小米门窗传感器2改装思路

2021-08-21 14:31:21 66点赞 242收藏 105评论

一,前言

大家好,这是我的第二篇文章,因个人能力可能,写出来的文章,可能有语句不通顺或者错别字,请大家多包涵啊 。小米门窗传感器2改装思路

前面墨迹了很多,结论在最后总结,可以直接跳过去看结果~

这次是米家门窗传感器2的改装思路 ,为啥是思路呢,因为 。。。水平能力有限。感觉我马上就成功了 ,但是好像也没有好的解决方案,最后又复原,先用着并努力学习,可能不久的将来会有个好的解决方案。小米门窗传感器2改装思路

二,拆解

2代的传感器相比1代来说比较难拆 ,手里有1代的都知道, 只要把后壳拆开,可以直接换电池,并且电路板也下来了 拆解难度基本为0。

2代的把后盖拆掉后可以换电池,但是还有个中框和上壳连着,也是卡扣设计 ,非常环保小米门窗传感器2改装思路在中框和上面中间就是电路板。

如果个人指甲长的基本可以用指甲无损拆解 ,在此就不做展示了。

三,改装思路

下图是拆开的电路板 ↓

小米门窗传感器2改装思路

(吐槽一下这个插入图片,我记得好像直接在文章输入时就能插入,改版以后找了半天)

拆开后,可以看到2代由原来的干簧管改为霍尔元件了,并且增加了光照感应。

1,关于开关感应

1代的产品因为是干簧管,只要将干簧管两侧各引出一条线,短接就相当于闭合,断开就相当于打开。并且干簧管引脚比较大,接线也相对比较容易。

而2代换成霍尔元件后,体积变小了,改装也费劲了 小米门窗传感器2改装思路

在网上查了下霍尔元件的丝印6131 ,并没有查到相关资料。所以没办法,用万用表测量吧 ,测得左下角是VCC,中间是GND,右下角就是信号线了 ,这款是开关量的,当磁铁靠近,引脚电压为0,当磁铁离开,电压为3v(电池电压)。(有图哦,在最后放吧)...

2,关于光照开关

这个光照的个人感觉比较复杂,由附近的8脚芯片控制app上的光照开和关的,丝印为RS8082。

同样 ,网上也没有查到 。。。所以 ,这就对改装造成难度了,如果有原理图,按照接线就可以了,没有的话,就得靠猜了。小米门窗传感器2改装思路

个人感觉这个芯片应该是A/D转换芯片,或者直接就是单片机。用模拟量转换成开关信号。

原本想着大概抄下板,看一下接法,能猜出个大概。但是电路板比较小,而且还是黑色的,很难看出来,最后放弃抄板的想法。

大概量了下,1脚连中心的主控芯片,2脚和6脚至少串了个电阻然后经过电阻接光感的1个脚,光感的另一脚直连3脚和5脚,4脚是gnd,7脚连中心主控芯片,8脚是vcc。

大概就是这样,还是看不懂 ,直接上万用表吧

测得对地阻值如下

1脚,0.0v 8脚,3.0v

2脚,1.2v 7脚,0.0v

3脚,0.0v 6脚,1.0v

4脚,0.0v 5脚,0.0v

自我感觉,2脚和4脚是光感的供电或者类似的,然后3,5脚是光感在光照亮度不同时,电压也不同,从而让芯片判断光照是暗还是亮,从而给主控芯片一个开关变量。

但是1脚和7脚测量时发现都是3.0v或者是0v而且互相还不通。

为了更准的判断状态 ,直接用风枪给搞下来,直接给1,7脚通vcc 或者 gnd 看手机上状态

图也有,在最后总结里,因为比较懒就拍了几张图片小米门窗传感器2改装思路小米门窗传感器2改装思路

搞下来后,

直接测试发现1脚给3v电压,手机显示光照强,给gnd,无反应。

7脚给3v电压,手机显示光照暗,给gnd无反应。

而且,测得带芯片时其它带电压的引脚时,电压和无芯片时基本是一样的。

现在还是不太理解,为什么带芯片,两个脚是都带电压,才是显示光照亮,而拆掉后,点动下1脚和vcc,就显示亮。自我推测,应该是类似于上拉,无信号指令时默认8脚芯片的1,7脚的某一个脚输出是高电平。但是带芯片时电压相同,同为0或者vcc感觉还是有问题没搞懂。所以,哪位大神看到这篇文章,并且能看懂我说的,希望在评论区指点一下,谢谢!

四,总结

上面的话说的比较乱,最后总结为下图。

小米门窗传感器2改装思路

如果用外接其它开关控制时,

1,控制原磁吸打开关闭的开关,应将上图中上面框中的控制脚接gnd和vcc,其中,

控制脚接gnd,app内显示关闭

控制脚接vcc,app内显示打开

2,控制原光照的明暗开关,应将上图中下面的框中的1,7脚接vcc,其中

1脚接电源,app内显示亮

7脚接电源,app内显示暗

以上操作,点动就可以,不用长时间直连。

在此解释下为啥标题为思路了,因为到了这里,基本原理掌握了,只要把上面图中的接vcc,或者接几脚,用其它方式自动控制。比如网上流传的,外接usb,当usb通电时,假设说1脚接vcc,当usb断电是,7脚接vcc。。

因为个人的能力问题,暂时没有想到好的解决办法。相比而言,感觉开关好控制些,光照不太好控制,比如用开关型三极管,或者用晶闸管,光电隔离开关,原理图不太会设计也就没往下搞,个人能力目前只能想到用单片机作为一个中间控制,来控制以上的操作,但又感觉用单片机有点小题大做了。所以暂时放一放,等知识再充足些或者评论区有哪位大佬指点一下小米门窗传感器2改装思路小米门窗传感器2改装思路

最后,放一个弄一桌的破乱的图片,结束这篇文章,感谢各位的耐心观看!

小米门窗传感器2改装思路

• 看了一圈,没看到拆解的目的和实现的功能是什么 [高兴]

理论上想改成外接开关类型的控制,但是实际下来有点费劲,算是个半成品吧也给其它想改造的网友提个思路

看了一圈,没看到拆解的目的和实现的功能是什么 [高兴]

你这个回复跟没说一样。为什么要改造,改造又有什么意义,比原来方案有什么好,值得花这改造的驱动力是什么,通篇什么都没说,回答更是没说一样。一头雾水

• 我把门窗传感器2改成了蓝牙mesh版的小米无线开关,供参考:
    去看看

哇偶 大佬 [欢呼]

话说我之前看过一篇改凌动开关的文章 后来怎么也找不到了 没想到在这碰见了 忘记收藏了 [脸红]

• 楼主的文章干货满满!拆解和分析为后来者铺路了。曲高和寡,请再接再厉!

感谢感谢 写的比较啰嗦 见谅

• 霍尔元件是麦歌恩的MT6131AT,静态电流1uA,lc商城可以搜到,带数据手册。

感谢大佬指点

• 用你的图,控制脚实际是芯片的输出端,按我的理解,无非是高电平或低电平,我在GND脚和控制脚各引出一根线,然后外接触点,则就跟1代一样了。
    但是还没完,隔天电池就空了,上万用表,这两端子短接后,电池电压大降,所以此法不通。我感觉要串联一颗电阻,也许就能解决问题。但没试过
    最后,我还是用最笨的办法,光传感器绑到中间继电器一起,检测继电器指示灯亮不亮....
    我到目前就这些认识,楼主有进展的话,麻烦给我一点提示

控制高低电平没错,但是得拆掉元件,否则短接会有个较大的电流, 我用的电源表供电,正常使用,电源表上的电流为0(电源表测不出),但是带霍尔元件接信号线和gnd后会产生个0.040+的电流 应该比较费电,因为悬空状态是高电平,可能会有点轻微短路,个人理解希望能帮到你

应该是只要瞬间感应到高电平就显示开,常开式的,如果你是长闭的话,那就是一直耗电了

• 我建议,改装部分申请专利

不敢当不敢当

真的,你去申请,有看中的直接联系你买了

• 家里有两个在用,房门和阳台门,挺好用的,待机也很长。连了一个连了一个最便宜的带蓝牙网关的插座,算是最经济的入网方案了。你这个应该是拆解文章,最后把其他用法丢给别人了,真逗。 [邪恶]

相比1代不是很好改,给大家提供个思路

• 霍尔传感器是gpio输出,可以拉高拉低处理。接近传感器通常是I2C接口与MCU通讯,要用示波器不能用万用表。

攒钱搞一个示波器 有点小贵 毕竟业余 考虑正点原子的不知道平时玩够不够

正点的普通信号测量也能用,不过买全新的不太合算,就不如闲鱼上收个普源之类的了。

• 兄弟是硬件工程师咩 [高兴]

没 个人爱好 主业钳工

***兄弟你不真诚 [高兴] [高兴] [高兴]

• 很好,学习了,我正在改装,配件刚到,想改成震动传感器 [喜极而泣] 能成的话用途还是很多的,毕竟绿米一个就要60元了,改这个的话30 [高兴]

而且某鱼 1代的现在比2代贵了

• 这种光感估计不大可能用上AD芯片,我猜测是个运放或者是某种单稳态电路

我还是得多学习呀

光感的话 芯片必须要拆掉吗?

• 还是1代改装方便,看啥时候有特价屯一些

可以 现在鱼上有点涨价了

• 一直想用这个改一个下雨传感器,线引出来了,但是怎么试都没成功。有没有大佬能指点一下?

买个1代的改吧

• 从头看到尾,也不明白作者到底要做什么,写那么多,你想干什么总得说清楚吧?

相比1代直接接2跟线就可以了 2代需要用高低电平分别控制 提供个思路 因为网上查半天没有查到2代的改装说明

• 主控芯片是什么请问

MG21
    A010H1
    B01K73
    2027
    主控所有丝印
    请自己识别一下

好的。谢谢

• 请问要懂这些,需要去学习什么知识?数字电路?

模电,数电,单片机编程?? 差不多这类吧

• 1代门窗传感器改装的光线传感器稳定使用两年了,本来想用三极管控制就可以用电池供电了,搞不定,最后用的继电器外接电源

三极管是个很神奇的东西 我在学校反正没学好 感觉反应不过来那个劲

• 挺好,现在这样的有独立创作的文章不多了。

谢谢 写的比较啰嗦了

• [不说话] 想改啥可以先去淘宝买别人改好的回来逆向工程,直接问卖家估计是不会说的

你说这个让我想起来之前改灯带 挥手开关的 本来想在淘宝买个研究一下 (因为没有我想要的那个尺寸的电路板) 结果买回来 这老小子用的是单片机 [喜极而泣]

挥手开关是红外对射原理,编程也不难.

• 我有一个想法,门窗传感器1代直接接在干簧管两边就可以了,那么2代是不是可以直接接控制脚-vcc(显示打开),控制脚-gnd(显示关闭)。拿压力传感器作为例子,有压力时为通路显示打开或关闭,没压力时未断路。就是APP里面只能查看到一直显示打开或关闭

差不多就是这个意思