2023-08-16 14:46:10 4点赞 4收藏 8评论

在以无线为主流的装修环境下,如何搭建声色并茂的家庭影院系统,也有了全新的定义。以“音源+放大器+音箱”的传统家庭影院音频系统,音源可以用大屏智能电视,可放大器+音箱的组合无论是颜值、布线还是实际对环境空间的需求,与现代化家居环境都格格不入。

优秀的现代家庭影院音频系统是怎么样的呢?我觉得,除了要迎合无线大潮外,还应具备传统影院音频系统的诸多特性,如声场、环绕、超低音等等,能营造出真实逼真的影院氛围,带来高质量的视听双重享受。

【豪华发音单元配置-11.1.4杜比全景音带来的极致3D环绕音效】

作为家庭影院中价格占比最大的一部分,不同的设备组合价格也各不相同。就个人而言,我会选择品牌认可度更高、科技含量更足的设备;就如刚买的JBL Bar 1300X,它11.1.4杜比全景声和新一代天空音(天空声道),能给我带来如身临其境般的影院级听觉享受,也令组建家庭影院系统变得更简单。

作为哈曼集团旗下的品牌和全球最大的专业扬声器生产商之一,JBL在生活中很常见,无论是音响、耳机、定制安装设备和高性能汽车音响上都能找到它的身影,有着扎实的技术功底和用户口碑。旗舰级的JBL BAR 1300X给我带来的感受同样如此,它的配置可谓豪华,除了1个条形音响主机、2个无线蓝牙环绕音箱和1个12寸低音炮外,支持不同环境安装的各种挂架配件、遥控器、HDMI线等等一应俱全。

从造型来看,1000x139x60mm扁平化条状设计的JBL BAR 1300X与常见的回音壁差不多,可正面细节处的大面积金属网罩却比针织材质表现出更高的质感。JBL BAR 1300X的发音单元配备了5个0.75”20mm高音扬声器单元、6个46x90mm跑道驱动单元和4个用于提供天空音反射扩散的2.75”70mm上出式全音域驱动单元,对于Soundbar这类产品来说,JBL BAR 1300X的条形回音壁从数量到品质都远超发烧级家庭影院9.1声道的音频系统。

之所以选择JBL BAR 1300X,最重要的因素莫过于它在安装布局时非常便利,两个无线蓝牙环绕音箱各配备了1个0.75“20mm的高音扬声器、1个2.75”70mm上出式全音域驱动单元和2个48x69mm圆角矩形无源辐射器。

相比较传统有源音箱需要头疼接驳各种线材,采用了无线传输技术和磁吸分离式设计无线蓝牙环绕音箱,可以吸附在条形音响主机两侧,也能把两个无线蓝牙环绕音箱放在合适的位置获得极致3D环绕音效,省时省心省力还完美适应不同的空间环境。

为了在家获得高品质影院体验,我花了一万多买JBL,大家看值不值为了在家获得高品质影院体验,我花了一万多买JBL,大家看值不值

无线蓝牙环绕音箱与条形音响主机后,也不用担心主机裸露出来的触点部分难看,把侧盖吸上去融为一体,就是如此简单。

JBL BAR 1300X的发音单元构成中,12”的低音炮给我带来的强大低频冲击感是母庸质疑的,接通电源后低音炮会自动与条形音响主机无线匹配连接,没有线材接驳的顾虑;低音炮采用了金属材质的机身在工作的时候能够带来更稳定的表现,而向下冲击背部出气的发音设计,能让低频经折射后表现出细节饱满的临场感。

300W的12”低音炮用于家庭影院是个什么概念呢?这么举例吧!常见的2.1有源音箱配的低音炮功率是15-30W左右,JBL BAR 1300X这个低音炮相当于10-20个2.1有源音箱低音炮;而低音炮这种设备是不能按数量换算的,更重要在于它的低音单元尺寸,更大尺寸的低音单元所具备的振幅、深度、量感,能为家庭影院营造更扣人心弦的低频质感。

条形音响主机功率650W+无线蓝牙环绕音箱110W*2+低音炮300W,JBL BAR 1300X整机总功率达到了1170W,如此强大的功率甚至超过了不少有源箱式音箱,能给家庭影院带来多强的音质听感可想而知。此外,为了提高音频上的声音清晰质感,JBL BAR 1300X还搭载了PureVoice对话增强技术,它不仅能让我观影时获得饱满的人物情绪表达,还进一步提高了听歌的人声效果。

从官方效果图不难理解JBL BAR 1300X的发音单元构成工作原理,带有上出式全音域驱动单元的无线蓝牙环绕音箱与条形音响主机出声时,并非传统扑面而来的平面环绕,而是通过天花板折射带来天空音反射扩散,辅以低音炮向下扩散到整个空间的低频效果,给家庭影院带来更震撼、逼真的3D音效。简单点理解就是“JBL BAR 1300X的出声方式实现了上中下层空间全覆盖,比传统扑面而来中下层有着更立体的覆盖,给家庭影院带来更佳的临场音效”。

【不知道怎么摆放才能获得最佳音效?一键校准轻松完成】

在以往摆放音箱的时候,要么怎么好看怎么摆,要么看走线,是否能达到一个均衡的环绕声场完全无从得知。JBL BAR 1300X则可以搭配JBL专属打造的“JBL ONE”app,通过应用给设备配网、固件升级,还能够调节EQ、手机遥控、一键校准等等。

这之中我觉得一键自动音频校准功能给布局带来极其轻松的一面,无线蓝牙环绕音箱摆放好后,只需要选择功能令设备对当前环境空间进行声场轮廓识别,从而匹配优秀的3D环绕音效,获得多波束技术带来的优秀聆听效果。

【功能口与操控-支持HDMI eARC音质增强,兼容4K视频输出】

在JBL BAR 1300X条形音响主机背面,能看到它丰富的拓展口组合,不仅有常见的“电源、USB、以太网和光纤”接口,还有2个HDMI输入+1个支持HDMI eARC音质增强输入+1个HDMI(eARC)输出”接口。在HDMI eARC加持下,通过HDMI播放4K视频的同时,给我带来未压缩的杜比ATMOS环绕声,使得音画同步感更强,也进一步增强了音质效果。

整体来说,JBL BAR 1300X可以通过“USB、HDMI、光纤和蓝牙5.0”多种源输入,一套JBL BAR 1300X就把音箱、放大器的活全干完了。

在操控方面,JBL BAR 1300X除了前面提到的app控制,还能够通过条形音响主机和遥控器操控。

而在我日常使用中,更多地选择按键功能齐全明了的遥控器,通过隐藏在面板金属网罩内的数显屏,直观地掌控当前设备工作状态。

【可作为蓝牙音箱独立使用,秒变网络音箱】

说完了条形音响主机再来看看无线蓝牙环绕音箱,这两个音箱各内置了蓝牙5.2和6600mAh电池,满电下可带来10小时的持续播放。在它的背面提供了“3.5mmAUX、音量增减、开关机/蓝牙配对和Tpye-C充电口”,即使脱离条形音响主机都能独立使用。

无线蓝牙环绕音箱提供了“独立Tpye-C充电和吸附在条形音响主机上”两种充电补给方式,并配备了对应的U型壁挂式支架套件,不管是充电补给还是壁挂安装,都显得无比自由。

在5.2蓝牙的支持下,无线蓝牙环绕音箱除了与条形音响主机搭配使用,还能直接以2.0无线音箱作为桌面音箱使用。虽由于发音单元不带低频而存在一丝不足,可相比较于常见3-10W2.0桌面音箱,它的强劲配置能够轻松驾驭大多数曲风,表现出了品牌自身的出众品质。

内置2.4/5G双频WiFi的JBL BAR 1300X还支持QPLAY和AIRPLAY,如IOS用户就能用AIRPLAY网络推送功能,将移动端的播放内容一键推送到JBL BAR 1300X;非IOS用户则可以使用QQ音乐自带的网络推送功能,令JBL BAR 1300X秒变成网络音箱。

【砸了上万元买JBL BAR 1300X,到底能带来什么?】

不可否认,作为家庭影院最重要的一个组成部分,音频系统很难做到物美价廉,更多地还是一分价钱一分货;我们花大价钱打造家庭影院,除了给生活增添更多乐趣的同时,也是提升家庭娱乐幸福指数和生活品质的表现。

我家客厅算不上太大,属于饭+客双重空间结合,纵向空间比横向空间要小很多,传统的有源箱式音箱对空间要求高,且各种设备的摆放、走线都是令人烦恼的事;原来的2.1回音壁固然能解决空间和走线的问题,可声音在传递中的空旷感是令我直接入手JBL BAR 1300X的根本原因。

把JBL BAR 1300X装好后,孩子再也不用忍受电视内置扬声器的白开水音效了。因为JBL BAR 1300X在低频表现上会较强,所以孩子看动画片的时候,我会把音量调低;在优秀的音画同步表现上,孩子除了通过眼睛去理解内容,还能在天空音反射扩散带来的3D声场下感受氛围,这是原来的2.1回音壁所不具备的。

每天晚上媳妇和闺女都会跳操,在健身视频的带动下又蹦又跳的。与原来显得空旷单调的2.1回音壁,在JBL BAR 1300X的11.1.4杜比全景音和PureVoice对话增强技术帮助下,强劲的低频与空间环绕带来了如置身健身房的浓郁氛围,领舞者的口令也能清晰地听清,临场氛围感更佳的声场令人体更容易兴奋,锻炼起来更有规律,随着节拍跳动间获得更轻松愉悦的健身效果,让健身运动不再枯燥单调。

我觉得JBL BAR 1300X给家庭影院带来的音效提升是全方位立体的,就像观看一些音乐综艺类节目,其前后天空音+左右声道+中置+后左右环绕+低音炮,令本来迎面而来的左右声道平面环绕听感,表现出了360°立体空间环绕效果,配合强劲的低音炮带来的动态低频效果打造出了临场感十足的声场,即使是看音乐综艺节目也如置身演唱会现场般。

更直观的表现在于全家人观影追剧的时候,虽说大屏电视远远无法媲美影院观看效果,可我却能在JBL BAR 1300X的帮助下,获得与影院相差无几的音效体验。就如我最喜欢的军旅电视剧《特战荣耀》,各种混杂的枪声均能清晰辨识,中枪的肉体反馈细节和忽然而至的爆炸效果,表现出了极高的解析能力和低频联动氛围感。而这,只是电视剧。

而在一些如《速度与激情》这类场面宏大、特效交互多的影片里,汽车轮胎抓地声历历在耳,车体撞击、飞跃呼啸而过砸在道路上的震撼和人物搏击时的肉体感,令我就像一个透明人般置身于现场去体验金属与机械的压迫。这之中低频的瞬间反馈和前后左右环绕+天空声,营造出震撼、逼真的临场音效,让人沉醉于剧情无法自拔。

在竞技体育赛事中,JBL BAR 1300X同样有着激情澎湃的表现。像我平时会看一些球赛,原来的2.1回音壁固然能听个响,可球迷的欢呼声和解说声经常混到一块,更不到提扣篮时篮球刷网效果和运球时击打在地板上的声音了;一瞬而过的细节决定了家庭影院的质量,在JBL BAR 1300X高解析、3D环绕和低频联动营造的临场氛围中,整个比赛我获得了极佳的临场音效,犹如亲临现场感受竞技体育的魅力。

最后来说说JBL BAR 1300X带来的游戏体验,像一些格斗类的电视游戏中,人物开场的自白、击打特效的回响,令我感觉是否回到了那个街机肆虐的年代。而如果将JBL BAR 1300X与电脑设备连接,与小伙伴们撸一把吃鸡/CF,高解析带来的听声变为与富有层次的声音传递,无论是草丛窸窣亦或者脚步辨识,都带来了优秀的听声辩位表现。给此类第一人称游戏带来的更佳的细节和更专注的听感,大幅度提升了游戏的沉浸感。

【结语】

现代的家庭影院已经不是单纯地观影追剧了,除了带来影院版的视听享受的同时,其实在游戏互娱、竞技体育、健身教学环境中都体现了我们对生活的追求。如果说电视机屏幕不够大可以直接上投影,那么音频系统的投入就得认真考究了,像我是选择直接一步到位入手JBL BAR 1300X,它令我家庭影院的音效得到了质的升华,无论是观影还是游戏、听歌等多种娱乐模式都得到了满足,令家庭娱乐表现得丰富多彩。

这款11.1.4杜比全景音的JBL BAR 1300X真无线后环绕家庭影院,搭载了MULTIBEAMTM技术,总功率1170W的3D立体声场的极致环绕、临场声效强、强劲的低频效果和PureVoice对话增强技术带来的饱满清晰对白,令我的家庭影院音频系统得到了质的升华。再结合其无线蓝牙环绕音箱可单独使用带来的场景拓展和多种源输入方式,在家庭影院的基础上带来了更多的可能。而作为音频品牌最讲究的技术沉淀,作为全球领先的音频设备品牌,JBL有着七十余年的技术功底,在音频上有着独特的技术优势,这也是我愿意为其掏腰包的品牌信赖,好在它的实际表现并未让我失望。

好了,以上是我入手JBL BAR 1300X的使用体验,你是如何打造自己的家庭影院呢?欢迎留言共同讨论。