全家都能用的网易有道词典笔X5,到底有多全能?

2022-09-17 00:11:46 0点赞 0收藏 0评论

孩子进入小学了,我从暑假起就在物色一款英语学习辅助工具,相比多年前复读机、学习机、电子词典百花齐放,如今摆在我们面前的,似乎只剩下了两个选择:手机 app 或者词典

手机 app我是不考虑的,因为它存在两大问题:一是通知干扰,二是不够快。我个人对于词典笔比较偏爱,使用便捷、功能性全面,小巧精致,孩子有些时候还能随身携带,随时随地可使用,所以,我再次为孩子选择了词典笔。

为什么说再次呢?因为这已经不是我为孩子买的第一支词典笔了,之前买过一款词典笔,单词扫描、翻译还蛮准确的,但是长句子要扫描个2,3遍。需要反复扫描,一卡壳,孩子就容易急躁,无法顺利地得到他想要看的内容,慢慢的孩子就会失去使用的兴趣和学习的热情。

这次我的诉求很明确,必须要翻译得又快又准,明确这点之后,我将目光投向了网易有道词典笔 X5。

使用了两个月,先说结论:相见恨晚,真是全家都能用,也全家都在用的一款词典笔。

机身紧凑饱实屏幕却不小

网易有道词典笔X5的正面采用了2.97寸的大屏幕,支持触屏操控,显示效果细腻。拿在手上轻巧精致,握感舒适。全金属机身,不仅耐摔,还显得上档次。

全家都能用的网易有道词典笔X5,到底有多全能?

它的侧面有两个实体按键,红色按钮长按开关机,短按解锁屏;下面的Home键长按运行语音助手;短按回到首页。

背面搭载了超强声学配置Smart PA芯片,使得音效更加饱满清晰,精听泛听、多级变速、单句循环和单句跟读都不在话下。左右两端分别是识别摄像头和Type-C接口,还支持连接耳机。整体操作简单,质感也很不错。

翻译要快、准,孩子能随时随地的查

我选词典笔是为了辅助孩子学习英语,基本诉求就是“快”和“准”。 孩子能在使用时感受到顺利,丝滑,不卡壳,没有启动和反应速度的问题,这是最基本的。

有道词典笔X5的识别、翻译速度非常快,只需正常的将笔在书上划过,多行句子也支持都非常好,几乎在结束滑动的同时,扫描的结果和翻译的内容就显示在了屏幕上,而且支持跨行扫描,这就大大提升了产品的适用范围,用它翻译大段的英文书籍也是没有问题的。

而且它的翻译结果也比较丰富,不光会给出详细的中文释义,还有例句、复数形式、时态分词等。另外,我觉得最实用的还是提供了自然拼读功能,跟着它分音节拼读单词,既能纠正读音,在多次阅读之后,也加深了印象,方便记忆单词拼写。

够专业:翻译更精准、内容更丰富

既然是词典笔,一定要专业。翻译的精准性是核心。网易有道词典笔不仅能轻松应对英文原版书,孩子的英文读物也是信手拈来。只要完整扫过,网易有道扫描词典笔就能轻易识别并准确翻译,完全超出我的预期。关键还能举一反三,列举出相关的词汇。这让我相信“精准翻译,堪比专八”的宣传语不是虚的了。

全家都能用的网易有道词典笔X5,到底有多全能?

精准的翻译归功于权威的字典,有道词典笔X5内含1000万超大词库,是词典笔行业最大词库。收录《牛津高阶英汉双解词典第9版》、《新华字典第12版》、《新华成语大词典》、《古代汉语词典第2版》、《柯林斯初阶英汉双解学习词典第3版》等20多本版权词典。查词结果更权威;而且连网络热词都能查,神了。

分学段的释义做的特别好、贴切,根据孩子当下所处的学习阶段,准确的给到解释,也有助于孩子深入的理解。

全家都能用的网易有道词典笔X5,到底有多全能?

不仅如何,它还有小语种翻译的功能,支持多达100多种小语种,日常生活、出门远行,都会有用武之地。

我常海淘买一些韩国的化妆品、日用品,包括朋友会送一些国外人气较高的玩具,有看不懂的产品说明,用有道词典笔X5轻松一扫,清楚明白,看到韩文宣传页上不清楚的也直接拿来扫。将来疫情全面缓解出国玩的话,我应该去哪都会带着它。

除此之外,有道词典笔X5内置的教材也非常丰富,全国主流大中小学英文教材是同步的,教科版、人教、冀交、等多种版本,孩子可以自主选择,不用担心出现教材不匹配的情况,同时个别特别的教材,后续也会陆续升级支持。而且对于有应考需求的人来说,有道词典笔X5的备考词汇绝对是一大辅助,KET 官方词汇、PET 官方词汇、中高考必考和高频词汇等;大学CET6 词库、CET4 词库、四六级词库、考研词库;出国词汇雅思、GMAT、GRE、SAT、TOEFL等等必备词汇。一支笔能从小用到大。

反复跟读练习和指导,说出流利英语

外语学习最重要的一个环节就是开口说,我们小时候学英语时都遇到过这样的状况,怕说得不标准,不敢开口说,久而久之成了哑巴英语。这一点,网易词典笔想的非常周到,扫描查读单词后,点击右侧麦克风按钮,可以进行跟读评测,词典笔会为你的读音打分,由北师大老师真人发音帮助指导,从音标、单词、词组到句子都能实时跟读、打分、纠音、指导。孩子可以将正确的发音与自己进行对比,再反复的练习,所谓熟能生巧。

全家都能用的网易有道词典笔X5,到底有多全能?

跟随有道词典笔模仿、跟读、评分、纠正的闭环自主学习口语,用了两个月,外教也反应我家小朋友的口语发音更地道了,韵律也更准确。孩子说得好,开口说的积极性和自信心更强,自然就进入了学习的良性循环。

除此之外,有道词典笔X5还加入了听力练习,内容方面内置了354个听力专题,超过1万的优质听力资源,孩子从小学到高中都能根据学段为用户智能匹配合适的听力内容。

在学习过程中还可以进行针对性的练习和听写。通过选词填空、听音选词等多种类型的题目进行知识的巩固,达到稳固而知新的学习效果。

更多惊喜功能一一解锁

除了这些以外,网易有道词典笔 X5还拥有一个全新的系统:词典笔 OS,词典笔也有应用商店了。我们可以下载安装多款 app,拓展它的使用场景,还有喜马拉雅、凯叔讲故事、RAZ 阅读营、有道乐读等孩子喜欢的实用 app。孩子绑定了我的网易云音乐账号后,经常用词典笔单曲循序《孤勇者》,现在听故事终于可以放过我的手机了。

前阵子我还发现了一个宝藏功能,在会议或者培训时,X5又能变身成为录音笔,留住声音的同时,还可将录音转换为文字,通过“有道云笔记”软件,可以把录音和文字同步到电脑端,堪称职场新人做会议纪要的偷懒法宝。随时将语音转文字,不仅可以摘抄笔记还可以记录会议。

全家都能用的网易有道词典笔X5,到底有多全能?

记录孩子学习轨迹,家长管控更轻松

当我发现通过手机「有道智慧学习」APP还可以进行词典笔的轨迹查看和管控操作以后,不得不佩服X5的研发团队真的是牢牢抓住了国人家长的心。

解锁的功能越来越多,小朋友难免有时候会开个小差,学着学着小手就不自觉地滑到讲故事听音乐的功能去了,家长可以轻松通过手机APP关注孩子的学习动态、轨迹,及时辅导孩子、纠正孩子的学习习惯。

之前我也担心过,长时间使用词典笔会不会让孩子产生依赖,有道词典笔X5可以设置只查词不翻译模式,孩子该动脑时还得动脑,我也就完全放心了。

孩子现在上小学,进入了自主阅读阶段,平时看英文电影、故事也离不开它,每天读古诗也能用上。不仅是孩子,我和宝爸的工作跟外语打交道多,日常翻译、升职考试、出门旅行,网易有道词典笔X5都能助我们一臂之力。

youdao 网易有道 S6 Pro 电子词典笔 32G

youdao 网易有道 S6 Pro 电子词典笔 32G

有道网易有道词典笔3.0加强版X3S 英语点读笔小学到大英汉扫描单词翻学习 3.0升级版黑色 16GB (3800万词库)

有道网易有道词典笔P6 英语学习机点读笔翻笔同声翻 电子词典单词笔学习笔翻机扫读笔语言翻器 P6专业版 128GB +磁吸底座

网易有道词典笔P6点读笔翻笔英语电子词典店翻器扫描笔通用万能英语学习笔多功能智能扫描笔

有道网易有道词典笔X5/X6Pro点读笔X3s版英语学习机电子词典翻笔扫描笔翻机单词笔智网 【词典笔P6】 128GB 60国语言对话翻 【词典笔P6】 128GB 享优惠

有道网易有道词典笔X6Pro点读笔英语学习翻 电子词典P6翻笔扫描笔 X5翻机单词笔扫读笔 X6Pro 64GB +磁吸底座+礼包

有道词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔扫描笔 翻机学习笔单词笔扫读笔 有道词典笔S6 32GB +硅膜+收纳+耳机

youdao 网易有道 词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔 32GB +硅膜

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

【15天试用】网易有道词典笔X6pro 英语学习机P5点读笔翻笔x5学习笔翻机 X3s扫读笔 词典笔X5+骨传导耳机+豪华大礼包 32GB

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色