小米门窗传感器2改装思路

2021-08-21 14:31:21 64点赞 234收藏 97评论

一,前言

大家好,这是我的第二篇文章,因个人能力可能,写出来的文章,可能有语句不通顺或者错别字,请大家多包涵啊 。小米门窗传感器2改装思路

前面墨迹了很多,结论在最后总结,可以直接跳过去看结果~

这次是米家门窗传感器2的改装思路 ,为啥是思路呢,因为 。。。水平能力有限。感觉我马上就成功了 ,但是好像也没有好的解决方案,最后又复原,先用着并努力学习,可能不久的将来会有个好的解决方案。小米门窗传感器2改装思路

二,拆解

2代的传感器相比1代来说比较难拆 ,手里有1代的都知道, 只要把后壳拆开,可以直接换电池,并且电路板也下来了 拆解难度基本为0。

2代的把后盖拆掉后可以换电池,但是还有个中框和上壳连着,也是卡扣设计 ,非常环保小米门窗传感器2改装思路在中框和上面中间就是电路板。

如果个人指甲长的基本可以用指甲无损拆解 ,在此就不做展示了。

三,改装思路

下图是拆开的电路板 ↓

小米门窗传感器2改装思路

(吐槽一下这个插入图片,我记得好像直接在文章输入时就能插入,改版以后找了半天)

拆开后,可以看到2代由原来的干簧管改为霍尔元件了,并且增加了光照感应。

1,关于开关感应

1代的产品因为是干簧管,只要将干簧管两侧各引出一条线,短接就相当于闭合,断开就相当于打开。并且干簧管引脚比较大,接线也相对比较容易。

而2代换成霍尔元件后,体积变小了,改装也费劲了 小米门窗传感器2改装思路

在网上查了下霍尔元件的丝印6131 ,并没有查到相关资料。所以没办法,用万用表测量吧 ,测得左下角是VCC,中间是GND,右下角就是信号线了 ,这款是开关量的,当磁铁靠近,引脚电压为0,当磁铁离开,电压为3v(电池电压)。(有图哦,在最后放吧)...

2,关于光照开关

这个光照的个人感觉比较复杂,由附近的8脚芯片控制app上的光照开和关的,丝印为RS8082。

同样 ,网上也没有查到 。。。所以 ,这就对改装造成难度了,如果有原理图,按照接线就可以了,没有的话,就得靠猜了。小米门窗传感器2改装思路

个人感觉这个芯片应该是A/D转换芯片,或者直接就是单片机。用模拟量转换成开关信号。

原本想着大概抄下板,看一下接法,能猜出个大概。但是电路板比较小,而且还是黑色的,很难看出来,最后放弃抄板的想法。

大概量了下,1脚连中心的主控芯片,2脚和6脚至少串了个电阻然后经过电阻接光感的1个脚,光感的另一脚直连3脚和5脚,4脚是gnd,7脚连中心主控芯片,8脚是vcc。

大概就是这样,还是看不懂 ,直接上万用表吧

测得对地阻值如下

1脚,0.0v 8脚,3.0v

2脚,1.2v 7脚,0.0v

3脚,0.0v 6脚,1.0v

4脚,0.0v 5脚,0.0v

自我感觉,2脚和4脚是光感的供电或者类似的,然后3,5脚是光感在光照亮度不同时,电压也不同,从而让芯片判断光照是暗还是亮,从而给主控芯片一个开关变量。

但是1脚和7脚测量时发现都是3.0v或者是0v而且互相还不通。

为了更准的判断状态 ,直接用风枪给搞下来,直接给1,7脚通vcc 或者 gnd 看手机上状态

图也有,在最后总结里,因为比较懒就拍了几张图片小米门窗传感器2改装思路小米门窗传感器2改装思路

搞下来后,

直接测试发现1脚给3v电压,手机显示光照强,给gnd,无反应。

7脚给3v电压,手机显示光照暗,给gnd无反应。

而且,测得带芯片时其它带电压的引脚时,电压和无芯片时基本是一样的。

现在还是不太理解,为什么带芯片,两个脚是都带电压,才是显示光照亮,而拆掉后,点动下1脚和vcc,就显示亮。自我推测,应该是类似于上拉,无信号指令时默认8脚芯片的1,7脚的某一个脚输出是高电平。但是带芯片时电压相同,同为0或者vcc感觉还是有问题没搞懂。所以,哪位大神看到这篇文章,并且能看懂我说的,希望在评论区指点一下,谢谢!

四,总结

上面的话说的比较乱,最后总结为下图。

小米门窗传感器2改装思路

如果用外接其它开关控制时,

1,控制原磁吸打开关闭的开关,应将上图中上面框中的控制脚接gnd和vcc,其中,

控制脚接gnd,app内显示关闭

控制脚接vcc,app内显示打开

2,控制原光照的明暗开关,应将上图中下面的框中的1,7脚接vcc,其中

1脚接电源,app内显示亮

7脚接电源,app内显示暗

以上操作,点动就可以,不用长时间直连。

在此解释下为啥标题为思路了,因为到了这里,基本原理掌握了,只要把上面图中的接vcc,或者接几脚,用其它方式自动控制。比如网上流传的,外接usb,当usb通电时,假设说1脚接vcc,当usb断电是,7脚接vcc。。

因为个人的能力问题,暂时没有想到好的解决办法。相比而言,感觉开关好控制些,光照不太好控制,比如用开关型三极管,或者用晶闸管,光电隔离开关,原理图不太会设计也就没往下搞,个人能力目前只能想到用单片机作为一个中间控制,来控制以上的操作,但又感觉用单片机有点小题大做了。所以暂时放一放,等知识再充足些或者评论区有哪位大佬指点一下小米门窗传感器2改装思路小米门窗传感器2改装思路

最后,放一个弄一桌的破乱的图片,结束这篇文章,感谢各位的耐心观看!

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

Aqara 智能门锁NFC卡

Aqara 智能门锁NFC卡

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

米家小爱老师4GWIFI版电子翻译机AI复读机背单词典录音学习机 小爱老师(WIFI版)

MIJIA 米家 智能LED筒灯

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

• 看了一圈,没看到拆解的目的和实现的功能是什么 [高兴]

理论上想改成外接开关类型的控制,但是实际下来有点费劲,算是个半成品吧也给其它想改造的网友提个思路

看了一圈,没看到拆解的目的和实现的功能是什么 [高兴]

你这个回复跟没说一样。为什么要改造,改造又有什么意义,比原来方案有什么好,值得花这改造的驱动力是什么,通篇什么都没说,回答更是没说一样。一头雾水

• 我把门窗传感器2改成了蓝牙mesh版的小米无线开关,供参考:
    去看看

哇偶 大佬 [欢呼]

话说我之前看过一篇改凌动开关的文章 后来怎么也找不到了 没想到在这碰见了 忘记收藏了 [脸红]

• 楼主的文章干货满满!拆解和分析为后来者铺路了。曲高和寡,请再接再厉!

感谢感谢 写的比较啰嗦 见谅

• 霍尔元件是麦歌恩的MT6131AT,静态电流1uA,lc商城可以搜到,带数据手册。

感谢大佬指点

• 用你的图,控制脚实际是芯片的输出端,按我的理解,无非是高电平或低电平,我在GND脚和控制脚各引出一根线,然后外接触点,则就跟1代一样了。
    但是还没完,隔天电池就空了,上万用表,这两端子短接后,电池电压大降,所以此法不通。我感觉要串联一颗电阻,也许就能解决问题。但没试过
    最后,我还是用最笨的办法,光传感器绑到中间继电器一起,检测继电器指示灯亮不亮....
    我到目前就这些认识,楼主有进展的话,麻烦给我一点提示

控制高低电平没错,但是得拆掉元件,否则短接会有个较大的电流, 我用的电源表供电,正常使用,电源表上的电流为0(电源表测不出),但是带霍尔元件接信号线和gnd后会产生个0.040+的电流 应该比较费电,因为悬空状态是高电平,可能会有点轻微短路,个人理解希望能帮到你

应该是只要瞬间感应到高电平就显示开,常开式的,如果你是长闭的话,那就是一直耗电了

• 我建议,改装部分申请专利

不敢当不敢当

真的,你去申请,有看中的直接联系你买了

• 家里有两个在用,房门和阳台门,挺好用的,待机也很长。连了一个连了一个最便宜的带蓝牙网关的插座,算是最经济的入网方案了。你这个应该是拆解文章,最后把其他用法丢给别人了,真逗。 [邪恶]

相比1代不是很好改,给大家提供个思路

• 霍尔传感器是gpio输出,可以拉高拉低处理。接近传感器通常是I2C接口与MCU通讯,要用示波器不能用万用表。

攒钱搞一个示波器 有点小贵 毕竟业余 考虑正点原子的不知道平时玩够不够

正点的普通信号测量也能用,不过买全新的不太合算,就不如闲鱼上收个普源之类的了。

• 兄弟是硬件工程师咩 [高兴]

没 个人爱好 主业钳工

***兄弟你不真诚 [高兴] [高兴] [高兴]

• 很好,学习了,我正在改装,配件刚到,想改成震动传感器 [喜极而泣] 能成的话用途还是很多的,毕竟绿米一个就要60元了,改这个的话30 [高兴]

而且某鱼 1代的现在比2代贵了

• 这种光感估计不大可能用上AD芯片,我猜测是个运放或者是某种单稳态电路

我还是得多学习呀

• 还是1代改装方便,看啥时候有特价屯一些

可以 现在鱼上有点涨价了

• 一直想用这个改一个下雨传感器,线引出来了,但是怎么试都没成功。有没有大佬能指点一下?

买个1代的改吧

• 从头看到尾,也不明白作者到底要做什么,写那么多,你想干什么总得说清楚吧?

相比1代直接接2跟线就可以了 2代需要用高低电平分别控制 提供个思路 因为网上查半天没有查到2代的改装说明

• 主控芯片是什么请问

MG21
    A010H1
    B01K73
    2027
    主控所有丝印
    请自己识别一下

好的。谢谢

• 请问要懂这些,需要去学习什么知识?数字电路?

模电,数电,单片机编程?? 差不多这类吧

• 1代门窗传感器改装的光线传感器稳定使用两年了,本来想用三极管控制就可以用电池供电了,搞不定,最后用的继电器外接电源

三极管是个很神奇的东西 我在学校反正没学好 感觉反应不过来那个劲

• 挺好,现在这样的有独立创作的文章不多了。

谢谢 写的比较啰嗦了

• [不说话] 想改啥可以先去淘宝买别人改好的回来逆向工程,直接问卖家估计是不会说的

你说这个让我想起来之前改灯带 挥手开关的 本来想在淘宝买个研究一下 (因为没有我想要的那个尺寸的电路板) 结果买回来 这老小子用的是单片机 [喜极而泣]

挥手开关是红外对射原理,编程也不难.

• 我有一个想法,门窗传感器1代直接接在干簧管两边就可以了,那么2代是不是可以直接接控制脚-vcc(显示打开),控制脚-gnd(显示关闭)。拿压力传感器作为例子,有压力时为通路显示打开或关闭,没压力时未断路。就是APP里面只能查看到一直显示打开或关闭

差不多就是这个意思