号称厨渣完美进阶神器的“台式蒸烤箱”真的好用吗?台式蒸烤一体机哪个牌子好?怎么选不踩坑?

2023-05-21 10:22:59 0点赞 2收藏 0评论

烹饪的乐趣,和得心应手的厨电是密不可分的~我觉得这是直接影响到动手意愿的重要因素之一。

说到“蒸”与“烤”,都是日常烹饪中常用的方式,我们家从最早的烤箱、蒸箱、再到现在很流行的蒸烤箱,都体验了一遍。

不禁感慨,现如今的厨电把很多复杂的烹饪工序简单化,很多以前出门才吃的到的美食,即便没有很精湛的厨艺,在自动菜单这种傻瓜模式下,也能在家轻松搞定。

当然,这些年一路买买买,也踩过不少坑,结合烹饪效果和实际体验,总结了一些选购蒸烤箱时需要注意的地方,大家不妨做个参考,有坑避坑。

市场上大部分蒸烤箱按照其特性可以分为两类,要么侧重于“蒸”,要么侧重于“烤”。我觉得一台不吃灰的蒸烤箱,起码单一功能拿出来都不能比单烤箱、单蒸箱差,否则功能再多又有什么意义?

So...

✅ 先从最核心的两个功能“蒸、烤”聊起

① 什么样的“蒸”才算是优秀?

· 多维直喷式 >单/双孔直喷式 >蒸腾式· 出蒸汽速度越快,锁鲜效果越好· 功率越大,加热效率越高· 水箱容量越大,可持续蒸的时间越长

最理想的“蒸”效果,就是能够快速锁鲜,密封好,火力大,蒸汽强,才能在短时间内将食材的汁水锁住,留住食物原本的味道。

这和加热方式、加热效率、出蒸汽速度、机器的蒸功率大小都是息息相关的,尤其是蒸海鲜、鱼类的时候,蒸功夫高低,带来的口感差异还是很明显的。

记得在19年那会儿,市场上大部分是以“蒸腾式+顶部发热管+热风循环”的模式为主,内腔底部有一个用来盛水的凹槽,配合顶部发热管模拟隔水蒸的效果(底部加水、沸腾、直至产生蒸汽)。

不可否认,这种方式带来的“蒸”效果是很不错,但缺点也是显而易见的。

因为结构上没有下发热管,所以“烤”的功能会非常弱,顶部发热管更多的是用来辅助加热,而且“蒸腾式”的蒸汽量是不可控的,加热均匀程度也不是很高,腔内的食材很容易发生串味、被浸湿等情况,还存在大量的积水问题。

现在市面上热度较高的型号,已经有很多都升级为“直喷式”大蒸汽,就是把水盒里的水,引流到内置的全封闭蒸汽发生器中,利用高温加沸至形成水蒸气,再把新鲜的高温蒸汽喷射到腔体中笼罩食材,注意,是“新鲜蒸汽”~

这种方式的蒸汽量可以灵活控制,而且也减少了腔内积水,蒸汽是新鲜干净的,不会反复被蒸发。

从蒸汽的喷洒维度上看,自然是多孔喷射要比单孔喷射能够更快、更均匀的覆盖食材。

因此,除了基础功率外、加热方式的选择,建议是“多维直喷式 >单/双孔直喷式 >蒸腾式”

像我们家现在自用的这款“宜盾普 ZK26”,就设计了498个蒸汽喷孔,蒸功率高达2000W,在“蒸”功能上非常出众。

② 想“烤”万物,得看这些性能

“烤”的性能判断和烤箱也差不多。

· 有没有“上下烤管”· 带不带“热风循环(利用风扇形成热对流)”· 真风炉还是假风炉· 是否能“独立温控”· 控温能力如何

我们可以先了解一下,不同的组合都能做些什么?

有上烤管、没下烤管,都称不上是专业烤箱,顶多配合热风循环实现空气炸的效果。

有上下管基本上就能解锁日常很多常见的烘焙制品了。

再带上热风循环,日常烘烤食品都能轻松拿下。

的,很多市⾯上的机器打着⻛炉的名义,而实际上并没有背部发热管,用的是上下发热管+背部风机,并不是真正意义上的“风炉”

像我们家用的这款“宜盾普 ZK26”背部自带发热管+双转速风机,即独立的热风系统,这种才能称之为“风炉”

尤其是多层同烤时,风炉的上⾊效果、均匀度表现都会更好。

“独立温控”的必要性主要还是看内腔,比如20升以下的蒸烤箱,不管怎么调,很快内腔都是一个温度,上下同控还是独立温控的区别就不大。

另外,小内腔用直管的多,大内腔为了更广的加热覆盖面,有M型管、U型管,都是对应着容量来的,所以这些都没必要刻意去纠结。

决定烹饪效果的更多是温控精准度,像带有双NTC感温探头,以及专业电子控温系统的,至少双层门体的(聚热保温效果好),一般效果都不会差。

“独立温控”对于容量大一些的蒸烤箱来说,烘焙效果能够更精准的拿捏,如果想解锁更多烘焙制品,这一点是进阶玩家需要关注的。

最最最动人的地方是,蒸烤箱不仅仅是平替蒸箱和烤箱,而是在“温湿双控、蒸烤组合”的妙用下,烤肉会更加鲜嫩多汁。

欧包也会更加蓬松、有弹性,同时也避免了食材干巴巴,入口干柴的情况,这便是蒸烤箱能实现1+1>2的原因。

✅ 关于“容量”和“清洁”

蒸烤一体机内胆材质以“304不锈钢”为主,而后不少品牌在易清洁内胆涂层中不断寻求突破,又诞生了“304不锈钢+陶瓷油涂层”、“流光蓝珐琅内胆”、“陶瓷不粘内胆”等等,结合高温抑菌、蒸汽除垢等功能,让内胆清洁变得越来越简单。

值得注意的是,部分型号的上下烤管是可以翻动的,这个设计特别巧妙,很大程度上减少了清洁死角,想要省心,这些细节咱们可都要关注到。

至于容量的选择,我觉得和人数以及平时烹饪的食材大小都有关系,一般来说,台式蒸烤箱的容量在25-42L之间,嵌入式蒸烤箱的容量在35-80L之间。

对于大部分家庭而言,通常25-40升这个空间范围是最实用的,有个25升以上,已经可以烤下整鱼、童子鸡、或者450g标准土司,在空间上比较游刃有余。

· 20L以内:独享版· 20-28L:小两口/3口之家· 28-40L:3-5人大家庭· 40L以上(嵌入式):Party版

✅ 常见的一些附加功能

· 发酵功能:要求支持30-50℃低温域· 果干功能:要求支持60-100℃低温烘干温域· 解冻功能:有的专门设有58℃左右的解冻预设功能,也可以很粗暴的200℃预热5分钟,等温度降下来一些再把解冻食材放进去,大概5-10分钟就化冻了。

这三点只要温域够广,都能实现。

其实,我觉得最好用的是功能是“自动菜单”

简直就是懒人和小白的福音,所有温度、时长都是根据最佳口感设定的,一键搞定美食~自动菜单越丰富,能够对应到的食材就越多,完全不需要去多次试错。

✅ 热门蒸烤箱型号详评

按照上面提到的一些关键点来选“蒸烤箱”,想翻车都很难~接下来咱们聊一聊市面上的几款大热门~看看哪些是真“好用”!

☘️ 宜盾普 ZK26

这款是我们家的自用型号,作为一枚性能党,自然是又一次被其核心性能所征服~这款“蒸、烤”都达到了专业水准,26升的容量对于三口之家来说,也是恰到好处。

我们可以看到腔体内壁5面都是304不锈钢打底,并赋予7H食品级陶瓷油涂层,背部设计了498个蒸汽孔,能够在20秒内快速出蒸汽,形成⽴体蒸汽大环绕,再加上2000W的大功率,可以实现极速锁鲜。

爱蒸鱼、蒸海鲜的小伙伴就得照着这个标准选~效果一个字“鲜”

这款经烤箱出蒸汽速度比一般机型提升了33%左右,出蒸汽更快,常见机型很多是在30秒或以上才出蒸汽,锁鲜效果上还是存有区别的。

130℃过热⽔蒸⽓对爱蒸包子的小伙伴十分友好,水蒸气在高热能下,实现了⽓液平衡,蒸得更快,松软拿捏得死死的,而且⻝物表⽪不会湿漉漉的,这个细节针对面食蒸制特别6。

外置1升水箱,可以持续蒸50分钟,中途不需要频繁加水。

“烤”方面,上下管做到了独⽴控温,还配置了“背部环型发热管+背部双转速⻛机”,依然是专业真风炉的标准,电⼦式控温与双NTC感温探头的搭载,带来的是更精准的温度控制,这一套下来,就算放到烤箱品类中,都属于高端配置了。

高效均匀的热量流动,即使多层同烤也不影响收汁、上色、起酥的效果,可以轻松拿捏日常烘焙、烧烤。

双转速的热风系统也为日常烹饪增添了跟多可能,1100r/min的低转速模式适合制作各类热风烤美食,2000r/min的高转速模式适合制作“朋克养生”一族的脱脂空气炸美食。

细节上,设有专门的低温区域,像发酵、果干、解冻都OK,用完之后还能启动蒸汽除垢,上下管可翻转这个细节大大降低了清洁难度,对于烹饪小白来说,有100道自动菜单怎么玩都行,半个月都不带重样的。

这样的配置就很全能~2K多点,价格也不贵~

☘️ 大宇 K6

“大宇 K6”这款当时也在我的纠结范围之列,综合性能略逊色于“宜盾普”,不过在同价位中算是性能比较出色的,容量也是26升,定价非常实惠。

“蒸”能在20秒内出蒸汽,2个直喷蒸汽孔设计在左侧,功率同样达到了2000W,表现还不错。

这款真正亮点在“烤”上,何为“5D热风循环系统”

上下发热管均可以独立温控,底部设有PTC加热,背部设有发热管+风机,在5重热动力下,迅速包裹食材形成立体烘烤效果,加热不均?不存在的。

自动菜单有40道,细节上支持果干和发酵功能。另外,这款加热管也是可以上下翻转,外加陶瓷油涂层,打理起来比较方便省事儿。

总体来说,这款基础性能还可以,价格2K不到,也不失为高性价比之选,只是细节上,我还是更看好“宜盾普”

☘️ 松下 SC350

“松下 SC350”这款加热结构很有意思,特有的“蜂巢顶”设计,结合背部风炉,可以实现多面聚热,分散加热区域还有个好处是减少了冷凝水的形成,蒸烤加热效果也比较均匀。

这款内胆容量有31升,底部是X形导流槽设计,这种内腔结构配合蒸汽洗,清洗非常方便。

“烤”方面做得相当精细,细分为23档热风烘烤。

“蒸”是依靠左侧的双孔直喷式大蒸汽,出蒸汽时间大约是40秒,这方面略逊色于上面两款。

细节上,支持低温发酵、解冻,设有77道自动菜单,这款价格贴近3K,亮点就是其特殊的加热系统,功能上更侧重于“烤”,这种加热结构小伙伴们喜欢么?

☘️ 大厨 DB600

“大厨”老板旗下品牌,这款给我的第一感觉是颜值不错,在加热方式上也有一些别致。

26升容量的内胆下方,设有一个蒸发盘,顶部是涡流旋风辅热系统,能在内腔形成澎湃的涡流式热量对流,比如蒸条鱼只要8分钟,效率非常高,针对厚切大块食材也能快速渗透,而且这样一来,顶部是没有水滴的,解决了冷凝水的问题。

至于“烤”,给我感觉更像是空气炸~毕竟没有额外的发热管,都是靠顶管+风机来实现烘烤效果。

细节上,有30道自动菜单,支持发酵、果干、解冻、蒸汽清洗,内腔结构没有什么清洁死角,这款用来解决日常蒸烤还是OK的,尤其是蒸效率非常高。

☘️ 米博 MKO2A

“米博”的背后是方太,也是老厨电品牌了,蒸烤配置也都能位列中等偏上。

这款“蒸”方面采用双孔直喷,蒸功率有1400W,做到了30秒出蒸汽,顶部还设计了辅热除凝水,直接放一碗蒸蛋,不用上盖,也不会成为月球表面~

“烤”方面的亮点在于“3D环绕风烤”,包括上下管独立温控发热管、背部双圈型加热管、底部PTC加热,在背部风机的带动下,形成腔内立体式热对流,烤功率达到了2000W,效率极高。

这一套配置,烘焙、烤肉都没问题。

系统自带40道自动菜单,细节上支持发酵、果干、解冻、蒸汽清洗,烤管可以上下翻转,清理比较方便,从性能上看,这款来说更侧重于“烤”

✅ 结

相信看到这里,大家对蒸烤箱已经有了比较清晰的认识,最后,聊聊过来人的一点小建议~

就拿我周边朋友来说吧,能对蒸烤箱感兴趣的小伙伴,一般都是怀有一颗对生活、对美食不断探索的心,随着厨艺的提升,对更多美食的不断探索的加深,经常会面临厨电迭代换新的问题。

一开始别贪便宜,因为这样后续更换迭代的成本也许会更高,实际体验也是不尽人意的。既然准备入手了,不如一步到位,安排一个配置稍微好一些的型号,起码在未来的几年内不至于过时。

对比一圈下来,“宜盾普 ZK26”这款不论是蒸烤性能还是细节,都是做得最均衡完善的一款的,这也是我自己最终的选择~

· 蒸:498个密布的直喷式蒸汽孔,20秒快速出蒸汽,均匀速热,极速锁鲜。130℃过热水蒸气,食材表面不湿塌。

· 烤:上下可翻转、可独立温控的发热管,外加背部环形加热管和专业级双转速风机,实现多维立体烘烤。

· 26升,三口之家恰到好处的容量,7H食品级陶瓷油涂层、可翻转烤管配合蒸汽除垢、高温抑菌等功能,打理更轻松。

· 支持低温发酵、果干、解冻、100道自动菜单,有性能,有细节,价格也不贵。

紧随其后的是“米博 MK02A”“大宇 K6”,这两款蒸烤性能都在优秀标准之上,相对来说更侧重于“烤”,价格在2K附近,定价比较实在。

“大厨 DB600”是蒸发盘式,其特点就是“蒸”很猛,“烤”很弱。

“松下 SC350”价格是最高的一款,容量稍大一些,主要是“蜂巢顶”加热系统比较有特色,性价比算不上突出。

大家如果有喜欢的型号,咱们也可以在评论区探讨~