GT在家 篇五十二:买前必看,你是否需要一个嵌入式蒸烤箱?不会做饭也能搞定多种美食

2022-04-29 20:14:16 173点赞 199收藏 289评论

最近我身边许多朋友宅家,整天研究吃什么,别管会不会做饭都想露两手,讨论讨论着就经常会说到厨房家电的购买和使用上。

现在大家都注重健康生活了,虽然出不了门,但每天也跟着刘教练跳跳《本草纲目》什么的,饮食上也大都以营养均衡为标准,而说到哪一个才是最容易制作健康饮食的厨房家电,我自己首推蒸烤箱,即使厨房新手使用蒸烤箱制作美食也很容易上手,只要蒸烤箱本身性能比较优秀,成品大概率不翻车,还会挺好吃的,正好最近我拿到一个嵌入式蒸烤箱新品,就和大家介绍一下如何选择一款适合自己的蒸烤箱产品,以及可以制作哪些美食。

嵌入式蒸烤箱的优劣势

通过和身边朋友聊天,以及我自己的日常使用情况,我感觉大家在在选择蒸烤箱类产品时候往往纠结的是应该选择蒸烤箱和微蒸烤箱,以及应该选择台面独立式还是嵌入式。

先说蒸烤箱和微蒸烤箱两者之间的区别,就是少了微波炉的功能的蒸烤箱拥有更实惠的价格,而一般同品牌相同规格和功能的微蒸烤箱价格要高出许多。

从和我身边家中已经有了微蒸烤箱的朋友聊天得知,大家现在都注重健康,平时不怎么吃剩饭了,尤其是隔夜菜,所以微波炉功能在日常使用中用的频率越来越低,虽然微蒸烤箱在组合烹饪上有时候有些许优势,但我个人感觉还是要根据自己的预算和需求来选,如果单看性价比和使用频率,无疑价格实惠的蒸烤箱是更好的选择。

那么同样是蒸烤箱,台面独立式和嵌入式又各自有什么优势呢?

台面独立式蒸烤箱就像电饭煲这类厨房家电一样,几乎无需安装,摆放灵活,厨房,甚至餐厅的餐边柜上都是很好的摆放位置,体积小巧,外观设计比较多样,缺点则是容量小,部分产品的温控和功能一般,而品质好的产品价格并不比大容量的嵌入式蒸烤箱低。

嵌入式蒸烤箱在早年多被商用或豪宅选择,容量大、温控好、功能齐全是其主要特点,但嵌入式蒸烤箱体积较大,并且需要在装修初期就做好安装规划或后期对厨房进行改造,有一定的安装成本。

以我这一台凯度ZDpro嵌入式蒸烤箱为例,我在简单对我家厨房改造后的样子整体感还是不错的。

蒸烤箱正面能够接触到厨房油烟的区域全都被黑色钢化玻璃面板覆盖,方便使用后的进行清理,待机状态下屏幕显示时钟,很有质感。

前面板上唯一突出的部分是一体机的烤箱门把手,实心金属材质,用料扎实,手感非常棒。

而作为凯度品牌的当家旗舰款,ZDpro使用一块视网膜炫彩触控屏幕,我在使用时可以很快速选择不同的烹饪模式、温度、设置烹饪时长。运行时,蒸烤箱的腔体内的温度,烹饪情况也是一目了然。

我喜欢蒸烤箱的拥有一个大的观察窗,搭配明亮的炉灯,在烹饪食物时可以更清晰观察食物的情况,从而及时调制温度和时间。

嵌入式蒸烤箱相比独立台面是蒸烤箱的另外一个很大的优势就是容量,ZDpro拥有60L大容量陶瓷内腔,更大的容量在烘烤面包或蛋糕时可以让食物处于烤箱中一个恰到好处的位置,并且能直接烤制整鸡或整块排骨,而不用将大块肉类切开。

完整的食材除了端上桌时更漂亮,也能有效避免烹饪时肉质内部的水分散发,从而做到让食物外焦里嫩。

温控对于一款蒸烤箱来说非常重要,也直接代表了蒸烤箱优秀与否。无论是烘焙甜品还是制作肉类菜肴时,精准的温度能保证食材在最适合的温度下被加热烹饪。

凯度ZDpro腔体内设置有27个测温点,在烹饪过程中实时检测腔体内食物各位置的温度。

不会做饭可以买吗?

“不会做饭可以买吗?”这是我自己的朋友问我的问题。有很大一部分的年轻人并不会做饭,或者说只会简单的,所以在在选择蒸烤箱时,是又期待用它制作许多美味的食物,同时又担心自己搞不定。在我看来使用蒸烤箱烹饪食物是比用明火简单的,因为蒸烤箱的烹饪温度和时间都是可以精确设置的。

凯度ZDpro蒸烤箱内置「AI大厨模式」,能够更智能的辅助烹饪食物,这一点对于厨房新手非常友好。

选择自己喜欢的食物菜单,通过触控全彩屏从50道自动菜单中选择对应的预设,按照出现的的菜谱购买食材并将食材处理好,放入蒸烤箱中。

剩下的就是等待美食的出炉,时间、加热烤管、热风、温度所有的一切都无需自己再进行设置了。

我很喜欢吃披萨,但无奈近期外卖都没办法送到家了,就决定自己在家制作一下,披萨饼胚用的是很早之前买的冷冻的,解冻后放到烤盘上。

涂上番茄酱,撒上玉米粒、洋葱丝、青红椒丁,我这次做的是烤鸭披萨和火腿披萨,最后撒上大量的芝士碎。

用后部热风210摄氏度预热蒸烤箱,预热后将烤盘放入,烤制17分钟即可出炉(实际15分钟就好)。

自己在家做披萨味道虽然不如店里的,但也足以解馋。

双热风的优势

不知道从什么时候起,空气炸锅和烤箱空气炸的概念流行起来,相比传统使用炸锅油炸食材,空气炸仅需要少量的食用油,甚至无需额外再添加油,所以这种烹饪方式能制作更低油脂的食物,确实也更健康一些。

无论是空气炸锅还是支持空气炸的烤箱,加热能力的优秀与否决定烹饪美食的美味程度,而在我心中只有具备大风量的热风产品才能实现真正的空气炸。

凯度ZDpro内置两个后置风扇,双热风能够提供更强力的热风,迅速升高炉内温度,逼出食物油脂,「空气炸」的食物相比传统烤制,食物表面上色更好、食物口感更好。

使用空气炸制作的薯条外焦里嫩,并且烹饪使用的食用油也更少一些,使用冷冻的薯条半成品则完全不用额外添加食用油。

作为一款大容量嵌入式蒸烤箱,ZDpro具有更大长度的发热管,发热管的分布也远比台面独立式蒸烤箱更广,2组发热管分布在顶部,1组发热管位于后部,1组发热管位于底部,调节更灵活,食材受热更均匀。

搭配上双热风系统,制作美食时炉内升温更快速,官方宣传比单热风的蒸烤箱热效提高约20%,使用中也确实感受到升温快并且温度稳定,从而大大缩短制作食物所需的时间,提高了制作美食的成功率。

双热风和更多发热管让大容量嵌入式烤箱更大的炉内空间的温场更均匀,加上27个测温点实时监控,从而让炉内温度上下浮动更小,实验室测的双热风蒸烤箱的温幅波动小于等于2摄氏度,而传统单热风蒸烤箱的温幅波动则大于等于13摄氏度。(▽橙色曲线为双热风蒸烤箱。)

多数的烤箱和蒸烤箱在烘焙面点时需要先预热,让炉内到达一定温度时再将面团放入,这款蒸烤箱的快速升温几乎颠覆了传统烘焙流程,甚至可以做到不用预热,直接将面团放入就能烤出饱满松软的面点。

手残的我依旧使用我家常备的冷冻半成品可颂面团,将面团放到烤盘上。

凯度ZDpro具备一键面包功能,喜欢吃面包又不会做的朋友可以体验到什么叫保姆级的烘焙体验,只需点击一键面包键就可以实现从发酵、烘烤到保温的整个过程。

烘烤面包整个过程几乎不用人为调整,要做的就是通过观察窗观看可颂外观一点点的变化,并等待最终的成品。

烤至面包表面上色即可,如果喜欢多种口味(如果追求颜色可以在醒发好的面包胚上涂上蛋黄液再烤),也可以在面包表面涂上蜂蜜或融化的巧克力做出更丰富性的口味。

3层自由组合层架在烹饪菜肴时可以进行多菜品同时烹饪,双热风能保证每一层食物表面温度均匀,极大缩短烹饪时间。

双直喷大蒸汽

相比烤制食物,其实在咱们饭桌上传统的菜肴和食物中,使用蒸的方式制作的更多一些,这也是为什么有的国外品牌的蒸烤箱并不适合中国家庭的原因。

大容量的烤箱蒸制食物也非常的方便,无论是传统的面食,还是蒸大闸蟹、生蚝等食材,大容量的蒸盘都游刃有余。

市面有一部分蒸烤箱采用单孔直流的蒸汽方式,一方面是蒸汽量小,一方面是高温蒸汽无法充分包裹食材。凯度ZDpro采用双直喷环流技术,蒸制食物时,大量的高温蒸汽快速充满整个蒸烤箱炉内腔体空间。

蒸汽快速且均匀的环绕包裹食物,急速紧锁食物的鲜味和口感,这就像咱们使用普通蒸锅在水开才放上蒸屉一样的道理,也同样因为炉内后背两个风机的存在,高温蒸汽成环形流动,使得蒸汽分布更均匀,从而实现多层同蒸,蒸出来的肉包非常饱满。

使用时蒸的功能前,需要先对水盒加水,建议使用纯净水,并定期清洁水盒,ZDpro的水箱隐藏在控制面板之后,电动开启的方式非常高级且方便。

外置的1.3L大容量的水箱可以保证较长时间烹饪过程都有充足的蒸汽,并且无需中途加水,即便是偶尔需要中途加水,也不需要打开炉门,避免降低炉内温度,不会丝毫影响食物口感。

凯度ZDpro具备底盘恒温控制技术,蒸烤箱炉内底部中心位置为汇流反积水设计,有效防止烹饪过程中过多冷凝水积聚。

在烤制食物时,蒸汽的适当加入会让肉类食材更鲜嫩多汁,让面包更有弹性,有效避免烘烤时间过长造成食物表面过干,在制作肉类食物时,高温蒸汽快速渗透食物内部,肉类食物熟的更快速。

该款蒸烤箱内置两档的蒸汽湿度调节。

能够让食物呈现截然的不同的:一档蒸汽(低炉内湿度)介入时,制作的鸡翅整体偏外焦里嫩,二档蒸汽(高炉内湿度)介入时,制作的鸡翅则更有弹性,整体更湿润一些,使用者完全可以自己和家人口味快速调整。

清理方便吗?

厨房家电无论功能多么优秀,只要是清理太麻烦,我基本上都会放弃,特别怕那种“使用半小时,收拾一小时”的情况。

嵌入式蒸烤箱在这方面本来就有优势,因为安装原因,所以外部清理只有一个正面,凯度ZDpro正面仅有两块大面积钢化玻璃组成,尤其是上方控制面板区域,没有设置任何是一个旋钮或按钮,使用完一擦即可。

相比外部清理,蒸烤箱这类厨房家电的内部才是清理的重点,凯度ZDpro炉内的内壁使用陶瓷材质,陶瓷材质具备优秀的防油污属性,腔体浑然一体,有着比铝制金属腔体更细腻的质感,高硬度决定其可在清洁时甚至可以直接使用百洁布擦洗。

一体机内腔壁上的的烤架采用高端烤箱常见的可拆卸结构设计,可以轻松安装或取下烤箱架,拆下烤架之后也可以很方便地清洁腔体内壁的油污。

作为一款旗舰级别的蒸烤箱,ZDpro内置TAD智能蒸控系统,该系统包括微电脑智能监控、封闭式的蒸发器、防积水设计、智能除垢模式。

在蒸制食物式,微电脑根据炉内湿度,实时控制给水量,做完食物之后,蒸发盘中仅仅残留非常少量的水分,这保证了蒸制过程中水蒸气的新鲜。

ZDpro蒸烤箱内置的智能除垢、一键清洁和一键烘干模式,让清洁烤箱更加简单。

总结和购买建议

用了这么多蒸烤箱类产品,我个人感觉在还未装修或者有改造条件的前提下,一款大容量的嵌入式蒸烤箱是更好的选择。

凯度蒸烤箱在蒸烤箱行业内本就很有名气,产品销量和口碑不错,凯度ZDpro蒸烤箱是凯度蒸烤箱产品中的旗舰款,60L大容量提供了充足的烹饪空间,烤鸡和烤整片排骨或者蒸鱼时,不用切开食材,既保证了端上桌的食物更加美观,也更容易锁住肉类食物的内部水分,做到外焦里嫩;烘焙面包时,面团位于蒸烤箱恰到好处的位置,一键面包功能也能帮助不太擅长烘焙的人做出松软的面包。

50种智能菜单能帮助不擅长烹饪或者没使用过蒸烤箱制作美食的人快速上手,全彩触控屏幕清晰的显示蒸烤箱的炉内温度和烹饪时长,加上多达27个的测温点,更精准掌控烹饪温度,更精准的“复刻”出餐谱上的美食。

如是你需要一款性能优秀、容量大、使用方便的蒸烤箱,我感觉凯度ZDpro是不错的选择,当然作为旗舰款,ZDpro的价格并不便宜,预算少一些朋友也可以看看凯度的其他款式。

【彩屏款】凯度ZDpro嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机旗舰店6099元天猫精选去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

天猫精选 CASDON 凯度 SR6028FE13-ZDPro 嵌入式蒸烤一体机 60L 黑色