运动系列 篇三:健身背包EDC,我的深蹲装备清单

2022-03-30 18:38:52 12点赞 33收藏 9评论

深蹲,下半身最高效率的臀腿综合动作,应该是热爱健身的小伙伴们练的最多、讨论最多的动作了,关于什么样的深蹲姿势是最正确、最高效的,一个好的深蹲涉及哪些细节,这些大家在站内也多有讨论,作为一个健身初学者,在这里就不班门弄斧了,本文装备角度出发,给大家做一个"国际深蹲日"携带的装备介绍。

我的"国际深蹲日"一般一周安排一到两次,周一或周二一次全力蹲,周四或周五一次爆发力蹲。一次还是两次主要看周末有没有比赛,没有比赛就一周两次,有比赛周四、周五就安排有氧训练。健身房离单位一公里,利用午休时间走路去健身,因此我对装备的要求是一个书包能装下,不能太重,可带可不带的不带。

本文涉及的深蹲装备:1.热身类:弹力带、跳绳

2.辅助类:腰带、鞋子、护脖肩垫

3.放松类:泡沫轴、筋膜枪

一、热身装备

为什么要热身,热身可以提高体温,增加肌肉伸展性和弹性,减少在后面的大重量训练中肌肉拉伤的几率,同时增大关节活动角度,增加目标肌肉肌群的募集和激活,也就是告诉肌肉你要准备训练了,让它做好准备,这样而已提高运动表现,增加力量输出。我一般随身携带弹力带和跳绳。

1.弹力带

推荐度:健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 ,推荐配备,一带多练。

弹力带是一件装备练全身的典型代表,在这里作为我深蹲前的热身装备,主要三个动作:半蹲侧向行走、小负重深蹲、侧向核心激活。

半蹲侧向行走半蹲侧向行走

半蹲侧向行走

🔺半蹲姿势,挺胸抬头,腰背挺直,侧向行走,激活臀部肌群。

小负重深蹲,实际应比图中蹲的更深小负重深蹲,实际应比图中蹲的更深

小负重深蹲,实际应比图中蹲的更深

🔺脚肩同宽,腰背挺直,臀部向后折叠,蹲至大腿与地面平行,激活全身主要肌群。深蹲需要背部、核心肌群的参与,所以他们的激活也是必不可少。

侧向核心激活侧向核心激活

侧向核心激活

🔺脚踩弹力带,身体侧屈,感受核心伸展,但不要过度拉伸哦,激活核心肌群。

弹力带也分很多种,大家按需要的阻力水平选购,长短各选一根,短的适合下半身的激活,长的适合全身的激活,站内教程很多。

迪卡侬弹力带健身男女拉力绳拉力带阻力带力量训练拉伸弹力绳EYAC59.9元天猫精选去购买李宁弹力带健身女臀部弹力圈阻力带力量训练瑜伽带拉力带练臀翘臀14元天猫精选去购买

2.跳绳

推荐度:健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 ,建议配备,其他地方也用得着不是

热身阶段,我一般跳三个一分钟,全速跳、高抬腿跳、双飞或后踢腿跳各一次,中间间隔一分钟,主要是以体温升高、微出汗、呼吸量增加为准,让心率提升到90-100。

健身背包EDC,我的深蹲装备清单

跳绳一般选择钢丝跳绳颜值高、经久耐用,绳子不易打结,而已自由调节绳子长短,重量较重起到更好的锻炼作用。跳绳也是很好的减脂运动,非常推荐。

迪卡侬钢丝跳绳成人专业健身运动竞速专用儿童中考体育训练EYEX49.9元天猫精选去购买

3.不用装备热身行不行

当然行,如果没有装备,那就推荐上跑步机跑五分钟,简单粗暴,也可以达到热身目的。

二、辅助类装备

辅助类装备主要是为了保护身体、提升力量水平、防止受伤的,我的背包里一般会放一根腰带、一双深蹲鞋。刚开始练深蹲时脖子怕痛还买过一根护脖肩垫,现在回头看发现是杠铃位置摆的不对才会肩膀痛,把杠铃正确放置在斜方肌上就没问题了。

就是这玩意儿就是这玩意儿

就是这玩意儿

1.腰带

推荐度:健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 ,必须配备。

健身腰带目的都是通过增强腹内压保护腰椎,是健身中比较重要的防护装备。

腰带一般分两种,一种是前窄后宽的举重腰带,适合大多数健身爱好者,也是入门级的。

健身背包EDC,我的深蹲装备清单

一种是前后同宽的力量举式腰带,适合大重量深蹲、硬拉爱好者,如果你深蹲重量超过自重或腰背部感觉不是适,那就可以考虑上这种腰带了,保护性装备永远不嫌多。

健身背包EDC,我的深蹲装备清单

材质:一般有尼龙和牛皮的,尼龙的用多了会软,失去保护作用,一般是不推荐的,牛皮材质的腰带更耐磨抗造,硬度方面也能一直得到保证,虽然贵一些,但一分钱一分货,一次性到位反而是最佳的选择。

宽度和厚度:宽度和厚度越大,保护作用越大,大家可以根据自己的健身水平去选择。宽度主要看你腰身长度,一般10-12CM,身高高的可以选择15CM。厚度越厚,腰带就越硬,防护效果自然就越高,初阶小伙伴可以选择5MM厚度的,也可以一步到位8-10MM厚的。

锁扣:一般是魔术贴和单排扣、双排扣,魔术贴多见于尼龙腰带。大家如果选择购买牛皮腰带,建议选择双排扣的,可以扣的更紧实,深蹲过程中不会歪。

迪卡侬牛皮健身腰带深蹲硬拉举重男女负重运动腰带EYSC149.9元天猫精选去购买力量举健身腰带深蹲硬拉男举重运动护腰训练护具装备牛皮腰带188元天猫精选去购买

2.鞋子

推荐度:健身背包EDC,我的深蹲装备清单健身背包EDC,我的深蹲装备清单健身背包EDC,我的深蹲装备清单,建议配备。

深蹲穿什么鞋?要不要穿深蹲鞋(举重鞋)?深蹲鞋对提高深蹲水平到底有没有作用?这类问题争论已久,至今也没有一个定论。就我个人角度来说,深蹲重量上来以后,一双深蹲鞋还是有必要入手的。

健身背包EDC,我的深蹲装备清单

普通的跑步鞋、运动鞋,大底都是软的,上了大重量以后,脚跟站不稳容易晃动,核心和背部为了稳定,就要侧向对抗发力,这就增加了受伤的风险。深蹲鞋大底硬,加上一般都会有魔术扣加强鞋面的侧支撑,可以让你站的更稳,没有这方面的顾虑,从而提高运动水平。

专业往往也意味着贵,这里推荐一个平民专业运动鞋类品牌多威,想感受感受的小伙伴可以买来试试,站内我也有晒单,大家可以去看照片。

多威dowin举重鞋训练深蹲鞋力量举健身硬拉支撑专业运动鞋J1038C354元天猫精选去购买

魔术扣提供侧支撑魔术扣提供侧支撑

魔术扣提供侧支撑

其他品牌还有安踏、 锐步、阿迪等国内外品牌,价格有高有低,丰俭由人。

安踏赞助中国代表团国家队比赛训练举重鞋深蹲鞋499元淘宝精选去购买Reebok锐步官方2022春季新款男鞋LifterGY8435舒适运动举重鞋1499元天猫精选去购买LUXIAOJUN吕小军&Anta联名荧光橙深蹲鞋力量举鞋健身训练鞋举重专项训练鞋专业护踝护具新品荧光橙381500元京东去购买

🔺军神联名款,这不入一双?

3.护脖肩垫

推荐度:健身背包EDC,我的深蹲装备清单,新手或特别怕痛的可入,克服心中恐惧。

这玩意儿我后来才反应过来是智商税,无奈已经买了,只能默认脑子不够用了。

健身背包EDC,我的深蹲装备清单

只有把杠铃放在肩膀上的错误方式,才会出现肩膀疼痛扛不住杠铃的情况。下图应该展示的很清楚了。

健身背包EDC,我的深蹲装备清单

掌握了动作要领后,现在一百多公斤的重量腰也不算了,腿也不痛了。这破玩意儿已经送给女同事玩了健身背包EDC,我的深蹲装备清单

4.不用保护类装备行不行

小重量深蹲,腰带可以不用,像我做爆发蹲时因为重量不大,就不用了。但是重量上去或感觉上半身不适,一定要暂停训练、用上腰带,保证自身安全永远是第一位的。

深蹲鞋可以用平底鞋、帆布鞋以及有赤足科技的五指鞋代替,其实最好的效果是赤脚练,大地母亲将赐予你力量!不过有的健身房是禁止穿拖鞋、赤脚的,所以你得搞清楚健身背包EDC,我的深蹲装备清单

百科WARRIOR 回力 中性运动帆布鞋WARRIOR 回力 情侣款板鞋 D181MJ,加宽鞋身设计,加宽设计鞋头,舒适不挤脚。高效透气内里,帆布面料透气更具吸汗能力。包裹脚踝后跟,后跟加厚设计包边,拒绝磨脚。 0 点评0 原创0 好价8查看详情

肩垫这个掌握动作要领后可以不用,省钱。

三、放松类装备

健身的小伙伴都知道,结束后的拉伸和放松是必须的,而且有研究表明,拉伸+放松效果比单一的拉伸或放松效果更好。拉伸的话,一面墙壁、一块瑜伽垫甚至一棵树就能搞定,放松这一块,那这装备的花样可就多了,挑两个常用的。

1.泡沫轴

推荐度:健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 ,每个健身人家里都不止一个泡沫轴。

泡沫轴主动放松和被动按摩的合体。而且,还不用求人,自己一个人滚滚就行了,就又轻松又舒适。

迪卡侬泡沫轴彩色款放松肌肉滚轴男女瑜伽按摩筋膜狼牙棒EYY249.9元天猫精选去购买迪卡侬电动震动泡沫轴筋膜肌肉放松按摩狼牙棒健身琅琊滚轴EYY2349.9元天猫精选去购买

🔺迪卡侬还有电动的

泡沫轴的原理,就是放松筋膜,当泡沫轴在肌肉上产生压力时,会激活肌梭等器官。从而缓解肌肉、肌腱的紧张,放松肌肉。还可以改善神经和肌肉效率,减少疼痛并改善组织恢复。

泡沫轴的使用方式很简单,躺在泡沫轴上,缓慢滚动,直到你想按摩的目标肌群最柔软的部位。然后在30-90秒内缓慢滚动、按摩,过程途中,请一直保持核心的稳定。

健身背包EDC,我的深蹲装备清单

泡沫轴不好携带,拉伸完后我一般借用健身房公用的泡沫轴放松,或用筋膜枪放松一下。

2.筋膜枪

推荐度:健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 健身背包EDC,我的深蹲装备清单 ,建议配备,有更深放松需求的小伙伴可入。

如果评选近几年最火的健身器材,筋膜枪一定名列前茅,从智商税到真的有用,各路大神纷纷发表了自己的看法,而国内厂家的入场也将过去动辄数千的筋膜枪打到了3位数。

迪卡侬筋膜枪肌肉放松按摩器健身迷你mini按摩颈膜枪EYEG599.9元天猫精选去购买

关于筋膜枪的测评和推荐站内有很多,大家也都可以搜索关键词去阅读,这里就不班门弄斧了。

3.不用放松类装备行不行

可以也是可以,练完后拉伸到位的话,大部分的肌肉紧张是可以得到缓解的,但深层次的、拉伸不到位置的肌肉放松只能靠泡沫轴和筋膜枪来打了,特别是泡沫轴,便宜又好用,还能锻炼核心,真正是便宜又好用。

所以一句话,想放松,你滚啊!

以上装备就是我的深蹲装备,请大家检阅!

迪卡侬牛皮健身腰带深蹲硬拉举重男女负重运动腰带EYSC

迪卡侬牛皮健身腰带深蹲硬拉举重男女负重运动腰带EYSC

力量举健身腰带深蹲硬拉男举重运动护腰训练护具装备牛皮腰带

力量举健身腰带深蹲硬拉男举重运动护腰训练护具装备牛皮腰带

安踏赞助中国代表团国家队比赛训练举重鞋深蹲鞋

安踏赞助中国代表团国家队比赛训练举重鞋深蹲鞋

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

DECATHLON 迪卡侬 瑜伽拉力带 8484819

DECATHLON 迪卡侬 瑜伽拉力带 8484819

DECATHLON 迪卡侬 儿童跳绳 8667234 天蓝色 2.4m

LI-NING 李宁 8字拉力器普拉提拉力绳

LI-NING 李宁 8字拉力器普拉提拉力绳

DECATHLON 迪卡侬 中性半指健身手套 4265777

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915

LI-NING 李宁 中性护膝 LQAL915

DECATHLON 迪卡侬 500系列 筋膜球 8389644 经典黑

运动护膝 单只装

运动护膝 单只装

LI-NING 李宁 脚蹬拉力器 LJSP426 紫色

LI-NING 李宁 脚蹬拉力器 LJSP426 紫色

DECATHLON 迪卡侬 EL100 家用椭圆机 8398006

DECATHLON 迪卡侬 拉力器 8735961 紫色

DECATHLON 迪卡侬 拉力器 8735961 紫色

LI-NING 李宁 健腹轮自动回弹家用肘撑腹肌轮男女卷练腹肌两用平板支撑健身器材

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 瑜伽拉力带 8484821 橘色 35kg
聚划算 DECATHLON 迪卡侬 8641820 钢丝跳绳
天猫精选 Do-WIN 多威 dowin举重鞋训练深蹲鞋力量举健身硬拉支撑专业运动鞋J1038C
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 电动震动泡沫轴筋膜肌肉放松按摩狼牙棒健身琅琊滚轴EYY3
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 100系列 筋膜枪 8678208 樱花粉