连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

2023-01-24 01:05:22 4点赞 14收藏 11评论

【前言】

小型热带鱼色彩斑斓,就比如孔雀鱼,这种小型又漂亮的热带鱼一直都是大家在选择养观赏鱼时的热门选择。大家无外乎就是自己看见鱼好看,店家也说好养,鱼小适合好摆放的小鱼缸。但是,再容易养的鱼也需要讲科学,不能想当然的自以为是。

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

我下面这篇文章以孔雀鱼为例,带大家了解一下养热带鱼特别需要注意的3个基本常识,这都是我多年养热带鱼过程中总结并实践过的经验,希望能对大家养小型热带鱼能有所帮助吧!

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

新鱼到家千万不要着急放入鱼缸。

“心急吃不了热豆腐”,心急同样是养不活鱼的。着急养鱼就往往会忽视“过水”这个鱼儿适应新环境的过程,这是几乎所有养鱼萌新都会犯的通病。如果你“过水”这一步骤没做好的话,那就直接害鱼了。原因有二:①热带鱼对于水温是有一定的要求的,虽然不同的热带鱼对水温要求不同,但是基本上使水温在恒定不变的在20摄氏度-24摄氏度之间就是养热带鱼适宜水温。②热带鱼对于水质环境也是有一定的要求的,水的酸碱度和软硬度都是一段时间需要适应的。

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

所以,着急把鱼放到一个陌生的水环境中,没有循序渐进的适应过程就会让鱼有应激反应,造成鱼的不适还是轻的,严重的时候可能就是伤亡来。一般来说,当我们将鱼拿回家的时候,无论是网上购买还是实体鱼店购买,都不要将鱼拿回家就直接倒入鱼缸,一是先把你新买鱼的水温和鱼缸的水温一致,二是缓慢少量的把鱼缸水加到新买鱼的水里,这样有一个适应的过程。新买鱼受不了突然的水环境变化,具体操作的方法就是水温适应30分钟左右,滴流兑水3次以上。

百科创宁(Chuang Ning)鱼缸加热棒自动恒温 乌龟缸加热器 加温棒 变频加热棒 鱼缸恒温器 200WPID变频加热棒 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

PS:某些热带鱼,诸如孔雀鱼之类的大尾巴鱼,其实是可以通过鱼的游动看出鱼是不是适应了水温。如果鱼不是水平的在游动,而是偏竖直的,千万不要以为鱼在耍杂技,那是水温不合适了!但是,像红绿灯这些尾巴短小的鱼就不那么容易看出来了。

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

养热带鱼从选择饲料到喂食都要谨慎。

热带鱼的喂食决定了鱼的状态好坏,也基本上决定了你能够养活多久了。一般的店家会在卖鱼的时候给你一包饲料,上面可能写着“热带鱼饲料”,但是,千万要注意,根据你养的鱼大小来选鱼食。就拿小型鱼来说,以孔雀鱼为例,成年孔雀鱼算上尾巴也不过4-6厘米,而且这其中尾巴还要占一大部分的体长,而我们买的时候一般是以亚成鱼为主的,特别是从网上购买的,到手之后可能2-3厘米已经算是大的了,这时候就要考虑你的鱼是否能适应你的饲料了。

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

所以,选择合适的鱼饲料也很关键,特别是幼鱼。原因有两点,一是幼鱼、压成鱼对于常见的颗粒状鱼饲料的吸收不是很好,很可能出现要么根本不吃,要么鱼吃了还出事了。二是对于幼鱼苗来说,颗粒状的饲料太大了,是吃不下的,这一点十分重要!我就曾经直接喂脱壳丰年虾卵把小鱼苗撑死的的失败教训。所以,我们在选择幼鱼饲料的时候要考虑粉状的漂浮型饲料,这些饲料一般都会在水面上,也更适合鱼苗或小型热带鱼食用,成年鱼也尽量选择缓沉的小型鱼饲料,方便观察还不易沉积坏水。

百科yee 意牌 孔雀鱼饲料鱼食 75g 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

PS:就像孔雀鱼,无论你喂食冻干幼虫粉饲料还是人工混合鱼饲料,一定要注意选择不含油脂的,不会迅速沉水的,严格控制喂食次数和数量,每天2~3次喂食,每次控制在5分钟内吃光就可以。切忌随意的乱喂,孔雀鱼还真会乱吃,轻者出现消化问题,重者水质受污染而坏了水又害了鱼。

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

养鱼密度决定养鱼成败,贪多有害无益!

严格说,养鱼密度决定了鱼的环境好坏。鱼店看着满满的一缸鱼,很壮观,很震撼,那是吸引你买鱼的招式。真是这样养鱼的结果必然是团灭。举例来说:我一个60x40x40的鱼缸,如果养10-15条像孔雀鱼这样大小的热带鱼,那么状态就能非常好。

百科聚宝源 JBY-600缸 超白鱼缸 60*35*35cm聚宝源 JBY-600缸 60*35*35cm 超白鱼缸采用超白玻璃,高清通透,镜面磨边,水晶倒角。纯手工打胶,胶条均匀无气泡。可使用天然造景、林木、水草随心搭配,怡情自然。裸缸! 1 点评1 原创0 好价2查看详情

鱼缸养鱼少了显得鱼缸空荡荡的,浪费了空间还不美观,不过鱼也能出状态。养鱼多了显得鱼缸拥挤,空间不浪费,但是水质很快就会承受不住而崩溃的。有朋友可能会有疑问:你这个60的鱼缸就是养50条以上的鱼都够,为什么要浪费空间?是的,没错,能养,但是那样的密度真的养不好鱼。

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

养鱼密度过大,必然就会带来一系列的水体环境变得恶劣。比如缺氧、比如水质变差、比如过滤系统承载超负荷而失效、比如水里微生物大量死亡(硝化系统崩溃)、比如鱼儿相互打斗等等,总之,高密度养鱼是新手最可悲的大胆尝试,就算你很用心,最后几乎都是以团灭而告终。

PS:想多养一些鱼就多用几个缸,这是老鱼友实践得出的真理。你可以去打听一下,爱养鱼的老鱼友都是家有好几缸的,而不是一缸好多鱼。

【总结】

养鱼,必须是认真的!养鱼是技术活,养鱼不能心急;养鱼不能随意喂食;养鱼不宜贪多。很多新手养鱼最常犯的错就是这三点。

连小热带鱼你都养不好?学会这3招,重新养起来

最后,你就算是养孔雀鱼这种极易养活的小型卵胎生鱼,也不能“想当然”,不要“以为”。要勤于多听、多看、多学,要善于积累、总结、实践。只有把鱼养活,养好,养鱼的乐趣才能真正显现!

森森超白玻璃小鱼缸HWK-600P裸缸款(长60cm)含底座高透清晰玻璃缸造景水草缸金鱼缸小型水族箱水草缸198元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

• 60×40×40养十几条孔雀?别闹了。96立方的水,你都不上过滤吗?这水文

有过滤的呀,没说没有过滤吧

作者严格执行一厘米两升水规则,我觉得这是针对大鱼计算,这小鱼不能按这个计算。举个例子,十条红绿灯加起来怎么也比不上一条二十厘米的锦鲤。

• 热带鱼不怕冷就怕热,夏天三四十度的天气你咋降温?照样团灭

开玩笑吗。室内32度安全过夏,室内15度,加热棒烂了等三天,两条神仙挂了。

你到南昌看下,上班去了家里没人没开空调,你看多少度

• 小鱼也要养好了

• 养草缸肯定要养黄金二线刚果,贼漂亮

• 总结 水多鱼少还耐屮