长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

2023-08-24 23:12:08 11点赞 19收藏 8评论

如果问我最能提升居家幸福感的好物是什么?不是洗碗机,不是空气炸锅,而是扫拖一体机器人!因为它是买后绝不会后悔,也绝不会闲置,并且越用越爱的家用电器

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

作为云鲸的三年老用户,亲身体验了扫拖一体机器人从自动扫拖,到自动换水,再到智能清洁的一步步更新迭代,而最近新出的云鲸J4更是卷出天际,不仅在性能上做了进一步提升,还把原先仅有的两个手动步骤也省了,这下真的「彻底」解放了双手。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

首先最让我惊叹的是J4升级后的滚刷,真的可以做到完全不缠头发!就连我这种又粗又硬的齐腰长发也能完美通过考核。

用了快一个月的滚刷,一次都没清理过,还是很干净用了快一个月的滚刷,一次都没清理过,还是很干净

其次是J4配备的集尘袋,可以做到一个月不用倒垃圾,也不用再手动清洁尘盒,垃圾装满了直接把集尘袋取下换新即可。这下懒癌还有什么话可说!完全不需要动手了嘛~

我家是小户型,所以集尘袋用了大半个月才装了一点点,目测用两三个月也没啥问题吧我家是小户型,所以集尘袋用了大半个月才装了一点点,目测用两三个月也没啥问题吧

这么跟大家说吧,云鲸J4在我家已经工作了快一个月,除了师傅上门安装那天我摸了下机器人,设置好定时任务后我就再没碰过它了。如果不是上卫生间的时候会看到它,我恐怕真的会忘记它的存在。

而事实上,它每天都会默默地出来把家里都打扫一遍,这…简直就是新一代活雷锋吧~

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

如果说原先的扫拖一体机器人总还有一些需要提高改善的地方,那么云鲸的J4用下来是真的会让你觉得非~常~爽!

关于新一代扫拖机器人和老版的区别,以及目前的功能亮点,且听我一一道来。

云鲸三代(J3)和四代(J4)的区别

乍一看云鲸J4和J3好像几乎没什么变化,但是用一用就会发现,真的升级了很多诶!

1、外观

两代扫拖一体机器人在外观上改变不大,依旧是白色的简约造型。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

比较明显的差别一个是基站顶部的显示屏,J3用的是触屏,就是像手机一样在屏幕上滑动操作,而J4改为了屏幕按键,取消了复杂的设置内容,只保留了四个按钮。在手机上设置好任务后,日常只需按下基站上的启停按键就可以,对老人来说操作更简单。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

另外,机器人不仅外形设计更加简约,机身周围的传感器也做了升级,原先用的是红外感应,现在改为了结构光传感器,一个明显的使用感就是机器人的避障更灵活了

2、配件

比起J3扫拖一体机器人,J4的尘盒容量又做了提升,从480ml扩容到800ml,这下真的是超超超能装了。

不仅如此,大家呼声很高的一次性集尘袋这次也安排上了,而且集尘袋的容量足足有1000ml,一个月不倒垃圾完全没有问题!

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

最让我惊叹的就是这次的滚刷升级,把原先的胶毛一体滚刷换成了现在的气旋导流式防缠绕滚刷,防缠绕效果立竿见影,再也不用手动清理滚刷上的头发了。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

还有水箱中增加了一个小小的银离子除菌模块,它的作用是防止水箱中的细菌滋生,避免时间过长产生异味。

3、功能

以往大家在对比扫拖一体机器人时,云鲸往往在吸力上略占劣势,但这次云鲸的J4直接把吸力提升到了7800Pa!好家伙,这也太卷了吧!而且出乎意料的是,噪音并没有比J3更大~

在机器人进行拖布烘干时,增加了一个尘盒/尘袋的烘干抑菌功能,这样即使一个月不倒垃圾,也不用担心产生异味的问题。

另外,云鲸J4还支持小度音箱、小爱音箱和天猫精灵的语音控制,如果家里有装这些智能产品的话,可以把扫拖机器人一并连上进行语音操控。

云鲸J4究竟好在哪儿?

如果你还没用过云鲸的扫拖一体机器人,或者用的是前几年的老款,那么看看我接下来的使用体验,你一定会对云鲸J4更加心动!

1、清洁功能更齐全

云鲸J2和J3的机器人吸力都是3000Pa,其实这个吸力在我看来日常是够用了,不过J4这次直接把最大吸力提升至7800Pa,这下别说是家里的灰尘毛发了,就连瓷砖、地板缝隙里的碎屑杂物也能统统被吸出来!而且噪音一点也不大~

在拖地功能上,我们可以提前设置好每个房间的地面材质(瓷砖、地板,还是鹅卵石),根据地面材质的不同,机器人在拖地时对地面施加的压力也会自动调整,比如木地板轻拖,瓷砖重拖,满足不同地面需求。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

机器人的清洁模式不仅有扫拖同时,还有单扫、单拖和先扫后拖,我们可以根据不同房间的清洁需求,定制个性化的全屋打扫任务,比如日常容易脏的厨房、卫生间可以设置为扫拖同时,客厅、卧室可以设置为单扫或单拖,还能设置扫拖次数和扫地吸力。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

如果日常清洁比较规律,还可以设置为定时任务,机器人到点自动打扫,比钟点工还准时。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

比如平常工作日的时候,我会把机器人的清洁工作安排在下午三点半,这个点刚好要去接娃放学,家里没人,等到我们回家的时候,机器人已经把家里拖得干干净净,娃也能光脚自由玩耍。

如果家里只是弄脏了某个区域,也无需担心,可以通过设置「区域清洁」,在地图上框出大概位置,就能让机器人快速完成清理工作。

设置区域清洁设置区域清洁

比如我家最常出现的情况就是娃在地板上乱涂乱画,这时候只要在手机上设置好区域,机器人就能立即跑来清理。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

因为检测到区域较脏,所以机器人自动拖了两次,十分钟不到就能搞得干干净净!

2、避障更灵活

云鲸J4将机器人原有的红外传感器改为了结构光传感器,在屋内运行时几乎不会产生任何碰撞。

比如在接近踢脚线时,机器人的运行速度会减慢,并且在离墙只有不到1厘米的时候扭头转向,既能扫到边角,又不会发生触碰。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

椅子、桌腿这些地方都能轻松绕行。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

还有挡在路中间的鞋子、玩具等物品也能精准躲避。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

只要地面上没有绳子、电源线之类容易被缠绕的东西,机器人基本都能轻松避障,还有2cm以下的门槛也能轻松翻越,反正我的J4使用至今都还没有发现它被困住过,灵活度比之前几款又提高了不少。

3、鲸灵托管更智能

去年在用J3的时候我就有被云鲸的鲸灵托管模式给惊喜到,尤其是它那可爱的“扭屁股”动作,很好地弥补了边边角角的清洁盲区。这次J4在鲸灵托管模式上又做了升级,可以说是更加精准智能化了。

J4的延边清洁很到位J4的延边清洁很到位

鲸灵托管模式下,机器人会自动进行脏污识别,并且对脏污区域进行复拖,直到洗拖干净为止(最高能复拖6遍),而且J4的识别更加精准,稍微有一点脏污的地方都会主动复拖,简直比花大价钱请来的阿姨还要尽心尽力。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

此外,机器人对地毯的识别和清洁也更加智能化,对于7mm以下的短毛地毯,机器人会收起拖布,对地毯进行大吸力清扫,而对于7mm以上的中长毛地毯,机器人则会自动规避该区域。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

而且地毯清洁是在全屋都清洁完毕后,机器人将拖布完全洗干净后再来进行的,这样可以保证地毯清洁时不被二次污染,真的有够细心呢。

4、彻底解放双手

大家使用扫拖一体机器人的初衷,不就是希望能省时省力,解放双手嘛~这次的云鲸J4是真的做到了!

自动上下水、自动洗拖布这个就不用多说了吧,只要家里有安装条件的,强烈建议大家使用自动上下水模块,真的是一劳永逸~

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

洗拖布时用的除菌清洁剂也是自动添加的,只要把清洁剂装在基站里就可以,一瓶可以用很久很久。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

滚刷缠头发是扫地机器人的一大通病,虽然平时用起来问题不大,但不定期也需要手动清理一下,多少还是有些麻烦…不过这一问题现在被云鲸J4给完美解决了!

一镜到底,看看吸完一堆头发后的滚刷一镜到底,看看吸完一堆头发后的滚刷

J4采用了气旋导流式滚刷,它是一个锥形的4层螺旋胶条设计,既能卷起地面和缝隙中的灰尘及毛发,还能轻松地将毛发与滚刷脱离,并吸入尘盒内

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

其实这个原理还挺容易理解的,比如我们把绳子缠在一根圆柱体上,然后去拉扯绳子,越拉缠得越紧;但如果把绳子缠在一个锥体上,然后从顶点处拉扯绳子,绳子很容易就能被拉下来。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

所以J4的滚刷就是利用这样的原理,轻松实现了滚刷防缠绕功能,实在是太机智啦!

最后,机器人洗拖布的污水可以自动排入下水道,但清扫出来的垃圾总得我们自己倒吧,不过也无需担心,J4这次安排了1000ml容量的集尘袋,不仅可以存储超多垃圾,而且可以用完即丢,不用担心倒垃圾时产生扬尘,也不会脏手。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

一次性集尘袋采用了尘袋+滤网的一体化设计,更换时可以连同滤网一起换新。平常机器人在烘干拖布时,也会连带着对尘袋进行烘干,保持尘袋干燥,抑制细菌滋生,所以即使一个月不丢垃圾也不会有什么问题。

当然,如果觉得用这种一次性产品过于浪费的话,也可以使用机器人配套的尘盒,只需每隔一段时间倾倒垃圾即可。

长发克星!升级后的云鲸J4究竟能有多厉害?

咱就是说,四代的云鲸扫拖一体机器人已经把家庭地面清洁需要动手操作的内容全都给考虑到了,妥妥地解放双手,懒癌直接交给它就完事了,还有比这更让人省心的产品吗!

PS:云鲸J4现在已经开始预售啦,不仅同价双11,而且还有赠品和抽奖活动~早买早享受!