平民版小米雷达感应器自制教程

2022-04-02 10:32:22 40点赞 208收藏 111评论

引言

在我前面一篇文章中,我用了一个24G的雷达感应模组改装了一个可接入小米的雷达人体存在传感器,使用下来比较靠谱,但是看了大家的评论,主要存在问题是成本较高,看了@值友4917565820的评论,海凌科LD1115H 我也去买了一块测试。

制作材料

1.小米门窗传感器2代,@值友4917565820的方法比较好,对小米门窗传感器2代基本不需要做什么改变,但是我因为前面已经将手里的小米门窗传感器2代进行过飞线改装,所以我还是按照我自己的方法进行,毕竟比较穷,再买一个舍不得。小米门窗传感器2代的飞线改装方法参考我前面一篇文章https://post.smzdm.com/p/a6depngg/

2.海凌科LD1115H 雷达模块为有人时高电平输出3.3V,家里正好还剩下这个5V高电平触发模块。

平民版小米雷达感应器自制教程

3.PDD买的5v转3.3v降压模块,主要是雷达模块需要用5V供电,所以顺便把小米门窗传感器2代去掉电池供电。

制作过程

1. 打开小米2代门窗传感器,把电源供电引出去,红线为正,黑色为负。

平民版小米雷达感应器自制教程

2.看下这个雷达芯片,VCC为接电源正极,GND接负极,VO为信号输出。

平民版小米雷达感应器自制教程

3.上图中的vo端接高电平触发模块的IN,VCC同样是5V供电正极,GND为负极。

平民版小米雷达感应器自制教程

小米2代门窗传感器中的三条信号线如何与高电平触发模块连接,参考我前面的一篇文章

通过这篇文章https://post.smzdm.com/p/a3dm3kz5/我们知道,当VCC和信号线联通时,米家APP显示门窗传感器呈打开状态,而当信号线和GND联通时,门窗传感器呈关闭状态。所以高电平触发继电器,我们通过将2代传感器的信号线接COM公共端,VCC接NC常闭端,GND接NO常开端,实现高电平时,公共端和常开端联通即GND和信号线联通,门窗传感器呈关闭状态,而无人时公共端和常闭端联通,即VCC和信号线联通,门窗传感器呈打开状态。这样我们也可以在米家APP中设置超时未关多久后关灯。

5.组装好

6.再找个盒子装一下

平民版小米雷达感应器自制教程

当有人时,门窗传感器显示关闭,当无人时显示打开。这个成本(2代传感器40+雷达50+高电平触发模块6)可以控制在100块钱,还是比较合算。

• 大佬好牛*,有那种不需要接电源的就好了

也是可以,但是我没有测试过安装三节1.5V电池它能用多久

考虑考虑上18650或者聚合物电芯,做一个充电插头

• Aqara可以一个空间,分区感应,触发不同功能,DIY的恐怖不行,至少软件支持不到位

还能检测到你是从哪个方向移动到哪个方向,根据这个还能关联相应操作,但一个人还行,人多了貌似就凌乱了

aqara我没用过,但是我手残买了一个易来人体存在传感器,易来网关400多,人体传感器400多。吹的可以接入米家,接是接入了,但是我用下来以后,联动时灵时不灵,只要把这个易来的人体传感器去掉,我的联动场景才是完全正常的。

• 这个模块真的可以探测到呼吸动作吗?比RCWL0516贵了几十倍

检测不到呼吸,但是比小米人体传感器要好的多,微小的动作可以检测到。所以我又买了一个79块钱的模块,试下。关注我后续更新,模块还在路上

快点更新79元的

• 我这样手残的,就只能等着米家更新了,aqara电池版本的好像卖700多。

很简单的,材料又不贵,想想可以省下不少钱呢,还有我想吐槽一下易来的人体存在传感器,我买了一个,没想到是个坑,虽然可以导入米家说是联动,但是时灵时不灵。感觉有bug,没弄好。不如我自制的好用。

都是成品模块容易搞的大胆上

• @无敌冲锋 [棒棒哒] 牛!虽然没看懂,但是不明觉厉的感觉油然而生。。。。还有有个问题问下,既然是感应器输出高电平控制开关,那么是不是可以接到智能墙壁开关的微动开关上?这样有人的时候输出高电平一次,相当于按下开关一次。人走的时候再次输入一次高电平,相当于再次按下点动开关,关闭灯具。 [害羞]

感觉一个联动设置的事被你整的麻烦了,我是觉得能用软件设置的事就别硬改了

不行,你要考虑到有可能你人在但是动作达不到它的感应幅度,它显示无人低电平。在几秒内如果检测到人会那将会你人在但是关灯了。如果用米家设置可以避免这种情况,它有一个超时多久关闭联动,可以设置。

• 要是用一代传感器,是不是可以省一个继电器了

请教下,你的高电平信号怎么接到一代的门窗传感器?直接连干簧管两端是没用的。我曾经还想接入到米家人体传感器2也没有成功。最后选择了门窗开关传感器。

后来才发现,你不是用一代改过一个激光吗?没成功?

• 小米夜灯蓝牙版,最贵时59元,也有雷达感应啊,不过家里要弄个网关
    你多买几个搭配着用,有啥不灵敏的

对对,您说的对

哈哈哈哈哈,好一个你说的对。我也在用小米的夜灯。和人体感应器差不多。

• 手残 想买一个 [喜极而泣]

[狂汗] 这个不难吧。。自用没打算卖呢。真要买的话不是小黄鱼上不是有卖的吗?199块

那个199的也是这个模块么?

• 楼主搞一个下雨传感器,下雨收衣服,关窗户,特比现在夏天到了,雷雨多

[皱眉] 这个下雨的不是也很简单的吗?PDD买一个雨水感应器,接到门窗传感器上就好了,最好用一代改装,直接接在干簧管两端就行了,比较简单。

• 我之前也有过这种改造的想法,就是不知道这个雷达的精度如何,还有误触发几率大不大。

精度可以,呼吸检测不到,可以检测到微小动作,至少我用下来不会误触发

如果不动是检测不到的吗

• 也关注过yeelight那个雷达,我今天去易来线下问了技术人员,他们说yeelight那个雷达人体传感器,是需要用yeelight Pro网关,和米家对接口的时候走的是云端,而且yeelight Pro app里的api比米家app里的复杂多。。。所以你说的那个抽风现象,可能和这两方面都有关系。。

哎呀,真是好人,我都没去研究过到底咋回事,猜猜也是这玩意不太靠谱,***了,》】」〗后悔。不如自己改装,便宜又支持本地化

我也在考虑你正在做的这个东西,看了一个一百左右的arduino用的毫米波模块,同时支持串口输出和电平输出。

• 催更催更…大题有思路了 别偷懒 要看…

[大囧] [大囧] 我买了个芯片只有UART串口输出,我在等新买的其他配件,还不知道能不能行。

昨天晚上在研究 确实这个贵点的芯片,没有你用那个正方形的芯片方便,尺寸方面,和接线方面。性能对比方面没感觉强出什么…

• 干嘛不用esp8266或者esp32刷esphome固件接入

因为我想摆脱hassio,用米家的智能家居系统,让这个东西更适合大部分不想折腾的人。

为什么要摆脱hassio?

• @无敌冲锋 大佬,这个充电器要多少大的输出电流。我用1A的拖不起来。但是3节5号电池完全没有问题。

不可能呀,我用的就是5V1A的充电头

网上有一种三节5号电池盒,USB母头插孔输出,可以解决不必要的拉线。

• th1 th2 都设的多少啊?

th1 th2默认值不需要调整。你要那么多不同输出有啥用,价格在那里,你说的那种看我前面一篇文章,300块钱的模块可以区分。至于199的人家用的啥我就不知道了。。

199那个,网上买不到。175那个就是ld115h

• 要是有视频就好了 不知道降压模块不知道接哪里

降压模块有三个端口,VCC接5V电源正极,GND接负极,输出端口接在门窗传感器的供电正极,门窗传感器的负极同样接在GND那根线上就可以,你要知道负极不管变不变压,这个变压后的电源是3.3V主要是负责门窗传感器的供电,方便去掉电池,实在搞不明白,你可以不用这一步,让门窗传感器还是用电池供电就行了

• @无敌冲锋 大佬,这个雷达太灵敏了。一直反复的有人没人跳,请问是怎么设置场景才好

我设置了当雷达传感器+人体传感器2同时显示有人时,开灯,当雷达传感器显示3分钟超关,那关闭。

• 还有成本更低的,一个米家人体传感器加个旋转小电机,一直转着就行 [哭泣]

要能定角度停就有点用,要不然真一直转,不太怪了吧?

一直转,配合光线传感器用还不错,晚上这玩意就跟雷达一样转圈扫描,扫到热源就开夜灯 [喜极而泣]

• 一代也需要继电器么?

是的,一代也需要继电器,因为不管一代还是二代无法直接用高电平接入触发。79元的是TTL信号,我搞不定,我并不是电子专业,只是业余爱好,而且我从事的工作与电路和信号毫无相关,所有东西都是自学的。

ttl接小米确实没戏。接ha方便的多

• 人体传感器里没有改装您这个模块的可能?

人体传感器理论上可以用来改,但是雷达完全可以替代红外人体感应,接在上面不伦不类,而且红外感应1分钟最多触发3次,满足不了需求。那个不是蓝牙通断器,是高电平信号触发继电器,目的是将高电平信号转换为接通/断开。

人体感应器超时时间最短只能设半分钟,可玩性太差。我买了2个,感应部分实在不如人意就只用光感部分,其中一个就扔窗边等天亮触发关夜灯,可天阴一点它还是当环境暗,最后跳过它改成日出关夜灯;另一个放洗手间里当排气扇开关,手一遮就触发。。换现在的话我宁愿买个双键无线开关。。。