江南春色最撩人的城市,是这没错了!

2022-03-16 21:25:14 34点赞 137收藏 15评论

要说春天最想去的城市,我的心中,永远有苏州的一席之地!

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

无论是找个园子闲逛,石凳上坐着发会呆,还是钻到巷子里,听个评弹吃碗老底子苏式面。总之,一想到苏州,我整个人就觉得很放松。

小桥流水、吴侬软语、古典园林,把我对江南诗意生活的想象,拿捏得死死的。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

要论浪漫和风雅,苏州人可太会了。

疫情期间,流调经常成为热搜话题。和成都的夜店、广州的美食、东北的鸡架流调相比,苏州凭借江南文化之旅引起热议,不可不说是一股清流了。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

当时,苏州的媒体号纷纷发文,标题取的也很妙:待无恙君再来,访苏州探江南。这和那些“大美xx,欢迎您”的宣传标语相比,高下立见。

这不,终于等到苏州摘星啦!转瞬即逝的春天,姑苏之旅要抓紧提上议程了。

图片来源@苏州市文广旅局

到苏州去,我肯定是要逛园林的。

如果说杭州人日常爱逛西湖,那么苏州人就是泡在园子里的。春天还是蔷薇、紫藤、玉兰等,各种花开的时候。园子里春色早就满园,关也关不住啦!

图片来源@小红书 双木嘉容

苏州园子内卷得厉害,究竟要怎么逛呢?准备用这篇攻略和大家好好讲讲。同时,我也搜罗了古城春天的地道玩法,毕竟来苏州一趟,各种好玩的也不能落下。

苏州到底有多少园林?

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

我们都听过“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。江南第一的苏州园林,到底有多少?

根据《苏州府志》统计,苏州在春秋时期有园林6处,汉代4处,南北朝14处,唐代7处,宋代118处,元代48处,明代271处,清代130处。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

而我翻了苏州2018年公布的四批《苏州园林名录》,目前统计起来,在册的园林是108座。(不过苏州还在继续园林的修复和保护工作,相信之后散落在各处的园林“遗珠”也都会被收录进来。)其中,入选世界文化遗产的就有9处。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

苏州园林的精华都集中在姑苏区,苏州古城内。我数了一下,约占了苏州园林的1/3。在苏州古城,分分钟实现园林自由。

图源公众号地道风物

这里必须要赞一句,苏州的古城风貌保留得非常好。1986年苏州颁布首版《苏州城市总体规划》时就规定了,建设新区的同时,要全面保护古城风貌。

老城区内所有的建筑,都不能高于北寺塔。也就是任何现代建筑,在视界上都不能超过塔高,7层,24米。

如同我们在下面这张旧地图里所看到的,北寺塔依然是苏州古城里的制高点。

苏州手绘古地图

如果你站在苏州拙政园里的倚虹亭远眺,还能看到绿树掩映中,远处玲珑宝塔(北寺塔)半隐半现的古典风貌。

我们知道,营造一座合格的中国园林,讲究借景。远借,邻借,仰借,俯借,应时而借,各种借。正因为苏州对城市风貌的保护,这么多年过去了,园林的奇妙魔法依然没有失效。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

古城园林这么多,我们要怎么选?

如果是第一次到苏州,自然是推荐入选世界文化遗产的9处园林:留园、沧浪亭、狮子林、拙政园、网师园、环秀山庄、耦园、艺圃、退思园。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

我翻了世界文化遗产评选时的标准,入选理由是这样写的:

1. 代表着独特的艺术成就

2. 对中国建筑艺术、城镇规划发展产生过重大影响

3. 为传统中国文化提供着独特见证

4. 代表着一种类型建筑物的杰出范例

5. 同时亦可作为传统的人类居住地的杰出范例

世遗的评选委员们,已经帮我们划好重点。能够入选的园子,必然是精华中的精华。

沧浪亭、狮子林、拙政园、留园,苏州四大名园,盛名在外自然无需多说。它们分别代表了宋、元、明、清四个朝代的园林艺术风格。

沧浪亭

关键词:宋代 山水相依 相映成趣

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

沧浪亭,是苏州最古老的园子。北宋时期的诗人苏舜钦被贬,取《沧浪歌》中“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”之意,将这座亭园取名“沧浪亭”。

等到欧阳修写下长诗《沧浪亭》,一句“清风明月本无价”之后,更是让沧浪亭扬名天下。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

沧浪亭没有开阔的水面,却完美地借用了园子之外葑溪的水,巧妙地用一道复廊(里外都有通道)做围墙,把葑溪的水借为己用。

所以,当你在园子内,可以看见园外的碧水荡漾;到了园外,又可以通过漏窗欣赏园内的古木假山。欣赏沧浪亭,记得内外都绕着看看。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

特别值得留意的,是沧浪亭墙壁上的各种花窗。圆形、方形、扇形、花瓶形、如意形、秋叶形……据说足足有108种样式,简直就是一个花窗博物馆!

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

古建筑园林艺术学家陈从周,在《说园》里讲到沧浪亭时说:“园外景色,自漏窗中投入,最逗游人”。确实如此,通过花窗借景,步换景移的感受,还是非常美妙。

狮子林

关键词:元代 假山繁复 楼台林立

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

狮子林至今已有六百多年的历史,是元代园林的代表,也是唯一一座禅意园林。

我对狮子林最大的印象,是有趣。造园子有两大手法:叠山和理水。狮子林的叠山非常出彩。它有三层假山、9条路线、21个洞口,用太湖石堆出了一个假山王国。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

生性好玩的乾隆,也曾在假山迷宫中迷过路。如果把小孩子放进来,估计能玩上半天都走不动道。

拙政园

关键词:明代 疏朗开阔 近乎自然

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

拙政园,是明代王献臣被贬还乡后造的园子。古人给园子取名字,喜欢借字抒情。拙政园的名称,来自西晋潘岳借《闲居赋》中的“此亦拙者之为政也”,可以说是他官场失意的心情写照。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

虽说是失意,但园子倒是一点不落寞。拙政园可是苏州最大的园林,也是苏州园林的集大成者。可以毫不夸张地说,在这里你几乎能看到苏州园林的一切。

1.面积大。占地有62亩,大约相当于7个足球场。

2.水系丰富。水池占总面积五分之三。

3.建筑类型丰富。厅堂轩榭、亭台楼阁等各种典型建筑,散落其中。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

关于拙政园,不得不提江南四大才子之一的文徵明。他不仅是拙政园的设计师和建筑师,还为园中30处景色写诗作画,留下了《拙政园三十一景图》(这套册子被珍藏在苏州博物馆中,从不轻易展出),真是爱得深沉。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

他在这儿亲手种下的紫藤,400多年过去了,依然健壮着呢!

留园

关键词:清代 构思精巧 移步换景

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

四大名园中,留园的名气估计是最小的。留园的面积只有三十亩,大概是拙政园的一半。如果说若拙政园是大家闺秀,那么留园就是小家碧玉。

留园的主人,一定是空间管理大师。小小的园子被他规划得相当精巧,逛起来一点不感到局促感。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

留园东部,还有一块教科书级别的太湖石:冠云峰。这块石头高5.7米(苏州现存最高的石头),充分体现了太湖石“瘦、漏、透、皱”的特点,是江南园林中最顶级的湖石了。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

可以说实现了很多造园人的梦想:将远逸的山水画意境搬进了小小庭院内,拥有“不出城郭而获山林之趣”。

小众园子,各有千秋

四大名园是苏州园林的代表,自然是好的。不过,如果是旺季的假期去,势必要数人头,非常影响逛园子的体验。所以,苏州逛园的第二梯队,当然要给大家推荐世遗名录里相对小众、但同样很牛的园子,适合二刷苏州的朋友们。

网师园

关键词:宋代 精巧雅致 曲径通幽

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

网师园,是苏州园林里小而美的典范。它占地仅半亩,是苏州园林中最小的一座,却也可能是与水最亲密的一座。园中亭台楼榭无不临水,全园处处有水可依。

大都会博物馆里的明轩

它也是第一座走出海外的苏州园林。纽约大都会博物馆里的明轩就是苏州园林部门以网师园为蓝本设计的。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

网师园里还有夜游项目,包括评弹、昆剧、昆曲、昆舞、笛萧、古琴、书法、茶艺等节目表演,总时长45分钟左右。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

一次集齐这么多剧目,挺适合初次到苏州的朋友。

环秀山庄

关键词:清代 精妙内敛 以小博大

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

环秀山庄,是一座以假山为主的古典园林。园内有清代叠山大师戈裕良堆叠的太湖石假山,它把洞穴、幽谷、石崖、绝壁等不同的景观,都展现得很好,被公认是中国园林现存最牛的假山。

环秀山庄可以参观的地方很小,但好在去的人也不多,很容易捡漏到一段清净的独处时光。

艺圃

关键词:明代 简练开朗 自然质朴

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

艺圃在外地人里面名气不行,却是本地人去最多的园子。它淹没在一片小巷里,毫不起眼。正式进入园子之前,要先经过一段曲折的窄廊,春天的蔷薇枝在墙上洒下来,可有曲径通幽的味道了。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

再穿行,开门就是一片开阔的水面,沿着廊道走,看见一排贴着水波的长窗,就是延光阁了。

这个苏州最大的水榭,现在已经成为本地人最爱的茶馆。老友们聚在一起喝茶聊天,能在园子里呆上一整天。

园林赏花

春天正是赏花的好时候,我把姑苏区主要花的种类也给大家整理好了,可以留意一下。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

紫藤花:苏州博物馆、拙政园、平江路、狮子林、网师园

樱花:苏州大学、桂花公园、东园

玉兰花:网师园、怡园、虎丘

牡丹:网师园、留园

山茶花:留园、虎丘

海棠花:拙政园、耦园、留园

蔷薇花:艺圃

木香花:网师园、平江路、山塘街、花间堂

苏州古城,还有哪些地道玩法?

逛街/美食/孵茶馆/听昆曲都不能落~

当然啦,大家跑苏州一趟,肯定不只是看园林。逛逛老街,吃些苏式小吃,泡茶馆听昆曲也不能落下。苏州古城怎么玩,我也都给大家整理出来了~

01/逛逛老街巷

苏州主要景点都在古城里,距离不远,逛起来比较舒服的。好逛的街巷有这几条,我放一张总图,应该就很清楚了。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

平江路、山塘街、观前街、葑门横街,最有名气也最热闹,可以逛的点也很丰富。

平江路

平江路不用多说了,苏州第一批历史文化街区,也是古城内保存最完整的区域。无论是吃碗老字号苏式面,还是找家茶馆听评弹,选择都挺多的。

葑门横街

葑门横街,苏州最有烟火气的老街,也是老苏州人最爱的菜市场。你既可以到菜市场里视察最时令的食材,也能开启吃吃喝喝模式。

葑门横街

张记大饼店、黄富兴的糕团、沈记青团、赵天禄的油汆团子、老街汤团等,老字号一抓一大把。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

山塘街是一条白居易开发的网红街(山塘河还是白居易做苏州刺史的时候挖的,所以七里山塘也叫白公堤),也是姑苏第一名街。

从阊门到虎丘,有3.7公里长,沿街都是晚清到民国时候的建筑,还能逛到古桥、古寺、会馆、博物馆,很有探索的乐趣。我认为是一条非常棒的徒步线路。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

山塘街还推荐大家去光裕书厅听评弹,吴侬软语还是很有腔调的。票价只要6元,非常良心。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

苏州最甜蜜的一条街,大概是皮市街了。好评度很高的潘玉麟糖糕和杨招娣年糕就在这条街上,可以充分感受苏式甜品的糯叽叽。

这条街上还有皮市街花鸟市场,人气旺、名气大的老牌花鸟市场。看着满眼的鲜花,苏州春天的感觉扑面而来~

观前街同得兴的枫镇大肉面

观前街是苏州第一商业街,游客打卡比较多。集中了像松鹤面馆、同得兴等老底子面馆,哑巴生煎、陆稿荐熟食店、采芝斋等老苏州人的心头好。不过,我觉得商业化相对比较严重。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

下面这些街巷相对冷门一些,但也零散分布着一些好吃好玩的,可以逛到周边园林的时候,顺道解锁。

十全街(小姜锅贴、黎里高记辣脚、半月斋、馋佬沛、万泰兴、近水楼、麻雀咖啡)

定慧寺巷 (定慧寺、罗汉院双塔、综艺节目《梦想改造家》改造过的双塔市集)

书院巷 (老王蛋饼、老字号明月楼糕团、苏虞斋头碗面)

西北街(吴盛兴绉纱汤包馆、原怡园面馆、小园楼、美味斋)

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

我觉得苏州最宝贵的地方,在于它是一座活着的古城。苏州人还在这座城里,按照自己的节奏生活着。这些街巷只是一些大坐标,更多的惊喜都藏在无名的小巷小店里,藏在老城人里的生活中。

02/在千年园林里沉浸式听昆曲

我目前查到的节目有:

山塘街真趣园的《寻梦山塘》

昆曲传习所的《玉簪记》和《游园惊梦》

沧浪亭的《浮生六记》

网师园的夜游项目

它们主打的都是在园林实景里听昆曲,把我对风雅生活的想象,拿捏得死死的。

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

因为疫情原因,目前这些节目都暂停了,我并没有看到最新的节目单(哭泣)。

可以关注“大麦”APP或微信公众号“苏州市文广旅局官微”进行演出预约。出行前可以看看,如果时间能凑上,还是很值得的。

03/到私家园林里喝下午茶

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

到苏州,我肯定要去孵茶馆的。如果是在园林里喝茶,则能让这种地道的快乐翻倍。苏州园林中留园、网师园、狮子林、耦园都有茶室,可以get这一体验。

留园

耦园

茶室位置:耦园双照楼

时间:7:30-17:30

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

我一直觉得苏州园林最迷人的地方,其实是它象征的精神态度,一种在城市中为自己营造一片山林天地的决心。而整个苏州城就是一座大园林,能够让我们沉浸式体验它的美学和生活态度,就很赞。

不说了,逛园子去喽!