随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

2022-11-09 18:54:33 386点赞 194收藏 161评论

前言:

洗澡可是人生大事,一天劳累过后,洗一个舒舒服服的热水澡就是最治愈的事,洗澡时舒适的关键一定是热水器。我身处北方,在冬天不光洗澡需要热水,洗手、洗菜、洗碗,如果没有热水,都是很痛苦的,热水器虽然不起眼,但真是处处离不开。

我家的热水器是装修时买的燃气热水器,距离现在接近八年,已经达到国家建议燃气热水器的报废年限。可能是年久老化,最近点火时总出现不规则的砰砰声,好像是燃烧不够充分导致,并且出热水的速度也比之前慢了很多。再加上这套房子厨卫本身离得就比较远,每次使用前都需要放一大段冷水。天气转凉后,起床气加重,临近要上班的时间,赶紧起床洗漱,根本等不了管道里的冷水放完,急匆匆的用冷水刷牙洗脸,那个酸爽;每次孩子使用前,更是得慢慢放掉一大段冷水,浪费时间不说,也挺心疼水费的。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

使用热水器的朋友应该都有过这样的体验,每次打开水龙头/花洒一开始出来的水并不是热的,而是需要等出水一段时间后,才有热水。这是因为从热水器到水龙头/花洒出水的这一段水管中会有以前的存水,打开热水器时,最先流出的是这段水。所以决定趁着双十一,更换一台零冷水燃气热水器。

什么是零冷水燃气热水器?

为了解决管道存在冷水的问题,燃气热水器厂家设计出零冷水的方案。简单来说,零冷水可让燃气热水器,对回水管的冷水进行预加热,进而减少冷水的影响。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

那么是不是零冷水燃气热水器就可以无脑选了呢?还真不是!

虽然现在零冷水的燃气热水器很多,但每家使用的技术并不太相同,有“传统方案”,也有“专利方案”。

“传统方案”大多在安装零冷水热水器前,在装修初期对整个管道进行改造,在最远用水点单独增加一根独立回水管和热水器端的进水管相连,并在回水管上安装单向阀来保证热水不会回流。但现在许多房屋交付时候就是精装修或者类似我这样的升级换代,单独增加一根回水管很不现实。这时很多有实力的大品牌就设计了自己独特的“无独立回水管”的零冷水方案,对于不同的环境都可以适配。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

其次,零冷水燃气热水器需要对水路中的水提前加热,增加了燃气的消耗。确实舒适也是要有一定付出的,但通过远程控制,可实现定时开启/关闭或远程开启/关闭该功能,能一定程度上解决该问题。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

最后经过一番筛选,我入手了海尔最新推出的KN3致逸零冷水燃气热水器(下面简称海尔KN3热水器)。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

海尔(Haier)16升燃气热水器天然气三管双增压零冷水密闭稳燃舱精准控温管家JSQ31-16KN3致逸U13599元京东去购买

为何选择海尔KN3致逸零冷水燃气热水器?

说到海尔品牌,大家肯定不会陌生,作为我国家电的Top品牌,因为质量好、服务好,口碑好,我家已经购买了多款海尔的产品 ,使用体验都非常不错。

这次选购海尔KN3致逸零冷水燃气热水器,除了是新品,在最近有很大的促销优惠外,还是因为它有非常强大的技术支撑。

1)专利三管双增压零冷水

前面已经提到零冷水实现的方式是多样的,海尔KN3热水器通过专利的三管平台实现了两种零冷水安装方式。不管家里有没有回水管都能安装,而且三管平台可带来比普通双管零冷水燃气热水器更大的热水量以及更舒适的零冷水体验。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

同时,它内置的循环水泵和智能双增压系统,可带来最高10米扬程和120米长管路的热水输送和循环能力,这对于水压较低的高层住宅的或者大别墅非常适用,仅仅一台热水器就能满足全屋热水使用的情况,不光热水不用等,水量也更澎湃。

2)5段精控微火,冬天热水有保证,夏天洗澡水不烫

这套房子之前配置的燃气热水器是开发商赠送的,品质和功能都很一般,因为控火技术不够精准,夏天洗澡的时候,很难调节到合适的低水温状态,即使选择了最低的温度档位,感觉水温还是烫了点;而冬天呢,稍微一用,热水量又不够了,这就是控火能力不够的表现。

海尔KN3热水器,使用了15排火排的5段精控微火技术。火排分段越精细,可以实现的温控精度就越高。5段式控火技术,不管冬天还是夏天,它都可以带来舒适的水温。

3)密闭稳燃舱+智能风压,10级大风也不惧

海尔KN3热水器,还具有密闭稳燃舱和智能风压控制技术。通过这两项技术,以及下置最高可达7000转/分无极变频风机,可以抵抗10级大风,不光让热水器在不同的风压环境下,燃烧更充分,还控制住了运行噪声。内置的一氧化碳检测和超标截止装置,也保证了整个使用过程的安全。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

除了这些外,海尔KN3热水器还有很多不错的设计,那接着就详细看看我新入手的这款海尔KN3致逸零冷水燃气热水器吧。

开箱晒物以及安装体验:

首先是开箱全家福。海尔KN3热水器从开箱就展现了很不错的颜值。箱内除了有燃气热水器 海尔kN3主机1台外,还有排烟直管+弯头1套、排气阀、回水阀、以及安装附件。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

热水器的背面就比较清爽了,主要是挂孔和氧气进气的百叶口。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

热水器底部的进出水口带有塑料保护套而且根据冷热水标记不同的颜色,很贴心。纯铜材质的进出水口,还有一定的抑菌效果。这里明显看到与普通零冷水燃气热水器只有进出水2管不同,海尔KN3采用了进水、回水以及出水的3管设计,专利技术保证更好的零冷水效果。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

安装可直接通过400电话进行预约。KN3是免费包安装的,但额外的配件需要购买,单一场景的收费上限是¥399,明码标价,不用担心收费过高。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

安装过程会有海尔专门的安装师傅上门勘测环境并优化安装方案。我这边之前没有预留回水管,最终方案是在热水器下端安装了回水管线和泄压阀门,并做了波纹管长度定制,再将热水器的冷水管封闭。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

接着又在最远端用水处的卫生间面盆下方,增加了一节回水延长管和回水阀。安装过程没有任何破坏性施工,增加的管道全部采用PPR管连接,不容易锈蚀和产生水垢,安装的整体效果干净简洁,专业服务体验非常不错。最终的收费¥200元,个人觉得还是很合适的。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

安装完成后的热水器视觉效果也很不错,果然好看的产品放在哪里都是一道风景。其沉稳低调的钛金灰彩钢板为外壳,中央包围着一整块竖屏玻璃,质感细腻,与不同装修风格都能完美搭配。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

海尔KN3热水器是一款16L的燃气热水器,三围尺寸为600mm(高)*390mm(宽)*165mm(厚)(含挂件厚度则是185mm),对比我父母之前的12L燃气热水器只是高度上略微增加,安装适配性特别好。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

顶端有海尔的品牌logo以及能效标识。海尔KN3热水器属于二级能效,但是我找客服要来了检测报告,实际的热效率在90%以上,已经高于国家规定二级能效的最高热效率了。大家都知道热效率越高,耗气就会越少,这样也为零冷水的功能省下不少燃气费。后来仔细研究了一下,主要是因为产品的密闭稳燃结构和专利的燃烧技术保证燃烧的充分性,燃气的利用率高,CO这一类的废气排放也很低,国家要求是0.06%,这款只有0.008%,完全打消了我对于CO泄漏的担忧。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

下半部分是控制区域,可以控制出水温度、智能增压以及零冷水的开启方式,简化了操作步骤。中间则是数控液晶显示面板,让热水器在高颜值下,又有很强的科技感。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

显示屏通过简单易懂的小图标,让水温、WiFi联网状态、点火状态以及是否开启零冷水功能一目了然,不看说明书都可以轻松操作,家人对此大赞。海尔KN3燃气热水器支持4种零冷水模式,除了单次循环外,还有水动循环以及定时循环,甚至还有AI学习功能,待我后面详细介绍。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

热水器内部除了自带一氧化碳检测传感器外,还有很多技术蕴含在内,例如它的密闭稳燃舱和下置变频风机。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

风机的作用是为燃烧供氧和向外排气,继而使得燃烧室气体顺着风机的位置流动,提升燃烧率和排气能力,通常有上置和下置两种方式。

上置风机属于常规设计方案,成本较低,但风机处于燃烧室上方,会受到高温炙烤,影响寿命,而且很多品牌现在使用的是定频风机,转速不能根据燃烧情况和外界风力情况自动调节,同时受到下方无方向的气流影响,鼓风效率不如下置风机,热效率也比较低,不太节能。

海尔KN3采用的是下置变频风机方案,由于风机在火排下,没有高温的影响,寿命更长,自下而上鼓风,效率更高,再通过密闭设计,还能减少风机噪声。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

同时它配置的还是7000转无极变频风机,风力更猛,即使室外10级大风,也不会造成倒灌熄火,以及一氧化碳等废烟废气回流。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

热交换器水箱是燃气热水器对水进行加热的关键部位,市面上能够买到的有两种材质,铜或者不锈钢。铜材质的优点比较突出,导热系数高、耐腐蚀,延展性也好,缺点就是成本高。海尔KN3使用了纯度为99.9%的磷脱氧铜水箱,不光有上述铜材质的种种优点,还有很强的抑菌能力,好水质才能养出好肌肤。

海尔KN3拆解网图,侵删海尔KN3拆解网图,侵删

在水箱热水的出水口处还设置有旁通混水设计,即使在沐浴中途启停热水器,也会有冷水及时混入,防止突然温升过高导致烫伤。

海尔KN3拆解网图,侵删海尔KN3拆解网图,侵删

为了可以在北方的冬天不至于水温太低结冰导致水箱和管线冻裂,热水器内部还有多重防冻保护。当外界气温低于6℃时会启动加热电阻加热程序,这对于北方使用燃气热水器可是非常重要的。这里有个坑大家一定要注意,虽然很多品牌都宣传有防冻功能,但是防冻机制不一样,也有很大区别。市面上一般有两种,自动点火和加热电阻,自动点火是指当温度较低时机器自动点火燃烧,所以大家总会莫名的听到机器自己在运转,这种的问题就是在天气比较冷时,机器会频繁启停,耗气不说,机器的寿命也大打折扣。我比较推荐带这种加热电阻的,根据水温启动电加热防冻,不强行启动机器,耐用又节能。

使用体验:

光有好看的外观是不够的,使用舒适才是王道。海尔KN3燃气热水器可以在35℃-60℃之间按照1℃的间隔进行调节,这种大范围可以兼顾日常的所有使用情况。在5段式精控火力的控温能力下,火力可以多档变频切换,准确度更高的火力匹配,能保持淋浴温度的舒适,夏天用水微火不烫。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

开启零冷水功能后,如果冷水管的温度与热水器设定温度差异较大,海尔KN3就会对其回水管内的冷水进行加热,以满足随时都有达标温度的热水来使用的目的。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

简单测试一下海尔KN3燃气热水器零冷水的效果,大概的位置可参考如下。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

由于有着专利技术的三管平台和回水阀,海尔KN3在对回水温度判定和控制上比普通零冷水燃气热水器上更强。当前水温是22℃,然后把KN3温度设置为40℃,并打开单次循环零冷水功能。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

随后热水器会自动点火并对回水管内冷水进行加热,期间热水器会有呼呼的加热声音。等待声音停止后,打开厨房的水槽龙头,仅仅3秒后测温笔显示水温已经设定的40度,零冷水效果显著。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

在距离热水器最远的卫生间内的面盆龙头(回水阀安装位),出水也很快达到39℃,热水输送的时候会有一定温降的,海尔KN3所表现出来的零冷水效果太赞了。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

当我把热水器调整到出水50℃时,很快测温笔的温度又到了50℃,海尔KN3还展示了很强的温控准确性,这与它的5分段精控微火技术密不可分。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

热水器共提供了4种不同的零冷水模式,除面板上即开即用的单次循环、热水随时待命的水动循环,和能在设定的时间里自动启动零冷水的定时循环模式外,还可在App内开启机器自学习模式,根据用户使用习惯,自动预热冷水。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

那这里就必须得详细说一下海尔为其智能家居配套的“海尔智家”App了。只需安装好“海尔智家”App,并添加海尔KN3燃气热水器后,就可以进行远程操控。

文章开头已经提到过,零冷水的舒适会带来额外的能耗,有了远程控制和多种零冷水模式的选择,可以有效降低燃气消耗。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

App控制界面与热水器的外观一样简洁大方,但功能更加丰富。在App下,除了常规的温度调节、智能增压以及第四种零冷水控制外,还多了多种AI控制功能、手动安全检测以及自清洁功能,甚至可以查看历史的用水和用气量,让我这个省钱小能手找到了数据依靠,家人也不用担心零冷水热水器费水费气了。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

E温感可自动调节舒适的水温,不同季节自动调温,免去手动调节,它还根据不同人群设置了不同的用水模式,特设了婴儿洗 38℃、冲凉洗 39℃,老人洗 41℃以及高温泡 48℃, 四种智慧洗省心模式。多样的设置适合不同的需求,人性化设计十足。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

晚上洗澡时特意留意了海尔KN3热水器与老热水器的差异。由于回水阀是安装在卫生间的面盆下面,它与淋浴莲蓬头大概还有2米长的管线距离,当刚开始打开热水的时候还是会有一小段管道冷水出现,但时间已经从之前的一分钟,缩短到了5秒左右。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

另一个体验差别,就是在洗澡时关水抹洗发水或者沐浴露的阶段,普通热水器此时再开水,刚出来的是管道中残留的热水,但很快就会出现大概10秒的冷水,这一热一冷如果是冬天会极其酸爽,只能继续放掉这一大段水,直到水温稳定才继续淋浴,非常浪费水。

现在用了海尔KN3热水器,同样的情况下,我完全感受不到有冷水的问题,仅会有一小段水温轻微下降的情况,很快就恢复正常,对淋浴毫无影响。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

另外海尔KN3还具有的16L/min的大流量外加智能双增压系统,会根据当前用水压力情况,动态调整加热火力。哪怕厨房、卫生间龙头以及淋浴全开,热水温度基本没啥波动,洗澡时任何位置的用水都对其毫无压力,体验舒适度大增。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

有了如此优秀的温控和零冷水技术,给孩子洗澡就放心多了,再不怕洗澡的时候因为其他水龙头的使用,造成突发的过热/过冷的问题。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

运行噪声方面,海尔KN3热水器的密闭稳燃舱以及变频静音风机起到了不错的优化效果。通过手机噪声计App检测到平均分贝值在44dBA,属于非常静音的标准。

总结:

我们在使用燃气热水器的时候,最担心的就是它的水温稳定性和燃气安全性。在这一款海尔KN3零冷水燃气热水器上,它通过海尔三管平台零冷水设计、内置的多种传感器和增压系统,将日常使用燃气热水器最操心的两个问题完美解决。

其他诸如精控微火温控技术、高纯度磷脱氧铜水箱、五重过滤系统、远程智能控制等等,更是让舒适享受得到最大的升级。

最后要说的是,该款热水器最近的价格真是美好,还有核心部件8年包换的售后服务升级,正好可涵盖燃气热水器的整个建议生命周期,感兴趣的朋友可以多关注一下。

随时热水的快乐,冬天就靠海尔KN3控温管家了!

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L(前100名再返500元)

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L

Haier 海尔 JSQ31-16KL3PRO-FPXCU1 燃气热水器 16L

2049元起

Haier 海尔 JSLQ27-16E5DLPCU1 燃气热水器 16L 超一级能效

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KE5FXPGU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ25-13KL3PRO-FPXCU1 燃气热水器 13升

Haier 海尔 JSQ25-13MODEL3DPWCU1 燃气热水器 13升

Haier 海尔 Leader系列热水器 LVS 12Lr 液化气款

Haier 海尔 JSLQ27-16ER3DLTCU1 零冷水燃气热水器 16L (前30名再返188元)

Haier 海尔 JSQ25-13WM6DWMGU1 燃气热水器 13L