杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

2022-09-26 18:11:24 4点赞 48收藏 2评论

大家好,事情是这样的,大概一个月以前,我来到了杭州。因为想体验一下老式杭州的生活,所以住到了朝晖。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

巧的是,前阵子我去爬山,碰到了一个阿姨,很热情地说,省人民医院、河东路那一圈美食其实挺多的。我心里窃喜。

于是乎,我开始在四周游荡,寻找那些在省人民医院附近,朝晖社区一带的美食,还意外地寻找到了一些非常值得消磨时间的“神奇小店”。

那些“藏”起来的美食们

民厨饭堂私房菜

📍河东路109号

没想到河东路在杭州,居然是有名的夜宵美食一条街,但经历过拆迁之后,已经有点伤元气了。不过只要有这家民厨私房菜在,这条路就值得作为一个目的地,让无数吃货专程而来。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

这家餐厅被金沙厅主厨推荐过,老板之前也是望湖宾馆的主厨,自创的荠菜桂鱼还被都市快报报道过。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

它并非沿街店铺,如果不带着目的去找,会不小心遗漏。进门之后,会闻到一种传统饭店里才有的木质桌椅味。点菜比较老式,要自己看着墙上的图片点。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

平常是要排队的,我们去的那天因为是台风天,所以人不多。按杭州本地一位吃货朋友的推荐,点了油淋鸡和荠菜桂鱼。

油淋鸡,一吃就是老师傅的手艺。鸡皮的口感是酥的,鸡肉完全不柴,丰富的汁水里带着诱人的葱香,在嘴里有如排山倒海一样袭来。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

这道上过报纸的“荠菜桂鱼”,有小臂那么长。底下是蒸蛋。剔骨的桂鱼肉很滑嫩,整体吃起来比较清淡,试着沾点油淋鸡的汁水,倒也别具风味。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

鱼面上的荠菜在增添风味的同时,也让它的卖相变得很讨喜。蒸鱼和蛋吸收着各自的味道,相得益彰。

潮三爷生腌熟醉海鲜粥餐厅

📍上塘路183-2号

潮三爷就在省人民医院对面,招牌的海鲜粥,掀开锅,就能看得出,虾和蟹在做成菜之前的鲜活。虾肉紧实弹牙,鲜甜的味道在熬煮时,已然窜进了粥里。粥里还会有干贝等其他海产,真是鲜的眉毛要掉下来。

图:@自由居图:@自由居

点菜,也是自己在点菜区域挑选水产,而后后厨处理。这里会根据时令变化海鲜菜单,丰俭由人。

图:@自由居图:@自由居

店里做生腌也行,生腌雪蛤鲜爽入味,好的海货只要简单烹调,就能感受到它的美味了。

江樂圜现炸酥鱼

📍河东路102号梁大龙虾隔壁

听说凤起路菜市场的炸酥鱼很有名,但在河东路一带,这家店算是炸酥鱼的头牌,徐峥也来打卡过。就开在人尽皆知的梁大妈妈龙虾边上。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

25元起卖的现炸酥鱼,黑鱼片干干净净。老板轻车熟路的把鱼片下到油锅,上下颠几次漏勺,再淋上自己特制的酱料,一份简单美味的炸酥鱼就齐活了。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

刚出锅的鱼肉外酥里嫩,趁热吃是最好,卤子是偏甜口,调味适中,甜滋滋的味道里带着丝丝焦香。空口吃能当小零食(我不会说我刚刚才在煲剧的时候吃完了一碗)。

哈尔滨私房春饼

📍新市街110-2号

知道这家“哈尔滨私房春饼”的原因,是因为我点过很多次外卖。有一天路过时才发现是一家人气东北菜,到了饭点就得等位的程度。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

色泽金黄的酸甜口锅包肉得到了东北客人的“老乡认证”,春饼是一块钱一张,我每次都是一张饼里卷万物,然后风卷残云狼吞虎咽,满足感爆棚。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

不过说是鸡蛋酱淡了点,因为不是大锅酱的缘故,但好在小料的量都给得很足。

诸暨次坞打面·波英面馆

📍潮王路20号

次坞打面在杭州,也是挺常见的吃食,大家不会陌生。所以这家波英面馆的重点并不是“面”,而是“浇头”。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

他家的浇头量大,均价25元的面,料堆得满满一层。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

他家的“牛肉面”,是“炒牛柳面”,牛肉切成条状后,用洋葱丝爆炒,相当有镬气。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

这家店一到饭点,就总是座无虚席,都是周边工作的人来吃工作餐。我自己观察到一个现象,就是好吃的面馆或小吃店,总是会附带着卖盒饭。

突然想到,以前看白钟元大叔的街头美食节目,他就有特地去寻找这类盒饭。

陈勇食品

📍文昌巷与新市街交叉口西南50米

写这家的原因是,如果你现在正在寻找类似校门口脏摊的那种地方的话,陈勇食品绝对会给你一种穿越回童年的感觉。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

炸串的方式很“家常”,是直接在平底锅里炸的。陈勇师傅说话风趣,讲自己这一小爿店,还是新市街上的小小网红。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

除开炸串,他还会在店门口摆一个卖书的小摊,卖一些中古漫画和上世纪的小说书。

炸串的时候,他顺嘴和我们聊起法国作家罗曼罗兰,这位热爱文学的炸串铺老板,看上去,像是一位“斜杠中年”。

能消磨时间的店

夼野咖啡

📍潮王路6-10号潮王公寓底商

夼(kuang四声)野,我朋友称之为“大川里子”的咖啡店,这家店可以用“神奇”来形容。是几个热爱“世界音乐”的朋友一起开的,之前开在城西,最近才搬到朝晖这一带。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

店里的装潢是一种上世纪的“怀旧风”。老板推荐了椰青美式给我们,因为我说想要一些“清凉”的单品。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

说这家店“神奇”,因为你会在店里遇到各式各样的人。有来店里练鼓的人,有在店里卖非洲饰品的人,有将自己的感情经历说成故事的人...

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

对了,店里的朋友们因为太喜欢吃QQ糖,所以把隔壁小卖部里所有QQ糖都打包带来了,如果你也想吃,别害羞,直接问老板要就好~

通福门集合仓库

📍河东路109号地下室

网上很多人说要靠“第六感”来找这家神秘的中古店--通福门。但它其实就在民厨的楼下,从“安歆公寓”的大门进入,向右手边走,仰头就能看到“通福门”三个大字。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

走进店内,你会惊叹于在这种老派的旧社区里,居然有这种“朋克风装修”的亚文化中古店,而且,足足有500平米。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

楼上是传统饭店,楼下是极富个性的中古店,分享同一个地址,像是两个时代在这里碰撞。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

你还会看到墙上贴着“店员脾气不好”的标语,别担心...店员实际上是个很友好的女生...

店里的服装价格从两三百元到上千元不等,奢侈品品牌就相对贵一些,但相对于很多动辄几千的中古店来说,价格还是挺nice的。

杭州这个老底子居民区里,还藏着这些好吃好玩的店

这家店是8点半打烊,礼拜二公休,我们常常会在吃完民厨之后,来这里逛逛,然后在河东路边买束花带回家放着。一天,就这样结束了。

///

朝晖这一带,被大家熟知的美食往往是复兴面王、小狗面王之类的面馆,还有丁记,梁大妈妈等等夜宵店。

今天,我想以一个初到杭州的外地人视角,和大家分享一下,我在这座城市的老居民区,发现了什么。

马上就要到国庆了,如果你想来杭州探索一些小众的店铺,希望这篇,能给你带来一些灵感。

- 朝晖吃喝逛地图 -

民厨饭堂私房菜