2022-04-06 21:15:11 11点赞 58收藏 35评论

话说单位是给配了台thinkpad的,说是给我个人用的,但是某天电脑没在身边,用起了同僚们日常连接显示器用的笔记本的时候,偶然发现这台电脑竟然是2011年的,内存还是2g的……话说现在安卓手机都8g起步了,苹果13pro也6g了,因为不忍心看同僚们每次开机需要大半天的时间,遂决定还是把新买的这台贡献给大家吧。

自己2015年的时候买过一台13.3寸的MacBookpro 2015,当时因为qiong(现在也是),就买了最低配的mf839,仅有128g内存,都不知道这么多年怎么过来的。因为日常办公还是Windows使用的多,所以双系统就成了刚需,想要这台老伙计发挥出功效,一个大点的硬盘便也成了刚需。

当然了,还存在着很多契机让我决定对这台MacBook下手:一是扬声器破音,听着特别难受,但是配了个蓝牙耳机,也不影响使用;二是电池鼓包,后盖已经被撑起来了,放在平整的桌面上是不大稳的,应该也存在一定的安全隐患吧;三是原来系统升级到了Bigsur,感觉卡顿了很多,想降级一下,借此契机想着给电脑动个大手术吧……然后就有了这次折腾的历程。这里借鉴了值友的文章:

第一步当然是选硬盘,看了很多文章,都推荐用西数的sn750,购于京东,送一套螺丝刀,到手579,用了我攒了一年多的京豆,动用我私人财产271.29。

到手是这样的:

西数sn750西数sn750

作为新手,就不一步一步上传拆机装机的图片了,基本都是按照值友的步骤来操作的,头图便是电脑拆机以后的样子

这里能看出电池已经鼓包很严重了,上张高清图吧:

都变成圆的了都变成圆的了

遂又在京东下单购买了一块电池,绿巨能,销量最高,到手314

至此,电脑硬盘、电池、扬声器、排线都换了一遍,系统也降级到了10.15.7,比以前流畅了不少

硬盘测个速

比以前是快了一点比以前是快了一点

硬盘也扩展成500g了硬盘也扩展成500g了

电池也循环成3次了电池也循环成3次了

整体感觉还是不错的,这次总共花费小1000元,总算可以缝缝补补又三年了生命不息,折腾不止——MacBookpro 2015更换硬盘电池小记

• 同无锡,同mbp2015。硬盘趁黑五那会在亚马逊购得一块三星的evo 970 plus 1t版升级了。读写速度比原来的要高出不少,很满意。电池效率检测还有82%,那就再缓缓吧。日常办公用,现在一点换机的意愿都没有。

之前也考虑过换2020款的MacBook air,传说m1芯片多么多么能打,但是也就日常使用,况且旧机器喇叭也坏电池也不行,出也出不了多少米,自己换了这些感觉又没必要出了,那就继续留着用吧

• ssd用黑盘有点浪费,接口速度没那么快,2015mbp,换了西数1t蓝盘,感觉可以再坚持5年,楼主触控板有问题,可能是酒后暴力拆电池的锅 [邪恶]

是的,没发现排线下面有个黑色的卡子可以撬起来的,我是硬拔下来的 [喜极而泣]

触控板通病 淘宝几十块买个排线换上就好了

• 同款双系统,还装了个虚拟机,除了屏幕花了(之前售后免费换过一次)一直都是虚拟机里面vpn内网工作,同时挂6个qq,一个微信,一个钉钉,目前日常办公感觉没压力

买回来之后就全副武装了,触控板膜,屏幕膜,至今保养的还不错

• 搞這些真的要保持清醒,血淚分享 [抽烟]

[喜极而泣] [喜极而泣] 越不清醒的时候感觉自己越能干……然后就是惊讶……懊悔……惆怅……等待……期待……忐忑……直到修好了以后发现,我这一圈折腾了个啥 [狂汗] [狂汗]

• 问一下更换下来的硬盘你是怎么处理的呀 我想改成移动硬盘 可是买哪种硬盘盒可以用呢

某宝找了一圈,找到一款相应的硬盘盒,但是价格不便宜,好像二三百的样子,一想这个价钱128的优盘也就百来块了,还是算了,旧硬盘扔在抽屉里了,扔舍不得扔,用也不起来,估计过一阵子会断舍离吧

淘宝有卖pci接口的转接版 实测黑裙可以用 我的插上当缓存了。m2盘换的399的爱国者 用起来也很好

• 电池该换了

换了,就是换电池把排线给换坏了……后盖都撑得不平了

• 换硬盘要重装系统吧?

是的,用u盘做个系统安装盘,值友的教程里面都有的

• 这款mbp可以直插nvme ssd吗?我怎么记得有些苹果ssd的接口不一样,还需要买个转接卡

是买了转接卡的,忘了说了 [喜极而泣] ,15块钱,喇叭48块钱。

对吧对吧,建议补充编辑一下,不然有些小朋友会迷惑

• 内存,硬盘,现在的叫法都变了吗 [皱眉]

是叫硬盘吧 [皱眉] ,电脑小白,真不大懂,西数an750也是看值友推荐买的,一个字母不敢有偏差

• 兄弟,图片的硬盘测速是新换硬盘后的速度吗?不应该吧?你不会是换的nvme硬盘吗?我现在的15款mbp原装硬盘测速都比你这个快啊,我看别人换了nvme硬盘后测试都在1400m/s左右啊,你的怎么这么低啊,我还打算也换成nvme硬盘呢

我看人家一般950,1350左右,我的有时候也这么多

• 系统怎么降级

用优盘做一个系统盘,可以网上搜一下

• 过了好久才看到还有个文章,动手能力挺强的。我也是这款,不过是选的I7顶配,你这新硬盘速度不对吧,是哪没设置吧,我原硬盘500G的读写都有1300多。

具体搞不清楚,现在使用强度也不大,够用就行 [高兴]

• 硬盘不用这么快的速度的,浪费了。应该换以前在系统信息里面查一下你笔记本pcie支持的通道速度。然后买匹配速度的就可以了,说不定一样价格可以买1t的了。你看的教程真是误导人啊!

准备买闪迪至尊高速,就是老的西数550

• 2013乞丐版mbp还在服役,有NAS,硬盘基本无所谓了。

• 你这电池有点鼓包

• 这机子没必要上750,准备入闪迪的至尊高速1t,等618