职场好物 篇二十九:血氧仪你真的会买会用吗?深度横评乐普指环式血氧仪wearO2 & O2ring

2023-08-22 16:20:25 61点赞 45收藏 38评论

血氧仪你真的会买会用吗?深度横评乐普指环式血氧仪wearO2 & O2ring 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十四期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

经历过风波才会格外珍惜,这几年大家对于身体健康的担忧和重视空前高涨,之前只知道中老年人会在家里测血糖、测血压,现在又加上了一样——测血氧,特别是家里有心血管相关疾病的老人、打鼾的人群、或者偶尔觉得胸闷气短的亚健康群体,更建议实时监测自己的血氧水平。

一、关于血氧仪的四个灵魂问题

Q:为什么要测血氧饱和度?

血氧仪你真的会买会用吗?深度横评乐普指环式血氧仪wearO2 & O2ring图源网络图源网络

Q:血氧仪有什么用?

血氧测试仪是一种用于测量人体血液中氧气饱和度的设备,它可以帮助人们监测自己的健康状况。

血氧饱和度的正常值是多少:

· 动脉血氧饱和度正常范围:95%-100%

· 静脉血氧饱和度正常范围:65%-85?

如果我们身体中血氧饱和度低于正常范围,就说明是体内的氧气供给不够,严重的话就会影响大脑、呼吸道及其他全身系统的损伤。

Q:有了智能手表/手环还需要血氧仪吗?

目前的穿戴设备包括智能手表、手环大都支持一些身体健康参数的监测,作为智能手表资深用户,我也很关注自己的各项动态指标,但是说到智能手表和血氧测试仪的区别,就要从原理上区分一下了:

冷知识:智能手表的睡眠参数是通过血氧算法推导的

智能手表的算法是反射式,而医用血氧仪采用的则是透射式。

透射式算法:通过在指夹式血氧仪同一位置设置红光的LED灯和红外线LED灯,当光线从手指的一侧穿透到另一侧,被光敏二极管接收之后产生对应比例的电信号,然后电信号分为直流DC信号和交流AC信号,AC信号就里包含了我们要测量的血氧饱和度的特征信息。

反射式算法:由朗伯一比尔定律,光通过一段已知路径后的衰减可以用来定量描述吸光物质浓度和吸收系数。

虽然两种算法有类似之处,但是智能手表会受到传感器和皮肤的一些影响,譬如汗渍污渍、皮肤角质层等,准确度肯定没有专业设备来的更精确。

还有,很多人睡觉的时候不喜欢带手表手环这类的东西,而小巧的指尖血氧仪比手表更加轻便,也更容易做到睡眠监测。

在了解过血氧仪的原理之后,我果断的给家里入了几个,喜欢睡觉打呼的老爸、有心脏病的老妈。

Q:不同品牌的血氧仪该怎么选?

关于血氧仪品牌的选择,我是被医生朋友安利了乐普,创立于99年的品牌,是我国从事心血管医疗器械研发制造的领军企业之一,也是国内高端医疗器械领域可与国外产品形成强有力竞争的少数企业之一。

作为全球医疗器械100强,拥有1600多项自主研发的专利,产品还有FDACETGAMDL等国际认证,在技术水平方面是完全值得信赖的。

血氧仪你真的会买会用吗?深度横评乐普指环式血氧仪wearO2 & O2ring血氧仪你真的会买会用吗?深度横评乐普指环式血氧仪wearO2 & O2ring

二、血氧仪横评

我给家里老人购入的是乐普旗下的两款主打血氧仪产品,分别是O2Ring和wearo2,顾名思义,O2Ring从名字来看主打一个像戒指一样轻松佩戴和日常,售价900+,而wearo2是穿戴类设备,更侧重功能性,售价600+,譬如我们家母上大人心脏不好,更适合佩戴wearo2日常监测,父亲大人喜欢打鼾和健走,O2Ring就更适合他

O2Ring

wearo2

1、外观及佩戴

O2Ring和wearo2都是需要在手指上佩戴的,哪个手指都可以。

血氧仪的正面是OLED电子显示屏,可以显示血氧指数等。

wearo2除了显示血氧指数,还同时可以显示心率。wearo2在外形上就更长一点,但是戴在手指上倒也没有太突兀,毕竟只有100多克的重量,睡觉的时候佩戴完全OK!

O2Ring的的体型更加小巧,监测血氧和脉搏,最重要的是它还具备IP22级防水防尘,喜欢运动健身和旅游的人群,日常佩戴最合适不过。

指环部分是乐普专利设计的环式硅胶膜,弹性和特殊形状的设计适配各种粗细的手指,而且长时间佩戴不会过敏和引起皮肤的不适。wearo2内部除了有血氧传感器还有可以发出嗡鸣声的小扬声器,O2Ring内部有血氧传感器、振动传感器。

佩戴好之后我们可以看到手指内部有红色的灯光,这也就是光电晶体管通过led红色灯发出的灯光,穿透我们的手指进行检测。

日常佩戴中需要查看数据,可以轻轻点击一下屏幕,即可出现数字。

2、连接手机app

在手机上下载乐普健康app,可以查看健康数据,还可以生成分析报告、远程监控家人健康等等。

从app界面可以看到乐普旗下的健康类设备真是应有尽有,界面操作比较简洁,功能排布也是很清晰明了,老年人使用无压力。

顶部的设备可以下拉切换,如果同时使用有两种以上设备,不需要复杂的步骤就能直接查看。

检测血氧水平/预警

app页面可以清楚看到佩戴者的血氧指数走势,包括不同时段的氧含量、脉率以及体动等情况。 可以按时段查看血氧、睡眠非常详细的各项数据数。

除了监测,血氧仪还有报警功能,当身体血氧含量低于93%的时候,血氧仪就会预警提醒,当然还可以根据实际情况进行阈值的设置。

WearO2的预警提醒是发出滴滴声音,可以有五档音量调节,适合老年人(特别是耳力减弱的),而O2ring的预警方式则是震动提醒,同样也有五档震动幅度。

对于睡觉打鼾的人来说,设备通过整夜血氧变化,可以评估睡眠呼吸暂停风险,睡觉过程中如果接收到震动预警可以暂停打鼾,醒来之后还可以查看自己的ODI数据。

睡眠监测

睡眠的风险监测也是血氧仪的重点功能,有别于其它品牌的血氧仪,乐普通过自主研发的睡眠算法,会通过用户睡眠时期的血氧值变化,记录然后分析睡眠状态、呼吸暂停风险和睡眠心率,如果是长时间打鼾的人,有睡眠呼吸暂停的风险,睡觉的时候戴上指环血氧仪可以获得全面科学的风险评估,及时预警。

心脏健康监测

养过羊的小伙伴都有体验,好了之后有好长一段时间心肺功能都没有恢复如初,甚至很多人都造成了心脏的损伤,而且工作压力大的中年人(没错就是我)早就去拜访过几次心内的医生。

日常生活中如果出现了胸闷气短、心慌,血氧仪可以在1-5分钟内迅速筛查心率失常的问题,如果有隐患要及时就医。

远程查看

app中的远程查看功能非常适合家里有老年人或者独居的老年人的情况,孩子不在身边,老人又不会看app,我们可以在手机上查看睡眠、健康数据,只要微信简单分享即可。

还可以创立家庭空间,可以随时查看家庭成员的身体情况。

3、续航

长时间佩戴的设备,长续航是很加分的一项,WearO2可以连续工作20小时,O2ring连续工作最长16小时,如果摘下来,设备检测不到数据会自动关机。

两款产品都是Micro-USB充电,一次充满需要2个小时。

三、总结&购买建议

对于两款产品的差异,下图可以作为参考:

两款血氧仪都是二类医疗器械的专业级测试设备,与传统的指夹式血氧仪和智能穿戴设备相比,更专业而且更加轻便好佩戴,还可以借助手机app免费获取特别翔实的分析数据,如果你需要一款针对老年人等特殊人群的心血管监测的设备我更推荐wearo2,如果是作为健康日常监测使用,那更轻便功能更全的O2Ring是你的首选