配置更新,组一台10核20线程的all in one

2022-12-13 15:55:59 50点赞 334收藏 87评论

1.引言

鸽了许久没更新的自组40gnas篇,是因为上次买的二手华硕z390mplus似乎有问题,隔一段时间就会死机,最长续航时间没超过48小时(真不是我懒配置更新,组一台10核20线程的all in one )。把主板和CPU退回去以后,决定更新一下配置,组一台十代CPU的nas。之所以没有选十二代,是因为群晖核显驱动支持的最新的一代就是十代了,所以可选项已经不多了。当然聪明的小伙伴从标题里面已经差不多猜出本次将要出厂的CPU了吧,那就是——————

QTB1

另外为了兼容之前购买的hpe网卡拆分卡,这次仍然选用了支持pcie拆分的主板,即华硕z590mplus,网卡改用hpe561 10g电口万兆网卡,以下是详细配置单。

详细配置单详细配置单

2.硬件篇

简单评价一下这次新更换的硬件。

CPU

QTB1是10900es版,2.5ghz主频,睿频单核4.6ghz,全核睿频4.1ghz,新版娱乐大师跑分55w左右,已经完全可以满足all in one主机的需求了,另外还有非常多的余量来供我安装其他的系统来折腾。另外65w的TDP功耗待机使用也非常的省电,整机硬盘(6机械+2SATAssd+3nvme固态)和网卡插满的情况下待机功耗只有120w左右,使用成本完全可以接受。

买回来当天测试,AIDA64单拷CPU,半个小时温度稳定在60度左右,双烤FPU温度稳定在75度左右,期间未发生过降频,这里就顺便表扬一下御夫座的散热表现,压QTB1这样一颗10核20线程的CPU居然毫无压力,也是我没有想到的。(非常抱歉的是,测试时间非常匆忙,当时未能留下截图,但笔者保证数据的真实性,写出来也是给大家一个参考)

主板

本次选用华硕z590mplus,主要也是因为matx主板里面,只有这一款是明确支持pcie拆分且价格比较合适的(当然更贵的部分rog主板也是支持的,就不在本次讨论范围内了),目前因为库存量较少,z490和这z590几乎没有差价,且z590可能价格更便宜,所以本次选用z590mplus了,另外提示各位这款主板目前新板价格偏贵,我买的价格是820元,二手也几乎买不到,大家量力而行,没有以上需求或是单纯组nas,这价格不如买12代主板。十代,十一代主板可选用以下替换方案。

华擎(ASRock)B560MSteelLegend钢铁传奇主板支持CPU11700/11600KF/11400FintelB560/LGA1200)699元B560钢铁传奇主板,11+1相供电,性价比高。京东去购买

华擎(ASRock)B560MPro4/acWiFi主板支持CPU11900K/11700KF/11600KF(IntelB560/LGA1200)699元支持第10代和第11代 Intel Coretm处理器,8相供电设计50A电感。华擎高级50A电感能有效将饱和电流提高三倍,从而为主板提供加强和升级的核心电压。该主板能够容纳多个M.2存储设备,其中一个甚至可以支持下一代 PCI Express4.0M,2SSD其性能是前第三代的两倍,从而提供了闪电般的快速数据传输体验。支持新的HDMI 4K 60Hz图形输出规格。随着更大的带宽和更高的帧速率,屏幕上的运动变得更加流畅,模糊程度降低。京东去购买

网卡

这次换用hpe561也是因为它本质上是intel x540-t2

网卡,各系统兼容性上非常好,而且esxi开sr-iov非常顺利,可以节约下大量系统适配的时间,群晖引导也不需要单独编译驱动,直接利用公版即可识别直通的10g网卡,可以说非常舒服。

另外,在上一篇文章里面我已经提到过,受限于家用电脑的pcie数量,插在主板其他pcie通道的设备通常只有3.0*4的速度,虽然利用pcie拆分卡,插在nas主板上的40g网卡理论上可以跑满速,但是受限于家用电脑,最后实测iperf3多线程最多也就只能跑出稍稍多于万兆的速度,不如直接上万兆网卡节约时间和成本。

EB-LINKintelX540-T2芯片PCI-EX8万兆双口服务器网卡10G电口铜缆链路聚合虚拟机1150元京东去购买

3.系统篇

既然要组all in one,宿主系统当然是必不可少的,本次选用的宿主系统是ESXI 8.0,之后也会出几期ESXI 8.0版本的教程,可以期待一下配置更新,组一台10核20线程的all in one 。

esxi系统页esxi系统页

软路由系统选用常见的iKuai+openwrt双软路由方案,这里就不赘述详细用途了,你懂得配置更新,组一台10核20线程的all in one 。

nas系统继续沿用群晖系统,其实也是因为存放的文件太多了,这个时候想要迁移数据是一件成本太高的事情,再加上不想放弃群晖的系统,所以仍然选用安装群晖系统。当然为了安装一个堪称完美的群晖系统,前期需要付出的硬件搭配的精力是难以想象的。当然功夫不负有心人,nvme双硬盘+完美硬解+8盘位+人脸识别就算是我比较满意的结果了。

群晖系统页群晖系统页

另外安装了两个网心云虚拟机跑bsp业务,分了150M上行,每天收益大概十块左右,因为这两天测试宿主系统反复重装导致缓存不稳定,也懒得备份网心云缓存盘,缓存稳定后预计收益大概在十一块多一点,基本覆盖掉了电费和宽带费。

系统剩下的余量呢,就是供我折腾了,安装了fileOS、trusnas、ubuntu之类的,用了这么长时间群晖系统,也换换其他的nas系统尝尝鲜,顺便系统学一学linux系统,这样也方便以后维护系统时焦头烂额的查linux命令。

4.总结

总体来说,经过几天的观察,服务器本身运行非常稳定,待机功耗120w左右,相较于上一台160w功耗下降还是很明显的,作为一台万兆8盘位,加上三块nvme固态的all in one主机来说,这个功耗已经非常令人满意了。性能上就更没得说了,日常开的五个虚拟机占用的系统资源还不到20%,可以说非常舒适了。

在服务器稳定性告一段落后,接下来创作重点就会偏向于教程了,笔者将会从硬件+软件全过程告诉你如何组一台完美的all in one主机,敬请期待哦配置更新,组一台10核20线程的all in one 配置更新,组一台10核20线程的all in one 。

• “待机功耗只有120w”

均下来每天电费1.5左右,我不认为很高 [观察]

一度电五毛钱?

• 同十代U和方案,请问如何做到群晖完美硬解的?我成功直通核显和修改群晖参数,还是不能实现硬解,最终还是选择CPU人脸识别方案 [喜极而泣]

正常来说打完核显驱动补丁应该就没问题

• 这配置跑群晖这么垃圾的系统。。。上freenas啊

家用为什么要用truenas这种上手成本极高的系统 [皱眉]

没有垃圾的系统,合适就是最好

• 我点进来就想知道封面是啥。结果没写。

封面就是一个简单的dash面板,挂在群晖docker里面,马上会出一个简单的教程

我等着呢。。。

• 大佬群辉最高几核几线程啊

我没试过,我现在分了六核,打了CPU补丁后都可以显示出来

• 120w,我这村里电费9毛左右,每月大概80的电费,电信千兆宽带269一个月,有啥pcdn能跑349左右一个月吗? [高兴]

那你这成本也太高了吧,我这千兆融合宽带才99 [傻笑]

• 你宽带多大带宽啊

上200下1000

移动吗?

• 我想知道原来存有数据的群晖拆机盘,新加到这里面会格式化吗 [喜极而泣] 还有aio如果加个win是不是可以读取ntfs,

不会格式化,做好引导,在安装群晖系统的时候,群晖检测到旧的群晖硬盘会自动恢复系统设置和数据的。至于win据说可以读取,但是我自己没有试过,毕竟硬盘还没出过问题 [傻笑]

• 看完这位老哥的方案,再次确定,我不需要all in one,j3160主板,做个下载,保种,数据存储及访问的机器,就够了。

那确实是够了 [高兴]

老哥1000两个内存条?玖合内存条没这么贵吧?

• 图稳定的机器用es的u

十代es没啥bug

• 看得我想把unraid 的10500換成qtb1了。但是功耗是不是高了点,大佬推荐qtb1吗?

qtb1功耗应该还好,总比我的qtb2要强 [傻笑] 。应该有up主做过qtb1的测试,可以在b站上搜搜看

• 老哥请教一下。我目前用的系统是unraid+虚拟几个win和群晖系统,处理器准备换成和你这个差不多的qtb0,unraid也是支持gvt-g,想问下通过gvt-g把核显通给群晖后,群晖要怎么操作才能使用啊?

群晖需要替换核显驱动,这个网上教程挺多的,可以搜一下

• 关键词“待机功耗120w”

• 你这个CPU大概就像W1290这样的,功率确实高,负载起开应该还会高很多

• 这是在家一直用啊?自从我一块硬盘坏了,我对nas的要求就是,用的时候硬盘启动,不用的时候硬盘就跟拔了电的自动硬盘一下不要启动。我现在一个4125 all in one四网口小主机,装了openwrt,ubuntu,群晖,macos和homeassistant,因为是路由一直开机,所以所有备份,docker都在小主机啊,另外一个220j主机啥都不装,没事就休眠,看电影,备份samba可以唤醒就可以了

4125玩all in one有推荐的教程吗?或者楼主写一个?

其实原理都差不多,4125玩all in one性能稍稍有点偏弱,如果加软路由功能的话可能最多带千兆,再往上的话可能就有点困难,不过如果仅仅是软路由的话也够用了,不过也开不了其他虚拟机了。另外all in one教程之后会慢慢写 [高兴]

• 我是用5105组的all in one,挂载一块固态做虚拟nas系统盘,然后用8t的阿里云盘挂载到nas里。这样一般功耗大概在12w,我都受不了。总是想着更省电点。

12w都受不了 你还是别玩了

这样的话建议50包邮给我吧 [口水]

• 我以为是2650

• 一瓦一年五块

不对呀 1W年耗电不是快9度

我这边六毛一度电

• 每天10块网心云真不错,我这每天只有几毛。

对软路由用户来说 ,pcdn确实好东西, 基本上覆盖电费没问题,宽带给力的 , 软路由电费+宽带费 都能免费白嫖(不考虑硬件损耗)

上行只有50兆 每天只能赚1块 啊

• 封面面板是啥 [脸红]