被车企和车主双双抛弃,是什么“杀死”了CarPlay?

2023-11-06 18:40:11 88点赞 135收藏 348评论

前阵子啊,通用汽车宣布,旗下凯迪拉克纯电新车Escalade IQ原生将不再支持CarPlay和Android Auto功能,转而支持自己的专有车机系统。其实通用汽车不是第一个这么做的车企,合资车企之中,宝马、福特在2020款以后的部分原本搭载CarPlay的部分车型,也悄然取消了原生CarPlay的支持。

被车企和车主双双抛弃,是什么“杀死”了CarPlay?

这一现象,在国产车之中更为常见,在我们测试的车型之中,除了奇瑞等少数品牌还支持CarPlay之外,其余像吉利、银河、零跑、比亚迪、长安深蓝、哪吒、哈弗、阿维塔等等品牌,都没有搭载CarPlay。

在燃油车时代,CarPlay几乎是燃油车高端车型的必备,因为当时的车机互联,其实就两个,CarPlay和百度的Carlife,而后者不提也罢,体验让人崩溃,因此CarPlay几乎成为了车机互联的唯一答案,但是为什么短短几年,CarPlay就不再是汽车的必备配置了呢?

被车企和车主双双抛弃,是什么“杀死”了CarPlay?

首先,肯定是出于成本的考量,宝马宣布从2019年起,用户需要每年支付 80 美元(约合500元人民币)才能使用 CarPlay。而现在的政策是,宝马用户购车时只需要一次性支付300 美元,就可以将 CarPlay 集成在内置导航系统中,而苹果和宝马之间,到底是怎样的一个合作方式,我们不得而知,但是可以肯定的是,苹果是要就CarPlay向车企收取费用的,砍掉这个配置就能节省一笔不小的成本开支。

其次,是有了替代的方案,之前CarPlay一家独大,但是现在有了华为的Hicar,Vivo的车机互联平台 Jovi In Car,Oppo也有类似的平台,叫CarLink,虽然也是基于Carlife开发,但是比Carlife好用太多了,车企的选择面更广了,CarPlay不再是必备的选项。

被车企和车主双双抛弃,是什么“杀死”了CarPlay?

而除了这些车机互联系统之外,越来越多的车企,选择自己开发,或者和其他企业合作开发车机系统,而随着互联网的发展,这些车机系统,也能实现像在线导航、语音识别、在线听歌等功能,并且可以更好的实现和汽车功能的联动,更重要的是,这项系统是属于自己的,不再受制于苹果。

说到这里,肯定很多人会讨论起,CarPlay和现在的智能车机到底谁更好用的问题。在我们测试过那么多车机之后,我们负责任地说,现在新能源车型的车机,远比CarPlay更好用,现在都2023年了,时代变了。

被车企和车主双双抛弃,是什么“杀死”了CarPlay?

说CarPlay几个反人类,或者说不太方便的地方,比如说导航地图的缩放,拖动,CarPlay的操作远远没有如今车机的自带导航流畅便捷。

CarPlay播放的只能是手机歌单里面的歌曲,如果你突然想听一首歌,很难在车机上进行搜索和播放,而SIRI的语音识别,基本还停留在很初级的水平,很多指令并不能精准识别。

除了导航和音乐,CarPlay的功能实在是乏善可陈,并且依赖于苹果手机,无论是无线连接还是有线连接,都需要一个过程。

被车企和车主双双抛弃,是什么“杀死”了CarPlay?

而如今的新能源车机,基本上都带一块巨大的屏幕,上车之后开机就能用,双指缩放地图,语音识别准确灵敏,功能更多,还可以下载自己想要的应用,除此之外,可以控制车辆本身的设置,可以和HUD抬头显示,以及主驾仪表盘联动等等。这些体验,都是CarPlay所无法比拟的。

被车企和车主双双抛弃,是什么“杀死”了CarPlay?

CarPlay实际上是特定时代的特定产物,它更像是一个取巧的方案,车机系统既然大家做的都很垃圾,那我就把手机投射到车机上,车机大屏仅仅只有显示的功能,但是如今,很多车型的智能车机,都做的挺完善的,CarPlay自然也就没有用武之地了,被时代所淘汰,也就是必然的了。

BYD 比亚迪 充电桩原装7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元 (送装一体)基础安装

BYD 比亚迪 充电桩7kw 适用于汉宋PLUS宋L海豹秦PLUS海鸥海豚唐元(送装一体)30米内免费安装

比亚迪唐补胎液 宋MAX秦S7速锐S6思锐G5F3轮胎自动补胎 充气泵原装 原装500毫升补胎液带管款

比亚迪充电桩7KW通用新能源汽车电动车家用充电桩充蔚来小鹏埃安

比亚迪BYD4S店原厂车充电桩7kw家通用适配秦唐元宋汉海豚鸥豹plus

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

• 一部车可以开七八年甚至十年的,到时候导航大屏你去更新一下?厂家给你更新么?不更新的话,后面出的新功能要求更高的配置,你用五年前的车机压根就开不了。就目前厂家这些鸡贼的样子,服务器能一直开着就不错了。相反手机可以隔几年换一次。开车也就是看个导航,听个歌,还需要干啥么?聊微信?嫌自己命长是吧?我连有声书都不太敢听,就是怕听得太入迷分心。主机厂不集成carplay唯一的动力就是“我的韭菜只配我来割,苹果你不配。”

就你说的点上了

自己车子跟不上时代,别找借口了,落后就是落后,又没人鄙视你

• 车企不用carplay,不就是减成本和在自己车机系统插播广告?

因为要把主动权放自己手里。

carplay的方向已经开始伸手到车辆的数据流去了,车企肯定不会同意啊。

• “我们负责任地说,现在新能源车型的车机,远比CarPlay更好用,现在都2023年了,时代变了。”
    ???新能源的车机能做各个牌子手机的延伸吗?智能中枢,当我摸到车那一刻,车子就是我手机的另一种延伸,我一切软件、数据、习惯、爱好、记录全能在车上体验。我想小米新系统的无缝衔接概念就是未来的发展。单独车机这么好用,吉利为什么收购魅族?因为不能保证所有手机终端能和吉利车机无缝衔接

其实是真的 现在电车的导航车机音乐啥的体验吊打carplay,用了回不去的,仪表盘也会融合显示地图啥的 这些carplay做不到

华为现在就是这么个路数,车机和手机连接的太丝滑了

• 自己在用,carplay真好用

那你是没用过智能座舱。秒杀这种投屏

还是等小爱同学吧, 车机应该可以跳过了。

• 你再这么胡说我要屏蔽你了

• 再好的车机都不及一个好的车载手机支架

你这也是在瞎说八道

一样一样,手机贼方便

• 体验过国产智能大屏幕车机后,基本不用carplay了

这群哥们可能是没用过大屏 然后一直夸c好,因为车还没换新的,对于他们来说 首选都是c,毕竟车这玩意 普通老百姓都是开好几年才换 能用张大妈的 有几个正八经的有钱人啊,等换了新车 体验过大屏了 就知道 在绝对面前 c啥也不是

不用换车,换个安卓大屏都比这好用,百度都带语音唤醒

• tm放屁,cp最好用了

• 车载车机真的好用吗?我还是喜欢CarPlay,好不好用谁用谁知道

• 有些人2024都到了,还在以为大清天下第一呢

• carplay 并不好用,我是卡罗拉,但是自己换了车机,一开始还是用 carplay,但是发现连接不稳定,然后微信很多时候不能听筒,通话是调用车机的麦克风,别人听不清。还有就是我的车是老婆和我换着开。我一开始以为是车机,不是正版 carplay,但是我发现很多问题就是系统问题。因为车机可以安装安卓版的高德,瞬间,舒服多了,手机高德输入地址 ,一键分享车机,车机就自带跳转选择路线,不选择就默认最快。还有就是高德可以组队,车机上能看到,而且和老婆登录一个高德,就解决了二个人开车的问题。

大哥,同卡罗拉,你买到了假车机吧?我也是奔着Carplay 后换的linux车机,无线10秒连接,闻得很。

你这是你换的车机问题吧

• 哪里杀死了,carplay还是我保持用iPhone的最重要一个原因,carlife真的烂到不想用

该换车了

jovi car了解下

• 无线carplay很好用,车机要的是简单稳定的功能

现在的车机功能是无缝连接。手机,车,你。手机投屏只能是你和手机用了车的屏幕,车没有参与进来。

为什么要车参与进来?好奇怪的想法。手机可以随身携带,车能么?

• 有争论是因为知识结构不同。懂一点电脑知识的人都会觉得Carplay是垃圾

那不一定是只懂一点,一瓶子不满,半瓶子晃荡。

那还是你懂 [邪恶]

• 现在随便换个十来万的国产车的车机都比carplay好用

想多了,很多车型的车机就不给你安装第三方app的机会。像我买的车机只带了QQ音乐,而我平时用的网易云。能怎么办?就是用Carplay听歌呗,而且车机导航万年不更新的,车道级导航红绿灯读秒然后换其他的语音都不行。

沃尔沃么。。苦车机久矣。插手机还能充电,不用那个烫死人的无线充。

• 苹果生态硬核之一,不会加载乱七八糟的app,配合siri从上车到下车我双手都不用离开方向盘

上下车现在的车机谁要离开方向盘。过时的东西还吹。

• 不错

• capplay确实越来越不行了,经常性卡死,怎么说也是七系和14pm,难不成还有硬件问题?也就高德地图给苹果面子,不然真是不如很多电车车机

可能和车机硬件有关。也会影响carplay的使用的

我也啥宝马昨天也卡死了

• 从来不用苹果的我为了XT5上的carplay买了个二手的苹果X

• 成本问题吧 宝马现在也是carplay啊