买房装修就像火星撞地球 篇十四:【石材美容】要不是踩的一些坑,我都不晓得天然石材做楼梯踏步,还需要有一个工序叫结晶。

2023-03-01 19:23:30 25点赞 17收藏 41评论

全文没有任何利益输出,仅以我最近一次买房、装修经历来分享给大家,权当自己的一份流水、日志,以供大家借鉴。

截止发稿,仍在装修过程中,楼梯踏步结晶完成,准备安装门窗套、楼梯扶手、屏风花格。

天然石材为什么要进行结晶?

首先要明确,天然石材才需要做结晶,瓷砖、木质是不需要的。

天然石材与人造石材、瓷砖、木材比优缺点很明确:

1. 天然石材密度较小,容易磕碰,切割时寻线性也较差,尤其是小条的时候,基本切不住;

2. 天然石材纹路美观,但也易裂;纹路是因不同材质不同密度长期形成的,必然导致受力不均匀的时候,发生断裂,虽然现在基本都会做加筋、背后加加固网,但这个问题依然不可避免;

所以,天然石材在运输、切割、铺设的过程中,难免造成一些伤痕;另外就是装修过程中,因为人员在面上走动等的一些划痕、污痕。这些都需要通过结晶来进行修补。

碰角处有磕碰碰角处有磕碰

面部有坑面部有坑

石材切割过程中开裂石材切割过程中开裂

拼接缝明显拼接缝明显

磕角磕角

衔接处缝隙衔接处缝隙

安装偏差安装偏差

结晶是干什么?

明白了天然石材存在的一些弊端,针对这些问题的处理就有了结晶,结晶就是给天然石材进行美容。使石材看起来更美观,使用更舒适,寿命更长久。

结晶施工的步骤有哪些

1、整体清理

整体清理就是拿个布子或扫帚把表面整体清理一次,使有伤痕及需要补修的地方更清晰的表露出来;自己知道或需要补修的地方,也可以和工人师傅及时沟通,确定补修方案。

清理后还需要用专门的打磨机,装上打磨片,进行打磨,好发现更小的瑕疵。同时干磨片也能快速的抛光,使石材恢复镜面光泽。

干磨片大理石抛光片金刚石水磨片石材抛光片瓷砖角磨机打磨片直径8厘米1#对标150#9元京东去购买

干磨片干磨片

干磨抛光干磨抛光

抛光抛光

2、裂纹、坑洞、磕碰处理

裂纹、坑洞、磕碰的处理主要就是用大理石胶调出近似色的胶状膏体,进行填缝、弥补或502胶粘接后进行修复。

如果填补的地方较大,也可以先用云石胶进行地部填补。

在修复前,要将修复面尽可能的清理干净,用美工刀将一些松动的石材剔掉,同时也让修复处更粗糙,方便粘贴胶附着。

在上胶前,也可以用纸胶带将周围进行保护,以免溢胶后,弄的周围都是胶体或弄脏墙面。

九月六号云石胶大理石瓷砖石英石台面接缝拼接修补胶水粘石头石材的粘合剂台下盆粘接专用结构胶强力固化剂29元京东去购买

填补前贴纸胶带保护填补前贴纸胶带保护

打胶底打胶底

打胶填底打胶填底

大理石胶填充大理石胶填充

3、抛光打蜡

做完一些大的修复,或明显的修复后,需要整体进行抛光打蜡,使石材更亮。同时也可以发现一些更细小的损伤以便进一步进行修复。

用抛光机,加入适量的抛光剂进行抛光,我问师傅我以后能不能用手电钻+抛光头+汽车蜡进行处理,师傅告我说不行,还说让他们做也就几百块。我心想,几百也是钱啊。

卡夫威尔抛光轮打蜡羊毛轮镜面打磨抛光片角磨机配件抛光片汽车美容五只装8*100mmYM419121.9元京东去购买凯德龙(kaidelong)水磨机台式小型大功率家用地板水泥注水式石材打磨抛光打蜡打磨抛光清洗全套708元京东去购买

清理灰尘清理灰尘

抛光打蜡抛光打蜡

4、细小处理

抛光发现的一些小问题,师傅会用纸胶带粘到旁边,标示出来,方便一会进行处理。处理过程同前面修复,只不过修复后的地方等晾干了,要局部进行一次抛光。

可以看到有几处贴了纸胶带可以看到有几处贴了纸胶带

需要修复部位需要修复部位

补胶修复补胶修复

5、边缝打胶

整体清理完,也抛光后,就是进行最后的边缝打胶处理了,防止后续拖地清理或有水酒了时,沿缝渗入石材中。这个胶是师傅自己配的,我没注意是拿什么配,感觉应该也是大理石胶类似的,为了保持和石材颜色接近。

需要注意的时,石材与瓷砖接的地方,需要美缝师傅进行处理。美缝剂颜色更丰富,粘接效果也更好。

打胶打胶

下沿打胶下沿打胶

最后的成品欣赏

原来这里有坑,已经修复原来这里有坑,已经修复

最下面最下面

下跑下跑

中跑中跑

上跑上跑

整体效果整体效果

楼梯石材用天然石材,花纹确实要好看一些,但也会带来不少困扰。我选的一个花纹多了一些,肉眼看很漂亮,但没有拍出来那个效果。

做完结晶后,一两天需要用新的石膏板进行保护,以免后续施工将镜面损坏;在后续使用过程中,也需要注意不要有砂石或金属产生划痕。

以后我看看能不能用我的电钻+抛光棉轮,自己买一个蜡做个抛光养护。

下期再见。

相信美好的事情即将发生相信美好的事情即将发生

防腐木油户外木蜡油实木透明腊油桐油木用清漆木器漆防水木漆油漆

九月六号 水泥地面修补 高强度快干砂浆防水堵漏王速干填缝胶泥家用 水泥胶

九月六号 水性木器漆

九月六号 水性木器漆

九月六号 白乳胶白胶接木乳白胶强力家具木胶粘木板的木工胶水木材木头专用

九月六号 云石胶大理石瓷砖石英石台面接缝拼接修补胶水粘石头石材的粘合剂台下盆粘接专用结构胶强力固化剂

水性漆木器漆旧家具翻新改色门木头木漆白漆清漆油漆家用自刷涂料