漫步者花再NEW-X光冷能量音箱评测:为什么我说这是未来的音箱?

2022-10-27 23:12:47 7点赞 6收藏 10评论

将用了五年的音箱寄回老家哈尔滨之后,我北京的家有很长一段时间缺少一款合适的音箱,直到漫步者花再NEW-X光冷能量音箱的出现。

说来也巧,正当我近期打算重购一款音箱之时,花再NEW-X便来了,也许这就是所谓的“猿粪”吧。

作为漫步者最新推出的年轻品牌,花再的定位非常清晰,即新一代年轻人,而NEW-X则是“年轻人的第一台音箱”:集音质、个性(灯效)、以及充电于一身的新物种,我愿称之为“未来的音箱”。

所谓的未来音箱,不过是凝汇了年轻人的更多需求,无论是个性需求,还是实用主义需求。未来,花再也许会承载更多的功能,比如无线充电、更快的超级快充、加入日历备忘录...甚至可以根据用户需求定制化。当然,这些都是后话。

外观:再现水冷主机,科技与时尚共存

如果你是一位DIY爱好者,那么花再NEW-X的外观设计一定会令你倍感亲切。

花再NEW-X包装盒采用白色主色调,表面附着着音响主体的纹路设计,左下角的双小金标格外显眼,这意味着无论是有线、还是无线状态下,花再NEW-X都支持Hi-Res。在蓝牙模式下,如果想要开启小金标需要通过App开启LDAC传输,开启后App上的小金标才会被点亮。

花再NEW-X包装盒内部包含音箱主机、贴纸、3.5mm耳机线、USB A连接线、电源线、使用说明书、以及擦机布等。

为什么会送了一个类似眼镜布的擦机布?如果想要保持清洁,可以经常擦拭一下。

花再NEW-X外观设计特点十足,亚克力光透材料搭配内部类集装箱的凹凸纹路设计,时尚精致,即便是关灯状态。

开灯之后,前方双喇叭背后和底部的灯带,搭配左右下角的大字丝印、以及内部的凹凸纹路设计,犹如水冷主机再现,个性十足。整体来看,花再NEW-X还是非常百搭的,无论是放在电脑桌面,还是书架,亦或是电视旁边。

如果你觉得灯效过于招摇,你可以根据自己的喜好通过App修改灯效,或利用右侧第二旋钮调暗灯光。App除了预设的几种灯效,花再NEW-X还支持拓展模式,里面包含N+种拓展灯效,未来App更新会进一步丰富。 对了,灯效变换速度也是可以自定义的。

花再NEW-X搭载了一颗25W 3英寸中低音单元和一颗15W 1英寸高音单元,采用黄金声学组合,官方表示双喇叭能够覆盖50㎡空间。

机身左侧为35W TurboGaN氮化镓充电模块,并设置USB-C和USB-A双接口为手机充电。其实在NEW-X上并不是普通意义的35W,一般的快充,虽然充电功率很高,但只是在开始阶段采用全功率,后续为了防止过热等因素,会逐步降低充电的功率。 NEW-X的氮化镓快充采用了全时快充技术,始终采用35W功率持续输出,保证快速充电的同时,还带来更高的安全性。,当然如果未来能够在音箱顶部增加无线充电模块,那将会更完美。

机身右侧包含模式按键和双旋钮,由上至下分别为蓝牙/AUX/声卡模式切换按键、音量调节按键、以及灯带亮度调节按键。

机身背部包含开关机按钮、电源接口、3.5mm耳机接口、以及USB-A接口(用于声卡连接模式)。左右两侧为悬挂口,也是气流出风口,分别印有花再EDIFIER logo和双小金标。

对了,花再NEW-X包含两种颜色,极光白和幻夜黑,我也有幸看到了白色版本的实拍图,个人其实更偏爱白色,不过白色的前面板也是黑色的,而黑色整体的一体性会更高。

体验:音质够用,生活品质且便利

作为桌面音箱新物种,花再NEW-X在生活中扮演的角色不止是音箱,它更是一个装饰品,以及一个充电器

由于工作等原因,我为自己配备了两台备用手机(共三台),因此在花再NEW-X没来之前,我的办公桌面是无法给直接手机快速充电的,总是有一款手机的充电线要插在卧室插排上。如今,有了左侧的USB-A和USB-C双接口,我可以随手连线充电,灰常方便。

值得一提的是,花再NEW-X充电还支持FTFC全时快充、全时智能控温、以及SPA智能功率分配技术,总结起来就一句话,智能调节使得35W的充电效率达到最高。

也许是因为添置了自己喜欢的新玩意,花再NEW-X放在桌面着实令人心情愉悦,高颜值外观设计搭配炫彩灯效,两个字“满足”。

接下来,我们重点来聊聊音质。

为了确保音质,除了前文提到的发音单元,花再NEW-X还搭载了MazeTube迷宫倒相系统,TurbMuff气流噪声抑制技术能够大幅减少相管湍流、风噪,并有效改善低频下潜,可达60Hz。

由于支持双小金标,花再NEW-X是支持LDAC解码传输的,支持最高990kbps比特率、24bit/96kHz高分辨率,确保音源信号质量,令无线音质同样不逊色于有线传输。用户可通过App开启,不过该传输还要看你的手机是否支持,可自行打开手机开发者模式查看。同时,花再NEW-X还支持最新的蓝牙5.3,支持DSP数字处理。

实际听感来看,花再NEW-X整体风格三频均衡,略偏中低频,低频下潜较深,《渡口》前三声鼓声浑厚,能够明显感受到鼓面的震动,直接人心,声音过大不会有轰头感,但还不建议将声音调得过大;中频人声通透,解析力强,清晰饱满,平常顺滑;高频方面,能够较为清晰辨别出三角铁沙锤等高频乐器,通透性相对不错。

声场广,沉浸感强,音质算不上顶级,但是家用绰绰有余,完全能够满足用户个人居家听音乐、观影等影音需求,能够驾驭各类音乐电影风格。

评测总结:“年轻人的第一台新式音箱”

作为针对当代年轻人打造的新式音箱,花再NEW-X在确保漫步者祖传优秀音质的基础上,添加了新时代印记,或者说来了点新花样,为当下同质化严重的数码市场增添了一丝新的活力。

科技的潮酷范儿外观设计,搭配炫彩的灯光令花再NEW-X无愧为一款高颜值桌面摆件,整体风格也比较百搭,无论是放在男朋友的电竞房,还是女朋友的极简风桌面上,各位小伙伴可以根据自己的桌面风格选择白色或者黑色款。

而除了高颜值外观和还不错的音质,氮化镓“充电桩”的加盟也极大地提升了生活的便利性。总之,花再NEW-X是一款兼备时尚个性化和实用主义的新时代音箱产品,这让我非常期待未来升级创新的无限可能。

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 HECATE G5000 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1999元起

EDIFIER 漫步者 S2000V2 HIFI有源音箱

EDIFIER 漫步者 S2000V2 HIFI有源音箱

EDIFIER 漫步者 AIRPULSE A200 2.0声道 桌面 多媒体音箱 樱桃红

EDIFIER 漫步者 S2000 MKII HiFi蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 S1000 HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 S1000 HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 S2000MKII 2.0音箱+EDIFIER 漫步者 G4 游戏耳机 热血红

EDIFIER 漫步者 Hi-Fi音箱 (2.0、有源、棕色)

EDIFIER 漫步者 S1000MA HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 S1000MA HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 A300 Hi-Fi音箱 (2.0、樱桃红)

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色