耳机专栏 篇十:木质腔体山峰造型设计,TTT 360°重低音蓝牙音箱入手体验

2022-11-04 21:44:59 9点赞 5收藏 12评论

音箱是生活中最常见却最不容易评测的数码产品,它不像其他数码产品那样是通过视觉就可以感受到产品的特性。绝大多数人对于音质的追求还是选择音箱的第一要点,不过随着生活水平的提高,音箱逐渐也会成为家居环境的一部分,越来越多的人在选择音箱的时候,同时将音质与颜值并列作为了音箱的首选项。

最近我入手了一款颇具颜值的三分频音箱,对于音质要求严苛的同时也对外观要求较高的朋友们可以来看看TRETTITRE核弹头音箱。正式开箱前我们需要了解一个概念“三分频”音学技术,众所周知三分频的音箱一般都属于高端产品,相较于传统音箱的二分频技术(高音单元、中低音单元),三分频则有高音、中音、低音三种单元组成。由于普遍存在二分频的中低音是混合在一起的,所以中音表现方面三分频的音质要比二的更加优异。

通过足够厚实柔软的硬质发泡棉将我的TTT很好的保护起来,核弹头音箱是我的这款音箱的别称。很多人都说细节决定成败,包装的质量也是考量一个产品品质的一大标准。

外包装内部的音箱出场时罩上了防尘罩,拿取搬放时也可以减少在音箱上面留下指纹印记,显得也很有档次;

此外附件还包含了说明书与电源适配器,电源适配器的整体功率为65W(DC 24V-2.7A),以桌面级音箱的功率来说,算是不小了。

TRETTITRE是一个致力于新一代HiFi外设的新兴扬声器品牌,这次的的TreSound1系列也是其获得2022金点设计奖的产品。采用山峰造型的TTT核弹头音箱在命名方面依然有着它诗意的方式,「雪峰」、「青山」和「峻岭」对应着不同的色彩基调。

从正上方看,音箱顶部的旋钮与中间古铜色金属蚀刻网将核弹头音箱的主体进行了黄金分割;从这个角度看,再严苛的人都挑不出任何问题。

TTT核弹头音箱在造型设计方面更加偏重于北欧风,木质的腔体、钢琴烤漆的工艺加上中部金铜色音网的设计,这才算是家居装饰级音箱应有的外观设计。而扬声器单元作为音箱的重中之重必然会受到大家的强烈关注,它的三分频音箱到底是如何实现的呢?

TTT核弹头音箱的中部金属蚀刻网内部设计了两组扬声器单元,2枚1.25英寸HIFI级钕磁高音单元、2枚2.25英寸HIFI级钕磁全频单元;使用全频单元替代中音单元也算是比较成熟的方案了,调试好的全频单元声音要比中音单元更有下浅的能力,中音部分也会更甜一些。

如果所示左侧为2.25英寸HIFI级钕磁全频单元,右侧是1.25英寸HIFI级钕磁高音单元;这种设计的好处在于单只音箱在角度摆放合理的情况下也可以很轻松的实现360度环绕声场,立体声效果这不就来了吗。

底部是则配备了一枚5.25英寸超低音单元,采用长冲程折环、加厚华司、加厚航空磁、加厚加宽折环,倒置码放的低音单元留存有足够的空间,让其形成了一种低频倒相管的效果,其功能是增强重低音的同时保证低音能更加干净,其简单作用原理就是纸盆向箱内辐射的反相位声波。

音箱底部采用金属底壳,磨砂材质,贴有三块硅胶脚垫。理论上低音单元通过播放器增大功率后,放在桌面上会有很强的振动感,这时一层在箱底的硅胶脚垫,就能很好的减少共振、改变谐振频率。

控制与连接方面,TTT核弹头音箱的顶部旋钮可以控制音箱开关与音量大小,当顶部的指示灯为白色时连接方式为AUX,红灯亮时则为蓝牙连接;每一次开机底部的LED氛围灯都会亮起,让音乐不再拘泥于听觉感受。

连接设备的话,TTT核弹头音箱支持蓝牙5.1(AptX无线解码)与AUX有线连接两种方式,每个人听歌的习惯不同,这就需要根据习惯来选择了。

一款音箱音质的好坏,分辨起来也是很容易的。最简单的方法就是选一张自己熟悉的CD,感受一下现场的声音和自己的印象中有什么不同。

我个人比较喜欢人声,如蔡琴、周华健、张学友,每个人的声音辨识度都非常高,在试听完「渡口」后,又听了一下「刀剑如梦」作为一代人的经典曲目,前奏以笛子演奏起始,电吉他与贝斯互飙、快节奏鼓点狂放,武林腥风血雨、英雄侠骨柔情,通过TTT核弹头音箱的演绎将高中低三频淋漓尽致的展现在眼前。

当然三分频音学技术一定要听一下交响乐,贝多芬「第五交响曲」我个人比较喜欢小克莱伯 维也纳爱乐1977年版,虽然很多人都说贝五俗的不能再俗了,但是好的音箱才能听出好的感受。从第一个乐章开始,那四声令人恐惧的有力音符,强有力的敲打着人们的心灵,小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、短笛、长笛、双簧管、单簧管、大管、低音大管、圆号、小号、长号、定音鼓,每一种乐器都可以在TTT核弹头音箱中清澈的表现出来。

我们使用miniDSP来采集一波数据。官方说明TTT核弹头音箱的频响范围是38Hz~20KHz,根据习惯我们还是通过软件采集20Hz~20KHz的声音看看效果,图片来自笔记本音频线直连,标准家居环境,未调音效果。

频率响应曲线是指给扬声器加以恒定的信号源,由低频到高频改变信号源频率时,扬声器的声压将随频率的变化而变化,由此得出声压——频率曲线,这就是扬声器的频率响应曲线,即扬声器的声压随频率变化的曲线。

trettitreTTT|TreSound1三分频HiFi蓝牙音箱3T音响时尚HiFi家用峻岭4280元京东去购买

就TTT核弹头音箱的频响曲线来看,各个频段的增益量比较接近,这样才能把原始的信号中的各个频段的声音大小的比例放大后还原出来,这时就能够真实反应声音的强弱了,这是一个好声音的基础。

然后到底了瀑布图阶段,3.5kHz有一个明显的衰减,我个人怀疑这是TTT核弹头音箱的高频分频点,从高音单元谐振频率来考虑,分频点应该大于三倍的谐振频率,也就是从高音单元的角度出发3.5kHz也算是不错的选择。

不知不觉又到了最后总结的时刻了,TTT核弹头音箱作为一款三分频音箱音质可以得到肯定,360度环绕音响不会对收听位置做太多要求,很容易听到好的效果;作为家居装饰级蓝牙音箱美观大方,纯纯的北欧风即便不听音乐时,也是不错的摆件,自带环境灯效在夜晚时听听音乐小酌两杯也是不错的选择。综上所述,TTT核弹头音箱可以算是一款音效与颜值并存的音箱产品。

不过这里我个人还是有个小的改进建议,氛围灯只有开/关两个档位,如果灯光的亮度、色温也可以进行调整,那么将会营造出更好的收听氛围。我是评测狂想曲,这款音箱你们喜欢吗?