索爱“PS Phone”工程机泄露往事,要晚出十年一定大卖

2022-11-09 18:04:46 53点赞 49收藏 65评论

闲着无聊,写点往事。

2011年元旦,我在老东家电玩巴士创立了评测组,当时数码部老大在TOMPDA(一个二手论坛)看到了一部从未见过的索尼爱立信游戏手机,凭着敏锐直觉花4000块拿下,后来才发现这竟然是一部索爱未公布的工程机。当时我立刻感到“事态的严重性”,于是通宵达旦赶出来了全球首发评测,并将其定义为“PSPhone(PlayStation Phone,也就是PS掌机的意思)”。

索爱“PS Phone”工程机泄露往事,要晚出十年一定大卖

大概在2008-2010年期间,也就是安卓系统面世后,网络中有一种声音就是说索尼会出“PSPHONE”,在PS系掌机里面加入通讯功能,使得掌机游戏可以联网玩。而在2011年,索尼在掌机领域处于上风,在我拿到“PSPHONE”的时候,导致索尼掌机走下坡路的PSV还没有推出(这掌机是2011年12月17日首发的)。

索爱“PS Phone”工程机泄露往事,要晚出十年一定大卖

我们拿到这部“PSPhone”后经过再三证实,确定不是山寨机,而是一部索爱内部流出的工程机(足以说明索爱内部当时很乱)。当年苹果iPhone4在酒吧泄露闹得沸沸扬扬,但与iPhone4工程机被远程锁定后无法进入系统、只被媒体曝光了外观相比,这台索爱工程机的系统和功能却一切正常,因此我们可以制作大量内容。

后续我们也用这部手机拍摄了一系列图文和视频内容,光全球首发评测那一篇就有100万+阅读量,是我在巴士职业生涯的5篇百万阅读文章之一。另外4篇分别是HD2刷安卓首发评测、小米1首发评测、魅族MX2首发评测和iPhone4首发评测。

索爱“PS Phone”工程机泄露往事,要晚出十年一定大卖

神奇的是,直到我们发布了一大堆文章和视频后,索爱官方也没有叫网站撤下内容。甚至我们都将它大卸八块,通过拆解分析了设计结构和元器件,比如最神秘的那两个触控摇杆是由Synaptics提供,摩托罗拉在2010年的ME600机型中就率先采用了触摸板技术,可以理解为超小的笔记本触控板。

索爱“PS Phone”工程机泄露往事,要晚出十年一定大卖

当时我们通过小道消息获悉,这部手机不一定能发布,因为索尼和爱立信貌合神离,这部手机并不是索尼主导开发的(索尼可能都不知情)。后来索爱内部在2009年-2010年抢先研发游戏手机,原本想获得索尼PS商标授权和PSP游戏支持,结果却没成功,导致这款手机处境很尴尬。

索爱“PS Phone”工程机泄露往事,要晚出十年一定大卖

后来索爱排除万难,还是在2011年发布了这款手机,命名为Xperia Play,可以安装一些经过重新编译的PS1游戏。还好当时安卓3D游戏挺多,比如索爱故意将《狂野飙车》的画面放在宣传页上,暗示可以代替《山脊赛车》,所以这手机还在游戏圈子引起过不小反响。

但尴尬的是,2011年手机游戏并没有像现在这么火,所以Xperia Play后劲不足,总体销量不高。

如果换成是现在推出Xperia Play,把处理器换成骁龙8+,内存用上12G,定价整个3000-3999元之间,我觉得肯定会大卖。像黑鲨5等游戏手机只不过增加了个L/R侧键,就吸引了众多游戏迷购买,而Xperia Play这种全实体按键的机型,绝对是吃鸡最强外挂。再加上索尼和爱立信早已“分手”,索尼完全可以把PSP-PSV游戏全部移植过来,那游戏阵容就基本无敌了。

索爱“PS Phone”工程机泄露往事,要晚出十年一定大卖

事实上,索尼确实秘密研发了Xperia Play二代,屏幕左侧也印上了PS的经典标志“△○x□”,绝对是地道的“PS Phone”。与第一代Xperia Play相比,二代仍然保留了实体按键和触控摇杆设计,按键布局基本没变化,处理器肯定用上了当时最强的骁龙8系,能流畅运行所有安卓游戏。可惜的是,由于索尼手机业务逐年下滑,这部游戏手机胎死腹中,早就停止了开发。

但历史又是一个轮回,与当年Xperia Play初代工程机泄露到TOMPDA论坛一样,Xperia Play二代的工程机也通过闲鱼渠道卖了12999元。

自此,PSPhone卒。

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

SONY 索尼 国行 PlayStation5 Slim 游戏主机 数字版

SONY 索尼 国行 PS5游戏主机 轻薄款 光驱版《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 日版 PlayStation Portal 无线串流掌机 8英寸

索尼(SONY) PlayStation5 PS5游戏机 无线游戏控制器 PS5漫威蜘蛛侠2主机 港版

• 当年也是经常在tompda上收手机,虽然现在tompda还在,但是那段日子一去不复还……

不在了,去年关站了,它跟0110和tgbus一样,是我心中最美好的三个回忆

刚刚看了下真的关了 大概上一次登录也真是一两年前了。。。

• 索尼舍不得把ps的资源拿过来

当年舍不得,现在没用啦

• 现在柜子深处还放着一个蓝色款

这机器出过蓝色?我记得只有黑色和白色啊

• 现在手机寸土寸金,放这么多实体按键就得牺牲掉大量手机功能了。

不会牺牲功能,只会增加厚度和重量,但现在220g以上重量的游戏手机也不少,核心玩家能接受。

10mm/250g都不够,半滑盖的小米mix3都8.5mm/218g,这还是只有个半滑盖结构别的啥也没有,即便如此,电池也缩减到了3200mah。

• 这种简直就是模拟器的神器。

没错,实体按键映射无敌手感,加上LR键玩吃鸡简直不能太爽,而且FC到GBA再到PS1游戏全部通吃,要是配个骁龙8+处理器,直接模拟PS2海量大作无敌了 [喜极而泣]

• 索尼如果真的出了有第一方工作室支持的带实体按键的Xperia Pro-G那必将彻底杀死传统掌机

你可以啊,型号都命名好了

外网有小道消息了,真实性不可考而已

• 作者勾起了我的好多回忆啊。10年左右我都是在tompda看手机报价的,三星的Galaxy一代还是找那里的商家买的。一晃就过去这么多年了。 [苦恼]

是啊,当年TOMPDA真的火爆,港版、欧版、美版以及各大运营商定制版都有,啥手机都能买到,诺基亚7700也在那里流出来的。

• 当时觉得手感挺好,现在觉得过于厚实。时代呀

是啊,原来玩GBA觉得物理按键才有手感,手机搓屏幕好弱智,现在在玩GBA拳皇居然觉得按键太费劲了,玩一下拇指就酸了,时代啊 [喜极而泣]

• 当年tompda上买了三台笔记本,一部多普达一部诺基亚5800,一部ip4,若干条耳机…除了耳机是淘宝链接,其他竟然都是直接支付宝先款…初入社会真心是胆大包天啊 [吐血] 不像现在逛个咸鱼都唯唯诺诺问前顾后的

我在tom交易了三百多次,那边当时一次交易可以加一个信用分,超过一百分先款一般都没问题,除非你连新人号都敢先款 [喜极而泣]

我几乎是找顶置商家,有交保证金的那些。印象中第一台hp笔记本小6000块钱是找版主做中介交了中介费,第二台dell本子找冰蓝眼线…

• 没什么用,单核的,当年也就玩玩gba模拟盘

• 受众太小了,sony的工业设计真的不错啊

• 2011年各家都玩双核了,索爱还全家都是8255单核,play真的对不起游戏手机

• 确实,晚出10年可能真的会入手了

• 讲真,搓玻璃真的难受!有实体键比那些所谓开源游戏掌机爽多了吧

• 其实不迟,云游戏加手柄卖疯了

• 这种缝合怪不可能成功的

• 哦,滑盖的新款手机吗?

• 原来闲鱼那个是你

• 以前一直去的两个网站,PDA的固件都是在论坛里找,现在社区的氛围太差了

• 电玩巴士大佬 [欢呼] [欢呼] [欢呼]