一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

2023-07-21 22:14:00 9点赞 79收藏 9评论

今天给大家推一部冷门高分佳作。

院长一口气刷完后,被治愈了——

《世界很坏我不坏》 Questo mondo non mi renderà cattivo

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

Netflix出品的意大利动画,一共6集,平均一集30分钟。

目前豆瓣评分8.6,IMBD评分8.1,不过看的人不多,豆瓣仅有65人打分。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

这是意大利漫画家Zerocalcare(又名“零水垢”)的作品,主角也是复刻了他本人形象。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

可能有些朋友之前看过他与Netflix的另一部作品《人生虚线》。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

那部高分佳作被网友们评为年度最佳,宣发也基本都靠粉丝自来水。​

整部动画基本都是主角的“碎碎念”,可就是在这种喋喋不休中让观众找到了共鸣。

丧丧的主角乍看上去有些颓,可回味一下却觉得这不就是我们自己的写照吗?

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

在名为人生的纸上,我们都想沿着既定的虚线裁剪出最完美的自己,却迟迟不肯下手,但是它无论如何都会变得皱巴巴的。

不过即便是一团糟又有什么关系?

每个人都有不同的烦恼,人生短短几十载,努力让自己快乐就够了。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

如果说看完《人生虚线》会让我们找到共鸣点,那么《世界很坏我不坏》则是帮助我们更好的理解他人,也更好的与自己和解。

同《人生虚线》一样,《世界很坏我不坏》也是以作者本人为主角,犰狳是他的内心独白,也可以说是另一人格,通过与犰狳的对话展现内心的纠结,也更直观让观众看到他的想法。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

不过,这次的故事不仅限于零水垢,而是关于他的一帮老友。

故事开始,阿零正在接受警方盘问,与他一起的还有其他几个发小。

要说起他们缘何来到警局,还要从一个月前说起。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

彼时,有35个从利比亚而来的难民出现在这里。

里面有男人、女人,亦有老人和儿童。

大家看不见他们,对他们完全不了解,只知道他们被丢在罗马市中心某学校后面的一处庇护所中。

这引起了当地部分纳粹的不满,他们会在庇护所周围的墙上贴满「关闭庇护所}、拒绝入侵、拒绝种族取代的告示。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

阿零无法理解人们为何如此厌恶这些难民,明明他们什么也没做,庇护所也并不会影响当地居民的生活,这种对同胞的互相踢皮球行为令他不齿又痛心。

于是每每见到,阿零总会与自己的疯批朋友撕毁它们。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

之所以说朋友“疯批”,是因为这小子总是随身配枪,一言不合就去炸ZF。

此前他姐姐的婚礼教堂就是被他炸了的,不过与阿零不同,他撕海报只是因为手贱…

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

而在一个月黑风高夜,当他独自一人再一次撕海报时,却正好撞上了这帮纳粹。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

眼见着几个五大三粗的男人渐渐逼近,突然一个熟悉的声音从不远处传来,循声望去,居然是自己昔日好友,也是他的救星:凯撒!

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

说起来,阿零与凯撒已经好多年没见了,他们小时候相识,两个人可以说是完全不同的风格。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

阿零瘦瘦弱弱,性格胆小内向;

凯撒是个大块头,浑身腱子肉,从小就特别能打,长得也是一副不好惹的模样。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

两个人在游戏厅结识,此后,凯撒一直像阿零的保护伞,只要有他在,阿零就无所畏惧。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

然而,年少时候的友谊却在长大后渐行渐远,特别是两个人走上了不同的轨道之后。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

阿零的漫画事业逐渐走上正轨,可是凯撒却因吸毒进了戒毒所。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

多年后再次回到家乡,也总是遮遮掩掩,不敢见人。

两位昔日好友再度重逢,阿零一肚子话却不知如何开口,好像说什么都像在炫耀,又怕刺痛了凯撒敏感的自尊。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

但是令阿零万万没有想到的是,凯撒居然是纳粹的一员,甚至还是领头的几位之一。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

阿零非常不解,跑去质问凯撒,却被回怼了。

“你知道没人把你放在眼里的滋味吗?”

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

曾经的凯撒找不到人生的方向,一度堕落到吸毒,可等他回来想要重新开始,却发现所有人都会用异样眼光看他。

国家会给难民提供住所与金钱,可是他却什么也没有。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

唯有加入了纳粹,成为发言人,才让他重拾被重视的感觉,也第一次对生活有了期待。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

阿零无言以对,他想把心中的苦闷与不解向自己的“道德明灯”倾诉,也就是唯一的女性好友,萨拉。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

萨拉可谓是阿零认识的人中最有正义感的人了,每当阿零遇到道德两难问题时,她总能适时出现,为他指明方向。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

可是,这样的萨拉却在电视采访中公然表示应该关闭庇护所…

在那一刻,阿零的世界观崩塌了,一直以来自己仰望的道德明灯消亡的猝不及防。

可是,于萨拉而言,这是她不得已而为之的决定。

因为,如果庇护所不关闭,在它前面的学校就将没有生源,而萨拉作为老师也将面临着失业的风险。

其实,以前的萨拉一直是“别人家的孩子”,从小品学兼优,按部就班成了博士,原本前途无量的她承载了太多人的期望与艳羡。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

但是,毕业后她却进入了一家工业区的仓库里做着毫无技术含量的工作,在其他朋友都有着体面的工作后,她却屡战屡败,人生似乎就此定格。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

好不容易进入了学校成为老师,可眼见着学生家长对庇护所的怨言越来越多,她为了保住工作,留住生源,也只得如此。

诚然,每个人都想做正义的勇士,可这份原则与责任却不得不为现实让步。

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

其实,动画中的人物都能让我们或多或少看到自己的影子。

或是如萨拉一般,年轻时风光无限,随着时间推移却发现自己落在了其他人身后,想要努力追赶却发现差距太远,失败太多次,好不容易找到一根稻草,拼尽全力也要抓住,哪怕变成自己曾经最讨厌的模样;

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

或是如凯撒一般,迷茫的时候没有人拉自己一把,想要自救却跑偏了方向,不求理解,只求包容;

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

亦或是如阿零一般,与身边的好友渐行渐远,想要站在道德制高点指责他们的种种,回过神来却发现自己连这个资格都没有……

一口气看完全集,Netflix宝藏新作挺有趣

一千个人有一千个哈姆雷特,动画中包含元素太多,每个人都会有不同理解,政治讽刺、人生指南、现实写照……在观看的过程中频频叫好,又会在某个瞬间被狠狠击中。​

院长一口气刷完,从心里闷闷的到如释重负,想到世界上还有其他人和自己想法一样,便找到了共鸣,想到有些事可能会逼迫我们做出违背本心的选择,这种不得已而为之的情况比比皆是,也就释然了。

总的来说,这部动画虽然小众,但是值得一看,对这个类型有兴趣的剧迷可以去下载看看。