HIFI 篇二百五十二:海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

2023-06-04 16:40:42 3点赞 3收藏 4评论

感谢国砖吧耳边事组织的海贝HiBy R6Pro第二代高清音乐播放器巡回活动活动,很荣幸能入选,开心 (^o^)

颜值

作为国产音乐播放APP的领头羊,海贝近几年由“软”入“硬”,发展势头正猛,从百元小尾巴跨越到万元播放器。后续则通过更新迭代,拾遗补缺,迅速抢占市场,完成布局。当然,我会主动申请试听此次海贝中端播放器新品,完全是因为R6Pro II的颜值,尤其那个亮骚的紫色版。不得不说,海贝这次的设计非常艺术,不落俗套,高辨识度,漂亮得不像实力派 (^o^)

因为巡回活动只有一台紫色版,所以我拿到的是黑色版,虽然没紫色那么炫目,颜值依然很高,低调奢华。包装正面是品名和那抹紫色;背面是型号和厂址厂名,真的……简简单单。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

打开包装,第一层海绵垫中间放着机器,虽然两边有开孔,但嵌得很紧,取出要费点劲。第二层,左边是官配皮套,右面是黑色TYPE-C数据线

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

皮套下面有个黑色纸盒,里面有纸质说明书、两张屏幕保护贴,一个USB转接头。据说,活动时候会送块“意大利”翻毛绒擦布。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

仔细看,整个机器其实还是四四方方的长条形,但海贝巧妙地利用了视觉延长线,造成了一种弯曲缠绕的错觉,不简单啊!机器背板,上半部是玻璃覆盖下的碳纤维板,下半部是略带弧度的金属波浪线,中间嵌入一块刻字的三角形玻璃,侧面还有削切,可谓不同材质、形状和曲面的碰撞,最后融于一身。

正面是一块1080*2160 5.9寸大屏,因为没摄像头,做到了真正的全面屏,只是边框稍宽。屏幕较为通透,和手机比激发亮度较低,一般室内也要70%以上的亮度,不然会觉得颜色暗淡。触控的灵敏度和跟手感尚可,日常操作无问题,但与手机没法比,比如角上的叉叉有时要按两下。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

个人感觉,R6PRO II背板唯一的不足就是两个角上有颗外露的螺丝,如果能隐藏就完美了。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

还有就是边框直角的地方容易刮花,巡回到我手里已经露出了里面金属的白色,大家平时用还是上套更妥当。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

R6PRO II的控制按钮集中在机身两侧,呈长条形,按键很轻,做工不错。单手握持时,容易误触。戴套后,触感模糊,盲操有点难。

左侧边有一个TF卡插槽,中间按钮是上一曲,下面长条形按钮(一头是暂停/播放,一头是下一曲)。这样设计可能是为了和右边按钮大小对称,但与日常操控习惯不同,盲操的时候往往要多想一下,不如设计为独立的三颗按钮更好。

右侧边是一个LED灯(不同颜色代表解码码率),中间按钮是电源键,下面长条形按钮(一头是音量+,一头是音量-)。这里的设计明显就更符合日常操控习惯。熄屏下,音量调节按钮依然有效;在亮屏时调节,屏幕会显示动画,此时用手指按压滑动也可进行音量调节,更加直观。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

底部是播放器的输入输出口,比较特别的是其设计完全对称,不看说明书很容易混淆。虽然两边都是一个3.5mm单端口和一个4.4mm平衡口,但左面是数字输出口,右面才是耳机孔,千万别插错。当中的TYPE-C口则身兼充电/同轴输出/USB DAC多种功能。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

R6PRO II的握持感还行,只是比一般手机偏重偏厚,直角稍稍硌手。持续播放半小时后,有点发热,夏天放包里用的话注意散热。熄屏,AB模式,中增益,50%音量,海贝音乐播放TF卡无损音乐,一个小时后电量从61%降至50%。

系统

R6PRO II采用了高通骁龙665 CPU,使得播放器的运算能力和反应速度大幅提高,日常使用基本流畅,比之前采用PK3288芯片的播放器有质的飞跃,支持MQA16X完全展开,但与同价手机比差距较大。比如,搜索歌曲输入文字的时候,不像手机上即打即现,有一丢丢迟滞;打字时间稍长会发现播放器太厚太重,有点累。

R6PRO II最吸引人的地方是,采用了基于安卓12开发的HiByOS,全局绕开系统SRC,第三方APP安装方便也可以享受高码率无损音乐。试听期间,通过机器自带的酷安市场安装了最新版的QQ音乐和网易云音乐。两个APP均能正常使用,除了刚进APP首页展示需要一点时间,其他运行流畅;播放歌曲加载的封面,通过R6PRO II的全面屏显示出来,效果很赞,远超一般的台式流媒体播放器,怪不得有烧友会用随身播放器来当转盘 (^o^)

系统的某些细节要是能加强就更完美了。比如,第一次开机桌面上只有五个按钮,隐藏了酷安市场和系统设置这两个最常用的按钮,如果能默认放到桌面就好了。海贝音乐的播放界面,多年没变化,如果能像背板那样重视,更加酷炫一些就好了。搜索蓝牙耳机,发现很慢。

机器刚上市,固件有待完善。比如我后台关闭网易云音乐,结果QQ音乐也被关掉了。我明明后台关闭了网易云音乐,结果音乐还在继续播放。任务栏调节增益,结果QQ音乐突然没声音了,进度条却还在动,只能重新启动APP。

音质

零售4998元的R6PRO II,硬件配置依然强悍,飞秒音频晶振、全分离的数字/模拟线路、独立供电等发烧要素一个不缺,采用了双AK4499EX+AK4191的DAC架构。这个DAC架构,令人困惑,本来一块AK4499就能搞定的功能拆成两半来做,到底是为了省电?还是为了产能?或者厂家套路??

首先,就推力来说,3.5mm口标称的125mW@32Ω输出功率和主流小尾巴差不多,甚至不如前代,但实际听感不弱,毫无疲软之感。搭配KPE JZ MOD、EPZ K5、听宝Aurora等多个耳塞,中增益,AB模式,基本音量47~50%;A模式,音量43~46%即可。

R6Pro II的声音,三频均衡,完成度很高,高解析,高密度,素质方面符合预期。给我印象最深的是其空间感特别强,这点听Capper/罗言《雪 Distance》感受最深,那种天生慵懒的转音似乎铺满了星辰大海,浑然一体。人声虽然稍近,但上方完全打开,并无压迫感。其次,声音具有很好的爆发力,无论高频还是低频,具有能量感、冲击力,又不太过,非常过瘾,适合喜欢电音或者摇滚的朋友,

高频部分染色少,乐器有着恰当的线条刻画,丰富的细节,GAO潮部分带有金石之音,清脆抓耳,大编制的铜管乐泛出光泽;人声通透,有力,激情四射,只是泛音不多,不够圆润,稍有颗粒感。低频扎实有力,回弹较快,留有余音,不上头,不发浑,氛围营造轻松,质量相当不错。我个人感觉其调音有点像“暴力美学“,一力直推,好比看刘畊宏健身,浑身的腱子肉和暗筋一一浮现,加分啊 (^o^)

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

说说我最期待的AB/A模式……有点不及预期。首先,相对来说,我的确更喜欢A模式,虽然两者的差别并不像预期的那么大。A类的声音更凝聚更干净,收得更快,所以所需音量会低一些。AB类则更像加了一个混响器,和EPZ TP20有点像。其次,实话实说,这个A模式与我印象中几十公斤甲类后级出来的声音还是有明显差距的。所谓成也萧何败也萧何,R6PRO II的爆发力,固然抓耳,但也会降低声音的耐听性,尤其遇到监听像或者声底薄的耳机时,再遇到像我这样听惯学林1969电子管声音的,可能会感觉声音有点干有点硬,高频会有些冲。本来我是希望A类模式能更宽松,余音可以更舒展,哪怕速度慢一点;更圆润,尤其女声高频部分;更厚一些,从而大幅改善重播的耐听性,可惜啊,终不能如愿 (─.─||| 这使得R6PRO II的声音表现,正面来说可圈可点,反面来说有点不上不下:既无法像220MAX那样的旗舰给我惊艳之感,亦无法对七彩虹U6这样的中端机形成碾压之势。可能这也是机器零售价从发布时的6998降到4998元的原因之一吧。

搭配方面,如果看重耐听度,大耳机的综合表现好于耳塞。而我手上一众耳塞中,表现最好的是听宝Aurora单动铁入耳式耳机,虽然R6PRO II会大大冲淡原来的甜味,但多了声音的润度,叠加原来的张力,声音鲜活,悦耳,久听不累。个人直觉,厚声或者温润走向的耳机会更适合这个播放器。

海贝HiBy R6Pro II高清音乐播放器不完全评测

另一方面,R6PRO II提供了很好的无线音频质量:(1)作为发射端,与Beam3plus蓝牙链接,LDAC模式(2)作为接收端,与VIVO NEX3S手机蓝牙链接,LDAC模式。

我个人感觉,试听7天,实际聆听的时间还是短了一些,对于海贝R6PRO II这台中端高清播放器的方方面面未能一一模透,疏漏在所难免。总的来说,海贝R6PRO II的颜值出众,做工、功能和音质也符合这个价位的预期,值得推荐给看重清晰度的新一代年轻发烧友。套用知名美食UP主老高的名言:有亮点,但不出彩,没问题!

HiBy海贝R6Pro二代无损音乐播放器HiFi便携式解码大屏MP3双AK44996248元天猫精选去购买

阿明Amin 「原创」

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3