着游泳潜水,应对一般的下雨、运动出汗完全没有压力,而且由于取消了触点设计,可以在运动后放心地冲洗掉粘在上面的汗液和污渍。

这也是我个人比较喜欢的一点,之前试用触点式充电的型号,每次都得小心翼翼地把触点周围擦干,不然生锈就是大概率的事。

在续航方面,骨传导耳机由于发声原理的关系,再加上没有电池仓加持,在续航上一直是不如入耳式蓝牙耳机的。不过得益于高规格的蓝牙芯片,Neo的官方续航是10小时,按照我每天跑步1小时左右的使用频率,满电后一周充一次即可,这个续航还是完全够用的,当然,无线的充电方式也特别方便,不用的时候往底座上一放就OK。

总结:

在使用南卡Neo一周以后,我的个人感受是:

南卡Neo是一个专门为运动爱好者量身定制的产品,它在保证长时间、高强度运动佩戴舒适性的前提下,最大限度地提升了骨传导产品在音质上的短板,而升级后的防漏音技术使得Neo也可以作为日常的通勤佩戴的耳机使用,进一步丰富了产品的使用场景。

当然,没有内置存储,没有更高级的防水是Neo的短板,如果有游泳刚需、或者想抛开耳机专注运动的朋友,更全能的Pro版或许是更合适的选择。