鼻子上搓盐刷牙膏?“妙招”可以冷门但不可邪门!想正确去黑头的进

2022-05-13 17:00:00 40点赞 253收藏 45评论

提到护肤,黑头绝对是最令人头痛的皮肤问题。因为它有着“野火烧不尽,春风吹又生”的坚强生命力,而且非常有碍观瞻。哪怕你的脸洗的再干净,只要能看到黑头,都会给人一种脸部清洁不到位的感觉。特别是出门前本来自我感觉挺良好,如果照镜子看到黑头,好心情立马-50%,属实膈应人!

小编初次与黑头“邂逅”于高中。那会儿正值青春期,面部油脂分泌旺盛,额头和鼻肌底处特别容易长痘。起初注意力都在痘痘上,直到有一天突然发现鼻翼两侧和鼻尖有好多小黑点,用指甲轻轻刮扣会有黄色的小硬颗粒。后来问了家长才知道,人家学名叫“黑头”(当时觉得这个名字真是太形象了)

就这样小编开始了与黑头相守相杀的漫长岁月.......

曾经天真的小编也用过一些“妙招”清黑头,比如生鸡蛋膜贴在鼻子上撕下来这种“妈见打”的方式(真的一点用没有),想听听广大值友都听过/尝试过什么清黑头的奇葩方法吗?

想要解决一个问题,就需要去深度剖析问题的成因和本质,对症下药才能药到病除。此篇是纯纯去黑头干货,篇幅较长建议收藏细看!

📣想知道更多关于护肤干货,速速关注>>好好护肤<<,聊的都是“面子工程”那些事儿~

1黑头的成因

黑头又称黑头粉刺,属于开放性粉刺(粉刺表层直接暴露在外面)是皮脂腺分泌过剩的油脂混杂着老废角质和粉尘等堵塞在毛孔里,硬化后变成油脂阻塞物,暴露在空气的表面氧化后呈现黑色,所以我们俗称它黑头。

因为T字部位油脂分泌旺盛,所以黑头通常出现在我们的额头、鼻子等T区部位。黑头的出现是个人肤质与外界环境因素结合而造成的,任何年龄、任何肤质的人都有出现黑头的可能。

小编列举了几个常见的加剧黑头生长因素,大家可以看看自己有没有“中招”:

⭐️高温环境

根据统计,人体所处环境温度每增加1℃,皮脂腺的分泌就会多10%,如果拿25℃与35℃的环境来做比较,后者所分泌的皮脂就是前者的两倍。而皮脂分泌过剩正是促成黑头形成的原因。所以从季节来说,夏天面部的黑头情况比冬天更加严重,需要提前准备好换季清洁用品。

⭐️不当护肤用品

油皮或者混油尽量避免使用油类或质地过于厚重护肤品,哪怕功效再好,不适合自己肤质的产品也会加剧肌肤负担。大部分润肤油油或者修复乳能形成封闭层所以具有更高效的护肤体验,但是这种更适合干敏皮肤质,油皮或者混油这样“作”只会变大油田。

⭐️错误的去黑头方法

相信大部分人看到黑头的第一反应就是扣、挤,但是首先手部特别是指甲的细菌非常多,在你去挤压黑头的时候很有可能进入毛孔,造成炎症。第二,这种过大的外力会硬拉开毛孔,若不能即时恢复,则毛孔会越来越大,积累更多油脂进而形成更多的黑头。

2黑头的分类

虽然黑头在大多数人看来都长得差不多,只不过是多少或大小的区别。但其实黑头从形状、质地、所处肌表位置等都有差异,区分清楚可以更好的对应不同的去除方法,做到“有的放矢”!

注意:下面有各种黑头的近照,介意者可速速滑过!!!

黑头主要分为四类:脂丝型、脂栓型、角栓型、毳[cuì]毛型

⭐️脂丝型:这类黑头稍微一挤就能看到,呈现质软丝状,也是我们日常比较常见的。

⭐️脂栓型:这种黑头皮脂量比脂丝型高,所以会更加硬一点但也能推动,长度较短。

以上两类黑头最为常见,皮脂含量占比较高,所以具有一定的流动性,是可以通过轻微外力推出。

⭐️角栓型:从“脂栓型”变成“角栓型”,皮脂掺杂的角质再加上氧化形成“塞子”,质地比较干硬,和毛孔开口结合处比较顽固。

⭐️毳毛型:这是最顽固的黑头类型,因为这个“塞子”里面还有几根黑毛!主要成因是毛囊口过度角化,毛囊角栓形成,多个休止期毳毛残留在毛囊内,残留的毳毛数量可达数十根,再加上角质和皮脂,不认真对待很有可能成为“一辈子的缘分”。

3不同种类黑头的解决方法

小小黑头还值得分类对待?俗话说的好“杀鸡焉用宰牛刀”,明明是可以热敷+按摩就能解决的黑头,真没必要上演十八般武艺,伤敌一千自损八百。同样,需要苦下功夫的顽固派你却非要“隔靴搔痒”,那真是“挠”到80岁也没啥用。

想要控制和去除黑头,第一步就要从源头把控:及时清洁面部分泌过剩的油脂皮屑,并且保持好水油平衡。简单来说,就是好好洗脸,做好保湿。既能追求清洁力又要保湿不伤皮肤,还得是氨基酸洁面。

这两款都是氨基酸系的洁面,泡沫丰富低刺激,在保证清洁力的情况下,也都加入了保湿成分,例如海藻糖、玻尿酸等,来减少洁面后的干燥。另外这款绿屏适乐肤洁面添加少量水杨酸,能起到软化角质、疏通毛孔的效果。

对于已经形成的黑头,我们需要区别对待:

⭐️针对脂丝型和脂栓型:

因为这类轻度黑头“塞”的还不是很严有一定空间,所以可以通过增强皮脂流动的方式,使用油类按摩(不是长时间敷用)或者涂抹泥膜吸附出来,让他们自己离开。

逐本是专注皮脂膜养护的芳疗品牌,他们家这款修护精萃油采用了十种天然植物精油调和,能利用小分子快速渗透而带来的强流动性,以及与“皮脂”结构相近的油分配比,把“卡”在毛囊的黑头推出去。使用量不用太多,按摩5分钟后洗掉多余油分,用专业的粉刺轻刮即可。

Paparecipe春雨茄子泥膜采用天然高岭土,可以吸附皮肤废弃物质,而且含有大分子果酸,酸+泥深层清洁效果更明显。因为是奶霜质地且含有玻尿酸、积雪草精华,所以敷用也不会觉得刺激和易干。推荐厚敷在黑头处15分钟就可以洗掉了(千万别等全干了再洗)。一般敷完会有松动的小黑头浮出来,用消毒后的粉刺针刮掉就好。

上面两种黑头的去除方法比较简单,时间成本也低,所以一旦看到就要要及时处理,不然就会变成难搞的“钉子户”!

⭐️针对角栓型和毳毛型:

这两种黑头属于BOSS级别,特别是毳毛型绝对是终极大BOSS,不过也有方法,那就是定期使用酸类产品,通过改变皮肤表面酸度,溶解剥脱老化角质层,直接来个“釜底抽薪”的焕肤动作。

DR.WU杏仁酸精华主要成分是大分子果酸,具有脂溶性,是适合大部分新手或者干敏皮使用的温和酸。添加的B5、积雪草植萃和红没药醇可以中和使用酸类产品给面部带来的刺激。

宝拉珍选精华和DR.WU的杏仁酸虽然都是酸类,但这款主打成分是2%的水杨酸,对肌肤角质层有着双向调节的作用。大多数情况下,水杨酸适合所有皮肤,同时还具有一定的抗炎效果,活性和脂溶性更强,更适合肌肤不易敏感的油皮。

使用酸类的方法需要较长时间见效且需要多补水保湿,不过能有个干净的、赏心悦目的鼻子也值了!

最后小编以亲身经历告诉大家,尽量不要使用撕拉式的鼻贴去黑头,不仅没有效果,还会损伤肌肤,毛孔真的会变超级大,最重要的是确实能疼到飙泪!

• 呜呜呜黑头千万千万不能用手挤!别问我怎么知道的,现在鼻尖上还毛孔的疤呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

之后咱还是用文章里提到的方法吧 [喜极而泣]

• 鸡蛋皮和鼻贴都用过,特伤毛孔...科颜氏白泥和酸棉片感觉管点用

赞同!泥膜和酸类用完记得要保湿一下

• 直接用水冲,用手搓洗下就好了,黑头这玩意不可能根治的(除非你能像仙人一样不吃东西不分泌油脂),只有勤洗脸才是王道,所有的洗面奶都是*** [OK]

黑头确实无法根治,但是可以减少。好好洗脸,油皮定期控油或者去角质,做好水油平衡。

• 硫磺皂解君愁

能用在脸上吗 [惊喜]

您是真狼灭

• 我居然用过米饭粘……确实没用,还有点浪费粮食 [大囧]

大米饭还是用来吃比较香

• 我擦我居然是毳毛型!!!!!哭了 [喜极而泣]

可以看看文章里提到的酸类产品,尝试一下,如果是敏皮记得先建立耐受

• 去年双十一活动买的宝拉水杨酸,用了2月,感觉有点效果

酸类产品确实见效快点,但是要做的做好保湿,次数最多一周3次

• 一直以来过得太粗糙了,鼻子上的黑头很难看,但是却从来没有清洁干净过😭😭😭这次真滴学到了!!!回家马上买起来,试试效果怎么样

如果不是敏皮可以先试试酸类,见效比较快,记得做好保湿

• 涨知识了,原来黑头是洗掉的。

好好洗脸可以控制T区油分,另外可以通过文章介绍的方法来减少黑头。

• 早睡早起多喝水 皮肤好了黑头自然就没了啊

早睡早起多喝水能解决一些肌肤问题.....希望大家都能做到

• 我想直接换个鼻子👃🤦🏻‍♀️

那就不是釜底抽薪了,是连“釜”都给掀了 [傻笑]

• 我基本不管它了,反而和谐共处了!
    我觉得挤不挤和个人肤质有关,我脸上的痘痘挤了就完事,不挤下去后就是痘印…特别长久

社交距离一般看不见黑头,就是自己看着别扭。最好还是忍住挤痘痘,特别是危险三角区的 [狂汗]

• 学习学习,我家无毛尾巴上的黑头感觉挤不尽,不过我特别喜欢。。。

哈哈哈哈猫咪用的的可能和人用的不太一样 [傻笑]

• 所以可以用这些?

可以根据你的黑头种类选择

好吧 我不知道

• 里面的广告看个了就行了,不过科普还算ok,没有渲染焦虑没有拉踩zsbd

• 通缉令的男主

• 现在很多雀斑,戴口罩摩从来的茧,不怕黑头了。

• 有人用过小米的那种靠温水和负压的清黑头机吗?

• 为什么挤黑头没有动图?失去了解压的乐趣

• 你们玩黑头的时候看看自己的大腿,这是属性,不是脸部特征,不会玩游戏就别玩了好吗?