空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

2022-11-04 21:51:47 53点赞 40收藏 82评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

深度思考生活消费,分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

提起移动硬盘,大家应该都不陌生。

作为一个经常“飞天”(出差)的内容创作者,又是个拍娃狂魔的奶爸,我的体会更加深刻一些。从最初的单纯需要大容量盘,到后来希望高速传输,整体稳定。需求方面随着使用的深入日渐提高。

所以,今天主要聊聊移动固态硬盘,还有最终发现的这块解决我所有痛点的神器盘。

一,自用现状和需求

目前手头主要在用的是两块机械式硬盘,最早1T,后来入了一块2T,主要是保存一些工作中需要的文件,以及家庭日常拍摄的全部照片。随着近些年摄像器材的升级,单独的照片文件越来越大,所以整体的储存文件是翻着倍的增加。

我有一个关系比较好的同事,以前还经常一起出去拍照,光照片就存了五六百G,有一次电脑硬盘突然出问题,直接把一堆照片给报废了,即使找了专门公司做数据恢复,也没救回来。之前积累了十几年的图像资料就相当于全没了,这在心理上是非常巨大的损失。

所以,为了安全起见,我后来单独把家庭照片放在NAS里面做了双保险备份,日常携带的硬盘里主要以使用频率比较高的文件,和平时随拍的图片为主。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

由于出差比较频繁,经常需要在客户处做一些大型文件的展示,如果现场对拷,速度慢的话就有点尴尬了。

而且自带的笔记本又只是个MACBOOK air的低配,256GB的硬盘没办法长期在电脑中保存诸多的大文件,如果直接从移动硬盘读取,瞬时传输速度很难完全满足需求,经常会发生卡顿。

所以最近一段时期,对于高速传输的硬盘是越来越期待了。

二,闪迪大师®PRO-G40总体体验

新近发现的这件好东西,来自闪迪大师。

有必要解释下,闪迪大师并不是属于闪迪的某一个系列,这一点我们不要搞混了,闪迪大师®是西部数据旗下的一个全新的专业级存储品牌。这个品牌之前的目标客户都是针对向影视、金融、生物科技、政府采购这样的专业领域人士,用来向他们提供专业的数据存储和数据保护通能。

这几年随着手机相机等等拍摄设备的不断升级,自媒体和影视传媒行业也迅速发展起来,越来越多的人也对数据素材的安全性有着足够的认识。如何在工作中,更好的保护好自己的数据,这点也是很多相关人士更加看重的地方。

闪迪大师G40ssd移动固态硬盘1TB外接扩容雷电3接口双模式高速传输3999元天猫精选去购买

我手上现在使用的是闪迪大师®最新推出的PRO—G40 SSD固态移动硬盘,一共两个容量规格可供选择:1TB和2TB版本。说句实话价格不算便宜,但是对于专业级别的产品来说,它在实际使用中给我带来的超强感受是足够震撼的。

1,超强传输——专业性能

首先它采用了双模式接口的设计,兼容了雷电3和USB 3.2 Gen 2接口,只要一根数据线就可以满足不同接口的使用,不需要我们再单独准备多份数据线。跨设备协作更加轻松高效。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

雷电3的协议接口,意味着在电脑上能够完全发挥出NVMe™ SSD的最大传输速率。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

上图是我电脑本身自带的硬盘读取速度,我们可以看到读写速度分别是在2700MB/s和2200MB/s.

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

这是在雷电3协议下,PRO-G40的读取速度,跟官方承诺的读取2700MB/s、写入1900MB/s几乎完全吻合,这意味着在雷电3的协议下,这款PRO-G40几乎达到了和笔记本自带硬盘几乎一致的读取速度。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

在这个读取速度的基础上,我们甚至可以直接在PRO-G40上进行素材的视频剪辑,主流4K素材完全可以胜任,还可以流畅的进行AR/VR渲染,这一点无论是针对短视频初级爱好者还是影视类的专业人士来说都是非常友好的。省去了要把素材转移到笔记本自带硬盘上才能顺利剪辑的步骤。

这对于我在外出工作过程中也方便不少,经常需要展示一些大型高清视频以及效果图之类的,这时候只要连上硬盘,其他的就不是我要考虑和担心的了。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

高速的读写速度在文件传输方面也是有了飞一般都感觉。我用于测试的数据包是一个由图片和视频混杂在一起的33GB的文件夹,我们可以看到,大约十几秒就可以完成传输。大大的缩短了等待的时间。

这里有一点要说明一下,闪迪大师®这款PRO-G40移动硬盘默认的是APFS格式,这点对于MAC用户来说非常友好,上手就可以直接使用,如果你的工作需要在mac OS和Windows 双系统中使用,记得提前重新进行格式化。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

PRO-G40除了支持USB 3.2 Gen 2之外,也向下做了兼容,我手上台式机只有USB 3.2 Gen 1的接口,读写速度受到了接口的限制,也就是能按5Gbps跑下去。用在这上面就有点高射炮打蚊子——大材小用了。

这里有一点要注意一下,这款硬盘不会支持传统的Type-A接口的(就是我们常说的大口),如果你的台式机没有Type-C接口,那就可能需要配其他适配线使用这款移动硬盘了。

2,超级扛造——专业级防护力

承受1814公斤碾压、3米高度跌落

说起这块硬盘能够打动我的点,除了传输效果,就是扛造能力了。作为有娃的家庭,每一件触手可及的物品,都必须扛得住各种虐待,除非你把他放到完全不能被小屁孩拿到的地方。

而在我平日使用中,由于携带频率也是出奇的高,有时候跌落也是难免。那么一只扛得住摔的硬盘,几乎就是必须的。但是硬盘作为精密电子产品的代名词,和扛摔似乎天生沾不上边。在PRO-G40这里,所有的问题都不是问题了。在高强度的外壳以及优秀的内部防摔结构保护下,她能够承受1814公斤的碾压,以及3米高度的跌落。

我用日常会遇到的场景来解释就是,就算你不小心在马路上意外跌落硬盘,然后又被路过的小轿车碾压过去,这样的意外情况都不会对硬盘造成损伤。

对于跌落,我简单做了一个演示,从日常使用的餐桌或者办公桌台面上自由落体,接触瓷砖表面。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

可以看到,触地是以一个角倾斜落下,然后完成了数不清几圈的翻转,结束之后,这货依然可以正常运转。而外壳丝毫没受影响。

IP68级别防水防尘

还有一个不得不提的技能,就是这块硬盘拥有IP68级别的防水防尘性能。这是一种什么样的能力呢?比较入门级的就是淋雨或者泼水之类,相比于普通硬盘,这已经是上刀山下油锅的级别了。

日常使用中,最为常见的可能就是杯子倒了,整杯的水或者咖啡泼到硬盘和电脑上,对于一般的电子产品来说,这几乎是灭顶之灾,但是这块硬盘是绝对不会有任何不适的。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

防尘方面,我们也进行了比较简单的测试。不管是撒上去多少尘土,在密不透风的外壳保护下,硬盘自然是不会有什么问题,当然,拿回来用的时候记得把插孔里的土清理干净……

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

即使某些人不经意间再补上一脚,那又如何?小身板比金刚还强。

专业级的防护能力,让这款产品能很好的保护我的创作内容,非常的安心。作为一个真正的生产力工具,它能够陪你到任何你想去的地方,无论是雨雪天气还是高山草原。存储这部分完全可以放心的交给它来处理。

另外它还有5年的有限质保期,可以放心大胆的使用!!

三,外观和设计

最后我们来近距离看下这款产品。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

PRO-G40整体个头非常小巧,三围尺寸分别是:111mm*58mm*12mm,外壳很有辨识度,这应该是采用了机甲风格的设计吧。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

核心部分采用了现在流行的阳极氧化铝外壳,能够有效地抽走硬盘内部的热量,更高效的散热,这样也有助于维持硬盘一个连续的高速传输速度。

空中飞人暨拍娃狂魔的终极救赎:闪迪大师®PRO-G40

整个硬盘在阳极氧化铝的外壳之外,另有一层易于抓握的橡胶外壳,外表有一种类肤质的触感,非常舒适。

四,总结

闪迪大师®PRO-G40移动固态硬盘,无论是在传输速度,还是硬盘的三防保护的参数上,都是相当过硬的。

虽然这个价位对于一般普通用户来说稍微贵了一些,但对于影视制作人员、独立短视频自媒体作者、或者是对日常数据比较看重,希望能更好的保护好数据的普通数码人群来说,工作的高效率以及更安全的保护性这两点才是他们更关注的地方。最高2TB的容量,无论是你身处何处,它都可以给你提供足够的存储空间,来保存和编辑你所需要的各类素材。

作为10月刚刚推出的产品,咱们以1TB的版本为例子,双十一期间现在优惠到手价是3399,优惠幅度非常大,估计这也是今年最好的入手时机了,感兴趣的朋友可以研究一下。

当然,这款产品是非常好的生产力工具,如果是刚需人群(设计师、剪辑、摄影师等等)更新换代那也是非常好的,如果能顺便走公司报销的途径是最好不过了(哈哈)。

感谢阅读。

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

SanDisk professional 闪迪大师 移动硬盘 优惠商品

西部数据 WD) 4TB 移动硬盘 type-c My Passport随行版2.5英寸 灰 机械硬盘 手机笔记本外置外接存储 兼容Mac

SanDisk professional 闪迪大师 极锐系列 G-RAID Shuttle 8 Type-C/雷电3 USB3.1外置硬盘 8盘位 96TB

闪迪大师极客三防移动硬盘5T高速大容量兼容MAC外接电脑手机TypeC

SanDisk professional 闪迪大师 极客系列 G-Drive Pro 3.5英寸 Type-C移动机械硬盘 雷雳3

闪迪大师G40ssd移动固态硬盘2TB高速传输外接雷电3接口防水防尘

SanDisk professional 闪迪大师 极锐系列 G-RAID™ 致镜 3.5英寸 Type-C移动机械硬盘 雷雳3