一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

2022-11-14 15:02:42 62点赞 180收藏 38评论

大家好,我是阿正1666,感谢您的关注和支持。

户外徒步,是我这些年一直坚持的一项运动。几年的徒步时光,不仅亲近了大自然、收获了美景,身心状态也得到了不少改善。

玩户外,装备是很重要滴,登山杖作为户外徒步的辅助器械,也是必入装备之一。首先声明,咱不是高端玩家,动辄千元起步的好装备谁都想拥有,但是千元以下的似乎更适合大多数人。

下面就从一名普通爱好者的角度,聊一聊自己对登山杖的一些使用心得和购买建议,仅供参考,不足之处还请批评指正,也欢迎大家互动评论。

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲对于初入户外的人来说,不妨先试试木质登山杖。是的,也就是景区内2元一根的木棍,甚至在山路间随手捡一根都行。

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲登山杖最大作用就是提高步行的稳定性,减轻腿部的负担。木质登山杖一般多是采用青竹、紫竹、桃木和茶树木等材质制成,个人认为它的情怀意义大于实际使用意义,网上有许多加工后出售的,比较适合轻装徒步和中老年徒步爱好者。这种登山杖最大的缺点,就是收纳不方便,另外一般也都是单只使用,平衡性和稳定性要相对差一些。

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲如果准备长期户外徒步的话,我建议可以先从铝合金登山杖入手,不仅收纳方便,价格也不是很贵。

作为迪卡侬的忠粉,我先推荐上面这款59.9元的登山杖,两根下来也就一百出头。登山杖一般建议都是两根一起使用,这样就像是多了两条腿走路,更轻松、更稳定。

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲这款登山杖单只重量约200克,握把为聚丙烯泡沫材质,锁紧方式为弹扣推针调节,简单易用。杖体为铝合金材质,钢制杖尖,对于大多数人来说使用寿命要超出价格预期。

当然缺点也是有的,一方面弹扣限制了使用的长度区间,另一方面它也没有腕带(只有一根尼龙拉绳),不适合中长距离徒步。一般15KM以内的轻徒步,我就会带上它。

产品链接:

迪卡侬户外登山可伸缩徒步多功能登山杖爬山轻便女手杖FOR3蓝色2561023新老款随机发货59.9元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲目前我用得比较多的迪卡侬的这款MH500登山杖,单价199元,不过已经下架了。重量240克,稍有些重,这也是铝合金材质的缺点之一,好在比较耐造。

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲MH500的锁紧系统为外锁结构(上图左),目前迪卡侬在售的Forclaz500的锁紧系统为内锁结构(上图右),两款登山杖其它方面的参数都是一样的。这款登山杖的手把很舒适的,相对59.9元的那款杖尖也更耐用一些,除了偏重,整体我都觉得还不错。

这里简单科普一下,外锁和内锁的区别。外锁相对来说结构更简单,也很结实,锁定力相对较好,徒步时即使戴手套也可以快速的锁定和解锁。内锁则是通过旋转杖杆来调节登山杖的松紧度,因此锁定力相对要差一些,稳定性和可靠性也要略差一些,尤其是戴手套时操作极为不便。我个人比较喜欢外锁,现在也有不少内锁和外锁相结合的登山杖。

产品链接:

迪卡侬户外登山杖拐棍缓震徒步多功能伸缩超轻折叠拐杖手杖FOR3配有夏季登山杖托199.9元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲这款鲁滨逊出品的五节折叠登山杖我身边有不少小伙伴在用,228元的价格也算太贵。不过虽然采用了碳纤维材质,但是它的单只重量也是240克,实际使用起来和我的迪卡侬感觉差不多。它的优点是采用了折叠式设计,36CM的收纳长度相较于伸缩式的56CM收纳长度更易于放入登山包内。

产品链接:

鲁滨逊碳纤维折叠登山杖超轻五节杖碳素拐杖徒步手杖爬山装备鲁小南深蓝(长款115-135)228元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲理论上来说碳纤维要比铝合金材质要更轻盈一些,鲁滨逊家还有一款征程登山杖,重量约230克,价格为499元,个人感觉性价比不是很高。另外碳纤维登山杖的强度要弱于铝合金杖,登山时如果受到横向力时很容易从侧面折断。

产品链接:

鲁滨逊登山杖自动速开折叠碳素纤维超轻超短伸缩户外男女款越野跑徒步手杖红蓝499元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲杖一,是国内专注于越野跑杖的品牌。越野跑杖属于是登山杖的一个分支,相较于传统登山杖,它更轻、更小、更易于收耐。个人认为,对于大多数只在雪线以下的中等强度户外徒步爱好者也一样是适用的。

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲杖一家销量最好的这款Z1801越野杖采用了碳纤维材质,单只仅99克重,单支装399元,两只装699元。一位玩越野跑的朋友曾借我使用过一次,和普通登山杖比起来确实要轻便许多。不过由于杖杆为固定长度,无法调节,所以倒是有些不太习惯。因此在选购此类杖时,一定要根据自己的身高合理选择。

产品链接:

杖一(ZENONE)杖一轻酷黑定制碳纤维登山杖折叠碳素徒步越野手杖户外Z1801120CM两支装699元京东去购买

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲黑钻Black Diamond是来自美国的一个著名户外品牌,这款Trail Back升级款是它家销量比较高的一只登山杖,单只重量242克,价格798元,杖身为7075航空铝。之前我曾短暂体验过朋友的旧款,感觉一款非常耐用的登山杖,特别是外锁的FlickLock结构质感和操作都很不错,适合预算较高的徒步爱好者。

产品链接:

blackdiamond黑钻儿童手杖户外登山超轻折叠爬山铝合金手杖112208746元天猫精选去购买

一名普通户外徒步爱好者对登山杖的一些见解

▲Leki雷克是来自德国的专业登山杖品牌,实际产地为捷克,是最贵、口碑最好的登山杖品牌。这款昆布徒步杖,单只重量为245克,之前也是体验过朋友的,不得不说阿尔贡握把很是舒服,除了1150元的价格贵了点,其它没毛病。

产品链接:

【德国LEKI-热销款到货】户外登山徒步杖伸缩外锁昆布轻量徒步杖1150元天猫精选去购买

好了,最后是总结时间:

1.登山杖有没有必要买?

答:很有必要,而且一定要同时买两只。除了提高徒步的稳定性之外,也可以保护膝关节,野外还可以防范野生动物。

2.选什么牌子?

答:个人首推迪卡侬,虽然不算是专业登山杖厂家,但是东西确实性价比还不错。国内的鲁滨逊、MBC和杖一也都是不错的选择,有钱银就直接上BD和Leki吧。

3.选什么材质和结构?

答:我觉得对于徒步爱好者来说,铝合金材质没毛病,相对碳纤维也更耐造一些。结构方面,我推荐外锁,操作简便、稳定可靠。

OK,这次就是这些了,后续我会再聊聊其他户外徒步装备,感兴趣的朋友记得关注我哦。另外再次声明,本次建议的产品无利益相关,购买链接仅供参考,有购买意向的小伙伴在入手前可根据需求,多对比几家购物平台选择自己适合的。

再次感谢您的支持!关注+点赞+收藏都可以,谢谢啦~~也欢迎大家一起互动讨论您户外运动的好东西哦。

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 登山杖新品越野跑露营旅行轻量直柄铝登山可折叠手仗ODAB

Robinson 鲁滨逊 登山杖折叠铝合金超轻伸缩户外五节超短越野跑专业爬山手杖

DECATHLON 迪卡侬 MT100 登山手杖 8492339 绿色

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖拐棍缓震徒步多功能伸缩超轻折叠拐杖手杖ODAB

LEKI 户外登山杖伸缩内锁便携至尊碳纤维徒步杖

LEKI 户外登山杖伸缩内锁便携至尊碳纤维徒步杖

DECATHLON 迪卡侬 登山杖手杖神器配件用品防滑爬山徒步专业轻便官方端帽ODAB

Robinson 鲁滨逊 释然登山杖碳素超轻手杖四节杖超短便携徒步杖户外登山拐杖

Robinson 鲁滨逊 登山杖折叠碳素纤维超轻超短伸缩户外男女款越野跑徒步手杖

Black Diamond blackdiamond黑钻户外登山杖可伸缩拐杖铝合金bd徒步手杖轻112229

DECATHLON 迪卡侬 登山杖铝合金碳素轻量可折叠男女便携跑步越野杖徒步杖TSC6

Robinson 鲁滨逊 登山杖碳素纤维铝合金超轻伸缩折叠短便携男女越野爬山手杖

Black Diamond 韩国直邮Black Diamond 登山杖/手杖 登山棒 Trail 运动鞋 2个1组

ZENONE 杖一 超轻碳纤维登山杖 四节折叠碳素徒步越野手杖Z2001

LEKI 冠军越野杖户外登山徒步冠军PINK碳纤维折叠Z杖

LEKI 冠军越野杖户外登山徒步冠军PINK碳纤维折叠Z杖