实战PVE:我的双系统、影音库存储最佳设定方案 - 迅雷/Jellyfin/Samba一网打尽

2023-01-27 15:29:04 99点赞 206收藏 7评论

前言

前一期介绍了主机安装Win+PVE双启系统, 这期介绍PVE下Nas的硬盘设定跟分享规划,达到各个设备都能高效无障碍的访问Nas资源

个人使用NAS场景需求如下:

• 电视、电脑、平板手机各种设备连接看视频跟存取资料 --> Jellyfin跟Samba

• 宿主机采用Win开机玩游戏时亦能直接读取资料 --> 硬盘格式NTFS或exFAT (不需Win直接读取就不必)

• PVE下各个虚拟机(LXC/VM)都可以存取资料 --> Samba或mount point

• 管理维护备份方便 --> TurnkeyFS提供图形化Samba设定,PVE的备份/复原

• 不需频繁设定Jellyfin加载新的媒体库 --> mount point 统一集中到/mnt下

明确了需求后,下图是我的应用场景示意图:

这样规划的优点如下:

• 重新安装宿主系统不需额外设定,只需复原备份的虚拟机即可恢复工作。

• 各系统独立提供服务,切割完整,依赖较少。

• 双启动下Win主机也可直接存取硬盘资源。

• 硬盘已有资料,可以直接挂载到Nas上。

• 下载的视频,Jellyfin直接读取,不需要再设定新的volume

PVE、Win虚拟机、Jellyfin、Docker等的安装,站内大佬们分享的文章很多就不详细介绍了。本文主要说明用到的Turnkey File Server的图形化Samba管理界面WebDAV跟挂载mount point的设定。

• 既然是实战教程,说明就简单介绍下:PVE下分2大虚拟机,一个是VM,另一种是LXC(或CT)

• VM用来安装独立的虚拟系统比如Win,Mac,Linux等,基本跟宿主机硬件是独立分开,可模拟各种硬件。

• LXC安装Linux base的系统,跟VM不同的是LXC下的虚拟系统是跟宿主机(PVE)共享资源,占用资源少,效率高,并且直接LXC/CT提供了各种Linux的预安装模板(比如Turnkey Server模版有安装好的Jellyfin,Wordpress,FileServer,SQL等等等安装完直接设定使用即可),非常方便强大。

• 另外需注意的是LXC分<特权privileged>跟<无特权unprivileged>模式,差别在于无特权模式为了安全性比较封闭,无法链接使用外部资源,比如把外部samba分享文件夹挂载进来。

接下来就进入安装设定部分:

1)硬盘挂载

硬盘已经挂在到主板上,查询对应的硬盘名称 pve-Disk界面可以看到资源盘是sda1、sdc1跟sdd1,后面mp挂载需要用到。

或者终端lsblk指令查询或者终端lsblk指令查询

2)PVE下安装Turnkey File Server

下载Turnkey FS模版

CT模版下载里输入fileserver查询CT模版下载里输入fileserver查询

350MB下载很快,我已经下载过350MB下载很快,我已经下载过

注意勾选无特权模式注意勾选无特权模式

选择下载的TKFS模版选择下载的TKFS模版

2CPU足够2CPU足够

512MB对FS很充足512MB对FS很充足

设定静态IP方便其他设备访问设定静态IP方便其他设备访问

预设使用跟宿主机一样下一步预设使用跟宿主机一样下一步

确定无误后,启动确定无误后,启动

设定Samba root密码8个字需包括大小写跟数字设定Samba root密码8个字需包括大小写跟数字

API Key跳过API Key跳过

email跳过email跳过

开始安装开始安装

1分钟不到就安装完成1分钟不到就安装完成

安装安全更新从开机安装安全更新从开机

安装完成重启后可以输入confconsole安装完成重启后可以输入confconsole

WebDav管理界面ip port,Adv下可以修改服务器细节调整WebDav管理界面ip port,Adv下可以修改服务器细节调整

Quit退出Quit退出

浏览器输入https://IP,显示正确就安装成功浏览器输入https://IP,显示正确就安装成功

若不显示上述web管理界面,确认一下安装时有没勾选无特权模式。

3)设定挂载硬盘

刚安装的TurnkeyFileServer主要提供samba cifs服务,因为是无特权模式,需要使用mp方式直接挂载到conf档里(启动前关联好)

在PVE宿主机下编辑刚安装完成的LXC conf设定档,

开启宿主机终端,编辑<自己的TKFS ID>.conf 手动挂上硬盘

nano /etc/pve/lxc/<自己安装时的CT ID>.conf

格式 mpX: /dev/<现有硬盘名称sdX>,mp=/mnt/<欲挂载名称>,backup=0

依序手动填入mp0/1/2/X,注意严格准守空格如上依序手动填入mp0/1/2/X,注意严格准守空格如上

资源盘不需要备份所以backup是0

ctrl+X,Y存档退出

resouces内可以看到刚加好的mpresouces内可以看到刚加好的mp

LXC启动时会自动在目标路径创建mp里设的的文件夹名称

4)设定Samba用户&目录

启动后进入http://<TKFS IP> 设定samba

浏览器进入webmin浏览器进入webmin

users and groups下创建新用户users and groups下创建新用户

取个用户名跟密码,再按Create创建取个用户名跟密码,再按Create创建

可按需求多建几个用户,接下来再建立用户群

设定群组名称,把用户拉近群组里,创建完成设定群组名称,把用户拉近群组里,创建完成

可设定多个群组,往后可按需求设定可存取的目录,方便管理。

若硬盘是NTFS/exFAT格式接下来的目录权限/拥有权设定可以忽略,以下设定只支持linux原生格式。

给挂载的目录设定权限跟拥有权给挂载的目录设定权限跟拥有权

拥有权ownership给到root:<刚创建的group>

权限permissions给到0775

(以下继续)

进入Servers-Samba Windows File Sharing 设定smb共享文件夹

先删除预设共享文件夹,选取/删除先删除预设共享文件夹,选取/删除

再创建需要的分享的目录,有几个硬盘就依序建立

其他硬盘目录也同上依序设定完成

samba资料夹设定完成samba资料夹设定完成

注意:原本构想是只设定一个根mnt为总分享文件夹,但是samba server在提供分享文件夹资讯时并不会读取文件夹内的其他硬盘剩余空间,会导致其他系统写入资料时被判断剩余空间不足(像迅雷下载资源会失败),所以需要针对每个硬盘个别设定分享文件夹。如果只需读取分享文件夹里的内容,则可以直接透过总分享夹/mnt读取即可

一个解决办法是安装mergerfs虚拟整合程序,可解决samba提供正确的剩余空间,但因为硬盘也不多,此文没采用。

再进入每个文件夹,再点选 安全&ACL

选择可写入选择可写入

选择可写入,save再退出,samba目录设定完成

刚设定的只是linux用户/群,还需要进一步同步成samba用户账号(samba是windows定义的cifs协定)

先关联samba用户,待设定完再重启samba servers先关联samba用户,待设定完再重启samba servers

填入smb登入用用户名,可多数填入smb登入用用户名,可多数

输入好点击Convert users完成设定

再点击restart samba servers重启samba服务,完成

5)确认Samba登入正常

登入windows系统,远端连接smb分享目录登入试试工作正不正常

windows登入测试windows登入测试

mac登入samba测试mac登入samba测试

创建文件试试正常否创建文件试试正常否

到此windows或mac迅雷把下载目录设定到分享的samba资料夹。

设定完成后,可以在pve下把TurnkFS设定成开机启动options-boot - yes,这样nas开机后就提供samba服务了。

6)Docker CT/Jellyfin下的设定

同样,在有Jellyfin的LXC下手动填入mp,挂载到/mnt下,设定方法同2)mp挂载硬盘。

再到potainer的Jellyfin下重新设定volumn-media-/mnt即可通吃视频目录。

另外需要注意在jiellyfin添加媒体资料夹library时需要手动填入目录路径,若用鼠标点选方式选择下层资料夹经测试是显示不出来(可能是bug)。

手动填入完整路径手动填入完整路径

Jellyfin因为是Container所以只能透过替换取代,本身config无法升级或变动,所以当你插入了一个新的资源盘要看里面的视频时又需要从新部署,变成比较麻烦的事,为了更方便的使用,把硬盘用MP的方式挂载在LXC下统一的mnt目录,这样Jellyfin读取的media路径只需要指定到一个mnt下即可,以后的新资源直接mp加载在LXC的mnt下即可,而不需要从新部署Jellyfin。

从刚接触PVE有2个月了,中间从新安装PVE,Docker,Jellyfin,Emby,VM等一直摸索测试也不上20下了吧,最终决定了如上的架构设定最合适我个人的需求,写文章同时截图也挺花时间的,不知不觉节日就这么过完了,希望我的分享对需要的值友们有所帮助,若有错误的地方也请指教,有不同的方案也欢迎讨论,下期介绍一些冷门实用的几款Docker。

喜欢的值友们请点赞、关注、打个赏。谢谢!

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 说实话不太理解老哥win和pve装双系统的意义,如果它是娱乐机就应该好好当娱乐用,如果是nas那就不应该让它频繁重启去娱乐,另外似乎也没有数据冗余。这种玩到最后就会发现什么都要,结果什么都没有,最后还是得推到重来

• 看起来有点意思,思路很新颖。不过到底保留那个win11是为了啥,不太明白,楼主只有一台机子吗?是真的要搞彻底的AIO吗?我自己研究需求的时候发现,如果需要一台Windows主机的话,完全可以用笔记本,灵活性可以满足与台式机明显不一样的需求,如果用独显玩游戏的话,独显装在AIO里会导致长期开机功耗过大。

• 好玩,收藏起来

• 可以

• 感谢分享

• 两个系统又不能同时启动,大哥你为啥不在pve里面装个win11买个 gt220显卡100块然后pcie直通到 win11,这样两个hdmi一个pve图形界面,一个win11,同时用,电视切换信号源就行了

--------
    挂载写法也是mpX: /dev/,mp=/mnt/,backup=0这种吗?
    两个LXC容器挂同一个硬盘不会冲突吗?