如何简单、高效地选择高性价比的眼镜?镜邦,三十年眼镜用户的配镜新天地!

2023-05-31 09:50:00 117点赞 145收藏 114评论

选购眼镜的目的与需求:

LZ小时候玩游戏玩的太多,在小学六年级一个暑假疯狂玩任天堂红白机FC后,眼睛终于被我搞近视了。虽然之后也做了补救,但为时已晚,加上国内普遍存在的学习压力,眼镜度数还一路上涨,最后稳定到了现在的500°。

说实话,刚开始戴眼镜的时候觉得还是很别扭的,但习惯后,眼镜不光能让我的眼睛看起来更大,偶尔还能帮着遮挡风沙和小虫。现在不戴眼镜出门,就感觉少穿了衣服,模模糊糊的视线,更是没法主动跟别人打招呼。

对于和我一样近视的朋友,眼镜可谓是刚需了。如果是没有近视的朋友,购买眼镜大概是出于日常装饰目的,越来越时尚的镜框设计,还可以带来不一样的配饰效果。

作为有着将近三十年配戴眼镜历史的我,也踩过不少坑,算是积攒了不少选购眼镜的知识,特别是现在电商时代,如何简单、高效地选择高性价比的眼镜呢,那么接下来就听我絮叨絮叨吧。

镜片的选择:

材质和功能:

眼镜镜片在材质上可分为玻璃、PC(不是电脑的PC,而是聚碳酸酯)和树脂,现在使用最广泛的就是树脂。它虽然耐磨指数上不如玻璃,但容易加工,当加上特殊的镀层后,硬度和耐磨系数都可以大幅提升,完全不输玻璃,同时还比玻璃轻盈,有韧性更耐摔。

功能上,镜片除了配饰效果的平镜、近视镜、远视镜、还有防蓝光、智能变色镜片等,对于不同需求的人士都可以选择不同功能的镜片。

球面还是非球面?

球面镜片在视物时,会出现物象扭曲的现象,非球面镜片则能将镜片的边缘相差减少到最小。看事物更自然,视觉变形小,视物也更加逼真。

在相同的材质和度数下,非球面的比球面镜片要更平,更薄,配戴时镜片更美观,戴起来也更舒适,超过 200 度,或有散光的小伙伴来说,建议直接选择非球面镜片。

镜片折射率:

选购眼镜经常会看到1.56、1.6、1.67、1.71 ……这样的数字,这些说的都是镜片折射率,镜片折射率,反映了镜片对光线的折射能力。同度数下,折射率越高镜片会越轻薄,当然价格也更贵。不过,选镜片也不是越薄越好,还要考虑和折射率相关的阿贝数。镜片阿贝数就是色散系数,数值越低,镜片越容易出现色散,镜片的成像越模糊。

一般来说,镜片的折射率越高,阿贝数就越低,两者不可兼得,眼用的光学镜片材料阿贝数一般在30到60之间,供人配戴的镜片阿贝数不应该低于30。所以我们在选择镜片时并不能一味地追求高折射率,这样反而会降低视野的清晰度。

如果你的眼睛度数在200 度以下,可以选择 1.5 或者 1.56 折射率的镜片,虽然镜片略厚,但是阿贝数高,透明度高,无论配戴舒适度还是性价比都很不错;

200~500 度,可以选择 1.6 折射率的镜片,清晰度高、耐热性和韧性也不错,有很不错的综合性能;

500~700 度,可以选择 1.67 折射率,相较于 1.6 的更加轻薄,色散情况也可以接受;

700 度以上选 1.74,虽然价格比较高,但这种折射率的镜片最轻薄,不会配戴后出现眼睛前两个酒瓶底的既视感。

镜片的镀膜:

镜片除了材质、光学设计等差异外,其中还有一个很大的差异就是镀膜。好的镜片会拥有几层镀膜,

镜片镀膜技术也是各个品牌实力的体现,镀膜可以提高镜片的硬度、抗污度和防紫外线等能力,增加镜片的耐用性。

镜片品牌:

知名大厂商:蔡司、依视路、豪雅、东海、罗敦司德、皇氏;国内厂商:明月、上海万明、上海万新、浙江伟星等。如果不是特别有品牌情怀的话,就按自己的预算选即可。但如果预算充足的话,建议是直接上蔡司镜片。因此在于相同折射率下,蔡司镜片阿贝数均高于其他品牌,有着更清晰的视觉成像效果,佩戴舒适度高。

镜框的选择:

镜框材质:

镜框的材质大体上可分为天然材质、金属材质、合金材质三大类,天然材质主要是玳瑁和木质;金属主要钛合金或者高品质记忆金属;合成材质则主要是塑料和板材。

在选择上主要是根据自己的喜好和价格承受力就好,我个人比较喜欢钛合金,重量轻,即使被重压形变后,也不容易断裂,比较容易还原。

镜框品牌:

目前的话,镜框的品牌比镜片品牌更多,但无论是多大的品牌,基本也都是中国产的。建议根据自己的预算购买,主要就是挑自己喜欢,戴着舒服就好,而不是盲目崇拜大品牌。

配镜的渠道:

在之前大家普遍认为眼镜行业暴利,走进一家眼镜店,仿佛就是已经做好挨宰的准备,眼镜产品供应链太长,传统眼镜售卖的低效,都导致了售价的高昂。明明一副眼镜有一至三年的建议佩戴周期,但实际上只要镜片没坏,度数没有太大问题,哪怕是镜腿歪成了“高低腿”、镜片都出现磨损了,大家也还将就戴着,因为换一副眼镜的成本实在太高了!

随着电商的发展,线上渠道成为现在另一个重要的配镜渠道,线上渠道对比实体店来说,没有店面租金,供应链也大幅缩短,价格上优势会更明显一些。

线下选购的话,优点就是能随时随地适配眼镜,当场试戴。线上选购的话,缺点就是不能像线下一样随时试戴,并且镜片因为是定制加工,不支持无理由退货,所以配镜参数千万不能错。验光数据究竟是指哪些数据呢?做一张图让各位能看得更直观些。

想要线上配镜的朋友,一定一定要去正规医院或者大型眼镜店实体去验好光,切记好的、准确的验光数据是配置眼镜的前提!!!

如果你之前去过专业验光机构或者眼科医院验过光,手头有验光数据,那就再简单不过了。线上配镜时直接把数据备注在订单中就OK了。

镜邦—三十年眼镜用户的配镜新天地!

最近孩子和我打闹,又把我的眼镜给弄坏了。在经历了三次这样的“事故”后,高性价比的线上配镜成为此次我的首选。在经过了镜框款式、镜片参数以及价格对比后,镜邦(JingPro)开启了我的配镜新天地。

镜邦(JingPro),是一家创立于“中国眼镜之都”丹阳的眼镜品牌,在获取到得天独厚的供应链整合优势后,再自主生产,从而实现真正优品优价。

随着现代社会的发展,品牌不再是片面地以“贵”和“好”去定义和评判了,更多的是传达一种生活方式和态度。现在主流消费群体主要是和我一样的80、90甚至00后,我们竞争压力大、生活节奏快,更喜欢简单、快捷、有效的消费方式。镜邦以“优选好“镜”,“邦”你甄选”为目的,省去了繁琐的购物筛选过程,可为我带来更简单、更高效地配镜选购体验,还是让我印象深刻的!

特别是在最近,多款眼镜叠加优惠券后,更是有了超高的性价比,可以和我一起选择起来。

别忘了领取优惠券哦!(建议全领,以备后用)

满519元减371元优惠券:

满200元减111元优惠券

满510减371元优惠券:

满500-362元优惠券:

叠加满590减342元优惠券:

叠加满1680减1191元优惠券:

叠加满叠加满1000减640元优惠:

领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

1.JingPro 镜邦1.60近视/偏光太阳镜(含散光)+超酷双梁飞行员镜框(镜框多款可选)

适合人群:

户外旅游、开车行驶、垂钓爱好者

推荐理由:

正值夏天,户外阳光非常强烈,很多人出行都戴起了墨镜。是不是很多近视同学和我一样,苦于大多近视镜要么只能自己加额外偏光片,要么戴两副眼镜。要是能有带度数的墨镜就更好了。那这款镜邦的近视偏光太阳镜,很好地解决了近视人群佩戴太阳镜不便的难题。

这款眼镜运用多层镀膜技术,具有UV400等级的防紫外线和降低光的强度的作用,除了可阻挡一部分眩光的同时,还可以滤掉地面或对面车体反射过来的强光,从而使视野更清晰,减轻视觉疲劳感,有利于安全驾车。

镜框可以选择双梁“飞行员款”,很有壮志凌云中汤姆.克鲁斯的超酷既视感,不仅男生们非常喜爱,女生戴上也会很酷,适于乘驾汽车、徒步逛街,户外垂钓等,是春夏出行不可或缺的时尚眼镜。

镜邦近视太阳镜经典飞行员双梁墨镜形男蛤蟆镜偏光开车司机镜黑色镜框149黑色配1.60近视太阳镜(含散光)529元京东去购买

2.JingPro 镜邦 1.56极速感光变色镜片+时尚男女钛架/合金/TR镜框(镜框多款可选)

适合人群:

外出逛街、旅游,爱美人士,时尚爱好者

推荐理由:

上款是纯墨镜,这款就是变色镜了。镜片内含感光因子成分,室外遇到阳光可秒变太阳镜,抵御紫外线的侵害。室内可以抵御有害蓝光,减缓度数的加深,一镜多用,满足您不同场景的个性化需求!镜框可选择钛金属或者超轻TR材质,长时间佩戴无压力。

镜邦时尚近视变粉变蓝变茶色眼镜男超轻TR大黑框显脸瘦K0001黑色配1.56极速感光变茶200元京东去购买

3.JingPro 镜邦 日本进口1.67 MR-7 防蓝光镜片+超轻钛架(镜框多款可选)

推荐理由:

这款镜邦眼镜采用了日本进口的1.67 MR-7折射率的超薄防蓝光镜片,能有效阻隔有害蓝光,玩手机或是看电脑时更加护眼。同时还可防紫外线、高清耐磨、防水防尘易清洁等功能。

镜架为超轻钛架材质,超轻无负担,不易腐蚀和生锈,经久耐用!

镜邦新款近视眼镜超轻半框商务眼镜框男防蓝光眼镜可配度数18005黑色镜邦日本进口1.67MR-7防蓝光镜片500元京东去购买

4.winsee 万新 1.67MR-7超薄多屏防蓝光镜片+JingPro 镜邦超轻钛架(镜框多款可选)

推荐理由:

万新1.67MR-7超薄防蓝光镜片,采用日本三井单体源材料MR系列,与传统镜片相比,超薄更高清,让对镜片厚薄有严格要求的您和高度数的您不再惧怕镜片的厚度,减缓你度数的加深,缓解视疲劳,让你拥有更高质量的视觉体验!

配镜邦超轻钛架,轻盈纤细,简约商务与轻相伴,佩戴一整天无压力! 镜框适合各种脸型,有年轻感不显老气。

镜邦镜片1.60高清超薄防蓝光镜片男可配度数送超轻商务合金眼镜框女18032枪色配万新1.67MR-7防蓝光镜片521元京东去购买

5.ZEISS蔡司视特耐1.56非球面树脂镜片+JingPro 镜邦超轻钛架(镜框多款可选)

推荐理由:

这是一款采用蔡司视特耐镜片的镜邦眼镜。视特耐通过卡尔蔡司光学工厂现代化生产线的雕琢打磨,传承蔡司技术DNA,为用户带来全新的视界。镜片带有膜层,除了硬度提升外、还易于护理、耐磨防滑、清晰舒适、防水防油污,持久如新!

搭配的镜邦超轻钛金属镜框,重量只有4g,佩戴后几乎没有压感,非常舒服。

镜邦近视眼镜男款商务镜架眼镜多框型百搭可配防蓝光镜片201黑银配蔡司视特耐1.56高清镜片京东去购买

6.ZEISS蔡司视特耐1.67超薄防蓝光镜片+JingPro 镜邦超轻钛架(镜框多款可选)

推荐理由:

同样是采用视特耐镜片的产品,镜片折射率为1.67,对于近视500~700 的人士,选择该镜片会更薄。并且镜片带有防蓝光功能,对于经常看手机、平板和电脑的人士能缓解视力疲劳,明显降低刺眼光线的强度,非常适合办公人士和学生群体。

镜邦近视眼镜男款商务镜架眼镜多框型百搭可配防蓝光镜片31259黑色配蔡司视特耐1.67防蓝光镜片京东去购买

7.ZEISS 蔡司 佳锐 1.60非球面树脂镜片+JingPro 镜邦超轻钛架(镜框多款可选)

推荐理由:

采用ZEISS 蔡司佳锐系列 1.60折射率单光镜片,比入门A系列高一个等级,可配近视0-600度,散光0-200度,适合大部分中低度近视患者。镜片带有冰蓝高清膜,透光率高达98.5%,更加不易察觉,带来清晰的视觉感受,还能有效抵御电脑手机蓝光对眼睛的伤害。

镜邦近视眼镜男款商务镜架眼镜多框型百搭可配防蓝光镜片256枪色配蔡司佳锐1.60冰蓝膜1000元京东去购买

总结:

我本身是多年高度近视者,所以深知配戴眼镜中的要点,因此,关于配镜的一些相关注意事项,忍不住地再三唠叨,网购眼镜可能在前期验光会有许多麻烦,但价格是真的划算,特别是有了如此整合能力的线上品牌做后盾。

以上内容希望能够帮助大家,如有疑问私聊或者评论区都可以写出来,有什么不对的地方欢迎指正。

领取优惠券

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光Plus+钻立方铂金膜 防卫版 数码型 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜