开箱乱侃 篇二十三:买不到好价显卡,那撸个VR玩玩游戏——爱奇艺奇遇Dream Pro体验

2022-11-02 17:51:52 19点赞 8收藏 19评论

要说这段时间最大的心愿是什么,那就是在矿难大潮下捡一张白色猛禽显卡搭配出一套白色主题的游戏主机,好痛痛快快的玩游戏。奈何黄鱼上的憨憨真的太急太急,不乏3500元买白猛禽3070,4200元买白猛禽3080的,这般哄抬之下自然让我等垃圾佬一直捡不到价格合适的白猛禽。想着换个方式来玩玩游戏,于是在最近入手爱奇艺奇遇Dream Pro尊享版 VR一体机体验体验VR游戏。

奇遇Dream Pro采用了纯白色的包装纸盒,盒子的正面印制有产品设备的实物渲染图,可以很直观的感受到产品选用简洁干净的黑白配色,这点倒是很符合我的审美。背面则是奇遇Dream Pro主打的十六款VR游戏,表明了这是一款主打VR游戏、有着良好生态的VR设备

产品配置上为标准的VR一体机+双游戏手柄的主流配置,都采用了白色作为主色调佐以黑色点缀。此外还提供有2节5号电池、USB-C连接线、充电器、擦镜布、使用说明书这些配件。根据充电器上的输入规格,不难看出设备供电兼容支持高通的QC快充协议,可以使用当下热门的快充充电器进行充电,有着较好的通用适配性。

奇遇Dream Pro主机由头显和头带两大部分构成,都采用了采用纯白色作为机身主色调,同时佐以黑色点缀修饰,简洁干净之余又透露出几分科技感。头显前端布置有4颗红外追踪摄像头用来为设备进行空间定位、环境感知,其不规则的排布方式可以拼接出一个近似人眼视角的全景画面,在使用过程中遇到障碍物或是超过环境围栏就会显示摄像头捕捉的周围画面,实时提醒玩家及时避障。

头显部分内置有处理器、传感器、显示屏、电路板等核心部件,为了帮助这些部件可以更好的运转,奇遇Dream Pro主机在机身前部设计了一个垂直的散热风道:冷空气从底部的栅格开孔进入,带走主板热量从顶部的金属散热网中逸出,形成了良好的散热循环。USB-C充电口、3.5mm音频孔、音量加减键等顺势布置在了散热孔的旁边,操作起来也较为顺手。

奇遇Dream Pro采用了电池后置的方案——5500mAh的锂电池被布置在头带的尾部,也就是后脑脑托的背后。这样的布局设计较好的减轻了头显部分的重量,避免了头显过重带来的鼻梁、颈椎负担,相对平衡的前后负重也进一步增加了设备长时间佩戴的舒适感。脑托后方还有一颗旋钮,通过转动旋钮可以松紧头带大小,便于玩家根据个人头围寻求最舒适的佩戴尺寸。

头显和头带之间采用了铰链转轴的连接方式,可以进行约90度左右的翻折。玩家在使用过程中不需要松紧头带摘下设备,只用轻轻的翻折头显就能快速离开VR世界。这样的翻折设计同时对于佩戴眼镜的玩家也更为友好,设备在取戴过程中都不会影响眼镜的佩戴,更不会挤压眼镜造成镜架的损坏。

两枚目镜镜片为双非球面透镜,相较于稍微轻薄一点的菲涅尔透镜,双非球面透镜的透光率高且无色散炫光,有着不错的边缘成像,整体的观感会更为舒适。目镜之后是一块支持72/90Hz刷新率的快速响应LCD屏幕,双目分辨率达到了3664×1920 ,入眼亮度最高不过95尼特,远低于日常使用的手机和平板。可以说在视觉观感上既做到了清晰细腻又做到了健康友好。

饱满的海绵额托、硬质硅胶材质的后脑托加上全包裹设计的海绵面罩,构成了一个稳定的三角结构,让奇遇Dream Pro在佩戴稳固的同时还有着舒适的佩戴感受。海绵面罩采用可拆卸设计——以魔术贴的形式固定在头显面上,既方便日常拆卸打理清洗,又可以自行修改造型以适合玩家面部的轮廓,充分做到贴合面部不漏光,隔绝外界光线。

6DoF交互技术方案加持的追光手柄和主机一样也采用了白+黑的配色,白色的握柄、黑色的按键和圆环同主机放在一起,视觉呈现上较为一致。不同于主机采用内置电池,两只追光手柄都是通过安装一节五号电池供电使用,所以配件里给了两节五号电池就是让用户到手即用。

采用人体工学设计的追光手柄非常轻巧,握在手里的姿势有点像是握枪的感觉,这种感觉在第一人称射击游戏时更加明显。合理的按键布局简化了上手难度——手柄握柄握持在掌中,拇指负责正面的摇杆和按键、食指控制扳机按键、中指带动握柄按键。两只手柄都配备有带调节锁的腕带绳,套上腕带绳可以防止手柄在使用过程出现滑落、磕碰的情况。

奇遇Dream Pro采用了8核心64位的高通骁龙XR2芯片,8GB内存搭配爱奇艺研制的奇遇OS有着非常流畅的操控体验。进入VR内的主界面简洁易懂:分为应用商店、在线影院、资源库、设置四个主选项,同时也设计有截图、录屏的快捷操作,搭配上引导教程可以快速上手使用。

依托爱奇艺海量且优质的内容资源库,奇遇Dream Pro在VR观影上有着先天的优势。iQUT 未来影院模拟了IMAX巨幕影院的观影场景,空无一人的影院可以让用户体验个人包场的感觉,漆黑的巨幕影院拿来看英叔的僵尸片再合适不过了。当然奇遇Dream Pro还支持更换不同的观影场景,比如天台场景、太空场景,通过逼真的模拟为用户带来了沉浸式的使用体验。

除了爱奇艺自己的优质片库,通过内置的火狐浏览器可以下载安装第三方APP,像是抖音这种热门APP就能安装在奇遇Dream Pro上进行使用,推动手柄的摇杆就能切换滑动视频。还有就是奇遇Dream Pro支持连接NAS、网盘观看私密内容,沉浸式的观看效果你懂得,哈哈哈哈哈!

当下的VR市场谁拥有更多的游戏资源谁就拥有更好的市场,玩VR游戏是我撸这台奇遇Dream Pro最大的动力。爱奇艺在应用商店为奇遇Dream Pro提供了多达80款优质游戏,下载了几款第一人称的射击游戏玩了几天,感觉在高通骁龙XR2芯片和90Hz刷新率的加持下,奇遇Dream Pro游戏体验颇为流畅的,手柄的震动反馈也很及时和准确。

以免费提供的《危机行动队2》游戏举例,游戏里右手柄模拟武器枪支,扣动手柄扳机会伴随有震动的体感反馈,敌方发射的子弹有着明显的弹道呈现,密集的子弹射击过来真有几分枪林弹雨的感觉,能让人有着很好的代入感和沉浸感,这也是PC游戏《PUBG》、《APEX》等所不能给到的体验。

另外就是奇遇Dream Pro还支持持PC串流功能,可以通过有线、无线两种方式连接上Steam VR,从而轻松畅玩Steam上VR游戏,当然进行普通游戏时也可以充当VR影幕。

爱奇艺还将运动统计和游戏结合到一起,通过对游戏过程的计算统计出运动时间、卡路里消耗,让用户可以清楚的感知自己在每一个游戏中的运动消耗以及全天的运动强度,这对于一些因为居家缺少运动手段的用户来说相当的实用。

奇遇Dream Pro依托爱奇艺良好的生态支持,在观影和游戏两大领域有着出众的体验,特别是沉浸式的游戏体验是PC和手机所不能给到的。高通骁龙XR2芯片、爱奇艺自研奇遇OS搭配6DoF交互技术方案的追光手柄有着精准流畅的操控体验。感兴趣的朋友不妨在双十一活动里撸一台奇遇Dream Pro体验体验VR游戏的乐趣,追寻下不同于PC游戏的视觉呈现。

爱奇艺奇遇DreamPro8G+256G尊享版4K高清私人巨幕观影PC串流SteamVR游戏一体机智能ar眼镜2599元京东去购买