别再喊它们网红了!4款不可不知的高设计感单品,不愧是网红家具鼻祖

2022-11-17 11:16:40 11点赞 58收藏 5评论

看到这些熟悉的设计,你总是似曾相识。但是叫不出来名字。

然后就喜欢冠以某某网红的代号。

其实在这些设计背后,都有一些特别传奇的故事。今天就来给大家科普一下,关于这些设计那些背后的故事

伊姆斯躺椅

先来讲讲这对传奇的设计师夫妻。

Charles Eames (1907-1978)

Ray Eames (1912-1988)

可能从来没有听过他们的名字,但是你不可能没有见过他们设计的椅子。他们在20世纪对于家具设计行业,就像乔丹之于篮球,比尔盖茨之于IT。

他们就是这个行业丰碑式的标志。

在他们一生的设计中,有两个最重要的作品。

一是标志性的躺椅。

这把椅子,从诞生起,就风靡了全球。在无数大片中出现过,不管是华尔街的商业大亨,还是欧洲的名门贵族,甚至是南美的毒枭。都对这把椅子情有独钟。连托尼斯塔克,也在他被摧毁的家里放了一把伊姆斯的椅子。

钢铁侠2中,这把椅子的镜头还真不少钢铁侠2中,这把椅子的镜头还真不少

如果我不说,你们很难想象,这把至今看起来都非常现代的椅子。诞生于1956年,70多年后,依旧是人们追捧的对象。

长期时间的风靡,导致这把椅子的外观专利保护早就已经过去,我们现在也能从3000-5万多的价格,买到一把祖国版。想想也是非常开心呢。

这把椅子的正版,也是最早和伊姆斯夫妇合作这张椅子的公司是赫尔曼米勒,没错,就是那个人体工学椅子上万一把的HermanMiller。目前HermanMiller的网店中,也有售这张椅子。可以说是真正的正版了。

伊姆斯餐椅

这把椅子与他的变形体。不夸张的说,10家咖啡厅,有5家会用。

这把椅子在历史中也是一波多折,其实直到21世界,材料的更新迭代,才使得这把椅子大规模的开始制造。

这把椅子因为造价相对低廉,也更加常见的出现在现在的室内空间中。以后,看到这把椅子,你就可以自豪的讲起这段传奇夫妇的故事了。

巴塞罗那椅

讲巴塞罗那椅,就要从包豪斯讲起走。

说说包豪斯的故事,也许是一篇一万字也写不完的长文。总之,这是一个影响了20世纪的设计(不管是建筑设计,室内设计,平面设计还是工艺设计)风向的组织(学校)

1919年4月1日成立时,首任校长格罗皮乌斯宣读了乌托邦宣言:他要建立一个全新的组织,追求工艺、艺术、技术“新的统一”。也许,这就是对包豪斯最好的诠释吧。

这张巴塞罗那椅诞生于1929年5月的世界博览会,第一次出现在密斯·凡·德罗设计的德国馆中。因此,这把椅子也被称作巴塞罗那椅。

也许你们不认识这位名字绕口的德国设计师,但是你的生活,一定被他影响过。

“少即是多”(Less is more.)这句名言正是他在1928年阐述的建筑原则。

这一理念,深深的影响着后世的人们。乔布斯,甚至是你正在看的微信张小龙。都是这句话的信徒。

这把椅子,也是经典大片中的常客了。

面世到现在90年,你很难想象,这把现代感十足的椅子,设计在90年前的民国时代。

人们给这把椅子最高的评价:这是一把超越时间的椅子。

大理石弧形灯 ARCO

这座灯,在国内被大家称为钓鱼灯。

根据之前几个设计的诞生时间,我们来猜猜这座灯的诞生时间?

答案是:1962年

设计者是阿希尔·卡斯蒂格利尼,意大利国宝级的设计师。看看他一生的成绩,这个灯,也显得黯淡了许多。

一生创作了150多件经典杰出的作品

全球最知名7家现代艺术博物馆举办个展

作品被全球8个知名艺术设计博物馆典藏

有14件作品被收录进MOMA并列为典藏

一生荣获9次金圆规设计奖

ARCO的巧妙,也体现在它的细节中。大理石底座上的插口,是给人提供搬运时插入木棍的插口。长达2.4米的高度,超现代的弧形,在设计最初,也是为了一座能够直接投射桌面的落地灯

ARCO 也是FLOS的第一批产品。

什么是FLOS?

FLOS在拉丁文是「FLOWER(花)」的意思。

你也许没有听过他的名字,但是你也一定见过他的灯。FLOS在现代最出名的灯,便是IC Lights系列了。

以后,看到这些灯,终于不用给这些灯取一个蹩脚的网红某某灯的名字了。

Tom Dixon

最后,我们来讲一个现代一点的设计师。汤姆·迪克森。讲到他,还是又要讲讲他的灯。

一个讲金属元素玩到殿堂级的设计师。

他的设计,总是有着不属于这个世界的超现实感。

他曾经说过:“我对焊东西着了魔,带安全镜看着闪着光的那一小团熔化的金属迅速从一种样子变成另一种,实在很迷人。”这种融化的感觉,也被他注入了自己经典的设计:熔岩灯里。

这位没有受过科班专业设计训练的设计师。他的设计之路从几把椅子开始,但是在灯具上的造诣,真正为他赢得全世界的美誉。

黄铜,陶瓷。各种材料真的玩到炉火纯青了。

其实,写这篇文章,只是想发出一点微薄的声音。

请不要再给这些设计冠以“网红”的名字。他背后的设计师们,其实是设计界真正的传奇。

在欣赏他们的同时,我们是不是也应该哪怕了解一点点,他们背后承载的历史与轨迹。

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:看到这些东西只会叫“网红”?你知道他们背后的故事吗,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

赫曼米勒 Herman Miller 赫曼米勒Cosm工学座椅标准扶手高靠背办公椅

Herman Miller 赫曼米勒Aeron人体工学椅矿石白家用

Herman Miller 赫曼米勒 sayl(标准款) 座椅 (黑色)

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Eames胡桃木凳子 储物凳实木凳子圆凳家用 A型【150天内发货】

Herman Miller SAYL 座椅【个性款】【订购产品】

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

• 第一把椅子一直想入 奈何好的平替也不便宜 钓鱼灯去年买了个同款国产版 一千多性价比可以的

好的平替有什么推荐的吗 我看基本都是2.5k左右的 但是不知道木头是贴皮还是真实木 软包材质也是比较担心用不好的材质

全贴皮无疑,原版也是贴皮

• 宜家都有吧

• 买个真的吧