2022-12-08 16:37:41 174点赞 119收藏 236评论

一、前言

现代生活中,人们对休闲娱乐的追求臻于极致,光是电视、普通游戏机,已经不能满足人们的需求。从平面走向立体、从隔屏远观到置身其中,不论是看电影,还是玩游戏,我们需要的是能营造更加逼真场景感和沉浸式体验的智能设备

VR眼镜其实很早就被发明,并走向市场,但是因为佩戴不便、体型笨重等原因,迟迟没有被消费者所广泛接纳。不过,随着科技的发展,目前VR眼镜已经有了长足的进步和改良,不但画质出色,而且外观更加轻巧灵便、佩戴更加轻松舒适。面对各种品牌、各种噱头的VR眼镜产品,选购时我们该注意哪些要素呢?

今天,楼主就想结合自己的经验,与大家共同分享VR眼镜的选购要点,以及我心目中的休闲娱乐智能设备天花板之选——PICO 4 VR一体机

PICO4VR一体机8+128G年度旗舰爆款新机PC体感VR设备沉浸体验智能眼镜VR眼镜2449元京东去购买

二、VR眼镜选购要素

(1)沉浸式音画,双效俱全

决定观感效果的核心就在于画质和声效,这一点毋庸置疑。由于VR眼镜与双眼距离极近,在画质清晰细腻的基础上,视场角FOV应当足够宽广,提供足够的视野范围,才可更接近人眼自然的感知,从而带来真切的沉浸式视觉享受。

PICO 4 搭载了双2.56英寸显示屏,单眼像素分辨率2160×2160,实现超4K的视觉效果,加之90Hz的高刷新率,动态低延迟,每一个精彩细节都不会因模糊不清而被忽略。看球赛时,当足球在空中划过美丽的弧线,我们甚至可以欣赏到足球自转轨迹这样的精彩细节。

在声效的配备上,两侧绑带上贴近耳朵的位置,自带双立体声扬声器。同时加入了SAMI音效增强算法,有了空间音频效果的加持,不仅低音沉重,给人以撼人心魄的动感听觉,而且有显著的听声辨位方向感,立体环绕效果十足。楼主在玩枪战射击游戏时,能够准确地根据枪声方向寻找敌人,再也不会像没头苍蝇那样忙乱被动了。

(2)轻盈舒适,便捷易携带

VR眼镜可不像电视那样挂在墙上,它是佩戴在头上的。观影刷剧时,动辄就是一两个小时,所以VR眼镜可不能硕大笨重,成为头上的累赘,这样会令人无法集中精神、尽情享受,玩游戏或剧烈运动时甚至会掉落。只有足够轻盈舒适的VR眼镜,长久佩戴才不会觉得累。同时,根据每个人的脸型、瞳距不同,VR眼镜的绑带、屏幕应能个性化调节,满足不同人群的佩戴使用需求。

这里不得不夸赞最近刚入手的PICO 4 ——它的颜值相当出众,黑色镜面与灰色圆润机身的搭配简约分明,科技潮流感十足,乍看之下,仿佛是未来战士的头盔。这种次世代的新颖外观,饱含美学风范与科技气息的完美结合。当然,它可不是徒有外表,小小的身材内,竟集成了众多高端硬核科技!

为了提升成像质量和扩大视野范围,PICO 4 一改传统的菲涅尔透镜技术,采用了广角高清Pancake光学方案——基于折叠光路的原理,能较大程度地压缩VR设备的体积、减少镜片厚度,并有效缓解画面畸变,让画面不会产生拉伸变形,成像效果更好。同时,它的视场角FOV达到105°,与人眼自然视角范围更接近,让我们拥有更沉浸的VR视觉体验。

以前楼主使用过的VR眼镜,大多存在笨重、不易调节等佩戴缺陷。PICO 4 VR运用了Pancake光学方案,大幅缩小了镜片的体积和重量,前端重量仅295g(不含绑带和电池),相当于一罐可乐的重量,这样也让佩戴不适的体验烟消云散。

更贴心的是,像楼主这样的职场忙人,经常差旅奔波,我心仪的VR眼镜最好能易于收纳、随身携带。出行之时,摆放于背包、行李之中,在工区或酒店房间中,随取随用。对于PICO 4而言,这些同样不在话下。

它还采用了前后平衡式设计,后置的电池仓与前部的头显屏幕达到了巧妙的平衡,让整个设备的重量均匀分布,有效分散了头部、脸部的荷载,不会因局部应力集中而造成前端过重。在看完2个多小时的整场电影后,一点也不觉得有”压脸感“或紧绷不适。

在观看视效的调节方面,它的双眼瞳距可根据个性化需求,在62mm~72mm之间无级电动调节,多元适配、精准对焦,灵活、敏锐地贴合个性化的人脸特点与瞳距需求。

PICO 4 配置了四目环境追踪摄像头,为精准的定位和出色的交互功能奠定了坚实基础。

自研的6 DoF空间定位系统,即便是在大幅度、快频率的剧烈运动中或光线不佳的居室环境里,也能实现小于10mm的定位精度和毫秒级的响应反馈。这可是相当精准,玩体感游戏时的优势尽显无遗。

而集成于手柄内的宽频线性马达,振动频率范围为50Hz - 500Hz,是手柄设备中首屈一指的马达配置。畅玩游戏的过程中,丰富的振感反馈,令人大呼过瘾!

(4)黑科技智能助力,强效提升华交互反馈体验

更值得一提的是,PICO 4 是全球第一款实现量产的彩色透视VR设备。这一No.1的彩色透视技术,玩家只需双击头显右侧,便能在虚拟画面和真实世界之间随心切换,想喝点水、吃点零食,戴着头显也可以操作。而且目前市面上的VR设备基本是黑白透视,在现实和虚拟空间之间切换时,就会产生割裂感。

三、无所不在的PICO 4,全家大爱玩出“百态新姿”

(1)海量资源,多场景适配

VR眼镜的应用资源是丰富体验的基础保证,日常休闲、看电影时,海量的影视、娱乐资源自然必不可少。楼主休假在家时,就带着它打游戏,整整一下午也不重样,绝不枯燥乏味。

看电影和玩游戏的基本操作自不必多说,电影《安德的游戏》里那种沉浸式体验已然付诸于现实,戴上PICO 4 ,我们摇身一变,化为神枪手、剑客或超能使者,在栩栩如生的场景里肆意挥洒,享受匡扶正义、击退邪恶的快感和拯救世界的荣光!还有”变形金刚“和”漫威宇宙“等100多部好莱坞影片, 6 DoF明星演唱会,用“PICO视频”观看期待已久的卡塔尔世界杯,Everything is OK!

居家运动时,仅使用运动器械,难免枯燥乏味。PICO 4 VR一体机为我们打开了一扇新的VR场景锻炼之门,开启《超燃一刻》《莱美搏击》《多合一运动VR》《乒乓:致胜11分》等应用,尽享别样体验。与枯燥、机械的传统健身方式相比,VR运动更有趣,也更容易坚持。楼主使用它锻炼健身,往往直至浑身大汗淋漓,依然觉得意犹未尽,恨不得休息片刻就再来一番!热爱运动的老婆大人也戴上今年刚上市的它,观看教程练习瑜伽,小小的客厅竟秒变私家健身房!

而且,VR运动同样具有超棒的燃脂效果——通过PICO自主研发的CalSense体能算法,在运动中心还能自动计算运动消耗的能量、运动时常等参数,各项运动指标量化一目了然,让运动达人们精准掌握运动数据,成就感满满。

看似纷繁复杂、难以满足的要求,直到PICO 4 VR一体机的出现,让我们深刻知晓,原来VR已经告别傻大的形象,兼顾了强大性能、高度实用、操作便捷等特点。入手之后,每次使用它看球赛、运动健身、看电影,都有不同的新鲜感。

眼下,卡塔尔世界杯已经开始。传统的电视观看自然不如虚拟VR来得畅快。借助虚拟现实技术,我们可以定制自己专属的虚拟形象,进入PICO视频世界杯主会场,通过超清巨幕观看世界杯赛事直播,倾听众多艺人明星、足球名嘴的畅聊侃球、趣闻轶事,还能邀请好友一同进入房间实时语音畅聊互动,一起为心爱的球队加油助威、欢呼呐喊。此外,中场休息和观赛之余,我们还能亲自上阵,来一场世界杯足球小游戏,当一回身手矫健的守门员,让世界杯的欢愉更加缤纷多彩。

四、心得体会

随着人们生活水平的不断提高,科技潮人们索求的是高品质、多样化的立体沉浸式观感体验。在VR设备迭代更新的猛烈浪潮中,全新的PICO 4 VR一体机不但佩戴轻松不累、音画双效俱全,而且交互反馈极度灵敏和真实,可以满足影视、娱乐、观赛、运动等多元化使用需求。

在家里,它不仅是年轻人或者工科宅男的专属,全家人都能享受到别具一格的精彩体验,一家人争相使用,它一刻都闲不下来,势必成为炙手可热的的香饽饽。

这里也为大家精准推荐,如果是VR初尝试者,追求更高的性价比,可以选PICO Neo3,一台设备满足全家需求;如果是追求极致VR体验或是硬件发烧友,那么,推荐PICO 4,闭眼入、准没错!计划添置新年潮流单品的朋友,或者还在思索该给朋友或家人购置什么样的礼物,可以关注PICO京东官方店铺,购机福利持续更新中。

好了,此次关于PICO 4 VR一体机的使用体验分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见。将身临其境、休闲娱乐演绎到极致 — PICO 4 VR一体机