【夜听】Softears/软耳声学——Volume主客观体验报告

2022-04-29 20:12:20 0点赞 0收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:1699

『开篇废话』

在我们年轻烧友的圈子里,软耳在我们心里的地位相当于当年森海在老烧友心里的地位,无他,只因为这家几乎所有产品都靠实力深入人心。作为评论人,我时常担负着给别人开脑放的重任,但近几个月在和烧友私聊时“韵改,你觉得volume咋样,我好想买!”这句话高频率出现,我的脑放被这些放毒的打开了就再也关不上,出于谨慎,这篇评测我鸽了一个多月,特意做了个长测,现在我放心的把它推荐给所有人,感谢阅读,不敢狂妄,希望这篇评测对你有用!

评测仅供参考,评测内容请看官给予监督!

『开箱展示』

未开箱状态

抽出封面

打开天地盖

开箱完成

『配件展示』

海绵套+硅胶套

收纳盒+清洁刷

铭牌,擦拭布,腔体收纳袋

『主体展示』

灵敏度:123.7dB/Vrms

左右一致性:

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

硬件部分:

吐个槽,相比它家高价位的RSV,RS10,以及刚刚完美谢幕的TURII等,我更满意volume的包装,我真的认为volume的包装是它家设计得最认真的,礼盒式的包装盒,色调简约和谐,分量也足,标配耳塞套不算多,总共就一组比普通海绵套好一点的记忆海绵套,一组硅胶套,但耳套单独包装,是我见过最郑重的,其余除了不用看也不用展示系列的说明书,软耳给每条volume配上的自己的专属铭牌,一个腔体保护收纳袋,一个擦拭布,腔体收纳袋我认为是金属腔体耳塞的刚需,volume算是个树脂塞子,软耳也给它配上了一个,这波可以说软耳给了消费者足够的面子的同时也给足了每一条volume面子。

Volume的腔体为树脂材质,面板则为一块磨砂轻量化金属面板,腔体以及面板均为今年目前为止的年度色彩绿色,纯净度非常之高。软耳在圈内经常被人标榜做工精致,拿到volume之后,我用手机摄像头以及手电仔细看了下volume的两个腔体,看了一圈又一圈,确定没有气泡,没有磕碰,肉眼所见没有任何问题,之后我又在闲聊中问了几位拥有volume的用户,他们的腔体均是处于完美的状态,自此确认烧友没有虚假宣传,不错的做工,再联系到上面一致性的客观测试结果,软耳对品控的态度可见确实是非常严格,做工上的高标准受益的是品牌以及消费者,软耳的商誉看来也不是随便得来的。

当然,volume在硬件上让我不满意的点也有,一个是漆包线材声音素质不高对volume表现有所拖累,另一个是线材编制松垮,至此在硬件上没有让我不满意的了。

音质部分:

音质参考耳机:音特美 evo

volume的频响曲线和哈曼曲线2015比较贴近,哈曼曲线是大众听音偏好曲线,哈曼2015等更是广受声学工作者好评,若非听音口味实在特殊,volume的声音几乎不会和难听挂边,再加上一圈两铁的配置以及优秀的失真表现,volume具备了比较高的盲狙属性。

volume具备的5Ω的阻抗参数意味着它和自家RSV一样,对前端控制力有所要求,若是输出设备的控制力不足会让volume的声音水平大打折扣,如今的一体机方案渐渐成熟,正规厂商的低价位的小尾巴也有了不错的控制力,用来对付volume确实足够,若要直推,最稳妥的是用苹果设备,目前安卓的有线音频输出水平参差不齐,可能会对volume的声音造成负面影响,因此,手上有一个相对不错的前端对volume用户是刚需。

前端控制力足够但推力较小时,volume的声音偏向于味道,素质相比大推力设备并不如意,“volume”这个单词在很多台机设备上作为音量旋钮的标志,台机设备上的volume旋钮越打开声音越大,而volume耳机也会随着前端实力的增强而增强,就像我分别用ipad直推,水解贰式驱动以及台机魔方驱动,volume的声音水平就是逐级递增的,但在远离桌面的时候我很多次就是直接使用ipad直推的,自我感觉它的声音水平已经非常不错。

说完限制,现在得好好谈谈volume的声音了,volume本身的声音和自家万元塞RS10一样都是偏素的类型,volume整体音色中性,不刺激,volume和RS10又有一个共同的特性:前端啥声,它啥声。在我眼里volume是作为RS10下位版本存在的,RS10被人奉为“尺子”,volume亦如是。为了仔细研究volume,我搭配同样被人奉为“尺子”的水解贰式,至此才彻底明白了为什么volume能让我如此满意:

俗透了的三频角度,volume的高频顺滑靓丽,延展性优秀,中频有足够的润感,提供了一定的情感烘托,人声的吐字清晰,顿挫感明显,非常接近自然的听感,低频有一定的量感,质感较为特殊,既非拳拳到肉又非完全弥散提供氛围,要说风格的话,有些像箱子的听感,宽松且有质感。在水解2的驱动下,volume的解析水平优秀,甚至做出了在这个价位鲜有人做好的低频解析力。若是你听volume在三频角度有啥不适应的很好解决,换线,换套都是常用套路,就连经常会争论的低频,你如果觉得不够得劲,在3.5原线插头前面加个几十块钱的阻抗棒,手上有的可以试试,保管得劲。

volume本身得声音是很标准的,搭配同样标准的前端在声音的正确性上基本没有错漏,也不太能用价位来限制它,搭配听感流的前端也有足够的味道,相比小4那种高贵的神味儿声音,volume的声音就像是人神共体,或许相比小四,这个声音更加正确一点。

在音乐的演绎上面,volume不讲武德的解析,再加上不出错的音色准确性以及声音的结项足够它应付几乎所有的复杂曲目而不刺激,若是搭配上水解2这种增强解析的,器乐曲目的水平会再上台阶,在我用volume聆听小提琴等刺激多巴胺的乐器的时候,顺滑的高频让我得到了爽感并且足够持久,喜欢聆听弦乐器的消费者无疑会被这种声音感动。人声曲目中,人声锐度足够,搭配volume不错的解析力,不会进行人声拉近,扯远等的修饰操作,可以很好的还原曲子的原汁原味,若是在这个基础上觉得味道不够加个有味道的前端就成,若是还不够,换个塞子吧。都说耳机提供修饰,前端提供搭配,在volume这是反过来了,不过这反而方便了音乐发烧友的折腾,volume够水桶,你只管考虑前端的干扰,因此少了个对比项,这可让器材发烧友们安心了不止一点点。

好的耳塞应该为歌曲服务,让歌曲的表现力表达得更加完整,歌坛的说唱风掀起之后,曲子里出现了很多录音质量不高的声音以及模拟音效,在音源的水平不高的条件下,可以通过设备来补救,而volume我认为它已经能够将这些不尽入人意的曲子也表达得不错,同样情况的还有一些渣录音,volume依旧可以轻松驾驭,但以前邓丽君的一些齿音爆炸的音源volume却是救不了,这类曲子很少有塞子能救就是了,在曲风的适配性上,volume可太强了。

在我眼里,volume在音乐正确性以及适应性上在这个价位已经尽善尽美,其声音的不确定性都落在了挑选前端上,若是你有一个好的前端,放心入吧,volume应该不会让你后悔的。

曲风适配:

流行,编制乐,偏杂食

『总结』

推荐指数:4.7/5

Volume卖点:礼盒级包装,优秀的做工和品控,具备参考价值的正确,动听,水桶的声音。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!