2022-10-31 10:00:00 33点赞 67收藏 12评论

近年随着电子产品的盛行,蓝光越来越为人们所熟悉。我们口中的蓝光对眼睛真的有害吗?“防蓝光”到底有必要吗?

#本期内容预告:

• 有关蓝光的报道

• 什么是蓝光?

• 蓝光有哪些危害?

• 什么人需要防蓝光?

• 有哪些防蓝光产品推荐?

• 长期防蓝光眼镜会降低视力吗?

·[有关蓝光的报道]

2019年,在上海举行的“关爱儿童视力防护从蓝光开始”的座谈会上,有这样一份数据显示,在我国0~6岁的儿童中,有66.6%从4岁开始接触电阻产品,每天玩手机的时间约为1.5~2小时,高频率蓝光对用眼的伤害是不可逆的,其结果不利于儿童的健康。

·[什么是蓝光?]

蓝光按波长可以分为有害蓝光和有益蓝光两大类,我们日常所说的“防蓝光”其实是450纳米以下的有害蓝光,长期下来可能损伤眼镜!

现实生活中,像手机、电脑、电视等电子产品LED屏幕中就有有害蓝光的存在,它们会散发到我们的晶状体直达视网膜,诱发眼部各种疾病,且所造成的伤害也是不可逆的。

目前,市面上很多商家宣传产品40%、50%,甚至70%的高阻蓝光率。阻隔率越高就越好吗?其实不是的,蓝光中也存在有益蓝光,根据国家标准:短波蓝光(385~445nm之间)的阻隔率要能够达到30%左右,就是比较合理的,过高的阻隔率反而是物极必反。

·[蓝光有哪些危害?]

一、损伤视网膜

蓝光能力高,穿透力更强,部分波长蓝光可以穿透晶体直达视网膜。在一定强度和时间的蓝光直射下视网膜细胞活力明显下降甚至凋亡。

二、加重视疲劳和视力模糊

蓝光波长短,能量高,当遇到不均匀介质时,更容易发生散射。当蓝光在眼睛里发生散射时,容易形成炫光,且聚焦于视网膜前,造成视力模糊和视疲劳。

长时间的视觉疲劳,可能导致人们近视加深、出现复视、阅读时易串行、注意力无法集中等症状,影响人们的学习与工作效率。

三、加重眼睛干涩

有研究证明,蓝光会引起眼表泪膜的改变,还会损伤眼角膜上皮细胞,加重眼睛干涩的情况。

四、影响睡眠

睡前使用电子产品,皮肤会吸收屏幕发出的短波蓝光,这些蓝光会抑制褪黑素的分泌,减退我们的睡意,这也是晚上越玩手机越睡不着的原因所在。

·[什么人需要防蓝光?]

研究发现,当蓝光峰值光谱460~500纳米,直接照射视网膜细胞持续3小时以上,根据照射强度,眼细胞活力会出现不同程度的下降和衰弱。

说得更通俗一点就是,每天使用电子产品在4个小时以上、经常熬夜追剧打游戏的人群都需要防蓝光。尤其是在现在的疫情环境下,很多上班族都需要居家办公,平时面对电脑和手机的时间更长,而学生也是更多通过线上形式进行学习,用眼时间激增,科学的防蓝光对于我们的用眼健康是很有必要的!

这里小编建议,需要长时间面对电脑和手机屏幕的人,可以选择防蓝光眼镜日常佩戴。在挑选时需要注意选择多阻隔有害蓝光,而少阻隔有益蓝光的防蓝光眼镜。

·[有哪些防蓝光产品推荐?]

在很多人的印象中,提到防蓝光首先想到的就是防蓝光眼镜。因为目前没有相关文件进行统一规范,导致市面上产品良莠不齐。价格低廉的防蓝光眼镜往往无法保证质量,不但不能起到防护的作用,还会二次损伤视网膜,造成眼疲劳,甚至危害视力健康。

今天小编为大家着重介绍的,就是云南白药旗下的两款防蓝光眼镜和一款护眼灯。云南白药大家都知道的,是有着老年历史的老牌药企,科研实力雄厚,产品的质量也更有保障,消费者用起来也更放心。希望小编的推荐能给近期需要购买的消费者一些参考。

(ps:当然,也不能完全依赖这些产品,任何产品都只能起到辅助作用,科学的用眼才是最重要的呵护双眼方式!)

A、防蓝光眼镜推荐

✅ 泰邦医用光辐射防护眼镜

首先是这款云南白药旗下专业防蓝光眼镜,它是男女同款的成人医用级防蓝光眼镜,产品还获得了国家二类医疗器械证明,是目前市面上真正有效果的防蓝光眼镜。

剁手清单:科普篇|“防蓝光”在生活中真的有必要吗?马上告诉你如何科学防蓝光!超轻TR90镜身材质,更轻薄、耐弯曲,就算长期佩戴也不会造成变形的问题。相比传统的镜身更加的耐磨、耐汗,连用个几年完全不成问题。

鼻托采用了一体式设计,减少了对鼻梁的压迫,舒适的佩戴感就像没有戴眼镜一样。

全新树脂镜片,不仅达到了医用级防蓝光,它还能过滤95%以上的紫外光,尤其是在户外的时候能保护我们的双眼,减轻光辐射带来的刺激和不适感。

这款眼镜的设计也充满了中性时尚感,可以很好地修饰我们的脸型,让五官看起来更立体,真的可以说是防蓝光和美感两不耽误。

每天长时间需要和电脑打招呼的上班族,或者平时面对电视、手机,眼睛容易感到疲惫的人群,都可以尝试佩戴这副防蓝光眼镜,云南白药还是很值得相信的。

云南白药泰邦医用光辐射防护眼镜防蓝光防辐射眼镜阻隔率≥95%圆形男女同款大框护目镜平面镜QL309128元京东去购买

✅ 云南白药儿童防蓝光眼镜

儿童的脸型与成人有很大的区别,考虑到他们日常的佩戴习惯和舒适度,云南白药特别定制了儿童版防蓝光眼镜。 这款眼镜有绿色和粉色两种颜色可以选择,无论是活泼的男孩,还是爱美的女孩,都能找到自己喜欢的配色。

和成人版一样,这款的镜身同样采用超轻TR90高分子材质,重量仅有16g,轻盈柔韧,孩子戴上也不会有沉重的负担感。 一体式鼻托更适合儿童的鼻子构造,保护孩子的鼻梁不受压迫。佩戴一天下来,鼻梁上也不会有明显的镜身压痕。

过滤有害蓝光的同时,还能预防阳光紫外线对孩子眼睛的直视刺激,在室外也能保护孩子不受太阳光的辐射刺激。像孩子平时在家上网课、看电视、玩ipad都可以佩戴这款眼镜,时刻保护孩子不受光辐射,保护双眼健康。

小编发现,很多小朋友平时不喜欢佩戴眼镜主要有两个原因,一是不舒服,二是造型丑,而这款儿童眼镜的轻薄设计和个性配色就满足了小朋友们的需求,很受大家的喜欢。

云南白药儿童防蓝光眼镜医用光辐射防护眼镜小学生网课学习手机电脑防护目镜平光镜95%防紫外线QL304绿色C9男128元京东去购买

·[长期佩戴防蓝光眼镜会降低视力吗?]

不一定。

正规厂家生产的防蓝光镜片是一种功能性眼镜,是用来阻隔电子产品的光照辐射,实质性地阻隔蓝光,减弱对视网膜色素上皮细胞的刺激的产品,对视力并没有直接的影响。

导致视力下降的原因,其实不是防蓝光镜片,而是自身不好的用眼习惯和用眼行为。

针对用户长时间观看电子屏幕这种情况,是不能拿防蓝光眼镜来做护眼盾牌的,这要遵循适度原则,这里建议每次集中用眼二十分钟,就停下来,让眼睛休息,眺望20英尺,也就是6米外的地方20秒以上。

这个全世界公认的有效护眼方法,非常适用于长时间盯着电子屏幕的用眼情况。

B、护眼灯推荐

云南白药AA级LED护眼灯

最后,来跟大家分享一个LED护眼灯。

现在很多家庭给孩子准备的都是普通的台灯。这些灯虽然也能起到照明的作用,但并不是专门为读书和学习设计,所以很多都存在光线强度过亮或过暗的问题。长期使用下来,对孩子的眼睛也是一种无形的刺激。

云南白药的这款儿童智能护眼灯就很好地解决了这个问题。它采用了最新的紫光芯片技术,从源头解决了蓝光伤害。在光源的显色、照度、频闪、炫光等方面,也均通过了全球标准的严苛测试。同时它的照射范围也更广,在30厘米半径内,照度为500lux,符合国家的AA级照度标准。

这款护眼灯能有效抵制50%以上的有害蓝光,使用中也不会出现蓝光、炫光、频闪等现象,可以减少对孩子眼睛的危害。

同时它还能具有多角度智能照明和色温调节等功能,能够满足不同使用场景的需求,更加方便实用。

除了作为台灯的基本功能以外,它还配套有定时提醒功能,智能提醒,劳逸结合,全方位贴心护眼,防止孩子用眼疲劳。

家有萌娃的家长,小编很推荐这款护眼台灯给你们,从光源预防对孩子眼镜带来的光损伤,是效果最直接的了,搭配云南白药家防蓝光眼镜一起使用,会有事半功倍的护眼效果哦。

云南白药AA级护眼灯LED台灯插电书桌护眼灯智能中小学生宿舍卧室儿童书房床灯学习照明台灯智能高配版999元京东去购买

好了,今天的内容到这里就要和大家说再见了,大家有什么疑问和建议也欢迎在评论区和小编互动,我们下期再见吧。

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

云南白药 泰邦热敷蒸汽眼罩 茉莉味10片装

云南白药 泰邦热敷蒸汽眼罩 茉莉味10片装

云南白药 热敷蒸汽眼罩 洋甘菊10片

云南白药 热敷蒸汽眼罩 洋甘菊10片

云南白药 泰邦 蓝莓叶黄素眼贴膜 眼部敷贴 舒缓眼眸 缓解眼干眼涩 蓝莓叶黄素护眼贴15对/盒

云南白药热敷发热蒸汽眼罩睡眠遮光缓解眼疲劳黑眼圈发热眼贴男女 量贩眼罩-30片装

云南白药防蓝光眼镜平光无度数眼镜手机电脑电竞护目数码成人型TR+合金(G-SC807) 黑银C31男款

云南白药热敷蒸汽眼罩30片护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩 -30片

云南白药 蒸汽眼罩中药热敷眼睛罩睡眠遮光发热眼贴缓解眼干涩疲劳

云南白药 防蓝光辐射眼镜男女款平光镜商务办公电脑护目镜文艺圆框G-SC802 黑金C21

云南白药热敷蒸汽眼罩30片护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩 薰衣草10+洋甘菊10+茉莉10 共30片

云南白药 泰邦 热敷蒸汽眼罩 缓解眼干眼涩 遮光睡眠 (经典组合装-普洱 雪松 白茶 海洋 咖啡)

*云南白药热敷蒸汽眼罩发热眼睛罩护眼缓解眼疲劳黑眼圈神器

*云南白药热敷蒸汽眼罩发热眼睛罩护眼缓解眼疲劳黑眼圈神器

云南白药热敷蒸汽眼罩30片护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩 无香眼罩10片

云南白药热敷蒸汽眼罩30片护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩 贪睡熊无香型眼罩30片 无香

云南白药热敷蒸汽眼罩30片护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩 薰衣草10+洋甘菊10+无香10 共30片

云南白药 泰邦热敷蒸汽眼罩护眼缓解眼疲劳遮光助睡眠热敷眼贴眼罩