我爱翻书 篇二十二:分享上周翻看的几本书,也许你也读过~

2023-09-12 23:41:36 4点赞 4收藏 2评论

上周一直都在翻看上野千鹤子的作品,她的作品主要涉及社会学、性别研究等领域,她的作品不仅在日本国内产生了深远影响,也在全球范围内产生了广泛的影响。我们所看到的一些上野千鹤子的中文版作品也是具有深刻的思考、独特的见解和敏锐的洞察力,对于社会学、性别研究等领域的研究者和学生来说都是必读的经典之作。

第一本:快乐上等

百科《快乐上等:女性怎样自在地活》本书是女性主义学者上野千鹤子和文化领域KOL汤山玲子的对谈录,两位作者结合个人成长经历和社会现实,围绕文化资本、女性主义、性、老龄化等多个主题,深入探讨女性“怎样自在地活”,并分享了超强“生存技巧”。 0 点评1 原创4 好价6去购买查看详情

上上周已经翻过,翻到太快了,遗漏了一些内容,值得重刷,《快乐上等》由上野千鹤子和汤山玲子合著的书籍,是一本以独特的形式展现女性主义思想的作品,启发读者从不同的角度思考女性的地位和权益。内容主要是以对话的形式探讨了女性在生活中的各个方面,包括职场、S体验、成长等,建议大家都来看看!​

第二本:女生怎样活

百科女生怎样活?——上野老师,教教我!上野千鹤子为青少年打造的青春版《厌女》 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

《女生怎样活》这本书从女性的生活选择、教育、职场和家庭等多个方面,提供了深入而细腻的洞见和建议。书中提出的许多观念令人耳目一新。例如,她强调女性的经济独立至关重要,不仅关乎个人生活,更关乎社会地位和选择权利。此外,她主张家庭和事业的兼顾是可能的,并提倡女性勇敢追求自己的梦想,不受性别刻板印象的束缚。无论你是正在思考人生方向的女孩,还是对女性权益感兴趣的人,都会从中受益。​

第三本:从零开始的女性主义

百科《从零开始的女性主义》本书是上野千鹤子的第一本面向普通读者的女性主义普及读物。不像她比较艰深的学术著作,本书语言幽默平实、通俗易懂,在轻松的对谈形式中向大众普及女性主义的内涵、历史,以及如何以女性主义角度思考日常中的工作、婚恋、育儿问题。辅以日本人气漫画家田房永子的漫画,在轻松愉悦的氛围中了解女性主义。本书内容触及现代女性所关心的核心问题,揭示了在当今社会中女性仍然面对的诸多不公与困境。上野千鹤子从自身的经历着手,将女性主义放置在个人生活的背景中,告诉我们女性主义不仅仅关乎女性,更关乎每个人的日常生活。 0 点评7 原创10 好价10去购买查看详情

上野千鹤子以她独特的见解,将女性主义与社会的各个方面紧密相连,揭示了女性主义不仅关乎女性本身,还关乎整个社会的进步。总之《从零开始的女性主义》是一本启迪心智的好书,以对话的形式展现,轻松诙谐,让读者在轻松的阅读体验中了解女性主义的内涵和重要性。它鼓励我们深入思考女性在社会中的地位和作用,并努力推动社会的进步和改变。

第四本:厌女

百科《厌女》(增订本)本书的作者上野千鹤子,是东京大学教授,日本最有名的女性知识分子、女性主义学者。所谓“厌女 ”,来自英语Misogny,指厌恶女性、仇视女性的行为或心理。《厌女》出版后,在日本受到普遍欢迎,各大主流媒体都发表了书评。本书全新增订关于“性骚扰”“别扭女子”的两章。全新增订作者序、作者后记,请你一起见证 “厌女研究”燃遍东亚!《厌女》不是一部纯理论性著作,而是运用女性主义理论针对日本当代的各种社会现象的实践性分析。她运用的理论资源中包括上海三联出版的赛吉维克著《男人之间:英国文学与男性同性社会性欲望》,但与那种纯理论性的晦涩论著不同,《厌女》用比较浅近的语言对现象进行了解读。在目前的中国,尚没有一部在理论上很有深度但针对的却是非常具体的现象的性别论著。《厌女》处理了广泛的日本题材,其中既有文学性的,比如谈到小说家吉行淳之介、永井荷风、林真理子等,更多的则是社会性的,比如“东电OL”(东京电力的女职员在工作之余卖春,后被害)、秋叶原无差别杀人事件(失意白领在闹市区一路疯狂用刀捅人)等。上野千鹤子谈到的许多现象,尤其是家庭的、婚姻的,在中国也有很类似的情况。知性的读者会从这些论述中获得强烈共鸣并得到理论上的指引。《厌女》一书实际上是围绕着“性”展开论述的,相信有许多读者会对这个题材本身产生浓厚兴趣,比如她谈到的性虐待、情色画等等。《厌女》为渴望理论又找不到容易理解的理论的中国文化人提供了性别分析的利器。 0 点评4 原创3 好价4去购买查看详情

《厌女》这本书剖析了日本社会中的性别问题,以及男性对女性的厌弃和歧视,甚至是女性对自身的厌弃和痛苦。上野千鹤子通过对日本历史文化和社会的深入挖掘,展示了厌女症对日本女性的影响,以及这种影响如何反过来作用于日本社会,揭示了这种厌女症如何贯穿于日本社会的各个领域,从家庭到学校,从职场到社会。总的来说,《厌女》是一本必读之作,它不仅有助于我们深入了解日本社会的性别问题,还能启发我们思考如何在生活中消除这种厌女症。​

总结:

我很少一次翻完同一个作者的几本书,这是唯一一个,也值得大家翻翻。