幸福的空间没有极限 · 极空间Q2私有云使用体验

2022-11-10 17:50:48 0点赞 1收藏 0评论

说起内存不足与存储空间优化,大家是不是都相当有经验?您又是怎么解决的呢?

幸福的空间没有极限 · 极空间Q2私有云使用体验

原来就我和熊爸两个人的时候,这事儿电脑+手机+U盘就能解决,我俩都不爱拍照,到换手机容量也够用,每次换新把老照片存进电脑归档,临时文件用U盘传递,就齐活。

等后来有孩子之后,这个需求就不够用了。

一方面是变身拍娃狂魔,孩子的各个瞬间都想记录,能翻身了要拍、洗澡要拍、眼睫毛好长要拍、流口水了也要拍……手机视频压力直线上升;还有各种育儿资料、电子书、抚触视频存了一套又一套;等长大点了,启蒙课资源、英语音视频和家长朋友间分享的密卷、内部资料……每一个都在要求存储空间。

幸福的空间没有极限 · 极空间Q2私有云使用体验

所以我家除了各自的手机、电脑之外,还添置了一个移动硬盘专门存孩子的英语资料、曾经开过一年网盘会员、有些文件用邮件附件存放……需要用的时候就设备来回发送,麻烦不说,有时候也就搞得找不到了。

这次换手机的时候,本来跟熊爸讨论买iCloud还是开网盘,结果熊爸一步到位,直接搞了极空间私有云(NAS)回来。

为什么要NAS?NAS有什么好处?

在NAS之前,我家的数据散落在各个PC、手机、移动硬盘、网盘,设备间、家人间需要传递数据,就用微信文件传输助手、邮箱或wps倒腾,什么东西在哪里全凭脑子记着,。

这么做的劣势也显而易见:云盘、网盘要开会员,持续花钱,不开的话存储慢的令人发指,而且即使开了会员也有服务终止和数据安全的隐患;自家几台设备之间数据不共享,用的时候传来传去挺麻烦,而且……现在勉强算数据大本营的电脑也要满了。

NAS解决的就是这些数据问题:

NAS本身由硬件设备+软件服务两部分组成。

硬件设备主要由处理器、内存、硬盘等组成,类似一台小型服务器,解决存储的问题。

软件服务包括手机、电脑、电视终端的APP应用及网页,通过互联网连接到硬件设备,把设备上的照片、视频等文件上传备份,同时可以随时查看、取用里面的内容,解决使用问题。

在我理解就是网盘服务由自家运行了。

NAS数据安全吗?

相较其他方法来说,安全级别是比较高的。

首先因为都集中存放,避免了记不住、找不着、存丢了或者重复存储的问题。

其次数据在自己手里,不会出现网盘审核误伤、运营服务突然停止、数据泄露的问题,也可以通过访问权限的设置保证数据安全。

从物理存储方面来说,由于NAS采用的是磁盘阵列模式,两块或多块硬盘之间相互备份,除非两块或多块硬盘同时坏掉,否则不会出现数据丢失的情况,即使硬盘损坏,也可通过备份找回;

极空间Q2使用体验:

熊爸选的是极空间Q2,今年新出的双盘位入门级NAS,小巧、漂亮、操作简单,十分匹配我家的需求。

开箱、组装:

幸福的空间没有极限 · 极空间Q2私有云使用体验

组装一套NAS要分几步?队友组装的时候我录了个小视频,安装过程整体不复杂,耗时大概15分钟。

其中有几个亮点记忆比较深刻:

首先外型不错,黑、白、灰、金四个颜色,都是百搭基础配色,铝合金外壳更耐用、低噪音、利于散热;

京东极空间旗舰店的产品配色,都很大气,拿不准就选黑、白京东极空间旗舰店的产品配色,都很大气,拿不准就选黑、白

内置wifi 5,加上蓝牙功能,无论是激活、注册还是后期使用都无需网线,随意性大了许多;

内部设置了悬浮式硬盘支架和软连接,进一步减少了震动和降低了噪音,提高安全性和使用舒适度。

左图为结构示意,源自极空间京东旗舰店,右图实拍左图为结构示意,源自极空间京东旗舰店,右图实拍

极空间APP使用体验:

注册好账号后进入极空间程序,就可以使用了。简单分享一下目前使用频率比较高的几个功能,其实极空间APP可以探索的好东西远不止这些:

极相册:

照片备份进NAS后可以关联进极相册统一管理。

极相册除了统一存储照片,还有强大的处理功能,可以去掉重复照片,优化存储逻辑;可以AI自动识别场景、地址、节日、人物,便于查找;也可以自定义相册自主分类,等等。

当散落在不同时期、不同设备里的照片慢慢的汇聚到一起,细心整理,自己的生活仿佛也重温了一遍。

还有很多照片都没有倒进来,重温回忆也是庞大的工程和琐碎的幸福还有很多照片都没有倒进来,重温回忆也是庞大的工程和琐碎的幸福

我超爱其中的“宝宝相册”功能,俩娃的照片可以分别建文件夹存放不说,系统可以智能识别孩子的照片并自动导入相册,再按年龄归档。这样在后面找照片的时候就十分方便,外公外婆、爸爸妈妈手机里的照片也会自动汇集在一起。看相册的时候无意发现,我的好多照片被识别进锐锐相册里了,看来我俩长得比较像哈哈。

极影视:

此处爱心提醒,影视资源支持备份导入、极空间自带下载(迅雷/bt/pt/磁力链…)。导入/下载文件所在文件夹需要先关联极影视,然后可在极影视页面使用。

幸福的空间没有极限 · 极空间Q2私有云使用体验

通过极影视功能,电影会被自动分类保存,无需过多设置,在手机、电脑、电视等各个客户端就可以观看。

如果选择在线播放,只要家里带宽没问题,播放质量完全可以保证,此外也支持随心切换音轨、字幕功能,完全可以支持个人喜好。

我原来看在线资源比较多,因为没地方存,也省事,就是资源有限,换极影视后就开始慢慢发掘那些想看但在线没有的片了,幸福感爆棚。

文件下载:

除了上面演示的迅雷下载,极空间Q2也支持网盘、PT、极空间下载等多种模式,供不同场景使用,此外用户可以直接下载微信分享的种子,无论是安卓还是ios,小程序还是聊天分享,Q2超随心的下载方式都提供给用户最大的便利。

微信的极空间小程序微信的极空间小程序

文件备份、编辑、协作:

极空间强大的文件管理能力我和熊爸都十分喜欢,由于经常需要切换设备,在线/共享存放和处理是最方便的模式。现在用NAS,把数据放在自家共享盘里,可以完美解决原来在线文档的一切需求,并且安全性更高。不但支持文件在线编辑、同时编辑,也可以通过权限设定、多重随时备份来保证文件的安全。

特别是文件备份可以选择双向同步和单项备份两种模式考虑的很周全,数据安全和操作便利间按需选择最恰当的模式,这点除了家用外也很适合团队办公使用。

其他亮点:

极空间专为家里老人设置了“极空间亲情“模式,使其使用更简便、明晰;

在影视内容的管理上,在电视端某些影视分类诸如暴力、恐怖等可以选择不显示,避免孩子误接触到;

影视、文件、照片的下载速度都不错,我家带宽一般,观察到的几次速度都在5M/s左右,实际可能有更快的时候,一个电影1、2分钟也就下好了,80G数据头天下午开始,第二天早上看已经完成。最主要是建立任务后,电脑就可以关机了,由它慢慢下载去,十分省心。

极空间用户之间可以使用“闪电传”进行分享,速度更快;

iCloud用户随心备份,再也不用纠结要不要买更大空间了;

……

做个简单的总结:

极空间Q2入手也有小一个月了,对APP功能的探索还在进行中,不时有新的惊喜和发现,常用常新:

其在照片、影视、文件等常用功能的管理上十分智能,设置也贴心,对不同用户和需求提供了不同的使用选择,其中的“宝宝相册”功能超适合宝爸宝妈使用;

操作简单明了,手机、PC的界面都符合既往操作习惯,也支持微信等常用软件的交互使用;

数据把握在自己手中,更安全,没有会员限制和费用支出;

设备本身占地小,颜值高,没有摆放压力,也不存在噪音困扰,只需要一个角落、一个插头,自家的无穷世界就构建成功了。

幸福的空间没有极限 · 极空间Q2私有云使用体验

在成功登录极空间app的那一刻,突然感觉“松了一口气”!我们全家多年来那些无处安放的生活点滴(照片、视频、工作文件等),终于有了一个让自己觉得心安的去处。

这么多年以来,电脑、手机换了一个又一个,积累的生活点滴也越来越多,美好的大学生活、甜蜜的恋爱时光、幸福的夫妻相伴以及孩子们的金色童年,充斥着我们这个小家对于过去的美好记忆,现在这些回忆被放进“保险柜”里,存储安全、取用方便,未来也会有更多的美好点滴继续汇入。

极空间,带来的幸福空间无极限。

极空间私有云Q2四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器【双盘位无内置硬盘】珍珠白1599元京东去购买