写作困难,是因为书读得少吗?

2023-04-24 17:55:26 3点赞 48收藏 5评论

大多数人都相信写作对自己有益,却很少有人动手写起来,以为自己读的书不够多,才导致写作困难。可他们读了一本本好书之后,却迟迟写不出来,这时他们才发现原来写作困难并不只是读书少了,还有其他说不上来的原因。下面我就补充以下这几点:

一、书读不多

虽然有些文学创作不需要读太多书,只要作者善于从生活取材就能写出好文章来,但是没有一定的阅读积累,他将无法分辨哪些素材对写作有用,也缺少了对文字的敏感。其他类型的写作就不用说了,不多读几本书根本无法开始写作。

写作困难,是因为书读得少吗?

比如你想写唐太宗李世民相关的文章,不能只看几部电视剧就贸然动笔,至少你得读一本有历史根据的小说,比如《李世民:从玄武门到天下长安》。再深入一点,就要读唐太宗的研究大家汪篯的《唐太宗与贞观之治》和《唐太宗》,以及《汉唐史论稿》等。写其他话题的文章也是如此,先读书,不能凭空写作。

二、书读得不透

仅仅多读一两本书是不够的,还要读透一本书。在读透的基础上,即使读得少一些也不存在写作困难。因为当你真正消化了一本书的内容,并超越作者的看法而形成自己的观点,那么书对你来说只是一个桥梁,它引发你的思考,让你有一个高起点去创作,这远比你读不透十本书强。

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版27.5元京东去购买

比如你读完了岸见一郎的《被讨厌的勇气》就放在一边,并以为自己真懂了,可是在开导别人如何面对社交烦恼时却不知道如何才用好书里的知识,说明你还读不透。

如此一来,不管是在面对面聊天还是正式的书面写作,你都无法学以致用。只有读透了,你才能信手拈来地畅所欲言,写起文章来自然不会困难。

三、缺乏思考

只读书,不思考,你即使读再多的书也是死书,最多在与别人聊天时复述作者的几句话当谈资罢了,并非自己的东西。如果只是拾人牙慧,说得多了你自己都不好意思,就更不可能有独立思考了,别说写文章,连在平常的聊天你都倍感吃力,因为你说的都不是自己的意思。

写作困难,是因为书读得少吗?

一旦你经常思考,当遇到某一个问题时就联想到更多的信息,并通过表面现象看清问题的本质,你便有了发言权。这时不管是演讲还是写作,你都不会觉得有任何难度,即使书读得少了也不会让你遇到写作的困难,毕竟你的思考已经产生了足够多的想法,让你可以从容面对日常的写作。

四、没有练习

你也许有过这样的经历:当你看别人的文章写得不好时就想评论两句,轮到你动笔写起来时,却写得更差。可见写作看起来简单,实则相对困难,它需要不间断地刻意练习才有可能写好。如果你平时不练习,就很难写好一篇文章,即使表面看上去多么简单的文章也不一定写出来。

写作困难,是因为书读得少吗?

写作没有捷径,只有多写。比如你在读书时发现一个有趣的观点,你就可以用 500-1000 字把自己的理解写出来,尽可能围绕它写作,久而久之你便知道如何通过写文章来表达某个具体的意思。这个练习的过程即是写作的必经之路,它不是靠多读几本书就能写好,没有练习的话读再多的书都有写作困难。

由此可见,要写出一篇完整的文章,不能单靠多读书。虽然多读书是必要的,但是能不能读透一本书,有没有养成思考的习惯,以及平时有没有针对写作的刻意练习,才是克服写作困难的良药。

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《食南之徒》

《食南之徒》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《悉达多》

《悉达多》

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

京东 《被讨厌的勇气·“自我启发之父”阿德勒的哲学课》

• 按照你的说法,既然要先看书才能写作,那写第一本书的人从哪里找书看?

给你一个小提示,初中《道法》也就是以前的《政治》有答案。

也不全是,我也说了有些作家不看书也能创作,但这样的人很少。当然,写第一本书的人也是看别人还没成书的语录,对话等等,算是没有成型书,它也是有一句话,一段对话,版本语录发展而来,不是凭空产生的。

• 写作困难第一就是真实表达能力真实面对自己,我们九年义务教育教出全是花言巧语讨好老师讨好考试讨好当今社会的文章。

非常赞同,言之有物,言之有理,表达内心真实的想法,而不是想着怎么讨好阅卷老师,怎样套用标准框架。高中时候每次自习写作文或者语文考试我真的开心的不行。

• 应该多练习练习了