春节来云南去不想人挤人?3座城市必打卡,景色美关键还很多古迹

2023-01-15 16:08:58 13点赞 86收藏 9评论

如果我问春节去云南哪里玩比较适合的话,相信很多人脱口而出的就是丽江,大理,再或者是西双版纳这些相对比较热门的旅行地。

不过如果不想人挤人的话,那么其实这3座古城或许会是你的首选,它们同样拥有着云南秀美的自然风光以及深厚的人文底蕴。

马且停推荐的第1座古城-巍山古城

地处云南西部的巍山,虽然听起来名气不大但其实它可是一座底蕴深厚的古城。早在南诏国初期它就是都城所在,见证着南诏国的兴起。

如今的巍山古城相对来说比较原生态,行走在老街小巷中处处会给你带来烟火气息。当然古城内还是保留着不少古迹见证着它的辉煌。

巍山古城共有25条街和18条巷,纵横交错在一起仿佛迷宫一般,城内设有东南西北四个城门,城中的星拱楼更是气势恢宏。

如果喜欢看文物的话,那么城内的南诏博物馆和巍山民俗博物馆这两座博物馆一定不可错过。南诏博物馆展示了历史悠久的南诏文化,金翅鸟和阿嵯耶观音像都是当中最为特色的遗存。

喜欢古建筑的朋友一定要看看圆觉寺中的明代重昂五踩斗拱的太阳宫,明代保存至今的等觉寺双塔以及规模庞大的巍山文庙等都是云南不可多得的古建筑。

马且停推荐的第2座古城-沙溪古镇

如果你让我推荐一座云南古镇的话,那么沙溪一定可以占得一席之地。黑潓江畔的沙溪古镇是一座有着2100多年岁月的古镇。

曾经它也是茶马古道重要的一站,也是目前茶马古道上唯一幸存的集市,虽然繁华退去,但如今的沙溪却保留着浓郁的西南风情和淳朴的民风。

沙溪古镇内最值得逛的就是一些古建筑,比如兴教寺是中国仅存的明代白族"阿吒力"佛教寺院,在里面藏着云南为数不多的明代佛教壁画以及古代白族建筑艺术。

兴教寺前的古戏台,是沙溪白族人敬奉魁星的地方,如今在每年农历六月二十五古戏台旁依然会举办热热闹闹的火把节庆祝节日。

古戏台主体建筑结构是魁星阁,戏台只是其附带功能,是当地白族人民敬奉魁星的地方。如此厚重的沙溪难怪被众人称其为“北有敦煌,南有沙溪”,将南北两种文化延续。

马且停推荐的第3座古城-建水古城

如果你觉得前面两个地方规模不大的话,那么建水古城一定会让你惊喜。建水古城的规模很大,值得去欣赏的古迹也不少。

建水古城最早修筑于南诏国时期,现存规模为明洪武年间扩建的砖城,原本古城内有东南西北四座城楼,现如今仅存东北角修复完好的朝阳楼,600年来经历了多次战争侵袭,依然屹立。

城中那一座经历40次增建规模达114亩的建水文庙,为云南省最大的文庙。南北中轴线对称的宫殿式风格完全仿造曲阜孔庙而建。

文庙中的看点可不少,其一是面积庞大的泮池,这是我见过最大的泮池。其二,文庙的建筑中不但拥有中原建筑的风格,还融合了云南特色的建筑,比如象的图案和造型;其三“大成殿”挂有临安知府所题写的“先师庙”三个金字,殿堂内可以看到22根用整块石料凿磨的青石巨柱,22扇雕花屏门上可以看到“ 六龙捧月”、“喜鹊闹梅”等精美的雕刻图案。

翰林街的朱家花园为建水典型的民居建筑群,扩建后的朱家花园占地面积2万多平方米,被誉为是“西南边陲大观园”。行走其中,陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅令人,赏心悦目,如沐春风。

除此之外,建水古城内还有清代保存至今的崇文塔,中国西南古代科举制度实例学政考棚等都是过年来建水不可错过的景点。

可以说春节期间的云南很美且气候舒适,不论是独自旅行抑或是全家出游,这里都是极佳的旅行目的地。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)