大屏电视、游戏机、家庭影院一个都不能少—打造智能家庭影音娱乐中心

2022-11-14 23:48:19 46点赞 161收藏 62评论

在装修之前,就想着依托电视机柜打造一个家庭娱乐和媒体中心。历经大半年的购买调试,终于在这次双十一之后组建完成了

一、设备清单

光猫:电信提供

智能插座:gosund

电视机柜:全屋定制

二、硬装施工

原先开发商给的弱电箱高低位置很尴尬,除非做整墙的柜子,否则很难遮挡。而且弱电箱这东西真的很鸡肋。所以在装修时就让水电师傅去除了原有的弱电箱,入户光纤线改从86线盒中穿出到电视机柜里。另外家里各个房间的网线也都汇聚到这里

如果不采用无线音箱的方案,在硬装阶段就要预埋好环绕音响线。

秋叶原(CHOSEAL)音响线纯铜发烧家庭影院环绕音箱线汽车喇叭线2*200芯20米定制114元京东去购买

在美观和音效之间权衡,还是只用了5.1声道,没有实现全景声是这次装修的遗憾之一。

三、电视机柜的设计

在和全屋定制沟通的时候,就要规划好电视机柜内各种电器的尺寸和位置。还要考虑到电视的大小、挂高和音箱的摆放。

综合各方面因素,电视机柜尺寸长2600x宽400x高380,内部5等分。每个格的宽度刚好可以后期安装机柜的隔板。便于设备的散热和理线

机柜层板机柜层板

电视机柜腿自己在某宝买的,高15cm,可以方便进出扫地机器人

整个电视机柜从右到左,格一:光猫、交换机、电源排插;格二:ps5和Xbox;格三:功放、z9x播放器;格四:ax86u路由;格五:备用

电视机柜内部用80mm开孔器开孔走线。所有的线从电视机柜内部走。这样以后重新走线不用搬开整个电视机柜了,也避免了电视机柜后面的卫生死角。

四、功放

连接拓扑图连接拓扑图

对比过价格和功能最后选择了天龙x1700H。6进一出HDMI,其中四个支持8K。可以方便在多个设备之间切换。作为家庭媒体中心使用。双杜比,DTS、HDR……已经可以满足大部分需求。输出功率推小书架箱也足够了。

1月31号发货】Denon天龙功放AVR-X1700H专业功放机家用蓝牙8k7390元天猫精选去购买

简介里可见支持的技术还是很全面的

虽然背后的插孔很多,其实对一般家庭来说大部分用不上。接线很简单,经常用的就那几个。音箱和功放之间按照红黑(正负极)接好。音箱线建议使用专用的音箱接线端子(香蕉插头)

秋叶原(CHOSEAL)音频线音响线音箱喇叭线音箱专用接线端子免焊接二对香蕉音频线插头QS900618.9元京东去购买

低音炮用同轴线和功放连接。

秋叶原(CHOSEAL)数字音频同轴线低音炮线发烧级SPDIF5.1声道电视连接功放音箱线3米49.9元京东去购买

音视频输入设备现在也大多是HDMI接口。最好选择HDMI2.1规格的线材。

ULT-uniteHDMI高清线2.1版8K60Hz笔记本电脑电视机顶盒显示器投影仪视频连接线【HDMI2.1升级版8K认证线】影院级别2米39.8元ULT-unite HDMI线2.1 支持3D视频、7680×4320分辨率,2K/144Hz、4K/120Hz、8K/60Hz,静态/动态HDR,可变刷新率、快速媒体切换,自动低延模式。48Gbps高速带宽,快速帧传输,进一步提升画质,画面更流畅。支持多音频流,32个音频通道,自动音视频同步,1536KHz音频采样率,加强音频回传通道。采用PP纱棉网编织包裏,线身柔韧易收纳,耐用不开裂。规格:2m京东去购买

通过功放自带的奥德赛,可以轻松的对音箱进行设置,就是说明书里的功能介绍实在是晦涩,让人看了一遍就不想看第二遍。

线虽然多,但是不难接线虽然多,但是不难接

五、电视

大概2007年就用投影代替了电视,因为那时候主流电视还在40寸左右,所以投影的性价比超高。但是用过的都知道:亮度、噪音、走线永远是投影的软肋。最近大屏电视的大幅降价,无疑是对家用投影市场的致命一击。

红米、TCL、雷鸟、海信之间最后还是决定吃螃蟹入手新出的TCL98寸的98T7E。(说实话真怀念红米刚出98寸的时候,同价位完全没有竞品,对选择困难症太友好了。)

TCL98T7E98英寸4K144Hz高色域巨幕游戏电视2.1声道音响4+64GB大内存京东小家液晶智能平板电视机17999元支持144Hz高刷的游戏电视,完整HDMI 2.1体验,HDR效果突出京东去购买

高刷、双杜比、DTS、HDR……游戏观影都有很不错的体验。

因为是一楼,从送货到安装都很顺利。厂家有底座或挂装两种免费安装可攻选择。如果采用挂装的话,需要提前穿管HDMI线和网线。

最好预留2根HDMI2.1线。固定挂架以后挪开电视是一个大工程。我选了2根3米的HDMI2.1线,长度是绰绰有余。

这台电视的优点就是音响效果不错。完全超越了原有的漫步者的s1000,如果只是观看2声道的影片,电视自带的音响足够。

可以通过U盘还是能安装第三方应用包括kodi。一些不特别追求音效的影片和直播就不用开功放了。

电视自带音箱也不错

六、游戏机

微软(Microsoft)日版XboxSeriesX次世代4K主机家用家庭高清电视游戏机1TB全面升级体验更佳4199元京东国际去购买索尼(SONY)PlayStation5PS58K高清家用游戏机体感游戏机日版光驱版4899元高性价比的客厅娱乐之选。京东国际去购买

先后入手了PS5和XBOX,放进电视机柜里尺寸刚刚好。不用时关起门板可以防尘,玩游戏的时候打开门板散热。有次忘了打开门板,PS5风扇声音像是要起飞一样。

机柜层板节约空间还可以更有效的散热

这里吹爆一波Xbox,即是一款优秀的游戏主机,又是多功能媒体播放器。除了能安装奈飞、油管等app之外,家里以前的CD DVD也有了用武之地。

七、媒体播放器

芝杜ZIDOOZ9X3D/HDR4K杜比视界蓝光高清硬盘播放器网络机顶盒无损音乐Z9S升级版新品Z9X+标配红外遥控器(入仓款)现货-限时达1180元Z9X是一款基于高阶4K客厅影院而打造的一款4K UHD全规格播放器,强大性能的图像引擎,在应对超高规格的音视频解码方面,较上一代有着显著提升,尤其是对时下4K UHD更高阶的HDR10+与杜比视界的支持,填补了市场空缺,为拥有高端4K电视的用户解决了高阶讯源解码问题。同时依然保持了芝杜一贯的超高性价比的口碑机型。Z9X搭载了Realtek新一代RTD1619DR 六核64位高性能处理器,具有更快响应速度与更高效的运算能力,先天的强劲解码性能,最大满足更高阶的UHD精准解码与输出。京东去购买

毋庸置疑,现在市面上性价比最高的播放器之一。先后买过2个N1,最后还是入手了Z9X用来播放NAS里的影片。一句话总结:不用折腾,开机即用。一个字幕搜索功能秒杀市面上同类产品。zdm有很多推荐文章,就不多赘述了。

八、路由、交换机

网络拓扑图网络拓扑图

因为上一台路由是AC68U,所以升级网络时自然选择了AX86U。刷入梅林固件和AC68U组成了mesh,区域改为澳大利亚,覆盖两层楼信号毫无压力。藏在柜子里,用扎带绑上一个12cm USB供电风扇。温度始终控制在55度之内。一夏天稳稳的。

华硕(ASUS)无线路由器RT-AX86U全千兆电竞穿墙路由全屋WIFI6双频AX5700M【旗舰机AX86U】博通四核2.5G网口1199元内置手游电竞模式,可通过APP一键开启京东去购买

在家看个片、听个音乐、打个游戏,对我来说千兆网已经足够了。所以交换机交换机选的是16口的linksys lgs116。尽量做到网线能走交换机的都走交换机。专业的设备干专业的事。

领势(LINKSYS)LGS116交换机16口千兆非网管交换机小型办公家用宿舍网络分线以太网交换机409元京东去购买

LGS116非常小巧,全金属外壳,散热也很好。夏天丢在封闭的柜子里外壳也只是稍温。

九、音箱和低音炮

音箱和低音炮是多年前购入的。5只m&k k5音箱,搭配一只m&k k9低音炮组成5.1系统。因为实在接受不了天花板上再挂两个箱子,所以就没有组全景声。这套组合箱体虽然小巧,但是风格凌厉,偏监听风格。搭配低音炮处理一些大场面游刃有余。无论是看电影还是打游戏都很适合。

装修前也和家里领导去过本地的bose专卖试听,不知道是商家没调试好或有其他原因,总之是还不如现有的这套,先这么用着吧。

廉颇老矣 尚能饭否

十、轻智能化

设备一多,也会带来管理上的问题。比如我只想打开电视看个直播,或者手机推送个视频。但是因为有earc功能的存在,打开电视会的同时会打开其他一连串的设备。

我用了一个普通排插,一个可以分控的智能排插实现了轻智能控制。

光猫、路由、交换机需要7x24小时开着的设备接普通排插,电视也可以接在上面。

功放、低音炮、播放器、游戏机接智能排插。

Gosund电小酷智能排插分控排插插座新国标语音联动控制wifi排插USB插线板接线板智能排插CP5-B139元京东去购买

首先,利用小爱音箱实现遥控电视开关功能,这样喊一声,“小爱同学,打开(关闭)电视”就能实现对电视开关的控制。

然后在gosund智能排插里定义每个插孔的设备

在米家App里定义不同场景

比如需要打开音响看大片的时候,喊一声“打开家庭影院”,就会依次执行打开电视—功放、低音炮—播放器的电源。

关闭游戏机的时候,喊一声“关闭游戏机”。便会依次执行关闭电视—关闭功放电源—10分钟后关闭游戏机电源(因为xbox指示灯熄灭后,散热风扇还会工作一段时间)。

因为家里领导嫌场景指令多了麻烦,所以我将两个游戏机合并到一起。其实可以实现分别打开“ps5”和“Xbox”。

就这样,用一个智能排插,把电视、家庭影院、游戏分成了三个独立的场景。互不影响互不干扰。

说句题外话,以前和值友探讨过装修中电视墙需要多少插座的问题,我的观点是一个够用,两个正好。除非特殊设计需求,即使留再多的墙面插座,可能都不如一个排插方便。

在ps5和Xbox中调整音频输出后,声音变得饱而又立体。被来自四面八方的声音包裹,氛围感瞬间拉升。试过杜比和DTS两种音频输出,感觉杜比的包围感更强,渲染更多一些;DTS略显寡淡但是更清晰。最后凭个人喜好选择了杜比输出。

功放也显示接收到了杜比信号功放也显示接收到了杜比信号

在播放龙之家族(House.of.the.Dragon.S01E01.2160p.HMAX.WEB-DL.DDP5.1.Atmos.DV.MKV.x265-SMURF.mkv)时,杜比视界也能顺利点亮

通过智能插座,达到了整套系统简单易用的目的,不需要繁琐的开关机步骤,让没有接触过的人都能很快上手。从最简单的看电视功能,到体验杜比音效的家庭影院和游戏,也只是一个语音指令的差别。

目前还存在着一些问题:

一是xbox里电视信息4k 120Hz未通过

二是在切换画面时,比如外接播放器开始播放或者退出播放时总会出现几秒的蓝屏显示搜索信号,但是用电视机安装的kodi就没有这个现象

因为串联的设备太多,不知道问题出现在功放、播放器、HDMI线还是电视中的哪个环节。还是本就是这样。虽然不影响观看,但是总觉得不够完美。希望有大神能够解惑。

整套装备从购买、组合、到调试陆陆续续折腾了小半年。感觉还有一些地方没有调整好。年纪大了,面对各种新技术名词外加语焉不详的说明书已经是力不从心。也没有了年轻时为了功放里的某个参数一遍遍对比调试的劲头。总之能出声了,有图像了就算成功了!

京东 CHOSEAL 秋叶原 音频线音响线 音箱喇叭线音箱专用接线端子 免焊接 二对香蕉音频线插头 QS9006
京东 ULT-unite 4011-12106 HDMI2.1 视频线缆 2m 灰色
京东 TCL 98T7E 液晶电视 98英寸 4K
TCL 98T7E 液晶电视 98英寸 4K
价格给力 比上次发布低0% 商品好评率98%
京东 Gosund 港兴达 智能排插CP5-B

• 点赞收藏。刚刚结束硬装,总体思路和楼主基本一致,只是家里有孩子,显示设备选择了投影,另外留好了吸顶喇叭线,应该可以组天空声道。话说上周x1700h大概4400左右,没上车有些遗憾

x1700很多年没这个价了,应该上的。

都说硬装阶段说话硬气,因为兜里有钱,软装阶段说话软。我就是刚刚到了这个阶段 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。明年618再蹲一蹲吧

• 不错不错

谢谢支持

• 音箱线建议直接接线,效果比香蕉头好。

是的,我比较怕麻烦,所以直接用的香蕉头

• xbox吃灰几年了,好羡慕能有时间玩游戏。 [喜极而泣]

也没那么多精力玩游戏了,就是为了拔草

• 这一套最大的可惜就是没有全景声,既然喜欢包围感那一定要全景声啊,接受不了天花音箱可以折中用反射式的呗

的确非常遗憾,全景声这一点挣扎了很久。如果换箱的话可能会考虑加一组反射音箱

• 不错不错

有时间多多交流

• 非常专业

就是折腾着玩

• 收藏了..差不多好用.

多谢支持

• 电视柜5个空间每个都是开背面和侧面开孔吗

是的,放游戏机的格底板还有2个孔,加强散热

• 小猫咪不错 [高兴]

替小主谢谢了🙏

• 同款功放,接的xsx+ps4pro+ns+z9x,之前询问贴吧大佬意思是把电视earc口接功放out,把xsx单独接电视,其他可以都接功放。我没单独接xsx,还是把所有设备都接功放,然后再统一接电视earc口,发现能120hz+vrr,也能杜比世界,就懒得试单独的了。ps:那个智能插座很不错,现在正头疼不敢开hdmicec,一开电视,所有设备都开 [喜极而泣] [喜极而泣] 学习了 [棒棒哒] [棒棒哒]

哪款电视?这样看来还是电视的问题。z9x播放时会蓝屏一会吗

我是lgc1

• 楼主这套方便又实用啊!问一下你家客厅多大?k5够用吗?我之前12平的书房也是用这套系统,功放是天龙2311,推力应该是够了,但k5做中置总感觉人声有点小,特别是放dts音轨的时候,要加点电平才行,不知道有没有必要把中置升级一下?
    另外你的左右音箱高度会不会有点低,有没有必要上个音箱支架?

客厅观影面积15平左右,够用了。有低音炮吗?有炮中置音量就上来了。另外看看低音炮上的设置。我一开始没设置对,就感觉中置音量小,还以为是新功放的问题,后来找到了炮的说明书,按照说明书调了一下就好正常了。音箱有原装脚架,因为家里有猫不敢用,也不愿意在墙上打眼,就这么用着吧

有个12寸的,好像是sb1250,频率设置也弄过的,效果好像不明显,但ac3解码的音频就没这样的问题,似乎跟片源也有关系,好多年没折腾了,有空好好弄弄 [尴尬]

• 楼主是否可以分享一下kodi 的版本。我试了几个版本都无法安装。 [邪恶]

就是kodi官网的最新armv7 32位版本,64位装不上

好的,谢谢了。我回去试一下。TCL安装软件有点折腾

• 不要用香蕉头

怕短路所以接的香蕉头,等着拆下来试试。

• 蓝屏就是这样的,不是故障。播放设备和显示设备之间通讯握手时出现这个画面。

看评论里有用LG的就没这个问题,可能还是电视内置系统的问题,反正每次都很烦

不同品牌握手的画面不一样,有的黑屏,有的蓝屏,有的显示logo,有的冻结画面,习惯就好了

• 同款功放、PS5、Z9X,电视是更早的98Q6E,(现在都被Q10G背刺了),蓝屏是HDMI握手阶段,Z9X有同步帧率、分辨率的设置,都设置为不同步,SD片源情况下不会蓝屏,HDR和杜比视界还是会蓝一下。另外游戏机的音频输出音源就是LPCM,无压缩,DTS和杜比是给不支持LPCM的功放和光纤线用的,不然输出LPCM的话只有2.1声道。所以能用LPCM就直接用,码率高很多,且无压缩。
    想问楼主AX86U能装transmission或者qbittorrent挂PT吗?

谢谢解答。我是用nas下载的,感觉用路由下载还是弱了一些。会影响路由性能

• 游戏娱乐还行,家庭影院入门了点。功放功能挺强,功率太弱,有升级空间;既然重新装修,不考虑天花音箱可惜了。

现在功放价格上天了,不想当冤大头。本来都想买550来着。天空音箱挂屋顶上实在是不好看。吸顶式的占层高,为了两声道不值得所以就5.1的用着吧

吸顶可以考虑嵌入吊顶的嵌入式喇叭,增加的厚度20cm就够了。

• 这个电视看拍照一点也不像98寸的

实际上也是越看越觉得小

• 电视柜链接推送一下吧

电视机柜让全屋定制一起做的。自己买了支脚装上

• 赞!另外看到不少天龙功放出保后,跳开关保护,变故障机的案例,导致对这牌子没信心了。不知道楼主这台后续如何。

这台出保还正常工作,上一台天龙用了10年坏的,也没有修的必要了

以前天龙质量还可以。最近几年似乎品控有下降,不知道是不是跟低端产品移到越南生产有关。看到太多故障案例,祝楼主用机一直无故障,游戏看电影快乐!