一文说清儿童编程是什么?孩子怎么学才能学到编程的精华?4到12岁儿童编程学习路线规划

2022-03-25 16:15:24 7点赞 35收藏 2评论

说到孩子学编程,大家听到最多的,鼓吹各种焦虑的主要都是这么两点:

1) 编程能提高孩子逻辑思维能力

2) 再不学编程,等到人工智能时代来了孩子就要被淘汰啦

今天,我会结合一下案例来分享儿童编程究竟学的是什么,上面这两点究竟是不是孩子学编程的核心。不然学啦两年还有可能没有掌握到学习儿童编程的精髓。

我们先举个小鸟的例子:

小朋友都会觉得小鸟很厉害,不用花那么大的力气就可以在空中飞翔,但是你会发现,当我们人类骑上自行车后,效率是小鸟的几倍之多!

就如同自行车,可以减少我们花的力气,编程确实可以代替我们做重复枯燥的工作,也就是说有些重复性的工作被会机器所替代。

但是孩子的创意和想象力是永远不能被取代的。那么儿童编程就是要帮助孩子们学会用编程这种新的方式去他解决学习、生活中的各种问题,这也才是儿童编程学习重点。

儿童编程是什么?是孩子的多“一双手”,多一种表达方式

我家从小就喜欢搭建类的游戏、太空、火箭和各种石头,和大家一样小时候我也给孩子尽量多的素材,用积木搭,用纸折,去公园里见各种各样的石头,又动手又动脑。

19年疫情的时候,我在家里办公写代码,孩子看到特别好奇,我就想着要不让他也来试试,一做个火箭登陆太空去捡石头,孩子也特别的兴奋,积极主动性那也真是高涨,中间一次厕所也没上。还担心我不懂火箭发射顺序和流程,把他知道的都1,2,3说给我,担心我给搞错。

在做这个的过程中,孩子想要让编程把他的火箭发射升空登陆外星球,就要把问题分解,一步步的告诉计算机,比如分为火箭发射,升空,着落,以及后面机器人出舱采集石头样本等等,每一步要怎么做。这里面也有编程中非常重要的序列逻辑,以及锻炼孩子分析问题、解决问题的能力。

我们一起上传了电影的图片,利用简单的语句让宇航员出仓,捡石头,然后回去带到实验室研究观察。孩子觉得很新奇,咦,可以把他的想法在电脑中做出来呢?然后自己又录了音等。

通过这个例子,我们可以看出,对于孩子来说,编程就是和积木、画画一样,喜欢火箭的会用积木搭出来,或者可乐瓶子做出来,现在还能用编程制作出来,多了一种新的表达方式和工具一样。

2、孩子学编程要学的不是指令,也不仅仅是逻辑,而是“解决问题的能力”

还有一阵子孩子特别的迷恋恐龙,恐龙考古、挖掘,各种恐龙相关的都很喜欢。

后来我和他用编程制作了一个恐龙动画

我还是以刚才的“恐龙动画”举例,在制作这样一个小动画中孩子需要自己去想:

• 他这个故事中都有谁呢,霸王龙还是苍龙?也就是“编程中选择角色”

• 故事发生在哪里,也就是在“编程中上传一个背景”

• 故事中发生了什么事?角色做了什么反应?既会用到编程中指令比如“说”,更要协调对话的顺序和逻辑,运用编程中的“条件选择”语句

• 故事的高潮或者结局又是什么样的呢?怎么给结尾渲染一些气氛?自己来编程创作一首背景音乐或者演奏?

看下来,大家是不是觉得和孩子的看图说话、写作文也很像?是的,背后的逻辑思维都是相同的,也都是相互促进的。当孩子看到自己完成这么一部小小的编程作品时,心里也特别有成就感,好像他也会制作动画啦。不断的引导,自然而然的也学会遇到问题自己先去想,去尝试找找解决办法,这种能力也是能运用到学习等各个方面的,才是编程学习中的核心

3、编程帮助孩子从计算机的“消费者”变成“创作者”

过年春节时我们家庭大聚会,孩子们见面开始追着跑着,玩一会儿就一个孩子捧着一部手机

最小的才5岁就刷着抖音,小手可灵活啦,大一点的孩子在打游戏,后来去我家,我拿出了两套桌游,一个沙丁鱼罐头,一个是大富翁环游世界,孩子们凑在一起玩了一下午。

编程也是一样的,很多时候是孩子没有体会过编程,不知道用计算机、手机能做点什么,

我一个广东的朋友,平时特别喜欢玩我的世界,妈妈也是担心影响学习一直给收着的,后来跟着咕咚编程学了scratch,做了舞龙、迎财神的游戏,妈妈都很诧异,学习热情都特别高涨,回家感觉先打开电脑学习一段时间,再开始写作业。

有了这些成就感,孩子就会觉得自己很棒。爱打游戏的、刷手机的计算机“消费者”变成主动的“创作者”,当妈妈的看着也高兴啊。!

以前我们有想法是用笔写个作文故事、画个画或者用乐高搭出来,而现在孩子有想法,可以用电脑自己编程做出来。

简单来说,学编程就是培养孩子多一种的思维方式。当孩子真正的用编程开始写代码创作的时候,就会主动去思考,在这个时候,他就从手机用户升级成了创作者,这个过程中也一定会遇到很多困难,会需要孩子自己反复找问题、找原因,调试和修改。那么对孩子的创造性思维培养和讲解问题的能力有非常大的提升

4、那编程应该怎么学?

“教”和“自己试”

最简单的,差的全部靠“教”,就算给孩子尝试,孩子做错,立即显示出“正确示范和答案”,孩子照着做一遍就好了,完全没有让孩子自己修改的机会。

曾经有一个实验,如果没有“后果”能任意的尝试,平均孩子愿意尝试的次数是12次;如果是有“结果反馈的”,比如扣分,那么孩子愿意尝试的次数平均是6次。

长此以往,孩子也就等着告诉所谓的“标准答案”了。编程一定要给孩子充足的练习、调试机会和时间,避免生硬教学。

只要编程就会出错,恰好给了孩子大量试错和调试机会,学下来孩子就不再害怕失败啦,遇到困难也敢用去尝试了。我们作为父母也不是“提供指导”或“提供答案”,而是了解孩子想做什么,喜欢什么,并给到他们最好的支持方式。

最后再推荐一些特别好的儿童编程资源、书籍还有网站: