2023-10-24 15:48:08 26点赞 14收藏 50评论

一、写在前面

随着“激光光源”的入场,投影仪市场呈现三足鼎立的局势:汞灯、LED光源占据了很大一部分家用投影仪市场份额,激光光源则基本垄断了高端激光电视(一种短焦投影仪)市场。

熟悉投影仪的小伙伴应该都知道,激光光源的优势是亮度高、色域广,但长期以来,多数投影仪厂商一直是在光源优势极有上限的LED上卷,没有更实际的突破和创新,也不去推进三色激光光源这么好的技术。现在,行业内只有坚果在大力研发和推广三色激光投影仪,并率先将三色激光设备下放到了三千元。

二、关于光源和投影技术

我们平时常说的灯泡机、激光机指的就是投影仪的光源,主流光源有:高压汞灯、LED灯泡、激光三种,不同光源的投影机又会使用不同的投影技术,主流的投影(显示)技术有:LCD、DLP、3LCD、ALPD等,不同组合方案的投影机各有千秋。

1、汞灯投影仪

我们熟知的索尼明基爱普生就是传统的灯泡机,使用汞灯作为光源的3LCD投影,现在也有DLP技术的汞灯机型了,但鉴于DMD芯片的耐热性较弱,有兴趣的朋友建议还是选择3LCD技术的灯泡机更为稳定。

汞灯属于热光源,功耗高、发热量大,散热噪声较大,汞灯衰减快,基本上半年的成像质量就会严重下滑,除此之外,灯泡机还存在不够智能,需要吊顶安装。音响质感差,如需要满足日产观影需求,建议再外接音响使用。综合维护成本还是比较高的。

2、LED 投影仪

得益于智能投影仪的兴起,LED投影仪依旧占据家用市场的主流地位,LED光源的优势是寿命长,长时间使用也不易出现光衰,正常可以使用四五年,LED光源的成本和维护费用比较低、发热量也比汞灯低的多。最关键的是,LED是一种发光二极管,其发光原理决定了亮度不会成为它的强项,比不过汞灯,更别提以亮度高闻名的激光了。即使近些年LED光源技术飞速发展,但大功率的LED光电半导体也很难突破2000ANSI流明天花板。

3、激光投影仪

黑板:激光是人类能制造出的最纯净、单色性最好的光。

目前,激光投影仪分为单色激光投影仪和三色投影仪。顾名思义,单色激光只有一个激光器发射蓝色激光,用单色激光激发色轮上的发光材料导出红光和绿光,再通过三种颜色组合成更多其他颜色。(目前单色激光产品均选择单蓝色激光因为其成本最低)

单色激光虽然亮度高,但色彩还原精准度不尽如人意。比如某贝和某米当初就推出过单色激光光源的投影仪,但受单蓝色激光光源的影响,偏色问题一直饱受争议。直到最近几年,三色激光投影仪的出现(例如坚果N系列),不仅弥补了单色激光的缺陷,还将以往“高端”的激光投影仪引进家用市场,让普通用户也能享受到更高级、更优质的观影体验。

三、三色激光的优势

三色激光又被称为全色激光,和单色激光不同,它使用三色激光作为光源,利用红、绿、蓝三色激光发生器产生RGB三种基本色的激光,然后通过调节三色激光的强度来产生各种颜色。

三色激光具有更广的色域以及更为丰富、饱满的色彩表现,特别适合高品质片源。因此,三色激光一直是电影院商用机以及万元高端激光电视使用。

优势一:色域广

三色激光投影仪的色域覆盖大概是LED投影仪的两倍,使用最新的BT.2020色域标准,普遍能达到110%BT.2020,是唯一能超过100% BT.2020色域的显示类产品,其他光源的投影仪、电视、显示器、手机都做不到。

以LED光源为例,LED投影仪常用的色域标准是BT.709和sRGB,即便100%BT.709也只能达到58%BT.2020色欲覆盖的标准。

说到这里,让我想起经常在网上看到有人说,三色激光投影仪用肉眼着看画面很好,但用手机拍出来的画面偏红。其实,出现这种情况就是因为三色激光的色域广,已经超出了普通摄像头的感光范围,相当于漏拍了部分光源颜色,导致画面偏色。

优势二:亮度高

激光最大的优势是亮度高,而且,它的发散角度只有2°左右,有良好的准直性和稳定性,光路可控性强,有较高的亮度均匀度。

优势三:更护眼

像投影仪、电视、显示器这类显示产品,低蓝光和无频闪是判断是否护眼的两个关键因素。

先来说说低蓝光。低蓝光又分为软件防蓝光和硬件防蓝光,前者是通过调整面板参数(降低色温、减少蓝色等)实现低蓝光显示模式;后者则是使用较长的蓝光光谱达到更深层次的防蓝光。

目前,LCD液晶电视的蓝光波峰在444nm左右,OLED电视的蓝光波峰在453nm左右,而三色激光投影仪可以直接选取波长较长的激光光源,从而实现硬件防蓝光,就像坚果的三色激光投影仪会使用优质激光光源完全避开对人眼有害的蓝光。

至于无频闪,三色激光光源压根不存在频闪问题。

四、三色激光投影仪推荐

说到三色激光投影仪就不能不提坚果,去某东搜索“三色激光投影仪”你会发现,坚果品牌的产品数量占据绝对优势,同时你还会发现三色激光投影仪的价格也不再高高在上,这也得归功于坚果。

(1)N1 Air

在看到坚果N1 Air之前,我根本不敢把“三色激光”和“不到三千的价格”联系起来,但坚果N1 Air做到了。预测一波双十一价格会非常香,可以关注下各个电商平台。

关于坚果N1 Air,我先把纸面参数列举出来了,后面就不再一一赘述。下面就来说说这款投影仪值得关注的亮点。

①一体式云台结构

绝大多数投影仪的安装方式是正坐或倒挂,就比如我家的投影仪因为需要经常搬动位置,所以选择直接摆放在支架上。可是,每次挪动位置都需要根据摆放位置重新调整机身角度,往往我都会随手拿几本书或者纸盒子垫在投影仪的下面,然后反复调试才能到达最佳角度,非常麻烦。每每这个时候我都会想“如果投影仪能自由调整角度,尤其是俯仰角度,那该多好啊”。看到坚果的云台设计时,有种终于有厂商把我的想法造出来的感觉。而后续,很多厂商也跟进造了云台配件,售价却很难评。

坚果N1 Air的一体式云台结构可以127°自由调节上下俯仰角度,完美解决了许多像我一样经常搬动投影仪、大动干戈调整机身角度的一大难题。这时可能会有人问“这种大范围的上下调整角度会不会出现阻尼过小而抬不上去的问题”“会不会出现阻尼过大而调节很费力的问题”“经常上下转动会不会容易坏”。这里我可以直接告诉大家,您多虑了。

坚果N1 Air的一体式云台采用自研云台超薄转轴结构,为了打造足够灵活的使用手感,攻城狮们经过力学理论分析以及上万次测试,最终确定符合转动手感效果的力范围在15N~20N;经过数百次仿真验证与严格的组装工艺控制,保证每台产品质心与轴心的两心偏差不超过2mm;为了实现精准操控,将O-ring结构首次应用在投影产品中,确保转轴力的稳定。

如此一来,坚果N1 Air的一体式云台不仅结构稳,支持自由悬停,而且非常灵活,单手就能轻松转动。不管是坐着看球,还是躺着追剧,无需额外配件,轻轻转动就能满足,而且还不影响散热。

云台之所以叫云台而非支架,因为坚果一体式云台不仅结构稳定又灵活,它还支持云台式画面实时校正。通过6轴陀螺仪、ToF结合自研算法的方案架构,可以实现毫秒级实时梯形校正和自动对焦,也就是说我们不管怎么移动坚果N1 Air,画面实时清晰。不夸张地讲,这种云台式画面实时校正的对焦速度和对焦方式可以秒杀普通投影仪的梯形校正和自动对焦。实测体验,丝滑程度是非常惊艳的。

所以,云台超薄转轴结构和云台画面校准算法,共同组成了云台投影的完整体验。

②三色激光光源

前文已经非常详细的解读了三色激光光源,这里就不再赘述,一句话总结就是,在亮度、颜色精准度、色彩饱和度、对比度等方面,三色激光光源与汞灯、LED光源相比占据绝对优势。

坚果N1 Air虽然售价不到三千元,但它使用了三色激光光源,分辨率1080P,亮度700CVIA流明,色域110%BT.2020,对比度1300:1。我之前用过几款五千大几的LED光源投影仪,对比度大都是1000:1,色域覆盖甚至达不到100%sRGB,从纸面参数来看,坚果N1 Air的画质表现已经具备越级PK的实力。

双11家用投影仪怎么选?激光投影值得买吗?坚果三色激光投影产品详细解析双11家用投影仪怎么选?激光投影值得买吗?坚果三色激光投影产品详细解析双11家用投影仪怎么选?激光投影值得买吗?坚果三色激光投影产品详细解析

③沉浸式音质体验

小小的身材汇聚了大大的能量,体验完整的IMAX影院级观影效果,音质是关键。

坚果N1 Air虽然体型小巧轻便,但它配备了370CC大音腔双侧喇叭,配合发烧友级丹拿HiFi音质,低音可以下潜至55Hz,轻松把用户带入沉浸式观影氛围,甚至还有人把它当作专业的桌面音响使用,音质效果可见一斑。

④精美外观

坚果N1 Air有冰盐蓝和杏仁白两个配色,设计简约、时尚,造型精致,给我的第一印象是可爱、漂亮,洋溢着青春的气息,喜欢这类风格的女生应该会很喜欢。

(2)N1S Pro

和前面一样,先列出纸面参数,后面不再一一赘述。只看几个参数你就大概能清楚,这是一场高端局:三色激光、4K分辨率、6599元。

①画质,当三色激光遇上4K会碰撞出怎样的火花呢?来看看这台坚果N1S Pro:亮度2000 CVIA流明,色域110%BT.2020,对比度1600:1,亮度均匀度90%。这些参数中的每一项单拿出来,在同价位投影仪中都是TOP级的存在,可想而知坚果N1S Pro算是坚果的集大成之作。

三色激光搭配4K分辨率的意义在于可以展示更多的细节、呈现更细腻的画质,黑色更深邃、红色更鲜艳、蓝色更清澈··· ···这些颜色组成一幅幅色彩丰富的精美画面呈现给我们。尤其当投射尺寸大于100吋时,这些优势会被发挥的淋漓尽致,色彩表现相比1080P分辨率会是质的提升。

②一体式云台

坚果N1S Pro同样是一体式云台结构,而且它比前面N1 Air的云台更“灵动”。

N1S Pro的一体式云台支持上下135°俯仰角度以及左右360°调节,即使我们躺在床上,它也能把画面投到天花板上。

云台式画面校正,可以实现毫秒级实时梯形校正和自动对焦。市面上大部分投影都已做到了自动对焦和自动梯形校正,甚至部分高端智能投影还支持无感对焦和无感梯校(在对焦和梯校过程中不会出现棋盘图),但它们有一个通病,都是等投影画面完全固定不动后再开始进行对焦+梯校,过程会消耗很长时间,这都会影响用户观影体验。而坚果N1S Pro的云台式画面校正就能做到在移动投影的过程中画面也能稳定、清晰。

③音质坚果N1S Pro配备双10W喇叭单元,同样支持发烧友级丹拿HiFi音质,低音可以下潜至45Hz,音质一如既往的优秀。

④BonfireOS

BonfireOS是坚果与苹果御用设计公司Frong联手设计,包含:音乐空间、氛围空间、节律空间、观影空间等四大空间,打造更具沉浸式的人机交互体验。

(3)N1S Ultra

N1S Ultra是坚果的高端旗舰机型,硬件配置基本全部拉满,目氪三色激光、一体式灵动云台、丹拿音质、BonfireOS等这些在前文提过的亮点一应俱全。重复的内容就不再赘述了,接下来说一说这款“机皇”更高级的出彩点。

①300英寸巨幕

普通4K投影仪的投射画幅一般是150英寸左右,而坚果N1S Ultra可投射300英寸巨幕,这种“巨幕”可以为用户展现更多精美的细节,在家就能享受IMAX影院级专业大屏所带来的沉浸式观影体验。

(2)3000CVIA流明

如果说N1S Pro的2000CIVA流明带给我的是惊喜,那N1S Ultra的3000CIVA流明+95%的亮度均匀度带来的就是震撼。在顶级旗舰的配置基础上,亮度越高意味着画质越好,同时,如此高的亮度,白天不拉窗帘也不耽误看电影。

最后贴上一张坚果N1S Ultra的纸面参数,供大家参考:

五、关于散斑

来到推荐环节就不得不提及网上一些关于“三色激光投影仪会出现散斑”的说法。

首先得承认散斑问题是客观存在的,是三色激光光源的物理特性。光具有波动性,当两个光源的两列波在空间重叠时会出现干涉现象,三色激光的光源纯净度很高,发散角度小,使其形成和分布变得有规律,人眼就能捕捉到这些“散斑”。同时,散斑不是某一个品牌或某款产品的问题,而是光的物理特质,没有厂商敢宣称自己做到百分百消散斑,因为即便人眼看不到,它也是客观存在的,包括电影院的高端机器。

在解决激光散斑问题上,行业普遍采用扩散片形式来消除散斑,但扩散片只能实现单一方向或者旋转式振动,振动的随机性有限,因此对消散斑效果一般。坚果则首创了LSR动态消散斑专利技术,在平面区域内进行X和Y两个方向的二维振动,同时可以基于不同的光学架构,进行相应的振动频率适配,范围从几十到上百赫兹不等,另外基于定制的电磁线圈,可以实现振动偏差不超过0.05mm;进一步通过电流信号,确保振动的持续性。

从效果来看,目前行业主流水平可以消除90%的散斑,而坚果搭载LSR动态消散斑技术的MALC目氪三色激光光机可以消除97%的散斑。看似只有7%的提升,但在肉眼观感上有质的改善,前者肉眼可以看到比较明显的散斑,后者则肉眼基本看不到散斑。

六、总结

不可否认,三色激光光源是目前为止色彩、亮度、对比度、均匀度等方面表现最好的投影仪光源,如果你对画质有比较高的要求,三色激光投影仪是最优选择。如果担心三色激光投影仪的散斑问题,可以放心地选坚果,自研MALC目氪三色激光光机消斑率96%,可以达到肉眼不可见的效果。

如果对坚果的三色激光投影仪感兴趣,你就可以跟着文中的推荐放心买:高性价比、颜值党必选坚果N1 Air;预算充足可以选择更高端的4K三色激光投影仪坚果N1S Pro;不差钱,就是要买最好的,那就无脑入坚果“机皇”N1S Ultra。