笔点酷玩 篇六百六十七:小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

2022-09-19 19:09:27 1点赞 1收藏 0评论

不知道各位发现没有,经济水平提高之后,你给爸妈置备的家用电器会被他们嫌弃。尽管你告诉二老,这个新款是自己精挑细选的,好用还省电,也不是很费钱,但他们还是心生抵触,嘴上夸你有这份心意,话锋一转劝你别再破费,“我们老两口不缺这个”、“旧的还能用费什么钱”。

咱得理解二老。要么是爸妈节省惯了,要么是对新东西不太适应。还有一种情况,那就是爸妈的房子本来不大,你的新东西无形中增加了空间占用负担,搁谁谁不头疼?

解决之道,一是勤沟通,争取让爸妈与时俱进,二是想办法给爸妈换个大房子,虽然这个难度更大,三是尽量挑选轻量化的产品,东西体型小巧,但又要保证好用。

今天我和大家聊的这款轻量级吸尘器,就蛮适合送给爸妈用。从它的基本造型就能看出,这种吸尘器比市面上大多数产品要苗条许多,取用和收纳都不费力。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

如果你爸妈或着你自己的家里不想太拥挤太杂乱,说不定这款就是你的菜。莱克的吉米P7无线吸尘器,绰号“小轻杆”,支持手持,以及全功能地吸式,充电方式也从传统的立挂式,变为可以放在桌面上的台立双充式。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

体型浓缩的电器,平时拿取顺手,收起来也不占地。但吸力这块儿也不能缩水,莱克吉米P7的吸力怎么样呢?这篇小文我就和大家分享一下我的使用体验。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

简略开箱,全家福如下。多组件可快速拆装,紫色系添彩,看到那个魔术贴抹布条,就能猜到它也支持吸拖一体,只是无水箱,拖地功能算是辅助。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

主机长度类似鸡毛掸子,非常苗条轻便,小轻杆的名字大概就是这么来的。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

借助延长杆组装这个电动地刷之后,它也可以成为全屋清洁的一把好手。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

可能会有人问,无线吸尘器尘盒那么小怎么打扫全屋?那是你没注意到吉米P7的电动地刷构造,虽然苗条的手持主机尘仓不可能太大,但地刷内置尘盒弥补了这一缺憾,在你组装地刷之后,尘盒的空间也会相应增大。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

地刷尘盒也支持一键开盖,便于吸尘后及时清理尘仓。而这样的设计也同时将较重的电机等组件分配一部分到了电动地刷之上,既然这部分组件是直接支撑在地板之上的,组合后的吸尘器整体依然显得极为轻便,日常拖吸要比传统吸尘器轻便顺手得多。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

着重说一下手持这部分主机。它的标称为180W吸入功率,真空度14KPa,虽然略小,却做到了浓缩体积下的极致数值,其续航时间居然达到了35分钟,基本上一套150平的房内底面也可能一次性打扫干净,不必中途充电,难怪官方给了它一个“轻量级旗舰”的定位,我觉得是名副其实的。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

主机正面把手较长,单手握持时手感更好,同时拇指可以够到2枚控制键(电源和换挡),再向前一点是一个“一键倒尘”键,向前推即可秒开尘仓,实现不脏手倒掉垃圾,打理方便。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

尘盒也可以整个拆下,便于进一步对里面的HEPA滤网等组件进行清洁。麻雀虽小五脏俱全,P7的HEPA可以过滤0.3微米的的微尘,锁住率达到99.97%,因此吸尘后的尾气更干净,不会增加二次污染。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

40AW吸入功率+14KPa真空度足可应对绝大多数清洁场景,150W高速无刷电机的噪音控制不错,内置4x2500mAh锂电,保证35分钟max续航能力,配合毛刷组件,针对家里地面家具、床铺沙发家居用品的角落完成深度除尘。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

下图是它的充电台,专供小轻杆主机装入充电,斜靠着插入即可充电回血,靠前的一个凹槽可以收纳另一个组件(二合一扁形吸头),只是电动地刷要额外收个地儿。由于充电台为底座式,既可以放置在地面上,也可以安置在桌面、台面上,看着美观,随手取用也方便。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

需要进行大面积地面清洁时,再将金属延长杆和地刷组合。安装过程一卡一扣非常简单,下图只为展示细节,现实中你可以直接将延长杆对着地刷插上去,然后接上小轻杆本体,磨蹭一点也不会超过半分钟。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

组装好的整体高度与常见无线吸尘器基本一致,不会因为“轻小”而“矮小”,而且它可以不靠墙随时直立,毕竟重心靠下。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

滚刷可以拆卸,通过右侧拨扭解锁即可。棕黑间隔实为软硬复合刷毛设计,适应不同地形,地板瓷砖地毯皆可。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

拖地功能之前说了,只能算辅助项目,不能说是严格的“吸拖一体”,毕竟无水箱,你只能浸湿了拖,蹭地以吸为主,拖为辅。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

真实拖吸场景下,加上拖布条与不加的差异仅仅在于摩擦力的增加,个人觉得既然拖布无水箱不能随时浸润,那么一般情况就是隔上好一阵子才会取下清洁,这样的话,倒不如不装,纯粹地吸地就行。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

之前说过,小户型不太适合堆满常规尺寸的小家电,每一个产品都占一个位置,合起来就会消耗许多空间,小面积户型吃不消。如果你爸妈的老房子也是这种情况,那么选择小轻杆这种全功能无线吸尘器,就可以在保证清洁效果的同时,尽量保证家居环境的整洁。此外,组装成完整造型重心靠下,可以不靠墙直立,临时清扫时可以随时立在一旁待命,甚至比常见的棉条拖把还要顺手。日常只用手持,也可以放在桌面,或者用于车载。

小户型不折腾,如何选择轻量级无线吸尘器?

最后分享一个我的常规做法,那就是用它作为电脑桌的常备键盘除尘器!普通手持吸尘器吸力孱弱,对付键盘缝隙里的碎屑毛发根本卵用没有,猛吸一通也不行,还得拆键帽用工具。改用小轻杆之后,竟有意想不到效果,虽说有点大材小用,也算是解锁了一个新姿势了,唯一的要求是勤清理,在那些渣滓没有变成黏汤之前,单纯依靠吸力可以达到很好的效果,各位有机会可以试一下。我是笔点酷玩,这篇小文就写到这里,我们下期再会!

莱克吉米P7小轻杆手持无线吸尘器家用小型大吸力车载强力无线吸尘机P71399元京东去购买