《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

2022-11-10 15:47:22 11点赞 15收藏 6评论

睽违了前作整整一年半,虽然新作和四代仍未推出,但冷饭王卡普空,也终于是在上个月底端出了《生化危机 8 :村庄 黄金版》了。

这次的《生化危机 8 :村庄 黄金版》除了包含主体的完整内容外,最大的重点当然就是包含售价 20 美元的《温特斯扩充包》,这个包内不只是包含了大家期待已久的 DLC,还有着「第三人称模式」和「佣兵模式 ─ 追加命令」等等的新内容。

现在就让我们透过游玩,一起来看看这次 DLC 的表现吧!

《萝丝魅影》

首先要谈的,当然就是 DLC 的重头戏《萝丝魅影》了。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

故事的主角是伊森的女儿萝丝·温特斯。 故事叙述了长大成人的萝丝,终日为了她身上强大的菌主之力所苦,不只是身上不时会有类似菌丝的分泌物,也时常能看到常人看不见的幻象。

而在某日克里斯的队友老牙找上了她,并告诉她根据米兰达的笔记,他们发现了一个能去除菌主力量的神秘道具「净化水晶」。

但想要找到进一步的线索,萝丝必须亲自深入菌丝网络追查米兰达的记忆。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

而亟欲摆脱这种力量的萝丝,藉由菌主残存的一部分组织进入到了菌丝网络之中,并在那邂逅了恶梦般的遭遇,以及一个自称为「米迦勒」,处处帮助她的神秘人......

剧情整体很王道,而且大家早就猜到的那个人也会有不少的戏份,整体来说算是四平八稳,缺乏反转的脚本吧。

至于对《萝丝魅影》的感想,笔者个人的感觉是《怪奇物语》+《小小梦魇》+《生化危机 8》的混合体。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

先来说说游戏玩法的部分。

《萝丝魅影》的游玩时间大约有 3 个小时上下。 除了武器只有手枪和霰弹枪外,主要玩法与主线差不多,谜题和地图也几乎都是主线的衍伸型,像是城堡的雕像和面具解谜,相信每个全破过一次主线的人都不会太陌生。

但为了增加一点变化性,本次增加了菌丝能力的要素。 在这次的游戏中,大部分的地图会被软泥状的黑域覆盖。 一踏上去不只是会寸步难行,甚至还会无法攻击和使用道具。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

如果硬是要前进,还会直接导致 GG。 所以为了通过这些地方,你必须拿到藏在关卡角落的增幅器,并使用萝丝的菌丝超能力破坏这些黑域的「核」。

核的造型与《怪奇物语》的魔王有点类似,是一个花朵型的结晶。 萝丝可以举起手,使用自己的力量来破坏这些核。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

由于这个力量的射程有限,也只能够对面对自己的核使用,所以你在地图上绕行的目的,基本上就是为了清理这些核好找到出路。 不只是罐子等可破坏的掉落物被核取代,有些地方甚至需要清理复数的核才能够通行。

而且除了拆核之外,这个菌丝之力还远不只如此。 它不只能用来反击某些捉住你的敌人,且如果你选择用这个力量主动攻击,还可以直接将敌人控在原地不动任你宰割。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

虽然可以施展控场能力的次数极端有限,但不管是在 BOSS 战,还是通过某些难以通行的地方都相当好用。

在潜行关卡中甚至只要一用就能直接将巡逻的敌人消灭。 由于我是快结束潜行阶段的时候才发现这点,一瞬间都不知道我刚开始潜那么辛苦是在干嘛的......

最后让我吐槽一下,其实不只是核,就连场景和反派们的移动方式也超像《怪奇物语》。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

看看这个决战前的场景,制作团队你们是刚看完第二季对吧......

而且超级菌丝人二世你根本都不演一下,决战完全已经变成超能力大战了,连威斯卡的瞬移都学会了是闹哪出啊?

第三人称模式

至于新增的第三人称模式的部分,笔者分别用《萝丝魅影》和游戏本体各打了一次,好验证实验效果。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

《萝丝魅影》很明显是有考量过第三人称制作的,不只是摆放物品和提示的位置有刻意调整过,动画的设计也是以第三人称为主。 且由于有需要倒退行走的关卡,不使用第三人称可能会让难度增加不少。

但本体的第三人称由于是事后添加的,效果上就没有《萝丝魅影》那么完美。 不只是依然看不到伊森的长相,一旦你进入动画的演出,也会直接被拉回第一人称视角,尤其是有时候不小心被抓技抓到的时候,整个镜头是直接被甩过来的,还蛮讨人厌的。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

但不管如何,第三人称不只是在走位和寻找隐藏物品上的确相对有优势,也比较容易判断自己有没有进行好防御。

所以如果是对找东西或近距离战斗苦手的玩家也可以考虑用第三人称重玩一次。

佣兵模式 - 追加命令

至于佣兵模式的追加命令,大家应该都从预告影片知道重点了。 就是除了原本的伊森外,还多了猩猩克里斯,锤哥海森伯格、以及蒂米特雷斯库夫人等几个角色可用。

因为只是换角色,玩法基本上跟原本是没什么分别的,但这些角色的招式可比伊森酷炫多了。

克里斯的玩法就是拳头无双,虽然刚开始配了把手枪,也还有激光引导装置可用,但笔者除了拿来打超高处的敌人外基本没有用过。 所有敌人就是上去左钩拳和右直拳直接搞定。 升级近身战伤害后就整个一拳超人了。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

海森伯格则是比较折衷一点的角色,除了可以直接用手上的锤子敲人外,还可以操纵磁力用铁块或锯片当作飞行道具攻击。

累积攻击后可以让周遭敌人带电增加伤害,但因为平常还是要上去敲,有吃伤害的风险,个人感觉还是比克里斯弱一点。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

至于夫人就更好玩了,不只可以用爪子砍人,还可以使用扔化妆柜的招牌动作,甚至还能招出原本在城堡关卡的苍蝇三女儿当远距离召唤兽攻击敌人。 算是招式最丰富的角色。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

当然,虽然不如伊森一样有那么多种武器,但他们也都有各自的升级和技能可学,相信近期应该会有很多狂热者回来拼全角色全关卡的 SSS 评价吧。

虽然作为关键的《萝丝魅影》游玩时间并不是很长,但以 20 美元的扩充内容来说,内容总归可说是相当丰富的。

本次不只是为七、八代的剧情做了个完美的收尾,新增的第三人称和佣兵模式,也让原本早就被玩透的游戏多了点新乐趣。 即便是以曾经全破主线的标准来看,至少也有将近 6 ~ 10 小时的新内容可供你游玩。

《生化危机 8 :村庄 黄金版》评测:这其实是怪奇物语吧?

在此推荐给那些曾认真将《生化危机 8 :村庄》全破的玩家购入游玩,至少这次你不需要猜结局开车时的背影是谁了,哈哈。

RESIDENT EVIL VILLAGE GOLD EDITIONstore.steampowered.com去看看

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

STEAM 蒸汽 《幻兽帕鲁》国区激活码 标准版 中文

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽《大富翁4》国区激活码

STEAM 蒸汽《大富翁4》国区激活码

STEAM 蒸汽 《女神异闻录4:无敌究极后桥背摔》国区激活码 标准版 中文

STEAM 蒸汽 《足球经理2024》国区激活码 标准版 中文

STEAM 蒸汽《黎明前夜》国区激活码

STEAM 蒸汽《黎明前夜》国区激活码

STEAM 蒸汽 《饿殍明末千里行》国区激活码 标准版

STEAM 蒸汽 《饿殍明末千里行》国区激活码 标准版

STEAM 蒸汽《三国 归途》国区激活码

STEAM 蒸汽《三国 归途》国区激活码

STEAM 蒸汽《自豪!美女全攻略》国区激活码

STEAM 蒸汽《自豪!美女全攻略》国区激活码

《This War of Mine(这是我的战争)》 PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《Chinese Paladin:Sword and Fairy 4(仙剑奇侠传4)》 PC数字版游戏

• 这个好像是禁游 [邪恶]

• 生化危什么?

• 买过原版村庄的只需要买dlc就可以了吧,看你介绍觉得有可能好玩,但是我明明数字版还刚进村口。

• 8黄金版,无dlc。220,盘无痕。

• 都说名字是玫瑰,实际上这名字一般是迷迭香的简写

• 7/8两代,与其说是生化危机,还不如说是借用这个系列名气的新游戏,和前代毫无关联。