这个游戏值得买吗? 篇一:《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

2023-09-03 22:35:21 2点赞 3收藏 9评论

文:干货游戏鉴赏组-Prosie

开学前这段时间可以说是风起云涌,备受瞩目的游戏作品扎堆出现,堪比贺岁档,三个大头就是《博得3》、《装甲核心6》和《星空》。本来想着《装甲核心6》是25号上线,正好能在《星空》抢先玩之前打通,顺便还能打个全结局,结果属实是一波三折,打算把星空暂时放放,就先讲讲AC6的游玩体验。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

硬件是门槛,缘分也是

因为临时换了地方住,所以只能用之前配的电脑,配置略高于推荐配置,结果在锁60帧的情况下只有20多帧,开启120帧之后则能稳定达到30帧以上,但这只是在进入关卡后站立不动的时候,而开始战斗后,高速移动和大量粒子效果的产生会导致帧数疯狂下降,并且产生卡顿。

虚空人说,你画质调低点不就行了。确实,我也这么想,纵观今年发行的3A大作,首发优化灾难实在是再寻常不过的事情,轻则渲染错误到处掉帧,重则频繁崩溃,甚至打都打不开,不就是掉个帧卡个顿吗?小问题。

令人感到费解的是,游戏一开始默认高配画质,但是在关闭自动调节画质的情况下,更改游戏画质对流畅程度却没有造成任何影响,重启游戏也没有效果。按照别人的测试结果,这配置跑个60帧应该没什么问题,难道它表面上唯唯诺诺,背地里高配出击?

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

虚空人又说,一帧能玩,两帧流畅,三帧电竞,掉帧而已,习惯就好。刚开始确实还好,加载速度也挺快的,但是难度上去之后,敌人更加灵活,对自身闪避的要求也更高,操作间的延迟和卡顿一旦让玩家吃到破防伤害,然后迎面承受成吨的攻击,血量不是特别健康的脆皮甲可能直接就被带走。而重装机甲在空中本来就笨重,操作起来延迟感加倍,更不容易适应。

调试无果后,恰逢一位好心的朋友向我讲述了他“用3090玩AC6虽然把房间变成了桑拿房但是非常流畅非常爽”的小故事。于是我突然想起了好姐妹最近刚配的电脑,并在贿赂一番后成功征用了她的新电脑。

出师未捷身先死,刚开游戏就被天杀的Steam云存档摆了一道,不仅没下载到原本的存档,本地的空白存档还莫名其妙覆盖了云文档,完全没提示有存档冲突。没办法,事已至此,重新打就当练手了。可惜世事总是这么起起落落落落落,新手教程都没打完,就跳了小蓝熊,见识浅薄的我从未在单人游戏里见过这种情况,随之而来的就是接二连三的闪退,一闪退就要从头打,气得我鬼火儿冒,当即码下标准的800字小作文狠狠吐槽。

浪漫,至死不渝

这份游戏其实是某位不愿意透露姓名的朋友小美送我的生日礼物,小美知道我为了它来回折腾异常感动,并表示没关系不玩就不玩了,被我严词拒绝。笑话,你懂什么是美少女的浪漫?

虽然对装甲核心系列早有耳闻,但我并没有游玩过前作。它在我的印象里更像是古董般的存在,毕竟上一作发售的时候还是PS3的时代。由于近几年发售的高达游戏实在一言难尽,所以我对装甲核心6抱有莫大的期待,一方面是前作的质量摆在那里,二是FS的口碑向来很是不错。而我的要求只有一条,帅就完事儿了。

打开游戏之后发现,AC6帅得有点超出我的预期了。

遮天蔽日的高空建筑,飞到顶堪堪砍到波棱盖儿的巨大敌人,眼花缭乱的机甲配件,以及在炮火中辗转腾挪的我自己,玩了十分钟就截图发到群里变身FS吹。UI设计师也要加鸡腿,线条简约,带点小曲面又不会太变形,从机库、任务简报到任务内界面都极具未来感和科技感。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

不过,大约是因为场景本身过于适应机甲活动的尺寸,加上关注点基本都在自身,自己玩的时候很难感受到机甲的庞大。还是在视频里看到建筑的细节和地面的迷你款军备时,才恍然间意识到原来我这么大只,这些竖着的柱子也是一栋栋高楼。

想起之前梦见第一人称开机甲,那时候的地球已经荒无人烟,城市被植被覆盖,但是任务是来这里找一个人,只能绕着楼一栋栋观察,结果不小心冲过头直接把楼拦腰撞断,场面属实震撼。

有点魂味,但不多

都说FS社做魂来赚钱,然后拿赚的钱做机甲。游戏并不像有些人给它贴的标签那样是机甲版魂,甚至可以说在体验上和魂类游戏差异巨大,不过毕竟是FS,即便开发之初并没有刻意向其中加入魂类元素,AC6多少还是受到了一些影响。

事实上,比起FPS或者TPS的经验,熟悉空战游戏或许更能够帮助玩家上手游戏。操作复杂吗?有点。但我最不习惯的还是AC6远比普通射击游戏要慢的弹道速度,遇上灵活的敌人可能会出现「他逃你追他插翅就飞」的局面,而轮到你面对大量的追踪型弹药时,可能就会仓皇逃窜,被这里剐一下,那里剐一下,剐着剐着血条就见底了。偏生我还有点喜欢残血极限反杀的坏习惯,忘了这里总有伤害是躲无可躲,只能看着不曾使用的血瓶悲伤落幕。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

游戏是关卡制,关卡中间有记录点,虽然不是很密集但自带的三次补血正常来说是够用的。普通区域没有太大威胁,小怪都比较脆,行动路上注意听提示音躲避激光炮等重要攻击,逐个击破即可。

说是这么说,炮台一多起来还是挺要命的,有的炮台绕后或者侧面靠近之后就不会打你,有的扭头能力比较强最好趁它没注意到你就远程打掉,需要规划好路线。部分地图存在空大的问题,场景破坏也非常有限,食用起来有些乏味。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

到了Boss战之后,明显能感觉到难度蹭的一下上去了。我以为我能玩射击能玩魂就能玩装甲核心,结果被BOSS啪啪打脸。

用“硬核”和“激烈”两个词来形容AC6的BOSS战再合适不过,玩魂的时候观察Boss的抬手动作,你来我往,冷静分析,再依靠背板和不断练习,打着打着就过了。到了AC6可好,正被它的狂轰乱炸打得抱头鼠窜,突然它悄咪咪抬手了,再恰好你躲子弹的方向迎面就是一记火焰刀,没有无敌帧的日子总是充满惊喜。

它的战斗还是那套打空架势条再输出的形式,踉跄状态主要是作为输出窗口,最常见的是抓紧时间冲上去两下近战,如果正好高伤害武器在cd就只能让等待成为遗憾。有时候打进踉跄状态本身就挺费劲的,子弹追不上对面,刮掉的那点一会儿就回满了,还得是近战突脸砍。来回几次之后,好不容易看见希望的曙光,Boss突然自己回血了,只能说它是懂怎么搞我心态的。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

当然,经过一系列死亡,驾驶技术还是能得到磨炼,也会有那么一点点对敌的小感悟。不过不像之前玩魂类游戏,打死过一两次的Boss会有一种顿悟的感觉,至少每次熟练程度都会进步很多。而AC6有些敌人打了很多遍还是痛苦面具,打完之后都是庆幸终于解脱,变数太多是一方面,另一方面则是配装变更之后战斗体验可能差异很大。

配装两小时,战斗五分钟

战斗五分钟夸张了,但配装确实是AC系列的重点所在,合适的配装能大幅提升战斗效率,但是怎么配好却是一个复杂的问题。比如劝退侠“武装饰带”的脉冲盾,带两把泡泡枪就能飞快破盾,但是泡泡枪子弹少,伤害也不算高,这时候是应该装个武器吊架肩上带一把刀呢,还是应该改成只用一把泡泡枪呢,又或者直接火力拉满以暴制暴?

机甲的属性很多很唬人,其实真的看了之后也还好,属于上手容易精通难。核心的战斗风格主要是由脚决定的,像我就比较喜欢逆足,跳来跳去比较轻快,坦克堆肉在地面很有优势,四足则能长时间浮空。我一般会先选脚,再选特别需要带的武器,别的就凑合一下。至于更多的心得体会,我也都是看的攻略视频,简而言之就是重装轮椅适用于大部分场合。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

刚开始配件很少,半小时看明白属性用途配个装,剩下一个半小时就到了暖暖时间。机甲的部件很多,每个部件又有不同位置的颜色,自定义程度很高。除此之外徽章也可以自定义,编辑器支持多图层,整个活还是好使的,不过那玩意儿沉迷起来就不是两小时能解决的了。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

除了机甲本身的零件外,本作还有OS升级系统,击败竞技场敌人(PVE)后可获得芯片用于升级OS,前期给的很小气,但是很有用,需要合理分配,不过也可以花钱洗点,不需要过于纠结。其中包括很多机制性的升级,比如增加踢击动作,能在肩上安装手持武器用于切换的武装吊架,还有给自己增加难度的手动瞄准,都能给战局带来不小的变化。

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

值得一提的是,商店的买入卖出是同价的,这鼓励了玩家尝试不同的搭配。但是前中期金钱很不充裕,而记录点只能更换已经购买的零件,那点钱没法支撑关卡内对配装进行大调整,只能退出任务更换,要是涉及OS的调整就又是一笔费用。如果你正好卡在最终Boss,很遗憾,前面的内容包括小Boss都得重新打一遍。

后记

其实还有关于剧情部分的内容没说,就全塞进后记里了,实在是一周目看不出太多东西。虽然AC6不是开放世界游戏,但是关卡主线也仅仅是提供了一条明线,想要完全理解不同势力的目的和隐藏在棋盘之下的暗流涌动,还得认真研究各种档案里的碎片化叙事以及多周目的结局。

就个人而言,我对艾尔老婆并不信任,所以渡鸦业火是我最倾向的结局。虽然是老婆,但是对于如此繁殖能力如此强大且能产生自我意识的能源来说,共生听起来太像缓兵之计,谁知道她是不是只是在利用我?假如它有能力压制主角的意识掌握AC的控制权,难道它还会甘于在意识中存活吗?

《装甲核心6》游玩体验,电子菜狗的坎坷追梦路

之后应该还是会努力肝完多结局,能不能在那之前忍住看剧透解析就是另一回事了。之前听说单人战役是为了让玩家熟悉一下配装和操作手感,为了pvp做准备,不过玩了之后我个人感觉重心还是偏向单机部分。

对了,小蓝熊的问题在重装之后得到了解决。事实证明,人菜和机子菜不能共存,如果人菜,就抄抄大佬的作业假装自己不菜——缘分到了,电子菜狗也能梦到机甲人。

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《Grand Theft Auto IV: Complete Edition(GTA4完整版)》PC数字版游戏

英雄无敌3死亡阴影追随神迹全DLC+地图免steam中文终极版电脑单机PC游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏