机械键盘测评 篇十:2022年双十一机械键盘推荐?(高性价比机械键盘实测+持续更新)玩游戏、码字办公用什么机械键盘好?

2022-11-12 19:05:43 366点赞 1451收藏 202评论

大家好,我是Tank,一名爱折腾机械键盘的产品经理,玩过了几十把量产机械键盘,帮助数千名知友解答过机械键盘选购问题,在此希望能帮助更多知友快速选购一把适合自己的机械键盘。

本文推荐的所有机械键盘我自己都实际测评过,请大家放心选购本文推荐的所有机械键盘我自己都实际测评过,请大家放心选购

如果不想了解相关键盘知识,可以直接在最前面闭眼入坑区挑选符合自己需求的机械键盘。

看完本文后仍然不清楚自己该选哪一把键盘的话,请在评论区以“具体需求+预算”的形式留言,我会尽快给你满意的机械键盘选购方案。

例如:在宿舍打游戏用,需要小数字键盘,预算500元推荐什么键盘?

本文约 1.3w 字,全文阅读大约需要花费 8 分钟,全部为原创内容,不接受任何形式转载。 因为数码产品更新迭代非常快,新键盘里有我觉得不错的也会测评后在此更新,强烈建议收藏本篇文章并关注我以防走丢,如果看完觉得有用的话还请 点赞+关注+收藏 三连支持一下,非常感谢!

在正式阅读之前先列一下我文章的大纲,认真看完你会有以下收获:

• 可以闭眼入坑机械键盘

• 了解机械键盘选购必读的知识

• 明确自己的需求选出适合自己的产品

• 机械键盘推荐

• 机械键盘购买后的常见问题

一、双十一机械键盘推荐

考虑到有些朋友不想看键盘科普知识,只想快速选购一把趁手的键盘,我这里放几把可以闭眼入坑的机械键盘,方便大家快速选购。

友情提示:因活动或优惠券原因,键盘实际价格存在波动,请点击卡片进入详情页查看,以商品详情页实际价格为准!以商品详情页实际价格为准!以商品详情页实际价格为准!

200元以内入门首选:RKR87

rkr87RKR87机械键盘有线RGB电竞游戏客制化插拔电脑87键办公OLOEY白色冰蓝光(侧翼RGB)标配青轴201元京东去购买

Cherry最值得入手的无钢键盘:Cherry MX3.0 无线,史低799元

樱桃(CHERRY)MX3.0S无线机械键盘彩光RGB蓝牙合金办公游戏电竞白色红轴949元京东去购买

目前最便宜的三模热插拔 gasket 结构键盘:VGN V98 Pro

VGNV98pro游戏动力(预售)三模热插拔客制化键盘2.4G/有线/蓝牙GASKET结构预售V98ProBox冰淇淋轴Pro海盐399元京东去购买

唯一配有灰木 V3 的量产键盘:迈从 K980

迈从(MC)K980蓝牙机械键盘客制化99键三模无线有线热插拔游戏办公电竞RGB背光台式笔记本电KB312【黑曜幻影】BOX-茶轴V1凯华轴349元京东去购买

500元最适合 Mac 办公的机械键盘:京东京造(keychron) K8

京东京造K8蓝牙双模机械键盘87键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线349元京东去购买

千元以下高颜值TTC轴机械键盘:IQUNIX OG80/L80

IQUNIXOG80虫洞机械键盘三模热插拔客制化键盘无线蓝牙游戏键盘83键电脑键盘TTC快银轴RGB版849元京东去购买

349元三模热插拔的 98 gasket 键盘,性价比之王:贱驴 RS2

贱驴RS2机械键盘三模Gasket结构无线2.4蓝牙有线客制化热插拔套件369元天猫精选去购买

新任卷王,独占TTC烈焰紫轴:珂芝 K75

珂芝(KZZI)K75机械键盘有线蓝牙无线2.4G三模gasket结构82键75配列PBT键帽RGB背光时光机版TTC快银轴V2479元京东去购买

败家之眼 RGB 效果拉满,防水防尘光轴手感不错:ROG 游侠 NX

ROG游侠NX机械键盘有线键盘游戏键盘电竞104键RGB背光NX山楂红轴519元京东去购买

带有 F 区的人体工学结构键盘,码字游戏皆可:Keychron Q10

KeychronQ10客制化75%Alice异形机械键盘Gasket旋钮布局阳极铝壳968元天猫精选去购买

如果不想看长篇科普,想直接购买一把合适的键盘,可以直接下拉到下方键盘推荐查看,或者阅读我的双十一键盘推荐新文章,里面有更全面的键盘测评:

二、机械键盘相关知识科普

1.轴体

在了解轴体之前,我们要先知道机械键盘的轴体根据手感可以分为段落轴和线性轴两大类

段落轴是摁压下去会有明显的咔嗒声,手感上表现为明显的段落感,有点像小时候摁压圆珠笔后端的感觉;线性轴顾名思义就是一条线,直上直下,比起段落轴没有太明显的段落手感,声音也没有清脆的咔嗒声。

目前市面上值得推荐的轴体有 Cherry 轴体和国产御三家: TTC 、凯华、佳达隆,下面会对不同类型的轴体做下我个人主观排序:

类青轴: 凯华Box 白 = TTC兄弟轴 > 佳达隆G青 > cherry 青

青轴是最具代表性的机械键盘轴,也是最吵的轴,敲击起来会有很强烈的段落感,并伴随“啪啪啪”的声音,喜欢敲击节奏的同学可以考虑青轴,很多人第一把机械键盘可能就是体验了别人的青轴,喜欢上了那种敲击的段落感,但是不太建议在宿舍或安静的办公场所使用,容易被打。

类茶轴: cherry 茶 > 佳达隆G茶 > 凯华 Box 茶 > TTC 金茶

称为万能轴或通用轴。

属于是段落轴但是段落感很弱, 手感适中介于青轴和红轴之间,比青轴摁压起来压力小,又不像红轴敲击起来软绵绵,因此打游戏和办公都适用,如果第一次买机械键盘可以考虑茶轴,长久用起来是比较舒适的体验,适合想买机械键盘体验段落感但是又不想特别吵的用户。

黑轴:TTC 赤瞳 ACE > 佳达隆 G 黄 > Cherry的HG > 黑凯华 Box黑 > cherry 黑

类黑轴是所有轴体里摁压最费劲的,长时间使用手指压力很大,不过触发速度很快所以更适合用来打游戏,长时间打字的办公场景不推荐。新手选轴不太建议黑轴,也不是所有玩游戏的都适合用黑轴来打游戏,黑轴不是万能的,如果你经常玩的是竞技类游戏且平时玩游戏敲击键盘就很大力的话可以考虑一下黑轴。

近几年TTC的赤瞳屁股轴做的类似黑轴,我个人感觉是重压力的金粉,佳达隆G黄也是大压力线性轴,这两款轴体都是非常不错且适合用来作为大键位的轴体,日常使用不容易误触大键位。

红轴:TTC 金粉> 凯华 Box 红 > cherry 静音红 > 佳达隆G红 > cherry 红

被称为退烧轴

敲击时没有段落感,直上直下,敲击压力要比黑轴小很多,长时间使用手指也不会很累,比较轻松,可以很好的兼顾游戏和办公场景,个人认为是常见轴体中最适合女性用户的轴体。

银轴:TTC 快银 > 佳达隆 G 银 > 灰木V3 > Cherry 银

cherry 银是16年之后 Cherry 才出的新轴体,和黑轴的触发速度一样快,摁压力度比红轴还要轻,满足了又快又轻的用户需求。

一开始用银轴是一种什么体验,就是随便碰一下就触发了按键,像蜻蜓点水一样摸一下就触发了。刚开始使用银轴要习惯一段时间减少误触,有一定学习和使用成本,习惯之后就可以得心应手且不怎么费力。如果可以适应银轴,游戏使用和频繁打字选择银轴都是不错的选择。

TTC 的快银比起 cherry 银触发更快,轴体结构调整减少了误触的可能,不过长时间打字会感觉硬一点手有点累,所以更适合玩游戏用。

想了解市面上常见轴体的敲击音可以看我的视频:

最后,我在这里对轴体选择做下简单总结和推荐:

玩游戏:轴体选择建议顺序为银轴>茶轴>红轴>青轴。

办公用:轴体选择建议顺序为红轴>茶轴>银轴>青轴>黑轴。

我建议买一套试轴器,入坑前试试手感,听听声音,大概就知道自己适合用什么轴体。

如果看完上述还是不知道怎么选择轴体的话,可以在评论区说出你的需求向我提问

2.大键

说完轴体知识后,在使用过程中我们常常会发现一个问题:有些相同轴体的大键为什么手感也会不同呢?

因为像空格、回车、shift 这种大键会在居中位置有一个主轴体,两边固定住保证摁压大键每个位置能够保证整个大键可以同上同下,但是不同的连接方式会有不同的手感。

目前市面上大键有平衡杆和卫星轴两种结构。

a.平衡杆

平衡杆就是大键主轴下面卡主一根金属丝连接到两端,保证大键的平衡,对于段落轴来说可以明显感受到回弹,但是有些做工不精细容易听到弹簧音。

目前中高端品牌中只有铝厂还在用平衡杆做大键,出厂调教的手感很不错。

b.卫星轴

近几年中高端键盘以及客制化都会使用卫星轴作为大键方案,就是主轴两边各有2个假轴,三个轴一起维持平衡做到同上同下。

卫星轴的造价比平衡杆贵一些,同等条件下表现来说卫星轴手感会肉一些,回弹没有平衡杆那么清脆,但是比平衡杆耐用。

不过精度不高的卫星轴手感不好容易跷跷板,出厂没有调教的话卫星轴的手感不一定比平衡杆好,目前中高端市场中卫星轴出厂调教比较好的要属杜伽和腹灵了。

使用卫星轴作为大键,最主要的原始是方便,一是厂商方便,可以批量生产之后很方便的润油。

其次对于新手而言,拆卸卫星轴搭键位键帽也要比平衡杆方便一些。

总体来说平衡杆和卫星轴没有明确的好坏之分,即使是同样的结构不同厂家调教出来的手感也不一样,这个选择因人而异,目前市面上大多数都是卫星轴方案,想选平衡杆的话目前只能选择铝厂。

3.键帽

键帽的材质

键帽材质主要分为ABS、PBT、POM几种,市面上常用的是ABS和PBT这两种材质。

ABS:比较常见的工程塑料,成本较低,容易成型,材质有光泽,所以很多办公配件都用ABS制作,但是长时间使用容易打油。

PBT:材质比ABS手感要糙一些,硬一点,耐高温 ,长时间使用不容易打油,摸上去糙一些所以往往感觉是一种磨砂感觉。

POM:表面有光泽,摸起来比较光滑,比PBT材质更硬更耐磨,但是由于材料成本较高使用该材质的厂商较少

键帽的刻字方式

不同习惯的用户会选择不同的键帽刻字位置,下面简单介绍下每种方式不同点在哪。

正刻:字符刻字键帽正面,也就是敲击时手指触碰的这面,市面上大部分键盘用的都是正刻;

侧刻:字符刻在键帽对着人的这面,因一些用户害怕正刻长时间使用磨掉字符影响键盘美观,会选择侧刻;还有一些是打字时视角是从正面看键帽而不是从上方看键帽,也会选择侧刻

无刻:键帽上没有刻字符,打字全凭借对键盘字符的记忆,会比较酷

同刻:同刻又叫做阴刻,玩过橡皮章的应该知道阴刻阳刻,阴阳阴阳,阴刻就是字符凹下去的刻字方法,同刻的话不会磨掉键帽,一般是在键帽正面同刻。

键帽的字符加工工艺

键帽的字符加工工艺影响键盘外观程度,键帽字符的使用寿命等等,目前市面上最常见的是以下三种工艺手段。

二色成型:二色指的是用两种不同颜色的塑料,一边塑料是键帽一边塑料是字符,然后把两种材料包裹组合在一起,制成键帽后这样字符很耐磨,键帽的使用寿命很长。

热升华:和普通油墨印刷不同的是,热升华用的是固体树脂油墨,印刷后键帽表面很牢固且耐磨,生活中我们看到一些陶瓷杯子DIY照片用的就是热升华工艺。热升华键帽分为五面热升华和单面热升华,五面就是指键帽的正面和上下左右四面都用热升华工艺制作,单面就指正面,也就是正刻那面用了热升华工艺。

镂空印字:也称为激光雕刻一般用在有背光的键盘中,就是用透明或者半透明的材料制作键帽,这样子键盘灯亮的时候能透过键帽散发出对应的光,灯可以变换不同颜色的键盘用这种镂空印字的键帽会很好看,缺点是字符容易磨掉,影响外观。

日常使用频繁的话,选二字成型或者热升华的键帽都可以,如果玩RGB的话可以考虑镂空印字,不过耐用性差一些。

键帽的高度

原厂高度:原厂就是cherry原厂,意思是和樱桃键帽高度一样。

OEM高度:OEM 是 Original Equipment Manufacturer的缩写,就是代工厂的意思,一般指的是比原厂高一层的代工厂键帽。

矮轴:矮轴是一种比较特殊的,用的轴体比正常的矮一些,键帽也比原厂高度低,适合那种习惯了薄膜键盘高度但又想体验机械键盘手感的用户,京东京造 K3 就是矮轴的。

4.键盘配列

键盘配列:

键盘配列常见的有100%、80%和60%配列,100%就是全键位都有,104/108键,80%配列就是87/84键,60%就是61/64/68键,其余的一些特殊配列此次不做介绍

100%配列——104/108键位:日常电脑机房用的键盘就是这种104键,有些键盘右上角会多出4个多媒体功能键就是108键,没啥特殊需求桌子够大可以无脑选100%配列。

80%配列——87/84键位:104键去除右侧的数字键盘就是87键,把不常用的三个功能键也去掉就是84键位。该配列主要用户游戏玩家,没有小键盘让键鼠距离更近,也适用于桌面位置紧张的同学。

60%配列——61/64/68键位:这种键盘非常小巧,适合需要移动办公经常携带键盘的同学,我发现我司程序员有几位也用的是这种配列键盘,应该是他们敲代码不需要上方F区功能键和右侧数字键。

5.键盘的连接方式

有线连接:有一根长长的数据线,桌面会比较凌乱,但是数据连接一般不会有延迟,通常是 usb 接口,老一些的是5针的那种 PS/2 口,不过现在比较少了。

蓝牙:蓝牙连接方便携带,但是靠充电电池维持使用耗电较快,且支持蓝牙的键盘一般会贵一些,稳定性不如有线连接,而且有时候玩游戏会有一定延迟。不过如果你有多个设备需要使用机械键盘,那么蓝牙键盘是很方便的,现在市面上的无线蓝牙键盘基本都支持最大连接3个设备,可以在3个设备间快速切换使用的。

无线2.4G:无线2.4G连接需要在电脑上插一个usb接收器,然后键盘就可以搜索到这个信号和电脑进行连接,和无线鼠标使用方式一致,优势是比蓝牙连接响应速度快,玩游戏的话基本也不会有延迟且更省电,缺点就是如果你的笔记本电脑没有usb接口,比如我自己的mac,如要要用无线2.4G连接还得外接一个扩展坞,不如蓝牙键盘方便。

6.键盘背光

键盘背光是轴体上得LED灯透过键帽反射上来的,背光一般有RGB和单光两种类型。

RGB:RGB是Red、Green、Blue三原色红、绿、蓝的英文缩写,通过三原色可以混合出所有颜色,所以RGB背光常指的是键盘背光是彩色的,一般RGB键盘会有多种灯光闪烁效果,一些RGB键盘支持自定义灯光颜色。

单光:就是支持背光但是只有一种颜色的光,一般是白光。

无光:不支持背光,比较单调。

7.品牌

随着机械键盘的需求逐渐增大,市场上也踊跃出一些新星品牌,为了和老牌厂家竞争,他们会考虑一些差异化打法,在某一方面着重提升来吸引玩家购买,对以下几个方面有需求的话可以参考如下品牌

性价比品牌:RK、高斯、御斧、黑峡谷

传统电竞大厂:海盗船、雷蛇、Cherry、ROG、罗技

颜值设计出色:阿米洛、AKKO、铝厂、洛斐

量产客制化厂商:Keychron、游戏动力、

对于不同预算的用户,分别有以下这些高性价比品牌值得推荐,排名不分先后

入门(500元以下):ikbc、高斯、黑峡谷、akko 、RK、御斧

中高端:(500元-1000元):cherry、铝厂、Keychron、腹灵、杜卡洛

发烧友(1000元以上): 阿米洛、ROG、雷蛇、罗技、海盗船

因篇幅有限,这里不做过多品牌介绍,对各个键盘品牌发展感兴趣,可以看我整理的键盘品牌攻略:

关于机械键盘的知识科普到这里就结束啦,以下为性价比较高的机械键盘推荐环节~ 看在我辛苦码字的份上,觉得有用的话还请点个赞鼓励一下 能点赞 + 收藏 + 关注三连就更好了,非常感谢!!

三、高性价比机械键盘推荐

在键盘推荐之前要先说一下,数码产品确实一分加钱一分货,100和500元的键盘确实在做工、手感有很大区别,不过500和700元的键盘就没有那么大的区别了,价格有差异是品牌、材料、售后等原因。

同品牌或同型号的键盘有以下规则:

键位越多越贵,价格从低到高:60%配列<80%配列<100%配列,以ikbc为例,C87要比C104便宜。

三模热插拔比单模贵,以腹灵FL980为例,三模比单模要贵200块钱左右。

我推荐的机械键盘价位范围在 100-1000 元 ,工作/游戏使用,无线/有线键盘,87键/104键等等,你的所有需求在推荐区都可以得到满足,推荐顺序按照需求和价格因素综合考虑,与品牌好坏无关。

友情提示:我写的参考价仅供参考,一般是这个型号键盘全年最低价格,当然有时候商家做活动打折力度可能更高,卡片上显示的商品价格不一定是实际下单价格,一定要点进去看才能看到真实的下单价格!!

200元以内

RKR87

RK987无线双模蓝牙机械键盘三模热插拔茶轴红轴cherry轴87键104键239元天猫精选去购买

推荐理由:

今年百元之内的新任卷王,代替了曾经百元王者艾石头的地位。

RKR87 一共有两个版本,白色有18键热插拔和全键热插拔版本,黑色是5键热插拔和全键热插拔版本,如果需求不是特别强烈的朋友,5键/18键热插拔是够用的,键帽是 ABS 二色注塑,侧边有一个 RGB 灯带,可以当做一款桌搭产品使用。

RK 自研的K黄、K银、K白整体都还不错,但是我个人比较推荐购买 K 黄,类似G黄的50g重压力线性轴,K白是类似G白的37g轻压力线性轴,K银就是45g的提前触发类银轴。

这把键盘的主要问题一是容易断货,基本没什么货卖了,其次是这款键盘双十一期间也没什么折扣力度,现在双十一好像还涨价了卖 129 元。

京东京造 JZ870

京东京造JZ870有线机械键盘87键背光黄轴PBT键帽有线键盘游戏键盘键盘机械蓝白179元京东去购买

配置:

轴体:京造定制黄轴 键帽:PBT 二色注塑键帽 连接方式:有线连接 配列和背光:87键位 ,白光 其他:支持键线分离,铝合金定位板

推荐理由:

无上盖设计,阳极工艺的铝合金定位板,200元以内少有的 PBT 键帽,长时间使用不易打油,比较耐用。

轴体是京造自研的黄轴,自带出厂润滑,考虑到京造、Keychron 之间的关系,盲猜这个轴体应该是佳达隆代工做的轴体,我用着整体手感还不错,拆下大键看到卫星轴的钢丝还有润滑,在这个价位实属罕见,我自己用的过程中除了 shift 稍微有点肉,其他大键没有太大问题。

200~500元

ikbc C87

ikbc蓝牙键盘机械键盘无线键盘C87C104樱桃键盘办公键盘cherry轴樱桃机械键盘pbt键帽C87有线87键红轴329元京东去购买

轴体:cherry 红轴/ 茶轴/青轴/银轴 键帽:PBT 双色注塑 OEM高度 连接方式:有线连接 配列和背光:87键位 ,无背光

推荐理由:

已经2022年了,cherry轴体日渐变差,ikbc 是为数不多还推荐搭载 cherry 轴体的机械键盘品牌,为什么?因为他们家的键盘确实性价比高且耐用,我自己最常用的就是一把 C87 cherry 银轴,而且我觉得这把键盘即使不是最低价也值得购买。

PBT键帽+cherry轴体以及均衡的手感在300左右这个价位来说,是入门者盲选都不会错的。

除了 ikbc C87 之外同价位需要一把纯白or纯黑的 cherry 轴机械键盘,也可以考虑买高斯的GSC87C,这两个品牌都是300元以内性价比超模的机械键盘,大家看哪个便宜买哪个就行。

Keychron K3

KeychronK2蓝牙无线Mac机械键盘iPad适用苹果平板笔记本电脑办公专用游戏电竞有线84双模敲代码打字红轴女生418元天猫精选去购买

推荐 K3 是考虑到一些女生需要小巧的键盘,K3 是适配 Mac 系统的矮轴键盘,整体比较紧凑方便办公党携带。

无论外出是带 iPad还是 MacBook ,这个键盘无论从适配性还是从携带性来说都非常方便。

黑峡谷(Hyeku)X3

黑峡谷(Hyeku)X3有线/无线2.4G双模机械键盘87键PBT键帽凯华BOX新轴桃桃气泡水流沙金轴附卡扣腕托329元京东去购买

配置:

轴体:凯华 BOX 新轴 流沙金/玫瑰红/天空蓝 键帽:PBT 二色注塑 双拼色 连接方式:无线2.4G和有线双模 键位和配列:87键位 白色单光 适合场景:打游戏 其他:自带可拆卸掌托、三段出线键线分离

推荐理由:

这把 x3 自带一个可拆卸掌托,就是键盘下方给手腕提供一个支撑点,避免我们长时间用键盘引起腕部疲劳酸痛,敲击键盘的时候更舒服。

轴体用的凯华 Box 新轴,可选玫瑰红、天空蓝和流沙金三种轴体,分别类似 cherry 轴体的红轴、青轴和茶轴手感,如果你喜欢红轴手感,建议你选玫瑰红。

贱驴 A3,到手价299元

贱驴A3无线机械键盘Gasket结构客制化三模蓝牙75%配列带旋钮音量309元天猫精选去购买

贱驴 A3 在VGN V98 上市之前是最便宜的 gasket 结构量产机械键盘。

配置上可谓是拉满了,三模热插拔,各种填充都应有尽有,右上角的旋钮支持音量调节,摁住 FN 可以联动调节灯光效果,最初版本填充用的一体式轴下垫,长时间使用存在卸力手累的问题,厂商后续优化了这个问题,我觉得是可以冲的,有动手能力的话更建议入手套件,200元出头的价位。

不过整体键帽风格比较复古,如果不喜欢贱驴这套键帽可以买京造的 JZ750 ,除了键帽配色不一样,其他配置一样。

VGN V98 Pro

今年的新任卷王,399的价格和 799 的黑爵 AK966 同模,用的是 4 块钱一颗的凯华 Box 冰淇淋 Pro 轴体,三模 gasket 结构热插拔

如果自用,个人跟推荐蒸汽波 Pro,码字和游戏皆可,声音和手感更干脆一点,冰淇淋 Pro 虽然是更贵一些,但是 POM 材质的轴体声音特别闷,压力比蒸汽波 Pro大,触底行程也更长,用起来更累。

珂芝 K75

今年第一把出现的【卷王】键盘,首发搭载 TTC 金粉和快银 V2 ,首发价 499 元,从首发到现在一直卖断货,是 75% 配列中的卷王之王。支持额外的 USB 扩展,有一个电量显示器,右侧三模波动开关方便切换模式。

其次这把键盘也是量产键盘中第一次尝试开槽 PCB ,虽然有点开了个寂寞,相比其他量产 gasket 结构是会软一些。

但是我们也能看到量产厂商的尝试,除了金粉和快银之外,最近上新了 TTC 烈焰紫,我自己手上测评的这把也是 TTC 烈焰紫轴,聚光镜设计让键盘整体的 RGB 效果非常明显。

这款轴体介于金粉和快银之间,比快银压力轻一些,回弹更舒服,码字和游戏都兼容,喜欢的朋友可以入手。

京东京造 K8(Keychron K8)

键盘配置:

参考价:468元 轴体:佳达隆 G 茶轴/红轴 键帽:ABS 激光雕刻 连接方式:蓝牙和有线双模 键位和配列:87键位 RGB背光

最适配 Mac 电脑的机械键盘

京东京造也就是keychron,最早先在国外火了起来,21年初在国内市场也逐渐开始大热,支持Mac系统的F区所有快捷功能键,RGB 背光+金属外壳,整体颜值还不错~

佳达隆G轴出厂润轴,手感很轻盈~

除了 ABS 键帽之外,其他没有什么太大的缺点。我自己嫌 ABS 打油然后换了一套阿米洛的键帽在用。

今年 K8 Pro 也升级到了热插拔,需要热插拔的朋友可以入手:

杜伽K310

DURGOD杜伽87/104键笔记本电脑cherry樱桃轴PBT键帽机械键盘(办公游戏电竞键盘)TAURUSK310深空灰(无光)樱桃茶轴609元京东去购买

轴体:cherry 茶轴/红轴/银轴/静音红轴 键帽:PBT 双色注塑 连接方式:有线单模 键位和配列:104键位 无背光

推荐理由:

杜伽K320W这把键盘搭载的是cherry轴体,我只推荐银轴,因为这把键盘是500元左右最好用的银轴键盘,买银轴这个价位就选择它就完事了。

键盘是采用哑光涂层喷漆的,很酷炫且触感很棒,杜伽大键是卫星轴调教的手感比较完美

机械师 K600

机械师(MACHENIKE)K600机械键盘普鲁士蓝无线蓝牙三模游戏键盘电竞办公送礼热插拔电脑键盘普鲁士蓝-三模100键-黑竞红轴429元京东去购买

键盘参数:

轴体:黑竞宗轴和白轴,宗轴是提前段落轴,白轴是类青轴的段落轴 键帽:PBT 双色注塑 FSA 球帽 连接方式:无线2.4G、蓝牙和有线三模 键位和配列:100键 RGB 其他:内置硅胶夹心垫,透明壳

推荐理由:

支持全键五脚和三脚热插拔,还有硅胶夹心垫减少杂音,性价比很高

透明壳+ FSA 球帽,整体颜值很高,键帽印字也很清晰

轴体整体素质虽然不如国产御三家,不过手感还算不错

500~1000元

雷神 VIC84

雷神(ThundeRobot)VIC84三模热插拔机械键盘绿野水轴铝合金PBT球帽RGB有线无线蓝牙键盘游戏办公键盘599元京东去购买

雷神最近新出的三模铝坨坨,直接把铝坨坨的价格打了下来,紧凑 84 键配列,搭载的是自研的轻压力水轴,整体素质还不错,夹心棉、轴下垫、底棉填充都有,手感上没有问题。

侧边的这个 RGB 灯带颜值拉满,让人很难不爱,喜欢铝坨坨但是苦于没有无线的小伙伴,习惯用紧凑配列双十一可以冲这把雷神 VIC84。

御斧 Y 系列

御斧(RoyalAxe)Y98三模机械键盘无线蓝牙热插拔游戏办公键盘98配列PBT键帽TTC快银轴V2星际迷航619元京东去购买

御斧今年年终横空出世发布的 R 系列搭载 TTC金粉V2,但是键盘质感一般被很多人吐槽,后续发布的 Y 系列做了相应优化,还是值得入手的。

一共有 Y68/87/98三款,我自己测评过 Y68和Y98这两款,比较推荐入手的是 Y98。

整体颜值不错,性价比很高,轴体方面可选 TTC 快银/金粉 V2,Y98 用了透明假轴后期换透明键帽更好看

有无线 2.4G 接收器收纳仓,不用担心接收器丢失,背部有金属铭牌,侧边有金属围栏整体键盘质感是不错的。

新贵 GM780

键盘参数:

配列:78键 轴体:佳达隆G银、凯华Box白/星空/黛螺 连接方式:有线,无线蓝牙,无线2.4G三模 背光:RGB 其他:透明壳 gasket 有 Mac/win 切换键

推荐理由:

透明壳 gasket 结构,整体颜值很高

支持三脚/五脚热插拔,隔音棉轴下垫让声音更纯净

底部有无线2.4G接受器收纳仓,不用担心接收器会丢

右上角可以方便切换 Mac/win 系统

高斯 HS98T

HELLOGANSSHS98TPRO三模有线蓝牙2.4G热插拔RGB机械键盘399元天猫精选去购买

键盘配置:

1.三模热插拔机械键盘,98键盘2节5号干电池供电,全键支持 RGB;

2.PBT 二色注塑键帽,有琉璃、香雪、白羽、白桃、法拉利五种配色;

3.轴体可选佳达隆G黄、银、白;TTC 聚光镜金粉、快银、烈焰红,是为数不多搭载烈焰红的量产键盘。

优点:

98配列支持三模热插拔,可选TTC和佳达隆轴,性价比高

全键RGB且是带有聚光镜的TTC金粉,灯光更亮,有7种不同灯光效果

木纹设计,质感不错

两节五号干电池供电,最长续航60天,是量产里面续航较长的机械键盘

Mac/Win 的键位支持的还不错

有无线2.4g接收器收纳仓设计,防止丢失

出厂送4个小盖子和1个长盖子,支持90-98配列之间的转换

缺点:

无线模式下没有 RGB 效果

虽然有加强筋设计,但是还是稍微有点空腔音

达尔优 A98

百科Dareu 达尔优 A98 三模机械键盘 釉下青-天空轴V3 98键 0 点评2 原创7 好价7去购买查看详情

达尔优 A98 是量产键盘里首款拥抱 gasket 结构的量产机械键盘,在现在看来可能性价比并不高了,我自己手上的这把是青花瓷主题色的,整体颜值和设计都比较在线。

不过达尔优的小毛病是祖传大键调教一般,如果不介意这个,喜欢国风的话我觉得双十一期间可以入手 A98 ,如果没有三模需求,而且不喜欢右上角这里的电量显示,A98 单模版的性价比更高一些,更适合你。

釉下青这个主题,除了配合 A98 之外还有达尔优的 A950 鼠标以及耳机,感兴趣的朋友可以购买一整套。

杜卡洛 VN66 Wap版

百科DUKHARO 杜卡洛 VN66 66键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 0 点评6 原创0 好价20查看详情

铜定+Gasket结构适合码字,全键 Poron 轴下垫消音效果更好。

Wap 升级版是有线/无线2.4G双模的,定位板也升级成了黄铜定位板,整体手感很不错,65%配列+旋钮设计也比较新颖,轴体可选TTC轴和杜卡洛自研的 Mo 轴,我自己手上这把是 Mo 粉轴,不错的线性轴,轴体素质并不差。

杜伽 K330W

键盘参数:

配列:61键 轴体:佳达隆黑晶青/茶/红/银/黄/静音红 连接方式:有线,无线蓝牙,无线2.4G三模 背光:白色单光 其他:无线最大续航240天

推荐理由:

键盘整体较小轻便易于携带,渐变色颜值高

搭载佳达隆黑晶轴手感不错,杜伽大键出厂调教不错

无线模式下续航持久,蓝牙可用240天

有无线2.4G收纳仓设计

可以通过宙斯驱动方便改建

腹灵 CMK98

百科FL·ESPORTS 腹灵 CMK98 98键 有线键盘 0 点评0 原创2 好价17去购买查看详情

CMK98 是一款新手入门使用不错的键盘,整体配置该有的都有,腹灵的卫星轴调教在量产键盘中独一档,新手上手即用,不过就是没有无线 2.4G接收器收纳仓,用无线容易丢掉。

其次就是腹灵这个键帽 PBT 含量不是特别高,我个人长时间使用下觉得不那么耐脏。

喜欢虎轴可以冲 CMK99 ,新出的续航也比较顶,不过我个人还没测评过。

IQUNIX L80/OG80

百科IQUNIX OG80-虫洞 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘精简机身尺寸,优化后的83键位布局,保留了完整键盘功能同时,外观依旧紧凑,美观和实用性兼顾。全新设计的F区键位高低分布,搭配脚撑,让手腕在舒适的角度。采用热插城PCB设计,可自由DIY属于自己的键盘。配置收纳逅配器的卡槽。这款键盘支持 2.4G 无线、蓝牙 5.1、有线三种连接模式,信号传输稳,,满足多样需求。通过蓝牙和2.4G分别连接至不同设备,适配多种操作系统: Windows/ macos/ios/Android(Windows7及以下版本仅支持2.4G6无线连接)。同时,针对苹果MAC用户的使用习惯,同样做了适配,只需通过快捷键FN+TAB即可切換到MAC布局。续航方面,内置 4000mAh 大电池,蓝牙连接下,续航时间长达 3000 小时。 0 点评50 原创65 好价223去购买查看详情

轴体:TTC 金粉/快银/烈焰红/月白 键帽:PBT 双色注塑 连接方式:无线2.4G、蓝牙和有线三模 键位和配列:84键位 RGB背光

推荐理由:

铝厂,键盘边框是铝坨坨所以称为铝厂,L80颜值很高像风格像小时候玩的红白机风格。

是搭载TTC轴体金粉和快银的高端键盘,也可以选择 cherry 轴体,不过这个键位个人建议选 TTC 轴体,同样也是支持热插拔的三模键盘,可玩性比较高,也是我现在的主力键盘~

OG80 是透明壳的,RGB 效果更好,F 区倾斜底部没有脚撑的设计,这两把 80 系列都是平衡杆,铝厂出厂特调过的,手感非常好。

小缺点:蓝牙只支持连接一个设备,回车键有点肉,空格空腔音稍微有点大,但是不影响手感。

Keychron Q3

百科Keychron Q3 87键 有线机械键盘这款机械键盘是一把80%配列的全金属客制化TKL机械键盘,每个轴、键帽、卫星轴甚至是定位板都支持自定义(旋钮除外),带来完全个性化的体验,以及更为舒适的大字体验。支持轴体热插拔功能,南向RGB设计,同时支持三脚和五脚轴体。键盘标配佳达隆的GPro轴体,并且提前做了润滑,增加了稳定性。南向RGB LED灯更容易被看到,更适合PBT、Ccherry proflie和不透光的定制键帽使用RGB灯光效果。默认13种灯效模式。键盘全身采用6063全铝制造,CNC一体雕刻技术,多道抛光、阳极氧化、喷砂处理全过程二十四道加工工序,带来优雅的金属质感。旋钮版和普通版都配置了一个系统切换开关和一套系统替换键帽,100%适配Windows和MacOS系统。采用了成本高昂的电路板悬空固定设计(Gasket结构),在电路板周围的垫片让电路板中部悬空,为键盘提供了更好、更有碳性的打字体验;键盘的最大下弹可达2.5mm。Q3完全支持QMK和VIA,可以轻松对键盘上每个键进行编程,开源固件意味着键盘布局、快捷键、背光效果等都可以自己定制。 0 点评6 原创2 好价15去购买查看详情

参数:

轴体:佳达隆 G 红/茶/青 键帽:PBT 双色注塑 连接方式:有线连接 键位和配列:87键位+旋钮 其他:Gasket 结构铝坨坨

铝坨坨颜值很高,87键+旋钮设计比较新颖

Gasket 结构比较适合打字用

PBT 材质的球帽手感还不错,全键 RGB 效果,支持多种效果切换

Mac/Win 的键位支持的很不错,完美适配 Mac 的 F 区功能键

支持 QMK 开源改键

换了怪兽键帽之后的图赏

除了 Q3 也可以考虑 Q8 人体工学键盘,也就是 Alice 配列

ROG 游侠 NX

百科ROG 玩家国度 游侠 NX TKL 84键 有线机械键盘 月耀白 ROG NX山楂红轴 RGB采用自研 ROG NX光学机械轴体,上佳的手感,出色的回弹,千万电竟玩家的选择。84键小尺寸键盘,相较于普通键盘尺寸取消了右侧数字小键盘,尺寸约缩小20%,解锁更多的桌面空间。RGB背光键盘,支持神光同步。专为FPS玩家设计的2X宽Ctr按键,让玩家减少误操作,并且支持全键无冲。设有一键影藏键,关键时刻按下隐藏键可一键隐藏所有应用程序,并调整为静音模式,来无影去无踪,时刻保护隐私信息。 0 点评11 原创7 好价22去购买查看详情

轴体:ROG 光轴蓝轴/红轴 键帽:PBT 双色注塑 连接方式:有线连接/无线三模两款 键位和配列:108 键 其他:ROG logo 灯

推荐理由:

目前 ROG 的键盘产品中我个人认为最值得入手的两款是键盘是游侠 RX 系列和魔导士系列,我自己手上有一把游侠 RX PBT 键帽的光轴版本,PBT 的键帽手感磨砂质感很棒,插上用整体的灯光效果非常棒。

我手上这把光轴是蓝轴的,属于轻压力的段落轴,打游戏整体手感不错,长时间打游戏用手也不会很累,我个人建议买光轴版本的游侠 RX,除了防水还有防尘,不过就是这个左 CTRL 加长处理刚上手需要适应下。

除了我手上这把普通版本的游侠 RX ,最近 ROG 出了很多款 EVA 联名外设,EVA 联名款的键盘就是这把游侠 RX ,喜欢的朋友一定不要错过这一套 EVA 联名,加上 ROG 神光同步灯光效果的加持,打游戏用非常帅气!

如果桌面空间不够大,没办法买104键常规配列的键盘用,还想入手 ROG 的键盘,那么我建议你购买 68 键的魔导士 NX 系列,可选 cherry 轴和 ROG 自研的 NX 轴,NX 轴是透明上盖,可以让 RGB 效果更好~

洛斐 1% 元气橙

百科LOFREE 洛斐 透明1%双模无线机械键盘高透客制水母轴体电脑ipad笔记本游戏办公元气橙键盘 元气橙 0 点评8 原创11 好价7去购买查看详情

今年大火的透明键盘设计,或多或少都有借鉴洛斐的 1% ,我手上这把是洛斐的1%升级版,元气橙,颜值和设计很在线。

边框内部电镀层,外部有圆角弧度的透明PC,在挡住内部结构的同时又达到透明效果,键帽匀光效果不错,比一般键帽高一些,轴体是凯华Box水母轴,中间字母和数字区用的是换了橙色的水母轴。

支持蓝牙和有线连接,可惜没有热插拔,洛斐也是市面上少数Mac键位适配性较好的厂商,支持Mac/Windows系统快速切换,喜欢 1% 设计和朋友可以冲。

1000元以上

IQUNIX F97

百科IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘这款键盘使用全铝合金材质机身,支持三模连接(有线/蓝牙5.1/2.4G),使用96%键位布局,搭载TTC金粉轴RGB版,拥有1600万色梦幻背光。使用PBT键帽,触感细腻,经久耐用,滑雪主题键帽设计。使用Type-C接口,支持键线分离,支持全键无冲。黄金夹角使用角度,打字输入手感舒适。多系统兼容,适配MAC键位,支持多台无线设备自由切换。 0 点评2 原创7 好价27去购买查看详情

轴体:TTC 金粉/快银/茶静/月白/Ace 键帽:PBT 双色注塑 连接方式:无线2.4G、蓝牙和有线三模 键位和配列:100键位 RGB背光 其他:全铝外壳

手感和颜值都是一流的~

这次铝厂终于是铝厂了,用了全铝外壳没有用塑料外壳,滑雪是指尖文创的键帽,我自己也是这款~

除了之前独占的 TTC 茶静轴之外,这次还新增了 TTC 赤瞳 Ace 轴,喜欢大压力轴的朋友可以尝试。

缺点:100键位紧凑配列上手需要熟悉,

ROG 耀光2幻

百科ROG 玩家国度 耀光2 幻 104键 有线机械键盘耀光2 幻机械键盘右上角拥有一块AniMe Matrix™光显矩阵屏,包含312颗可编程LED灯珠,可通过软件自定义任何图案灯效;键盘轴体支持全键热插拔,可根据个人喜好定制按键手感,标配ROG NX机械轴(山楂红轴、冰川蓝轴、摩卡棕轴),键帽采用双色注塑透光PBT材质;内置吸引绵增加轴体与键盘面板之间的缓冲,从而减少按键的空腔音;左上方配有独立多媒体控制区域,直觉控制滚轮方便在游戏中进行无缝、方便的调节音量等操作;采用高速USB微处理器,拥有8KHz回报率,更加畅快;附带的可拆卸磁吸式掌托有一个内置导光板,当连接到键盘的时候,光效会直接透过键盘延展至腕托;支持AuraSync神光同步,可通过奥创中心自定义喜欢的电竞氛围 0 点评5 原创3 好价14查看详情

是目前 ROG 键盘唯一一把支持热插拔的机械键盘,和 ROG 棱镜 S 幻系列一样,右上角有一个可以 DIY 的点阵灯,左侧有一个切换按键,音量旋钮,锁 win 键和灯光切换按键。

值得一提的是,摁住任何左侧多媒体功能键的时候,右侧矩阵灯会以图标形式提示当前摁下按键是什么功能。

下方的 RGB 效果特别酷炫,出厂带有一个磁吸掌托,无需再额外购买掌托。

新手常见问题:

1.键盘手感肉不肉?

答:手感肉都是相对而言的,新手第一把键盘比较难感受到键盘大键是否肉肉的,如果觉得手感很肉其实就是大键回弹比较慢,动手能力强一点可以自己润润轴。

2.新手是否需要购买热插拔键盘?

答:热插拔键盘更方便换轴,如果只是打算买一把键盘用好几年,自己也没有换轴的需求,不必太追求热插拔键盘。

3.如何换键帽和轴体?

答:用拔键器卡住键帽两侧垂直向上用力拔出。

后续还有什么常见问题,我会在这里同步的~

关于2022年机械键盘的选购攻略就到这里结束啦~

觉得本文有用的话还请点赞 + 收藏 + 关注三连支持一下,你的鼓励是我输出的最大动力,非常感谢!

我是Tank, 一名热爱数码外设的产品经理,希望我的内容可以帮你快速选购到适合的机械键盘~

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

贝戋马户贱驴 S2矮轴机械键盘三模无线蓝牙办公101键超薄适配Mac平板ipad双系统PBT键帽 雪天青-佳达隆2.0矮轴-红轴

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

RS2机械键盘亚克力防尘罩 3.0声音包 RS2防尘罩

RS2机械键盘亚克力防尘罩 3.0声音包 RS2防尘罩

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

京东 京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘 深灰色 佳达隆G轴茶轴 单光
京东 ikbc C87 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光
价格给力 比上次发布低11% 商品好评率97%
LOFREE 洛斐 OE907 68键 蓝牙双模无线机械键盘 元气橙 MX水母轴 单光