书单|拯救书荒的3本好书

2023-06-23 18:44:26 4点赞 15收藏 2评论

你是否曾经有过这样的经历:当你想找一本书来读,却在书店里转了一圈又一圈,始终找不到让自己心动的书?或者在网上到处找各种书单,好书推荐,却没有自己想读的。这就是我们常说的“书荒”。

其实闹书荒是大多数读书人的遇到的困境之一,不必过于焦虑。但一直闹书荒就是问题了,说明你没有重视建立自己的私人书单库,它让你在闹书荒书有书可读。今天我就推荐三本可以拯救书荒的3本好书。

一、《道德经》

关于《道德经》,我就长话短说,简单介绍一下。它还叫《老子》,是老子的代表作,也是道家的经典之作。这本书虽然只有区区5000多字,但是却包含了丰富的人生哲理,有人说把这本书读透,就能活得通透了。

书单|拯救书荒的3本好书

这部《道德经》,是由“道经”和“德经”合起来的,曾仕强教授还为此分开写了两本书。“道”是天地间的各种规律、真理,是客观存在;而“德”是指具体事物的规律,是个别,主观存在的。世间万物,都离不开这两种。

推荐理由:这部《道德经》篇幅很短,有注释的话也不算厚,你随时都可以买到。当你闹书荒的时候就直接拿起来读,不必东找西找,就算你找到其他的书了,也未必见得比这本书好。

二、《论语》

孔子弟子及再传弟子写的这本《论语》,记录了孔子的言行,是儒家的重要经典,至今仍是人人学习的典籍。其实这部书只算是古代儿童的启蒙读物,读起来并不难,只要你有初中文化水平,读懂30%是没问题的。

书单|拯救书荒的3本好书

假如你读的是解读本,比如《华杉讲透<论语>》、傅佩荣的《论语三百讲》等,就更容易理解《论语》了。它可以让你更了解孔子的思想,也能从中理解中国的传统文化来源。

推荐理由:当你闹书荒的时候,与其到处找书,不如随手拿起一本《论语》马上读起来。你可以不用从头读起,随便从书中任何一页,某一句读起,都是没有区别的。关键是有这样一部经典在手,你就多了一份安全感,不再害怕闹书荒了。

三、《了凡四训》

这本《了凡四训》随处可见,在电商平台上你甚至几块钱就能买到,可是它的价值可不是几块钱可以衡量的,说它是一本改命之书亦不为过。

了凡四训三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译20.3元京东去购买

这样的书,你看到了就没有乱找其他书了,用找书的时间认认真真读完几页,不是更好吗?

本书是明代思想家袁了凡的训子书,它由“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”和“谦德之效”四个部分组成,融合了儒释道三家的思想,曾国藩读过之后,大受震动,甚至把自己的号改成了“涤生”,可见它的影响力。

推荐理由:《了凡四训》是一本能让你在阅读中得到人生启示的书,它让你明白命运是由自己的行为决定的。如果你手上有这本书,应该不会闹书荒才对。

书单|拯救书荒的3本好书

上面就是我为你挑选的三本好书,无论你是喜欢哲学思考,还是对中国传统文化有着深深的热爱,或者是想要从书中得到人生的启示,这三本书都能满足你,至少这三本书在一定程度上拯救了你的书荒。

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

古文观止(套装共2册)

古文观止(套装共2册)

考吃

考吃

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

四书五经(全21册)平装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本

【春日唯美文案】二十四诗品 续诗品 三全本精装无删减中华书局中华经典名全本全注全