2023-10-01 21:14:26 62点赞 50收藏 237评论

自新能源汽车兴起之后,每当有大型节假日,“新能源车与传统燃油车之争”的大型辩论会都会如期而至。其中一个重要原因就是,新能源汽车的补能速度太慢了。

为什么现阶段换电是纯电车型的最优解,是因为效率。在电动汽车充电时间动辄一个小时,而且续航掐头去尾,两三百公里就要充电的情况下,换电模式的体验显得尤其优越,但是,很多人有没有想过一个问题,快充技术和电池技术都在发展,等到快充技术突破,花费巨额资金建设的换电站,就很容易成为鸡肋。

极氪搭载的麒麟电池问世,就让我们看到了电池技术的发展,搭载麒麟电池的极氪001 。电池容量达到140kWh,实现了长达1,032km的CLTC综合工况续航里程,成为全球续航第一的量产纯电车型。

有人说,续航超1000千米有什么意义?其实意义还是很大的,最起码,在补能方面,你不需要再去频繁去充电,根据网上媒体的实测,搭载麒麟电池的极氪001,在车载4人的情况下开空调,续航达到了865公里,均速是98,要知道这可是高速续航,如果是城市开,续航超过900公里是轻轻松松。900公里的城市续航,按照每个人一天行驶60公里计算,也够跑半个月了,而这半个月的时间,你会抽不出一个多小时的时间来充电吗?如果每天行驶30公里,这款车的续航可以坚持1个月的时间,在这样的情况下,一次充电1个多小时的时间,还会是问题吗?

而反观一些配备了换电技术的车型,虽然能够换电,但是必然在其他方面有所妥协,换电模式导致电池结构是开放式的,因此不能实现电池和车身的一体化,像宁德时代的麒麟电池,还必须针对换电的结构进行开发,成本更高,续航方面也必然有所妥协,因此,在续航方面有着天然的瓶颈。

另外,很多人说,某些品牌的车型既可以换电,也可以充电,多一种补能方式难道不好?但是问题是,换电模式是有溢价的,那些建设的换电站,你以为都是投资人的钱,其实最终都包含在车价里了,以蔚来ES6为例,75度电池选装完舒适性配置就奔着40万去了,这里面就包含了一部分的服务溢价,换电是其中的大头,而随着电池技术的突破,多花这部分的溢价买一台能够换电的车型到底值不值,是一个问号。

看了搭载麒麟电池的极氪001续航测试,我再次觉得换电没有未来!看了搭载麒麟电池的极氪001续航测试,我再次觉得换电没有未来!

还是那句话,换电模式的确是目前新能源汽车体验最好,最快速的补能方案,但是,它的不确定性很强,很容易因为新技术的出现,而迅速失宠,因此,我还是谨慎看待换电模式的未来。

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 X

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

【预约品鉴】极氪X 新奢全能SUV 新能源电动车

仰望 U8

仰望 U8

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 你看哈,续航变长,不需要频繁补能,那么是不是平均补能时长也变长了呢?我感觉好像区别不大?

随着 800v 平台的铺开,充电时间应该会越来越短。

你问问国家电网受不受得了800v全面铺开 [邪恶]

• 光吹概念有什么用,蔚来好歹建了快2000个换电站,每个换电站还有3-5个充电桩,极客做了什么,等十年后普及800V的时候早就换车了

极克充电桩很多

2000个换电站那可都是拿怨种的钱建的啊。

• 现在还用cltc续航有什么意义?

内容你是一点不看,我七百多 cltc……高速出去自驾游也能到六百,所以是打折但是远远没有老古董想的多更不要说很多井蛙还在说会换电池

那要是还用nedc,岂不是接近百分百的达成率?特斯拉也没这么牛啊。

• 除了出远门这种低频率的场景谁没事整天背个140度电池包跑来跑去?平时小电池,长途临时租换一块大电池,这个时候恰恰体现换电的优势,可充可换可升级。

这想法好! 可惜实现不容易

这不就是增程式吗?

• 不说别的,这个电池选装10w,够我油车跑15w公里了

你油车百公里加速也是3.7秒?

这个版本还真没我油车快

• 坚决反对电池和车身的一体化这种设计

你反对有什么用?

有利有弊啊,好处是车身结构更强了,跑起来底盘也更稳

• 华为的东西坚决不碰

这是又触发关键词了?

还真有机器人啊。。

• 畸形产物

• DISS蔚来呗,还有啥?这麒麟电池是只供给极氪?

• 各有各好😂换电成本更高

换电价格和超充一样甚至更低~比800V 600KW这种桩更是低到不知道哪里去了~去了解一下吧~

• 普及快充和快充桩才是正确道路,麒麟电池容量大,充电也久啊。如果电池容量适中,不但售价合适,而且充电时长相对也短。关键还是普及快充和加快充电桩的建设。

• 我001用了这么久从来没觉得充电是问题,2-30%开始不到半小时就80%了,开走,没有充一次,停车免费。公司园区或者随便商场买个咖啡就充电完成了,真是方便。

同感,没感觉什么焦虑 免费充电带停车真的很香

• 1.有没有可能,电池用了一年多(或者两年、三年后),开始出现问题,需要换一块电池。费用大家都知道……
    2.有没有可能,日常使用搭载一块75度的电池已经完全足够(满足城市通勤90%的需求),有长途需要的时候再去换一块100度电池,更节省资源。
    3.有没有可能,随着充电技术和换电技术的不断提升,最终能够在5分钟内满电出行的只能是换电。4.有没有可能,只有跑完高速长途,才能切身体会换电的便捷高效,特别是在炎炎夏日或者节假日出行,这种感觉更明显。我们不需要去长时间排队等待,不需要下车手动拔插充电接头,不需要一次次为充电桩故障去试错(特别劳心),不需要去下载各家的APP关注缴费。
    5.有没有可能,只要换电单价更低,体验两次换电就会上瘾。

有没有可能你买断蔚来的电池的钱够一辆x3油车普通家庭用户开到8年换车?

有没有可能,有一种液体能量很高也安全,3分钟加满就能开走,而且哪里都能加

• 其实你可以百度下电池相关技术再发布文章。

• 纸上谈兵… [汗]

• 有啥意义啊 就像油车你用小排量和大排量对比油耗续航?

• 先别谈国网对800V什么态度,把高速桩修好就谢天谢地了。就这几天,高速上4个桩二三十辆车排队等着。

现在,还是老老实实的一油一电吧 [傻笑]

跑远路不开油的?

• 非电力系统的可能不知道几十、上百千瓦功率是个什么概念。高速公路服务区都JB在荒郊野岭,在没有充电桩之前,有哪些负载呢?最大的估计就是中央空调和消防水泵的负载,其他则是照明、加油站加油机那点小负载,所以配置的大部分是630kVA和800kVA的变压器,甚至还有400kVA的,然后4杆60kW充电桩就要240kW,这也是很多服务区没有充电桩的原因。改造投资太大,电网也只能一年改造一点,慢慢来,甚至要靠你自己建储能,比如蔚来换电站。

对的,服务区的快充也就节假日用用,为了几个服务区的桩还得单独拉条线,对电网来说挺浪费,反倒是换电站这种负荷可控的类似储能的模式电网比较喜欢

• 十一,高速换电站,五分钟走人,旁边充电桩四个在充四个在排队。

• 有一个问题我一直想不通,如果普及了换电,那么高速服务区节假日得配置多少储备电池才够呀。

二代站13块,三代站21块,五分钟换一块,一个小时左右充满,足够轮换了

你在开玩笑吗?