好书评测 篇一:《封神演义》——穿越三千年的历史神话故事,让孩子插上想象力的翅膀

2023-10-31 22:37:09 7点赞 1收藏 4评论

一、前言

前段时间大火的《封神第一部:朝歌风云》,看完还觉得不过瘾,正好赶上值得买好书评测活动,就选了这本《封神演义》,这本由北方文艺出版社出版,到货后感觉从外包装到内部装订都非常精致,毕竟作为一本根据历史创作的长篇小说,里面有着浓厚的神话色彩。

二、读书体验

书分上下两册,还附带有一个关系海报+两个书签+两个明信片,总共是一百回,前面三十回主要是写纣王的昏庸暴虐,包括营建朝歌、加重百姓赋敛、推行严刑峻法,例如著名的炮烙之刑,后面七十回主要是写商、周两国的战争,包括武王拜姜子牙为丞相,一步一步攻城略地,最后纣王于摘星楼自焚,武王夺取天下,分封列国,小说以历史为背景,掺杂了作者很多神话般的想象,表达了作者对于昏君无道的不满和反抗,对仁君贤主的拥护和赞颂。

最喜欢的章节还是第十二回《陈塘关哪吒出世》,也就是后来哪吒闹海的故事,陈塘关总兵李靖的夫人怀孕3年6个月,梦中一个道人让她快接麟儿,第二天生下一块红肉,李靖拿剑劈开跳出一个小孩儿来,遍体红光面如傅粉,右手套着一个金镯,肚皮上围着一块红绫,金光射目,这个就是哪吒,不知不觉哪吒7岁了,天热出去游玩到了东海边上正好洗澡,被主公钦点的巡海夜叉撞见了,结果不分青红皂白就要打哪吒,哪吒手握乾坤圈不小心打死了夜叉,又被东海龙王的三太子敖丙问罪,哪吒三下两下就制服了傲慢的三太子,还抽了龙筋要给父亲当束甲腰带,结果东海龙王知道自己的爱子和爱将都被哪吒所杀,要上天庭告状,又被哪吒在南天门逮住一通暴揍,故事虽然有些离奇,但是把哪吒的小孩天性刻画的栩栩如生。

要说这部书里面让我印象最深刻的人物,那就是姜子牙了,在十六回中姜子牙因捉住玉石琵琶精而被纣王封为“司天监”,后来因上谏不要建造鹿台而触怒纣王,被迫逃走。在二十四回中,姜子牙在渭河边直钩无饵钓鱼,这也是著名的谚语:姜太公钓鱼愿者上钩的来历,最后周文王请求姜子牙出山相助,姜子牙推辞一番后最终答应。年近八十才拜为丞相,可以说是大器晚成,最终伐纣成功,一战封神!

《封神演义》这本书虽然都是白话文,但是读起来还是有点带古文的味道,因此还是推荐中学生以上的人群阅读,而且里面的历史故事情节也更适合大一点的孩子理解。书籍整体装订非常牢固,侧面还有双重书页固定,即使多次翻阅,也不会出现松散掉页,这部书的推荐先到这里,有想问的可以文章后面留言,大家一起讨论读数的乐趣!

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳➡️