云南最好玩的地方在昆明,我说的

2022-04-10 22:02:33 74点赞 685收藏 42评论

人间最美四月天,好看的地方我想一个个写过来。哪怕不能出门,也要保持愉悦、好好生活~

云南最好玩的地方在昆明,我说的

再过一个礼拜蓝花楹就要开了,国内蓝花楹最美的地方除了之前写过的西昌,就是昆明了。

虽然昆明的蓝花楹在规模上不如西昌,但她有交通枢纽的优势啊,如果你觉得去趟西昌太麻烦,昆明就是最优解。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

虽然在绝大多数情况下,她只是去云南下面地级市的中转站,但来昆明的次数越多,我就越能感受到她的魅力。

换个思路,昆明未尝不是一个全能型的旅行目的地。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

昆明有审美一流的花市、市场,有好逛不输大理的集市,花10块钱就能钻进凹糟馆子美美吃一顿,找来的零钱买包鸟食,能在滇池喂一下午海鸥……

她的确没什么惊艳的景点,也没有泼水节这样的盛会,昆明擅长的向来是“低成本的快乐”。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

我记得大理“人间乌托邦”的风刮得最猛的那几年,隔段时间就能看到卖房去大理开民宿的故事。也不必非得去大理,老昆明人过起日子来,也是“张弛有度”的。

结束上份工作我给自己放了个假,走完洛克大环线本想从昆明回杭州,结果续续续续住了有小半个月,每天忙着吃茶、烤太阳、冲壳子(聊天),就差把“舒坦”两个字写在额头上了。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

对四季如春的昆明来说,一年只分两个时间:“适合旅游的时间”和“特别适合旅游的时间”。

那我要说了,蓝花楹的花季就是昆明特别适合旅游的时间。

希望4月疫情缓解,可以打个飞的去春城续费春天~

春天的昆明是最适合散步的城市

如果你赶上了蓝花楹花季来到昆明,教场中路、红锦路、春城路这三条路是肯定要去逛逛的。如果你选择在非花季来,我也想推荐一条常规版的昆明Citywalk路线。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

在昆明求学生活了七年的汪曾祺说,翠湖是昆明的眼睛。

这条Citywalk路线就围绕着本地人最喜欢逛的翠湖展开,大致可以看成是条“翠湖环线”,起点可以定在昆明老街。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

最早的昆明老城,就是五华山市政府为中心,青年路、小西门、南屏街、北门街围起来的这一点区域。

从光华街为中心,往四面发散的钱王街、文明街、文庙直街、景星街、甬道街,被统一规划成了“昆明老街”的街区,这也是昆明城中最后遗留的历史街区了。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

现在昆明最热闹的商业街,就在市政府直通的这条正义路上,垂直于正义路的老街,就是光华街。

光华街没那么时髦,以老建筑为主,百年药店福林堂、米线老字号建新园都在这条街上。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

这一片最出名的打卡点就是老昆明口中的“酒杯楼”,它正式的名字应该叫金杯楼,因为建筑外观很稀奇,专门来拍照的人也特别多。

图:@Aaron An

在文明路上还有一家东方书店也很有来头,最早是1926年开的,在“西南联大时期”是很多学子买书的地方,像林徽因、闻一多、汪曾祺就都是常客。

现在的书店是2018年重建的,还是非常复古。

图:@半熟玫瑰

光华路沿市府东路走,过了路口就是昆明最老的景星花鸟市场,著名作曲家聂耳的故居,就藏在花花草草之中。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

如果你是周末来玩,这里还会变成一个“快闪”老街跳蚤市场,杂货、古董古玩以及书画作品都有,市场一直从上午摆到下午,天气好的时候尤其热闹。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

花鸟市场的正对面,是昆明现在地标之一的胜利堂,当初是为了抗战胜利建的,和酒杯楼是一个设计师,把它们放在一起看才是完整的一套设计。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

离开胜利堂,能走到昆明文庙。

这座文庙有300多年历史,因为一些历史原因,被损坏得非常严重,现在能看到的大部分建筑都是后来恢复的。

它文庙的原始功能基本没有了,现在是昆明文化馆、昆明市群众艺术馆,老人们平时很喜欢来乘凉聚会。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

出文庙,再步行大概10分钟,就到昆明人最爱的翠湖公园了。

翠湖公园很像成都的人民公园,划船、遛狗、喝茶、下象棋、放风筝,工作日人也很多很热闹。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

翠湖公园我真的很喜欢,听说这里四季都有不同的好看,让人想全部收集。

环绕着翠湖的几条路分别取名为东南西北,傍晚吃过饭有不少本地人会选择来这儿走几圈消消食。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

出公园,就是陆军讲武堂的旧址,现在是个博物馆。

除了已经搬去官渡古镇附近的云南省博物馆,“将校摇篮”的云南陆军讲武堂也是了解昆明或者说云南历史一个很重要的地方,它比黄埔军校还要再早15年建校呢。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

每个整点都会有换岗仪式,这算是讲武堂一个很特别的地方,可以挤出时间专门看一看。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

这条Citywalk路线的最后一站,其实是从陆军讲武堂出发再走1.3km的国立西南联合大学。

但是这座久负盛名的学府,旧址位于现在的云南师范大学校内,因为疫情暂不对外开放了。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

在抗日战争时期,北京大学、清华大学、南开大学在昆明成立了西南联合大学,在那么艰难的时期,从这里走出了2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星元勋和173位院士,绝对是中国教育史上的一抹浓墨重彩。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

如果计划在昆明逗留的时间比较长,可以考虑再花一天时间去离市区稍远一点的官渡古镇附近。

路线可以这样安排:牛街庄→官渡古镇→云南省博物馆→斗南花市/斗南湿地公园。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

其他几个点你们应该都很熟悉了,只有个牛街庄可能比较眼生。

这里其实是云南出了名的“滇剧窝子”,滇剧博物馆也在这里,如果感兴趣可以顺便去去。

松松皮带才敢走进昆明的凹糟馆子

就像吃成都跟着米其林未必靠谱,翻出苍蝇馆子50强的榜单吃才对味一样,环境糟糕、味道出众的凹糟馆子才是昆明味道的魂。花不多的钱收获巨大的味蕾快乐,昆明就是个越吃幸福感越强烈的地方呀。

8:00

- 早饭 -

文山荷鲜居

在开始翠湖环线之前,如果你想找家早餐店填填肚子,推荐你染布巷里的荷鲜居。

他们家非常好找,食客多到店里坐不下,就着板凳吃把人行道都占满的那家店就是了。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

文山之前在滇东南篇里介绍过了,普者黑就是文山的。

文山早餐的特点就是佐料多,一碗鸡汤米线上的佐料铺满粉碗,诚意十足。而且再多加一份鸡肉也才15块,昆明的物价真的感人。

图:@三3

鸡汤鲜、鸡肉嫩、鸡血滑,再加上韭菜、小米辣、蒜泥提味,这一套组合拳下来,一大清早人的心肺脾胃肾就通通舒坦了。

图:@潴潴

其他早餐店推荐:

黄氏万丰小锅米线:开了10年的传统小锅米线,隐藏杀手锏是臭豆腐米线。

新迎传统豆花米线:用的是正宗酸浆米线,灵魂豆花淋上辣椒油,香到灵魂放空。

图:@夜猫子二

12:00

- 午饭 -

芒市傣味酒庄

作为省会,昆明就是占了“一地吃全省”的便宜。傣味、玉溪菜、红河菜、思茅菜......选择太多了。

在昆明吃傣味有家多哥水,据说生意好到晚到1分钟多排1小时。我这个人天生不爱排队,所以调转枪头去了这家芒市傣味酒庄。

图:@橘子姑娘在昆明

芒市的傣味相比版纳,没那么酸和辣,所以接受度普遍会更高一点。

这家店点菜贴盘子上点,买单也根据盘子来,据说是因为芒市有很多越南人听不懂中文,非常还原芒市饭店的做法了。

图:@孚泩

他们家传统傣味菜式一应俱全,柠檬撒、酸趴菜、烤五花肉、包烧脑花都要翘起拇指夸,但凡不讨厌酸辣口味的就很少踩雷。

图:@孚泩

18:00

- 晚饭 -

神秘小炒

晚上了,松松皮带吃点地道炒菜。

神秘小炒是一家在昆明神一样存在的凹糟馆子,环境是真凹糟,难找且地方不大,饭点人一多,连转个身都嫌挤,更烦的是人家也是真好吃。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

他们家原来是云南供销储运食堂,把“大锅饭”做出水平来那可是相当难的。

青椒炒脊筋是特色,必点。看到是筋,很多人会以为咬不动,实际上肉质非常嫩,入口细腻、带着焦香。一条猪脊肉才有这么一条里脊筋,且吃且珍惜。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

炒饵块也是一道云南特色菜,他家的炒饵块比较有昆明特色,加入了老腊肉、韭菜和白菜一起炒制,炒出来的饵块香甜软糯。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

手撕鸡也是一道桌桌必点的招牌菜,鸡肉看起来白花花的,实际相当入味。

鸡肉一点也不柴,尤其要连着又脆又韧的鸡皮一起吃,口感最佳,蘸点辣子面和花生碎又是不同的味道了。

其他云南菜推荐

钱大妈餐馆:生意做大之后摆脱凹糟馆子之列了,昆明人日常打牙祭的食堂;

熙楼:翠湖边上环境好的游客店,价格不便宜,优点是想吃的菜基本都有,味道也不出错。

21:00

- 夜宵 -

宝英烧烤

我一直夸四川是个烧烤大省,其实隔壁云南的烧烤花头也很多。

光是选“建水”“傣味”“昭通”就可以先打一架了,再加上云南物产丰富的食材和独一无二的蘸水,我真心建议你晚饭留出一点肚子给夜宵(虽然也不大可能忍得住)。

《人生一串》里的昭通牛肉小串

有机会多吃几顿,这一次就把机会交给了建水烧烤。毕竟关于建水有多好吃这个命题,咸鱼之前已经用一篇文章来论证过了。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

建水烧烤的厉害之处,食材和蘸料缺一不可。

除了烧烤摊上的“硬通货”烧豆腐,牛干巴、猪舌、昆虫、糯米莲藕等等,万物皆可上烤炉。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

而宝英的特色就是蘸料,干辣椒面碟、腐乳碟、蒜香小米辣碟任君挑选,讲究一点的吃货吃每种食材都要对应不同的蘸料,建水烧烤可真是够讲究的。

图:@柳橙暴打西红柿

烤猪皮、烤鸡脚、五花肉人间美味,炸卤大肠、炸洋芋你点了不后悔,怎么可能有人会拒绝云南产的洋芋啊。

其他烧烤推荐:

吴师傅好吃烤肉串:环境和味道成反比,虽说是吃夜宵,但他们家过了8点食材基本被抢空了。

夏大妈烧烤:“妈子辈”的店多半都靠谱,他们家上过《人生一串》,蘸水是灵魂。

云南最好玩的地方在昆明,我说的

啰里吧嗦了4000字,还是觉得没把我心里昆明最好的一面给展现出来。

因为疫情,这个春天好像被我们错过了很多风景,不过昆明的蓝花楹花季要一直延续到5月中旬,正好今年的菌子季也敲锣开始了,抽个时间去趟昆明吧~

🏨

/住宿推荐/

昆明住酒店,看重位置,翠湖宾馆是首选,无敌C位+俯瞰翠湖的上帝视角,昆明唯三的黑珍珠餐厅翠湖轩也在翠湖宾馆,缺点是酒店比较老(部分客房09年翻新),设计也不时髦;

看重居住体验,昆明索菲特是更大众的选择,有设计感,相对也更新,缺点是它虽然比翠湖宾馆更高,但风景没有后者好;

滇池是来昆明的另一个住宿区域选择,去市区相对没那么便利,酒店选择倒很多,洲际、皇冠假日、华邑,洲际集团在这里遍地开花了;

还有家昆明柏联,它就是专门去住酒店而不是玩昆明市区的选择了。