「胶囊茶语」创始人7问:从传统茶所“忽视”的女性人群切入,做一颗好看又好喝的胶囊茶

2022-03-18 19:02:59 0点赞 3收藏 5评论

引言

站在中国千年茶文化巨人的肩膀上,邸伟保留了中国传统茶的底色,开创性推出了茶界新物种“4+1胶囊茶”,打造了属于中国自己的创新茶品牌「胶囊茶语」。产品的专利包装曾荣获2021年度的德国IF奖,而开创性的“妆食同源”茶饮配方也在同年获得了由200位米其林大师评选的比利时国际美味奖。就此,知新问了他7个问题。

本期新品牌:胶囊茶语

胶囊茶语,诞生于2020年,由邸伟先生发起创立,品牌以“女生茶”为切入点,保留了中国传统茶的底色,融入了“妆食同源”的创新理念,先后研发出彩虹胶囊茶、每日小茶方等多个系列产品,是属于中国自己的创新茶品牌。

知新Q1:请简单介绍一下您的背景和履历。

邸伟:我是邸伟,「胶囊茶语」的创始人,从武汉大学毕业后,多年来一直专注于品牌营销与产品研发。最早在奥美工作了两年时间,后来创办了自己的品牌营销咨询公司,先后服务过燕之屋、广誉远和乐百氏等品牌。

作为一个资深的品牌从业者,服务品牌久了难免就激发起自己做品牌的梦想。到了2015年,我开始对“茶”产生兴趣,一方面是因为我的老家也算传统的江南茶区,有制茶、喝茶的传统;另一方面,我认为相较于电子消费而言,茶是一个底蕴深厚并可以为之奋斗终生的事业,所以便决定投身到茶行业中来。后来我加入到一家知名茶企,负责品牌设计和产品研发,一路走来,也算积累了10多年的品牌营销、产品开发及渠道运营管理经验。

知新Q2:您为什么会创立「胶囊茶语」?

邸伟:深入传统茶行业的经历,让我意识到,传统茶遇到了新消费“困局”。具有千年历史的茶文化与茶产业曾经极度辉煌,但这样的心智既是一个优势,也是一个沉重的包袱,旧观念难以驱动新消费,而破局的关键,我认为就在于“有趣”和“年轻”。

因此,我决定从传统茶行业“离家出走”。在2019年,我走遍了国内各茶区,也深度调研了国外茶品牌。经过1年时间的酝酿,这杯“给年轻人的茶”终于有了明确的轮廓。

基于新一代中国年轻人的思考方式与消费方式,我们洞察到,在精品原叶茶和奶茶之间,还应该存在“第三杯茶”,它涵盖了巨大的人群和需求,等待一个全新的品牌去满足。既然英国、日本等深受茶文化影响的国家都已经孕育出具有代表性的茶品牌,那么属于中国的TWG、LUPICIA为什么不能是我们呢?2020年初,「胶囊茶语」品牌由此诞生,同年年底产品正式面世。

知新Q3:「胶囊茶语」的核心理念或想要传递的精神是什么?

邸伟:「胶囊茶语」不仅仅只是一个物理的茶品牌,而且还是新生代茶与美学的表达式。我们尝试将茶与美学建立联系,并明确了2个关键词:高颜值、变美。

“高颜值”是静态的表达,从产品包装、茶汤状态到广告呈现,你可以看出「胶囊茶语」形成了品牌自己的审美体系。我们希望「胶囊茶语」的出品,能够配得上这些对审美有追求的年轻人,并最终引领他们。

“变美”则是动态的表达,饮和调整身体状态间的巨大联系已经被充分教育,饮茶就更不用说。“喝水很好,但水不好喝”是经典的矛盾场景,若是我们能给出一杯足够健康、好喝的茶,它也就自然而然地被赋予了“变美”的心智,这不止于容颜和身材之美,变美是一种能力,也是一种态度。

对于「胶囊茶语」而言,“变美”的终极意味,绝不止于变漂亮,它是生活之美,亦是精神世界之美。以一颗胶囊茶撬动生活美学,引发一个行业甚至一代人审美的进步,这才是我们真正追求的品牌美学。

未来,我们将持续探索中式茶饮的无限可能,打破原叶茶的高冷形态,兼取调制饮品的流行趋势,跨品类、跨行业、跨领域获取灵感,聆听来自消费者的真实需求,使茶叶不止于“原料驱动”的农产品,用年轻人更喜欢的方式,做出属于中国自己的茶品牌。

用一颗胶囊让世界读懂中国年轻人,这是我们的终极理想。

知新Q4:当下您最想介绍给读者的一款产品是什么?

邸伟:当然是“彩虹胶囊茶”。它是我们研发团队经过一年半时间,全球甄选100多种原料,采用原创4+1配方打造出的一款茶。它和市面上的任何一款茶都不一样,完完全全属于茶界的新物种。

形态方面,「胶囊茶语」的所有包装物料都是自己设计研发,并申请了专利。以最具标志性的胶囊为例,它不仅色彩缤纷,还能做到阻光、阻氧、阻湿、阻压。而有关胶囊的回收方案也已经在路上,未来我们还将筹划完全环保的包装升级方案,尽量减少大家丢弃的负担。

体验方面,胶囊茶不限水温,冷、热水都能冲泡,也不限水量,无论水多水少,都能做到不苦不涩,无需掌握任何冲泡知识,非常方便。

「胶囊茶语」的核心竞争力就在于我们原创的4+1产品配方,在原叶茶和纯茶粉之间,我们抓住了各个原料的优势,并进行深度结合,只为打造更好的饮用体验。

所谓4+1配方,是指每一款胶囊茶都由茶粉、花瓣、果粉/粒、茶叶4种天然原料和1种特别添加的超级原料组成。5秒就能迅速溶解的冻干茶粉,让用户不用等待就能喝到茶味,添加的原叶茶负责缓缓释放滋味,让茶味能够续杯,花瓣和果粒除了让茶汤味觉层次更丰富,还能给喝茶生活带来美的享受。为了实现这一配方,我们花了半年时间,全新设计改造了一条生产线,以保证混料均匀、投料准确,以确保品质稳定。

至于产品的口味,胶囊茶几乎是沿用了鸡尾酒调酒的思路,面世之前经过无数目标受众的口感验证,最终的复合茶味保证了口感的多元,让喝茶变得更有趣。无论男女老少,总能找到自己喜欢的口味。

好看、好喝、健康又方便的彩虹胶囊茶,也得到了很多机构和品牌的青睐,成为它们日常对外伴手礼的选择,这是我们一开始没有想到的。

知新Q5:这款产品的消费者是谁?

邸伟:我们最先锁定的是一二线城市的年轻人尤其是女性人群。中国茶的定义权和定价权,一直以来受男性影响较大,在原叶茶市场,女性扮演的往往是服务者的身份,比如采茶、泡茶的角色。

首先,这意味着大量具备消费能力的女性,她们的茶饮需求没有得到满足,同时也与中国新消费市场所呈现出的整体趋势背道而驰。

奶茶不解渴,花草茶口感不够好,茶包没新意,原叶茶不方便……对用户需求的长期地忽视,形成了大面积的市场空白,也使女性市场成为了我们的第一个突破口。

知新Q6:在哪里可以买到这款产品?

邸伟:「胶囊茶语」是一个全渠道品牌,我们内部有一个观点,就是无论渠道如何变化,始终都是围绕消费者展开的。对于「胶囊茶语」而言,我们的目标消费者在哪,我们的渠道就会出现在哪,我们不做“圈地运动”,而是“圈人运动”。

目前线上渠道主要是抖音、天猫、有赞等,搜索「胶囊茶语」就可以找到我们。线下涵盖精品集合店、便利店和精品商超。我们在KKV、调色师和全家、便利蜂等都取得了不错的销售成绩,目前在同类目中处于领先位置。

而品牌自己的零售店也会在今年陆续布局,目前在北京、上海、成都都有开设。我们希望大家只要通过新媒体或者任何传播渠道了解到我们,便随时能买到我们。对于年轻人来说,方便购买也是一个很重要的体验。

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

邸伟:专业、解渴、疗愈、有趣、健康、美好又方便的胶囊茶,选择它的理由还不够充分吗?

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作