AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

2023-11-05 12:52:12 0点赞 2收藏 0评论

AAW ASH Hybrid IEM - A TDS Glimpse

这应该是 AAW 的圈铁产品我个人目前最喜欢的一条。之前在对于 ACH 进行试听对比的时候,其实最大的印象是那个透明度很高的结实内腔,声音也属于特色不算突出的类型,素质在当时的售价来看其实也并没有特别好。随着最近录制新的怪物房节目,涉及到圈铁入耳的时候,ASH 的出现确实让我的评价有所不同,所以在听过紫色版本之后,我果断自购了一条,尽管颜色不同,不妨碍我确实对于这个声音相当认可。不过,要注意的是,我对于它的认可是基于我个人的入手价格来判断的,在它原先所属的价位段,它的素质只能说表现尚可、无功无过——风格调音却依然称得上“十分有趣”。官网售价:123700日元,我的二手入手价则在圈铁怪物房所在的区间。感谢火娃总的紫色版借听,无心快语现在启动。

AAW 的产品线基本上是这样的:Canary、Mockingbird 等“鸟”型号处在超旗舰的位置,下来就是 ASH 了,ASH 往下分别是 AXH(1动圈+4动铁)、ACH(1动圈+1 无导管动铁+1陶瓷)、A3H(1动圈+2动铁)……

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

ASH 和包装基本上与 ACH 一模一样,都是表面有展示自己腔体制作工艺的图样,内部也都是蓝色的皮质拉链盒收纳绝大部分配件和耳机本体。配件包含一块清洁布和三对硅胶耳套、三对海绵套。航空插头、3.5mm to 6.35mm 小转大插头等也一应俱全。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

ACH 的腔体是透明度非常高且非常硬的,就像一块坚实的玻璃(当然其实是塑料);而 ASH 就相对更加“像塑料”。腔体的大小和常规类公模差不多,通体是透明度不算很高的树脂,在高光下勉强看清内部动圈和动铁的位置排布。腔体厚度稍大,不适合侧躺聆听,内侧贴合性一般,没有针对于耳甲艇等部位进行造型适配,而是在靠上的地方呈相对平滑的面。做工细节很好,表面光滑程度很高。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

面板为单色+金箔碎片拼配的设计,但是这个单色面板并不单调,在不同角度的光线下有着不同的质感变化,像是丝绒的质感。红色和紫色版本的饱和度都比较高,但会略微偏暗一点。不过值得一提的是,这个金属导管时间长了容易氧化,这是近几年的金属导管耳塞不太会出现的问题了。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

线材是来自 AAW 定制的 Symphonym Tiburon,目前能找到的介绍是对于这个线材 MKIII 的描述,标称材质是 7N 单晶铜……不知道 MKIII 和无后缀区别是啥,总之声音上确实没有拖后腿,也是 5-8K 档耳塞里配线相对良心的一个了。可换线系统基于 0.78mm 2pin 凸针凹座的结构,是标准尺寸的下沉母座,母座四周做工细节非常好。这条线材的柔软程度良好,也没有什么自缠绕问题。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

13mm 的石墨烯振膜动圈,应该算是圈铁混合耳机里相对较大的尺寸了。作为七单元四分频架构的混合入耳,ASH 的六颗动铁却全部都是用于中高频及更高频段的,动圈负责低频和中低频,这个设计也让 ASH 的低频听上去非常有过去动圈耳塞的特点,稍后在声音主观描述部分我们会提到。这个被 AAW 称作“TrueXross”的分频系统确实给单元之间的衔接带来了那个时代圈铁普遍难以做到的流畅性。

驱动难度而言,ASH 并不算很难推,它的声音特性在一些低增益、低推力播放器下也能够被感知到,但是确实遇强则强,潜力相当够挖,我个人还是不建议搭配一般小尾巴、低端播放器或是手机来推的。下面的主观声音描述部分,基于原线+原始的灰色硅胶耳套搭配进行。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

就像 AAW 宣称的那样——“ASH is tuned with a bass maniac's wet dream in mind. ”ASH 的低频很符合 basshead 们的口味。低频量感略偏多一点但没到轰头的程度,厚度、饱满度上佳,有着非常很强的下潜能力和能量感。收放速度适中,留有一定的残响。有一定的氛围烘托程度,不会有严重的晕染,但是却有现代动圈、圈铁很难实现的弥散感,且非常自然、蓬松。基音位于中下盘的乐器有轻度的前倾感。得益于动圈负责的频段足够广,中低频之间的过渡非常流畅,没有任何割裂感。

中频,人声厚度不减,对于质感表现和线条刻画之间的优先级略偏向于前者,口型大小略偏大一点,精致程度却不差,距离感相对靠近一点。ASH 的人声是温暖而饱满的,对于声线不过分粗的类型都能游刃有余地进行表现。有一定的染色,且在基音的偏低频段和偏高频段都有一定的感知,但是是增加悦耳程度的染色。男女声之间的偏向性不算明显。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

乐器方面,ASH 对质感表现同样比线条刻画更加注重。弦乐器中,小提琴、中提琴、吉他等都有着比较突出的厚度和饱满的质感,拉拨弦细节丰富但不会拱出来。铜管类的气势感很足,需要亮感的小号等不会特别扎耳突出,而是会以扎实的样子表现。木管类普遍也是走的扎实的路线,泛音丰富但会相对紧实一些,不是那种很蓬松舒展的泛音类型。打击乐器存在感不少,刺激感不多。

高频亮度适中,没有什么特别明显的尖峰,极高频的延伸相当不错,但是滚降得会相对快一点。

空间感是一个相对规矩的模样,横纵的距离都有一些,声音的“高度感”表现中规中矩。分离度表现不错,但是不会刻意地把分离做得精雕细琢。解析能力良好,也没有明显的“解析感”增强。动态良好,瞬态适中。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

显然,ASH 是现代混合耳塞市场里很少会出现的类型了,厚声、多分频而动圈占主动的东西现在越来越少了。七单元,绝对不算少,但是现在的混合单元耳塞往里面塞各种新单元,却很少有把单元的特性物尽其用的——同属 AAW 的 Canary 也是第一批驻极体静电混合耳塞里少见的能够运用好静电单元特性的一个。AAW 的淡出其实是一个不太好的事情,但总归给市场留下了一些独特的产品。

AAW ASH 圈铁入耳耳机 - TDS 无心快语

KingTsui, from the TDS Studio.

Nov 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.